みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は人気で、選ばれた人が通っているので、男女問わず面白い人や優しい人が多いです。教授の話はかなり眠くなりますが……
講義・授業良い日大は日本一人が多いということもあり、授業では友達がたくさんできます。しかし、大人数であることから、個別で教授と話せることがないです。
就職・進学良い自分の先輩や知り合いなどでも大手企業に就職した方も数名います。
アクセス・立地良い千代田区なので、かなり都会です。地下鉄や地上路線もたくさん通ってます
施設・設備普通少し古い部分がありますが、設備や施設はとても充実しています。
友人・恋愛良い日大の法学部はかなり人気であるだけあって、選ばれた良い人柄を持つ人が多いです。なので、とても授業内外でも楽しむことができます。
学生生活良いサークルや部活動は種類がとても多く、自分に合っているものが探しやすいです。
学科で学ぶ内容日本での主に法律です。実際にあった裁判から勉強することも多々あります。
志望動機自分は社会が昔から好きで、法律の長々とした文章を見るのも嫌いではありませんでした。なので、法学部を志望いたしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部公共政策学科の評価-
総合評価悪いみんな同じ夢を持つ人が多いので一緒に将来に向けて勉強できるのはいいと思う。ただ言語は必修なのに抽選で受けれない人がいるのはおかしいと思う。
講義・授業普通まあいいのかもしれないけど面白い授業があんまりない。レジュメをその日の朝に配信する人もいて印刷できないから不便。
就職・進学悪いまだ就職してないのでサポートはわからないが講座はあるからいいのかもしれない。進学実績もよくわからない。
アクセス・立地良いとてもいいと思う。新宿からも一本でいけるし学校の周りにはたくさんのお店があって充実してます。
施設・設備悪い食堂が学生数の割に小さくて争奪戦が起こる。冷房をつければいいと思っているのか夏でも寒い。教室ごとにエアコンが管理できるようにして欲しい。あと別号館に行くのに道路を挟むことであまり大学に来ている感じがしない。一つのキャンパスが良いと思う。
友人・恋愛悪い友人は本当にいいです特に女子。一度彼氏できましたがすぐ別れました!法学部の男子とは根本的に合わないんだと実感しました!
学生生活悪いイベントはわからないけどサークルは多分充実しているが私はあまり行ってません。
学科で学ぶ内容一年は意外と幅広く勉強するが2年からは専門的な授業が増えてる印象がある。総合科目はいかに楽単を探すかでしかみんな見てない。
志望動機公務員志望で主に公共系の勉強を学べると思った。また調べると就職をするための講座が充実しているとあったから。
投稿者ID:919836 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律ばっか学ぶのかと思ったら意外と保健?みたいな授業もとれたりして楽しいです。法学部だけど意外と法律関係以外も学べるみたいですよ。
講義・授業悪い生徒に質問や感想を求める先生がいますが否定から入ります。たくさん質問や回答をしろと言いますがそんなこと言われるんだったら質問も感想もしたくありません!
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入ってないのでわかりません。GPAが全然ないのでゼミに入れるかわかりません。
就職・進学悪い2年生なので就職とかわかりません。GPAが全然ないのでしゅうしょくできるかわかりません。
アクセス・立地良いさいこーです!ご飯屋も沢山あるし遊ぶとこも沢山あるけどくさいです。
施設・設備普通食堂が一個しかないです。狭いです。、座れないです、。でも美味しいです!!いつもありがとう!
友人・恋愛良い友達はたくさんできました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。いっこぐらい自分に合うの見つかると思います。イベントは正直文化祭とか規模小さいです。
学科で学ぶ内容法律関係がメイン。民法、刑法など、法律を用いてどのようなことができるのか、を学べます。
志望動機法学部には行きたかったけど学科がよくわからなかったのでメジャーな学科を選びました。
投稿者ID:919799 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通よく悪くも自分次第だと思います、やる気がある人に全力でサポートしてくれます、大学生活をためにしたいなら本気で頑張りましょう
講義・授業良い授業内容がかなり良く、自分自身が学びたいことだったりを深く学ぶことができてとても良い
就職・進学普通やる気がある人にはとても親身なってサポートしてくれます、学んだことを最大限行かせますし、社会経験にもなります
アクセス・立地普通立地とても良いです、近くに電車も多く走ってるのでとても良い方と思います
施設・設備普通老化してるとかもありますが、全然問題なく使えます、生徒の人数も多いのでそれなりにでかいです
友人・恋愛普通サークルなどの活動に参加してるいるとそれなりに交流もあると思います、人も多いので自分に合った人はいると思います
学生生活普通サークルも幅広くあるため、自分に合ったサークルも見つかると思います
学科で学ぶ内容一年次は必修がとてもだるいですが、2年次からは多少楽になると思います
志望動機昔から興味あったので、ネット調べて自分に合う学科はどれなのかと調べて決めました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学での勉強は将来必ず役に立ちます!素晴らしい教授のじゅぎょうがすばらしいです!たのもしいです!
講義・授業良い入学して後悔は絶対しないと思います!ずっとあこがれていた大学なので毎日が楽しいです!素晴らしいキャンパスです!
就職・進学良い教授の方々の授業は聞いていてとてもためになります!素晴らしいです!
アクセス・立地良いとても良い環境で、毎日通っていて楽しいです!素晴らしいです!
施設・設備良いいろんな建物があり、やりたいことはなんでもできるかんじです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできる素晴らしい大学です!素晴らしいです!楽しいです
学生生活良いたくさん友達ができて楽しいです!いろんなサークルがあります!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律について学びます!とてもためになることを教えてくれます!必ず将来に役立つでしょう!
志望動機ぼくはけいさつをめざしていて、警察学校に入るより大学の方がいいと思いました!
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できる環境ではあると思います。しかし勿論だらける人もいるのでそこは自分との戦いです。大学なので本当にたくさんの人と出会うことができます。視野が広くなりますよ!
講義・授業良い同じ科目でも基礎的な事から教えてくれる先生もいれば応用的なことを教えてくれる先生もいます。なのでシラバスを見て自分に合った先生を選ぶことができます。ただ語学に関しては人数調整の関係で希望が全く通らない人もいるようです。語学以外ではオンデマンドで履修規制がかかったりしています。昨年度は教科書を購入した後に規制がかかったなんてケースもありました。
就職・進学良い法学部ですが色々なところに就職しているようです。公務員だとか金融系とか。なんと言ってもマンモス校なので卒業生が多く縦の繋がりは凄いと思います。定期的にセミナーや卒業生の講演会が開かれています。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。水道橋、神保町、少し歩きますが御茶ノ水、後楽園駅が近いです。ご飯屋さんも沢山あるので3を空きコマにしておけば少し遠くまでランチに行くこともできます。また新宿等にも近いので学校帰りに遊ぶこともできます。
施設・設備良い図書館は凄く立派です。WiFiもちゃんと繋がります。(最初が少し面倒)
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あるので友人がたくさんできます。また入らなくても語学等でグループワークなどがあるのでそこでできます。
学生生活普通サークルは沢山あります。法学部だけが所属しているものもあれば違う学部の人が集まっているサークルもあります。色々な人と出会いたいのなら後者をオススメします。今は合宿禁止ですが、今年度は変わるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年は憲法民法刑法が後期から必修です。あと英語が週2時間、第二外国語も週2時間です。
志望動機法律を学ぶ がかっこいいと思ったからです。どの職業に就くにしても法律なら生かせるかなと思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い頑張るも頑張らないも自分次第だなと感じることが多かった。しっかり勉強したい生徒は自分次第でとても良いことを学べると思う。
講義・授業普通今のご時世、しょうがないことではあるがオンデマンド授業がどうしても多い。
就職・進学普通資格などの案内が多数あるため、サポートは手厚いのではないか。
アクセス・立地普通ビルのようなキャンパスだが、東京ドームが近くにあったり、ご飯屋さんは多いと思う。
施設・設備普通もうすこし、綺麗にしてもらいたいが、汚!と思うほどでは無いと思う。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人などの幅も広がると思う。サークルに入らずとも友達は出来たが、先輩などの繋がりはサークルに入るしか方法がないと思う。
学生生活良いまあまあ充実していると思う。しかし、学部祭は参加している人がそんなに多くなかったように感じる。
学科で学ぶ内容1年生は、法律について深く学ぶまではいかないが軽く学ぶような感じだ。
志望動機将来やりたいこと、就きたい職業がなかったため、世の中の基盤となっている法律について学んでみたいと考えたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんな、とてもまじめで、環境がとてもいいです。
法律は学んで損にならないので迷っているならオススメです。
講義・授業良いほとんどの先生の授業は法を使わない道に進んだとしても役に立ちます、?
就職・進学良い日本大学は警察官輩出率1位という情報が調べると出てきます。
なので、脂肪する人が多い大学です。
アクセス・立地良い周りがコンビニやカフェ、本屋、駅が近くとても便利です。学割がきくところが多いのでよく周りのカフェなどを利用します。
施設・設備良い冷房暖房器具が1箇所でコントロールしているので、気温に合わず寒い時や暑いときがあります。それさえ無ければよき。
友人・恋愛良いとても真面目な人が多いので怠けたりすることはありません。
焦らされるのが苦手な人には不向きかもしれない。 -
学生生活悪い私がサークルに入ってなかったり、周りの人も結構サークルに入ってないので、よく分からないです。
説明会があったのですがとても多かった印象です。
学科で学ぶ内容法律(刑法、憲法、民法)はもちろん、英語や中国語、ドイツ語、フランス語、体育、環境論、様々です!
志望動機警察官輩出率1位という情報を得ていたため、
(入学当時なので今は変わっているかもしれません。)
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法をしっかり学びたい人は講義をしっかり受ければ知識が身につくし、法はあまり興味なく、学歴だけほしいという人はあまり学校に行かなくても単位は普通にもらえる。なので自分のやりたいことに時間を割けることが出来るので自分はとても満足です。その代わり堕落する人は堕落していくので気をつけて。それでも1年から最低限やることをやっていれば単位に困ることはまずない。
講義・授業良いすばらしい学校である。出席をとる講義は少なく、あるとしたら英語と第二外国語くらい。なので正直、先生の長ったらしい話を聞かずにテスト前だけ教科書やGoogle classroomというサイトで送られてくるレジュメをみながら勉強するだけで良い。だからその分バイトやサークル、ゼミなどの講義を聞くよりよっぽど役に立つであろうことに時間を割ける。真面目に法を勉強したいなら、真面目に講義を受ければ知識はかなり身につく。分かりやすい先生、分かりにくい先生と分かれているのが少し残念だが、質問をすれば大抵快く聞いてくれる。
就職・進学良いわたしは公務員なので、公務員講座を受けているが、実績は良く、質問をすればしっかり教えてくれるのでかなり力がつく。
アクセス・立地良い水道橋駅なので通いやすい。さらに近くに東京ドームがあるので、ライブとか野球とかが趣味な人は最高。
施設・設備悪い他の学部と比べると古い建物と感じる。屋外広場的なのはなく、昼食をとるのは屋内の学生ホールか、学食スペースしかない。ちなみに学食はあまりおすすめしない。
友人・恋愛普通サークル、ゼミに入っていれば順当に友達はできると思う。でも入らなかったら友達はできないと思う。
学生生活悪い自分は警察官志望なので入りたいと思うゼミがかなり少なかった。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語は必修。それ以外はほぼ選択科目。法律に関しては種類が多く、それぞれ興味があることにフォーカスして受けれる。
志望動機警視庁になりたいと思っていて、警視庁の方の多くは日本大学法学部であり、4年間で同期と仲良くできると思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい意欲のある生徒は向いていると思いますが、遅れを取ると追い上げがむずかしいです。日々コツコツ取り組むことをお勧めします。
講義・授業良い一つ一つわかりやすい講義です。少し早口な先生もおりついていけないと嘆く一年生もいますが2年目できっとそんなことも気にせずに参加できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより頻度が異なります。事前の説明を聞いていない場合その他でバイト等かけもちしている生徒がよくゼミとバイトが被っていることに後々気づいて焦ることも多々。文武両道にこなす生徒はよく考えてゼミを受けましょう。
就職・進学悪い就活サポートについて詳しく説明や支援をしてもらった記憶はありません。
アクセス・立地良い都会のビルのような建物でとても綺麗です。周りのちょっとした木も良いでしょう。
施設・設備良い特に不便に思った点はありません。少し汚くらい廊下もあるくらいです。
友人・恋愛良いサークル内でカップルができることが多いです。年齢差関係なく皆楽しんでいます。青春できます。
学生生活良いサークル体験が充実しており、きっと自分に合ったサークルが見つけられることでしょう。イベントも一致団結で盛り上がり成し遂げる大学です。
学科で学ぶ内容大学院新聞学研究科は法学や新聞学の理論および応用を教育・研究する大学院の研究科です。倫理的思考が培われると思います。
就職先・進学先公務員として官公庁になりたいと思います。
志望動機倫理的思考。と言う言葉、昔からかけているといわれていた。だからここで倫理的思考を学び社会で生きていくための知識を存分に培いたいと思ったからです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。