みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いどこの大学でもそうかもしれませんが、やる気のある人ない人の差がかなりあります。喋ってても怒らない先生もいるので、授業に集中しづらい時も実際あります。授業内容は教授によりますが、比較的わかりやすいかなと思います。また、日大は付属校が多いため付属生がかなり多いです。みんな入学前に友達が既にいるっていう感じです。
講義・授業普通講義内容は先生によってかなり違います。
法律に興味を持たせてくれるように話してくれる先生もいれば、抽象的な話で少し理解が難しい先生もいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅がいくつかあるため通いやすいです。
施設・設備普通かなり古い校舎があったり、新しい校舎があったりと差があります。また、ドラマとかで見るキャンパスではなくただのビルなので大学って感じはないと思います。
友人・恋愛普通法学部は法学部だけの校舎なので法学部の人とは仲良くなれますが、他学部とは校舎が別なので他学部の人とは仲良くなりにくいです。
学生生活悪い法学部は法学部のサークルというような形が多い気がします。他学部との交流があるサークルは割と少ないです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い日大の付属なので、付属生同士で固まって非常に不快でした。
勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。 -
就職・進学普通就職指導課の方は非常に親切で頼もしい存在でした。法学部ということもありどの職種にも対応出来ると思います。
アクセス・立地良い水道橋駅が最寄りということで東京ドームでのコンサートや野球の試合がある日は電車が非常に混みます。駅周辺は居酒屋やラーメン屋など学生が訪れるところが多いと思います。
施設・設備普通学内は比較的新しく綺麗です。しかしビルっぽい建物なのでドラマで出るようなキャンパスライフは送らないと思います。授業によって違う建物に移動しなくてはならないのでめんどくさかったです。
友人・恋愛普通サークルやゼミの人達と仲良くすることが多いと思います。大きい大学なので学部の垣根を超えた付き合いは難しいと思います。あくまで法学部内での友人が出来ると思います。
学生生活普通法学部内のサークルなので他の大学と比べて小規模のサークルが多い印象です。サークルによって飲み会や活動の頻度が異なるのでサークル選びは大切だと思います。
学科で学ぶ内容主に法律系のことを学びます。しかし全員が法律系の仕事に就きたいと考えてるわけではなく、就職先はバラバラです。しかし、法律というのは日頃から密接に関わっているので学んでおいて損はないです。魅力的な教授も多いので法律を勉強したい人はお勧めします。
就職先・進学先地方銀行に、就職します。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いクラスがなく友達ができにくかったです。大学といえば広いキャンパスそしてグランドのイメージなのですが、ビルがいっぱいで大学というかんじではなかった
講義・授業普通とても人気でいつも満員の先生もいた。とても楽しかった。テレビに出ているような先生もいた
研究室・ゼミ悪いいろんなゼミがあり人気のゼミは倍率が高く中々入れなかったのが残念
就職・進学普通就職実績はあまりよくわからなかった。法職をめざす人が多くみんな意識が高かった
アクセス・立地悪い都心で近くに東京ドームがあるので野球の時は電車が混みました。
施設・設備悪いとても綺麗で個室の勉強室もあり、よかった。古い校舎もあった。
友人・恋愛悪いクラスがなくて友達ができにくかったです。サークルは充実していた
学科で学ぶ内容民法、刑法、商法など基本六法から法医学などまでさまざまな
ジャンルを学べた -
就職先・進学先フリーター
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い東京のど真ん中にあるので立地に関してはかなり良い。個人では買えないような高価な本が沢山あり図書館が充実している。自由な学科なうえクラス制度がないため友達が出来にくい。学生数に対してのゼミの数が少なく、ゼミに入れない人が沢山でてしまう。
講義・授業悪いほとんどの教授がお年を召した方なので、声が聞き取れないことが多数ある。基本的に分かりづらい講義ばかり。
研究室・ゼミ悪い学生数に対してのゼミの数が少ない。学年の半分くらいの人数が入りたくても入れないことになり、学びたいことを学べない。
就職・進学普通就職に関する資料は充実しているほうだと思う。毎年、実際に働く人達の生の声を聞くことができる様々なセミナーを開催している。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあるうえ駅からは徒歩5?7分と、アクセスは非常に便利。ただ、いわゆるキャンパスではなくビル校舎なので大学という感じはしない。
施設・設備悪い比較的新しい棟は、机やイス、トイレ等綺麗で特に問題はない。しかし古い棟の方は机はガタガタしたり、トイレがあまり綺麗でなかったりと環境がよくない。
友人・恋愛悪い日本一の学生数を誇る大学だが、一つの学部で一つの大学のようなものなので他学部との交流は全くないといっていい。
学科で学ぶ内容法的なものの見方や考え方が身につくと思う。
志望動機沢山ある法の中で、自分の興味のある法について学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語でいう、単語・熟語をおぼえる、文法の問題集を何回も解く、といった基礎をひたすらやった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法職課程に在籍しているが、学生のやる気のある人、ない人の差が激しい。 半年で受講者が半分以下に減った講座もある。 授業自体は、科目にもよるが、充実している。教授のほとんどは分かりやすい授業かつ資格試験に使えるものを提供して下さる。 全体的に面倒見が良い。 教授の中にはかなり長くいらっしゃり、自分の意見に対して確固たる自信を持っているがために学生の側に強く主張しなさる方もいるが、ごく一部であり、その他は親身になって下さる。 国内で法科大学院が少なくなったいる中で、設置しているのはありがたい。 研究室も各種設置しており、在学生は安く利用できるのでおすすめ。
講義・授業良い憲法などの教授は自己の意見よりも通説をメインに扱って下さるので、資格試験にも対応していて助かる。
研究室・ゼミ良い司法科、行政書士科、司法書士科など、各資格試験に応じた研究室が設置されている。 司法科では現役の弁護士によるゼミなども開講されており、面倒見が良い。
就職・進学良い様々な講習会を開いている。情報収集さえ怠らなければ、外部に頼らずに就職活動などに臨めると思う。
アクセス・立地良い水道橋駅、後楽園駅、神保町駅、九段下駅など、多数の駅からアクセスできる。 学生街のため、食事処の価格設定も安い。学生証提示で安くなるところも多い。 東京ドームやラクーアも近く、買い物や遊びに行く場所にも困らない。 また、都内であれば電車十数分の移動で多くの場所に行けるので、非常に便利。 ただ、地価が高いので学生の一人暮らしは大変。
施設・設備良い法学部専用の七階建図書館がある。専門書は洋書邦書問わず揃っている。パソコンも100台近く設置されているので、いつでも使用できる。 WiFiも飛んでいるので、ネット環境には困らない。
友人・恋愛悪い他学部との交流はまずない。 経済学部のキャンパスは大通りを挟んで向かい側にあるが、それ以外は少し遠い。 キャンパスだけで18あるので、他学部と知り合うには学部合同のサークルに入るしかない。
学生生活悪いサークルは法学部だけで100以上あるが、どれも似たようなものばかりで正直惹かれない。 学部ごとに学祭があるが、サークル、ゼミの発表会に近い。 キャンパスにしろ、指導方針にしろ、「日本大学」というよりも「日本大学法学部」という学校という認識が高い。
学科で学ぶ内容法職課程の話になってしまうがご容赦頂きたい。 法職課程は法曹など法律をメインにした職種を目指すためのコース。 一年前期から専門科目として憲法と民法を4単位分学ぶ。 一、二年で法律の基礎を学び、三、四年でより専門的な法を選択する。
就職先・進学先決まっていない
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては文句はない。それなりに授業を受けていれば単位も取れる。すごく学生数もいる。スタンダードに法律を学びたい人、とりあえず興味が少しある人、おすすめ。
講義・授業普通法律の専門性は割とあるが教授によって分かりづらい講義もある。体育は必修。
研究室・ゼミ普通総合法コースの人は1年生の間はゼミに入らない人が多い。法曹コースは多分強制加入。
就職・進学普通進学のための特別支援などは行っているよう。日大は社長数がナンバーワン。
アクセス・立地良い駅から5分もかからない。周りに飲食店などがあり、近くにtokyoドームもあるので遊んで帰れる。
施設・設備悪いキャンパスではないため広々とした感じはない。そのため集う場所があまりない。図書館は広くてキレイ。
友人・恋愛悪い同じ学部の人しかいないため、学部間の交流はほぼない。サークルは入ったほうが友達ができる。
学生生活悪いコロナであまり活動ができてない。学部祭は学校自体がキャンパスでないため思ったのと違う感。
学科で学ぶ内容主に法律。1年の間は憲法、民法、刑法の基礎を学ぶ。2年時からは割と選べるようにはなると思う。他には総合科目として選択して受講。体育は必修。
志望動機単純に法律に興味があったから。日大といえば法学部というイメージもある。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係の専門科目も、面白い授業が多いので学科に対して、退屈だというような感情はないです。ただ、1タームあたりの単位数が最大23なのは少し足りないと感じます。
講義・授業良い法学部だからといって、法律関係のお堅い授業で毎日てんてこ舞いということはありません。どこの大学でも一般教養科目はあると思われますが、勿論、日大法学部にもあります。しかも、かなり分野の幅は広いと感じます。個人的にドイツ語圏文学の授業は人におすすめできるぐらい、内容も教授も最高です。
就職・進学良いまだ、入学したてなのであまり分からない点もありますが、実績はいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近いビルキャンなので、分かりやすいです。ただ、経済学部のキャンパスも近くにあるので、迷う人は迷います。
施設・設備普通コロナ禍の関係でまだ、オンライン授業が続いているので何とも言えませんが、図書室は充実しているみたいです。
友人・恋愛普通オンライン上の範囲でしかわかりませんが、それなりに充実しているとは思われます。
学生生活良いサークルは数が多いです。私は入っていませんが。イベントは、何とも言えないです。
学科で学ぶ内容1年次の間は、法学から刑法に至るまで様々な法律の基礎的なことを勉強します。2年次から専門的になってきます
志望動機法律単体でなにか学ぶというよりも、法律歴史や、法律と何か違う分野を掛け合わせて学習したいと思い、この学科を志望しました
2018年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通頭良くもなく、悪くもなく普通の人間として見られる。
最初は学歴コンプレックスを感じたけど、そのうち慣れました。最低限のラインを引けるので、あとは自分で頑張るしかないという感じです。笑 -
講義・授業普通学科によって結構雰囲気は違いますが、みんな比較的まじめです。要領よくこなしていけは余裕で単位は取れるので、情報共有して、厳しい先生を避ければ大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い資格を取れる研究室がたくさんあります。自分で勉強するよりも、仲間がいたほうが刺激になって良いかもしれません。
就職・進学普通公務員を目指す人か多い感じがします。警察、市役所、などはかなり沢山います。一般企業ならゼミに入って人脈を作ればなんとかなりそうな印象
アクセス・立地良いとても良いです。キャンパスはありませんが、都会なので学校の後に色々なところに出かけたり用事を済ませられるのが最高。
施設・設備普通教室や学食はわりと綺麗な方だと思います。常にどこかしら改築工事を行なっているような気もしますが、、、笑
友人・恋愛普通真面目なひとが多いので、自分に合った友達を探すことができると思います。恋人もできます。たぶん。。。。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、一つ一つがしっかり活動している感じです。アルバイトは水道橋近辺でやっている人もいます
学科で学ぶ内容法律や総合科目です。また、現代の法律の背景となるローマ法や西洋法制史なども学べるのが面白かったです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強ができる環境は整っていてサポートも充実されているが、それをうまく活用できる人とできない人とで別れてしまうと思う。また、キャンパスがなくビルが個々に立ち並んでいるから授業の移動が面倒だし、人との交流も少なくなるから。
講義・授業普通講義の内容についてはとてもいいと思う。先生は、その専門分野が好きなことが伝わってくるくらい熱心にお話ししてくださるが、その分自分たちが置いて行かれてる感じが否めない。また、偏った思想の教授も少なくはないと思ったから。
研究室・ゼミ良いいろいろな資格取得に特化した講座や研究室、ゼミが用意されていて同じ志を持った仲間に出会えるし、予備校にわざわざ通わなくても弁護士の先生などから直接の指導を受けることができるため。
就職・進学良い自分の周りには、就職ではなく大学院へ進む人が比較的多いと感じる。就職に関しては実績も良く、母体数も大きくて卒業生の数が多いから、先輩のお話を聞く機会も多くあり、サポートも充実しているから。
アクセス・立地良い電車で乗り換え数も少なく最寄り駅から40分程度で大学まで着いてしまう点が良い点だと考える。しかし、キャンパスではなくビルだから居心地の良さが感じられない点から1点ひいた。
施設・設備普通図書館のガラス張りの外見がスタイリッシュで好みだから。蔵書の数もかなり多く、パソコンとプリンター付きの自習室は最適な空間だと思う。しかしパソコンルームのパソコンを増やしたり新しくしてほしいとはよく思うから3点にした。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、必修科目が多いため、関わってくる人が大体同じになりどうしてもコミュニティーが狭くなってくるから。恋愛も同じで、関わる人が限られてしまうから。
学生生活普通自分の所属しているサークルは多大との交流もあり、目標もあり活動している感じがある。大体のサークルは活発に活動している感じがするが他についてはあまり把握していないから。
学科で学ぶ内容1年、2年はほぼ必修で時間割が埋まってしまう。最初は入門として「法学」から始まり、主に「憲法」「民法総則」「刑法」の全体像を勉強し、学年が上がるにつれて内容が細かく難しくなっていく。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通悪い学校ではぜんぜんないとは思います。ようは個人次第ですかね。人それぞれで良いキャンパスライフになるとおもいます。
講義・授業良い他の大学に比べてごくごく平凡で普通だとおもいます。裏を返せばわるくはありません。
就職・進学普通結構、進学に関するサポートはいいとおもいます。進学実績もまぁまぁ。
アクセス・立地普通ふつうですかね。アクセスは人それぞれなのでなんともいいにくいですが……。
施設・設備普通普通ですかね。まぁまぁというところです。べつにふまんはありません。
友人・恋愛普通趣味を共有できるゆうじんは何人かできましたね。いいとおもいます。
学生生活普通まぁ、他の大学にくらべるとむずかしいですが、ふつうだとおもいます。
学科で学ぶ内容法学部なら基本的なことですね。特段レベルの高いようにはかんじないです。
志望動機家に近いから。法律を学びたいと思ったから。あとは、とくにはありません。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。