みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いイベントも充実・ゼミも充実・サークルも充実。通いやすい立地にあり、学校が終わった後に遊びに行くにも文句なし。
講義・授業良い歴史のある大学で、その道の優秀な方も多く輩出しています。中には、そんな方々が直接指導してくれる授業やゼミがあります。
研究室・ゼミ良い弁護士の傍ら、教授をしている人も多く、実際の事件を基に考えることが出来たり、就職・資格取得の支援も親身にしてくれる。
就職・進学良い就職指導課やゼミ、OB・OGが全力でサポートしてくれます。就職指導室の居心地の良さ・相談のしやすさが自慢です。
アクセス・立地良い都内のど真ん中に位置していて、こじんまりと複数の建物に収まっている。最新設備の整った校舎や教室もある。
施設・設備良い最新設備の教室や校舎もあるが、体育施設は都内のド真ん中ということもあり、狭かったり本当に身体を動かすには不向き。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いのに、クラス制が無いため、なかなか友達の輪は広がりにくく、いつも同じメンバーで居ることが多かった。
学科で学ぶ内容法律について基礎から専門内容まで学べます。
所属研究室・ゼミ名行政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律の中でも行政学に絞った、実践的な事案を取り扱った勉強が出来ます。
就職先・進学先ジーエムオー
就職先・進学先を選んだ理由法律の知識を使いながら、興味のあった領域の仕事に携われるから。
志望動機法律関係では老舗の大学で有名な教授が多いため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を過去問解くことで重点的にしていた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通課外授業が充実しているので、すでに専門職を目指そうと考えている人にはとても良い環境がある、と言えます。キャンパスが無いことが欠点で、そのせいでサークル活動は盛んではなく、他の学部の人との交流が取れないので閉鎖的と言えます。教授・講義の当たりはずれの差が大きく、また必修科目である語学の履修登録が要テストもしくは抽選であるため単位取得に運が絡みます。就職については学歴を語れるほど良い大学ではありませんが、マンモス校のため必ず先輩がいる、という点では利点があるかもしれません。
講義・授業良い教授の当たりはずれの差があるようです。専門的な講義は専門職に就いている現役の教授がおすすめで、とても勉強になりますが、逆に実践的すぎて内容についていけない、ということもあります。必修となる語学の講義の倍率が高く、人数を絞るためにテストを行うかくじ引きを行うので、苦手な方は履修登録で苦労をします。曜日、時間を妥協すれば問題はありませんが。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩圏内にいくつも校舎があり、いずれもそう遠くないので駅からのアクセスは良いです。駅近くにはラクーアもあり、娯楽施設は充実しています。また、御茶ノ水、秋葉原、新宿方面へもアクセスしやすいので、参考書を見たりサークル活動を行ったりするには利便性も良いです。
施設・設備悪いキャンパスが無く独立した校舎が多数あり、講義の度に外に出なくてはならないこともあり、雨の日などは非常にやりにくいです。食堂も狭いので、昼食はサークル友達などの席取りが無ければ食堂では食べれません。新校舎建設、立て直し等で新しい校舎にはパソコンルームがあったり、図書館が充実していたりと良い点もあります。
友人・恋愛悪い何の目的もなく入学した人と、専門的な知識を身に着けたくて入学した人に分かれ、自身がどちらなのかで友人も変わります。サークルの規模が小さい上、クラス分けもないので、基本的には1年必修の体育がクラスのようになり、それ以外では各必修講義ごとで友達を作るしかありません。消極的な方には少し厳しい環境かもしれません。
部活・サークル悪いキャンパスが無いせいもあり、部活・サークルには期待しない方が良いです。よく大学で想像するような部室もなく、種類も偏っているため、先に入りたいサークルがあって入学した人でない限り、ほとんどの人が所属しないで終わります。
学科で学ぶ内容法律家志望の課外講座が充実しており、資格習得のための勉強ができます。
就職先・進学先一度フリーター(販売)になり、その後セブンイレブンを親と共同経営
就職先・進学先を選んだ理由専門職への勉強を続けていたが成果が出なかったので、そこから企業をしようと募集を見つけた
志望動機法律家向けの講座が充実しており、アクセスも良かったため。また学費も安かったので。
どのような入試対策をしていたか面接、作文があると聞いていたので、過去の合格した先輩の報告書に沿って練習しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い交通のアクセスもよく、学校の設備なども充実しています。もちろん学ぶためのカリキュラムもよかったと思います。
講義・授業良い専門性の高い先生方がいらっしゃるので、自分の興味を持った分野を学ぶ環境が揃っていると思います。頑張ってください。
研究室・ゼミ良い研究室も色んな研究を行っていて、とても興味がわいてくるものばかりでした。また施設や研究費も充実していたと思います。
就職・進学良い様々な企業へ就職していった先輩方がいます。大中小様々な企業への選択肢があると思っています。頑張ってください。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく、オフィス街にあるので飲食店がとても充実しているところです。また図書館等もすぐ近くにあるので便利です。
施設・設備良いとても綺麗で授業を受けるのにとても満足していました。トイレや喫煙スペース、学食等も綺麗でよかったと思います。
友人・恋愛良い私は学部を越えて友人がたくさんできたので、とても充実した4年間を過ごすことができました。卒業後も友人とは会っています。
学科で学ぶ内容法律について歴史から基礎知識、最新の法律まで学ぶことができます。
就職先・進学先アパレル業界にはいりました。
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きだったので。女性の憧れです。はい。
志望動機法律に興味があったので志望しました。はい。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか参考書をとにかくたくさん読みました。はい。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律、政治、経済について学べ、学年を上げると専門を選択できるので進路を迷っている方も三つを勉強しながら選ぶことが出来ます。
講義・授業普通講義の数が多く、学生数同様講師も多いので同じタイプの講義でも千差万別の講義を受けることが出来大変有意義でした。
アクセス・立地良い地方の学者型がうらやむ神保町というだけでもはや説明は要らないでしょう。日本の知の都の中で学べるので最高です。
施設・設備良い一方施設は図書館以外は良好とはいえません。殺伐としているし設備も古い、食堂もおいしくないので毎日お弁当を食べていました。
友人・恋愛普通数が多いのでいろんな人が多くいます。全く勉強しない人から勉学に励む人までいろいろいるので、似た人を探すのに苦労はないです。
部活・サークル普通部活動はスポーツ系が強く、特に相撲部は有名ですね。文科系も数が多いので特にサークル探しに困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容各国の政治経済、憲法学
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要参加経験なしなのでなし
就職先・進学先生協
就職先・進学先を選んだ理由地元で仕事をしたいと思いました
志望動機憲法学に興味があったので
どのような入試対策をしていたか成績を必死に上げました
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自主性が試される大学だと思います。クラスがないので、単位の管理や試験の日程など、自分で情報収集をしていかないと、進級卒業できません。でも、縛りがない分いろいろなことに参加できるので、楽しめると思います。
講義・授業良い教養科目がとても多いので、興味のあるものを受講できます。出席も取りません。人気のある先生の授業は、席に座れないこともあります・・
研究室・ゼミ良い学科に特化したゼミから教養科目のゼミまであって、かなりの範囲から選べます。試験に落ちて入れない人もいます・・
就職・進学良い履歴書を無料でもらえる・・助かりました。わたしは頼らなかったけれど進路指導は充実しているようでした。
アクセス・立地普通ちょっと田舎にある学部は、アクセスが不便な分、緑に囲まれてオレンジデイズみたいな大学生活。一方都心にある学部はアクセスがいい分、キャンパスはなく、ビルの中で過ごすような感じです。遊ぶ場所には困りませんでしたが、芝生で寝転んだりしてみたかったです
施設・設備普通汚い古い建物もまだまだあります。法学部図書館は快適すぎました。パソコンの数、机の数、本は借りたことなかったですが、その他で結構利用していました。
友人・恋愛良い平均的な人が集まっていると思います。付属高校からの進学者が多いです。地方から東京の学科に進学してくる人も多いので、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律学科で、1年のことから専門必修科目が多かった行政法のゼミに入り、公務員試験の勉強も行いました。結果、民間会社に就職しました・・
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例をもとに、ゼミ生で原告・被告側に分かれて議論。公務員試験の勉強
就職先・進学先営業/保険会社
就職先・進学先を選んだ理由人生で2番目に大きな買い物(1番は不動産)を売る目に見えないものを売るという点にひかれて。
志望動機名探偵コナンが大好きだったため、興味のある分野が法律しかなかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用しました
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。部活をしていたので勉強のスタートが遅く、朝いちばんに塾の自習室にいき、夕方まで勉強、人生で一番勉強しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の専門家が教授として揃っています。法律をちょっと触りたい人にも、ガッツリ法曹を目指したい人にも…どちらにもあった授業があります。
講義・授業良い自分が専門にしたい法律以外の勉強も出来ます。また、法律に直接触れる機会も多いのが特徴です。ニュース等の時事ネタから考えられる授業などもあり、とっつきにくいと思われがちな専門分野もわかりやすく学べます。
研究室・ゼミ良い実際に弁護士をしている先生・よくニュースなどでコメントをする先生・かつて裁判所で裁判をしきっていた先生など…経験豊富な方が多いです。
就職・進学良い就職や進学に向けてのサポートが厚いし、親身になってくれます。模擬面接やESのチェックなども細かくしてもらえます。
アクセス・立地良い都心のど真ん中です。普通のビル街に校舎がいくつか立ち並んでいる形にはなりますが、アクセスはしやすく、周りには美味しくて安いお店がいっぱいです。
施設・設備良い実際の法廷のような講義室や最新設備が整った校舎もあります。ただ、必修科目の体育をやるには…1時間程かけて大宮の運動場まで行く必要がありますので要注意。
友人・恋愛普通学生数が多いものの、クラス制が無かったので、サークルやゼミ以外ではなかなか友だちを増やしづらかったです。他学部との交流は、学部毎に場所が遠いため、あまり交流は無いです。
学科で学ぶ内容法律学科で、法曹になることを目指して専門科目をメインで受講していました。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政と法律の関係についてや判例を勉強しました。実際に施行されている条例などを具体的に取り上げての勉強が多かったです。
就職先・進学先を選んだ理由大手広告代理店/法律を使うのは法曹だけではないと思い、法律と隣り合わせながら企業のキャンペーンなどを組み立てるのが面白そうだと考えたから。
志望動機滑り止め校。法律の専門家をしている先生・教授が多いから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか予備校通いをしていました。大学別コースで、試験特徴を捉えた演習が中心でした。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のレベルはそこそこであるものの、知名度や学部・学科のレベルは非常に高く、 本当に法律系の専門職に進みたいのかどうか迷っている人にも多くの選択肢が残せる大学です。
講義・授業良い各法律の著名な専門家が揃っているため、非常に質の高い授業を受けることが出来ます。 今まさにニュースで流れている事件を基に法律の解釈の仕方を学ぶことも出来るため、凄く新鮮味と現実社会での解釈がわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い有名な弁護士先生やよくテレビでコメントをしているような先生に就くことも出来ます。 法律は解釈の仕方の問題です。自分の考えと一致する先生のゼミを選ぶことが出来れば非常に効率的な勉強が出来ます。
就職・進学良いゼミの教授をはじめ、ゼミの先輩方や研究室の先輩方だけでなく、進路指導室の担当者も非常に親身になってくれます。専門職になろうと思えば、それなりの勉強にも付き合ってくれます。
アクセス・立地良い都心のド真ん中にあります。 キャンパスという概念ではないので、大学の講義棟が一般道を挟んで乱立している状態ではありますが、 アクセスは抜群です。また、古書店や飲食店が多いので大学の教科書や参考書を探すのにもランチにも困りません。
施設・設備良いキャンパスがないので、必修の体育の授業は大宮の運動場まで行くクラスか体育館とも呼べないジムのような施設でのクラスのどちらかしか選べません。
友人・恋愛悪いマンモス大学であるのに、クラス制がないため、いつも一緒に居るメンバーは同じです。 サークルやゼミ以外には友だちを増やす方法がなかなかありません。
学科で学ぶ内容法学部法律学科で法律の専門職になることを夢見て勉強していました。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律を行政からの観点と民間からの観点とで読み解いていく勉強をしていました。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由法律を勉強している最中に、専門職だけが法律に関係するわけではないと気付いたから。
志望動機法律の著名な先生が多い、名門老舗校で学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問の繰り返し、基礎の見直しから徹底演習
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いクラス制がないので、拘束されない。反面、友人が作りにくい。司法試験に受かりたいなら、サークルやバイトはするな、と、入学ガイダンスで言われ、初日から夢や希望を打ち砕かれました。
講義・授業良い専門科目は先生が淡々と進める授業が多いので、聴いているだけで楽。成績は先生によって出席していればAをくれるという人もいれば、論文を提出しなさい、という人もいます。第二外国語の中国語は人気が高く、抽選に外れると、一年間授業が受けられないということもあります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、セミナーハウスも充実している。ただし、ゼミによって活動に入れる力の差が大きい。私のいたゼミはかなり緩く、就活中は来なくても良いと言われたくらいだった。
就職・進学良い特に有利・不向き等は感じなかった。今の時代、学校のネームバリューは就活には関係ない。ただし、日大の職員になるのは、ゼミの先生からの推薦がもらえるので、なりすい。
アクセス・立地良いキャンパスは都心で、交通の便もよく、授業後は遊びに行きやすい。ただし、オフィス街なので長閑なキャンパスライフは難しい。ファッション系のお店もない。
施設・設備良い新しい建物や設備が多く、進んでいるなと感じる。また、図書館がすごく近代的で、本好きの人にはたまらない。パソコンも使い放題。
友人・恋愛普通真面目に勉強に取り組んでいる人もいれば、チャラチャラして適当な感じの人もいる。ピンキリです。他学部とはキャンパスが違うので、交流はサークルに所属しないと難しいです。
学科で学ぶ内容あらゆる種類の法律の授業があり、履修制限もないので、自分の興味のあるものを好きなようにまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名日本法制史、新井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要担当教授が提示した歴史上の人物について調べて発表するだけのかなり緩いゼミ。
就職先・進学先地方公務員で司書
就職先・進学先を選んだ理由昔から本が好きで、高校の図書室の先生に憧れていたから?
志望動機法学部だとかっこいいから。当時、ドラマ相棒に憧れて、刑事になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかなにもしていない。高校が進学クラスだったのので、学校て行っていた模試くらい。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。