みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
589131-140件を表示
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部新聞学科の評価
      メディア系を学びたい生徒に適した授業が多く開講されていると感じます。図書館がとても充実していて勉強をするのにもとても良いです。
      感心に応じた講義を選択し、受講することが出来る点が良いと思います
      求人のセミナーなどが豊富で多く行われている印象です。活用していきたいです。
      最寄りの水道橋駅から歩いてすぐで、都外からでも通いやすいです。
      図書館が特にお気に入りで、とても広く綺麗でよく利用しています。
      人数が多く、サークルなどに入れば他学部の生徒との繋がりも増えると思います。
      サークルに入っていないのですが、人数が多い分多くのサークルがあるため選択肢が多いと思います。
      興味によって様々自分にあったものを選択しています。広報やメディアについて学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来メディア系に就職したいと考え、メディアを学べる学科を選んだ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治経済学科の評価
      政治経済について学びたい人は良いて思います。高校の時に政治経済に興味関心があっても周りが興味なくて話せなかった人オススメです。
      政治経済についての知識が少ししかなかったのですが、講義を受けるたびに新しく学べて良い。
      世の中18%には入っているのでそこそこの会社には入れると思います。
      あと在学中に何をするかによって良し悪しが決まります。
      最寄りから徒歩で行けるので特に不自由はありたせん。
      ただ、住んでいる場所によって時間が変わるのであとは何とも…
      一般的な大学にあるものはあらかた揃っています。
      施設も古いわけではないので申し分ありません。
      これは正直その人次第なので何とも言えませんが私個人は素晴らしい日々を送っています。
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      只中にはほぼ飲み会Onlyの所もあるので注意
      基礎的な政治の仕組み歴史から近代の政治、国際政治、安全保障、社会保障様々な事を学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から政治に興味があり、より政治についての知識を深めたり、友人と議論できれば良いなと思ったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      図書館が広く、パソコンもあるので自主的でストイックに勉強することができる学生には向いていると思います。
      本校を卒業した生徒が教授として講義をしていることもあるため充実している講義も見られる反面、講義が分かりづらかったり全く充実していないものもあるため。講義の善し悪しはピンキリ。
      2年の後期からゼミの募集が始まり、合格した生徒は3年次からゼミに参加します。ゼミの説明会に参加したり、質問も気軽にできるため、希望のゼミが見つかりやすいと思います。また、他学科のゼミも入ることができます。
      警察になる人が多い他、普通の民間企業に就職する人も多いと思います
      水道橋駅から徒歩3分ほど、神保町から4分ほどです。駅の周りはラーメンや定食屋やカフェが多いので昼休み等に利用する学生も多いです。
      大きい図書館が特徴です。本を借りることができるだけでなく、パソコンも借りることができるためレポート課題などをすることができます。また、最上階にはミーティングルームがあり、学生が借りて会議等に使うことができます。
      サークルはもちろんスポーツやアウトドア系のものもありますが、どちらかというとインドアな感じのものが多いです。
      サークルの数は多く、種類もあるので希望のサークルを見つけることができると思います。ただ、運動系のサークルは運動場所が限られているため、別の場所で活動することもあります。
      1年次では必修が少ないですが、2年次からは必修が増えて授業の選択肢も増えます。週2で4単位の必修もあるため、単位は落としたくないですね。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      在学中にとれる資格が多いのと、学部の中で法律が1番興味のある専攻だったので入学を希望しました。
    2020年4月からオンライン授業が実施され、現在もゼミ以外の授業は全てオンラインになりました。未だに対面授業やサークル活動はできていないです。

2018年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      刺激になる、勉強になる、学ぶことの大切さを知ることができる。職場以外のコミュニティを作ることができる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また自分の学科専攻だけでない授業も聞けて刺激になる
      ゼミに入りたかったけど仕事の都合でゼミに入ることができなかったが、代わりに法演習の授業があるのでよかった
      たくさんの企業説明会の開催や、公務員講座など、就職に対しても力を入れており3年生、四年生にはとても助かっていると思う
      水道橋にあり東京の中心にあるので、アクセスがよく通いやすい。受験に決めてもアクセスの良さで選んだ
      図書館がとてもきれいで使いやすい。ただ時間帯をもっと延長してもらえると仕事をしている人でも使いやすい
      同じ仕事をしている年齢の違う人ともかかわりをもつことができた。恋愛は特にないが見ていておもしろい
      仕事の都合上、サークルに所属することができないが多くのサークルがあり見ていてとても楽しそう
      わたしの場合、2部の夜間で通っているので、参考になるかわかりませんが、仕事をしていても大学に通える環境が整っている学校です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      楽単の先生が消えていってるがまぁまぁ良いんじゃないかなと思います。良い先生の授業はとてもためになります。
      先生による。
      法律学科は充実している。特に知的財産権。
      先生に弁護士や弁理士、税理士などの職業を兼ねてる人がいる。
      学校側が色々催してくれる。エントリーシートの添削等もしてくれる。
      総武線か三田線がほとんど。総武線なのでアクセスはしやすいとと思う。
      春日駅や後楽園駅、神保町駅から来る人もいる。
      そこそこ歩くが秋葉原まで徒歩で行ける
      水道橋なので飲食店がたくさんある。スタバやベローチェにドトール等喫茶店も付近に色々あったり、美味しいお店も沢山ある。メディアに取り上げられるようなお店も色々ある。居酒屋さんも沢山ある。
      少しあるけば神保町もあり本好きには良いかも。
      東京ドーム付近にはバッティングセンターやボルダリング、ボーリングが出来る施設もあるので放課後遊べる。学校近くにはカラオケ屋さんや雀荘もある。
      悪い
      体育館がもっと欲しい。
      サークルかゼミで出会いはある。
      色々ある。
      1年は基礎的なことを、2,3年からより専門的に学べる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      国際法務コース、ビジネス法コース、知的財産コースにわかれています。知的財産権について少しでも興味ある人にはオススメです。知的財産権も法律の一つだから法律学科に進学すると失敗すると思います。法律学科のメインの授業は民法です。そして、民法の特別法である、商法、会社法、労働法などと言った授業が卒業するために必要な単位になってくるので、知的財産権に関する授業を取ろうと思ってもなかなかそこまで手が回りません。経営法学科はコースもあるので、知的財産権って一括りの授業ではなく特許、商標、意匠、著作権に全部わかれて1年かけて深く勉強できます。知財検定3級は合格できます。1年かけて勉強した内容を活かし知的財産のゼミなどに所属するのもいいでしょう、実際こんな事件が起こっているんだと勉強になります。意外と知的財産権の授業をメンイでやっている大学は本当に少ないと思ういます。しかし、経営ってついてるので、法律だけでなく、ビジネスに関するIRの授業、なども取らないといけないです。
      学校終わってディズニーってのも30分ぐらいで行けるし、新宿までは15分、渋谷は20分ぐらいで行けるので便利だと思う。
      図書館だけが綺麗。

在校生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部新聞学科の評価
      マスコミ関連の教材や資料がとても豊富。
      教授も各界にパイプがあるため、授業の内容もより現実味を帯びているため大変満足できる。
      ただ、ゼミナールが学科の人数に対して少ないため、単位の関係でしょうがなく他学科のゼミナールに所属する生徒も多数存在する。
      2年次に3つのコースを選択する。ジャーナリズムコース、広報広告コース、情報メディアコース、と多岐に渡るため自分の進路や夢と照らし合わせたりして迷ってしまうが、正直各コースの教授の良し悪しで決めることもある。
      1年次は必修科目が多いため様々な先生の授業を受けることになるので、2年次のためにも出席をして様子を見るのもひとつの手である。(必修科目は出席率重視のため自ずと出なくてはならないのだが)
      上記参照に加えて、ゼミナールによっては企業にコネを持っている教授も存在する。
      しかしそれを充てにしてゼミナールに所属するとその過酷さにゼミナールをやめることになると思う。新聞学科のゼミナールはそれほどハードである。
      そこで「自分はこの分野について本当に好きなのか、極めたいのか」を見極めるのも良いのかもしれない。
      就職指導課はあまり評判が良くない。
      文理学部の就職指導課は評判がいいため、そちらに通う生徒も何人かいました。
      キャンパスは東京の中心にあるため、比較的アクセスはいい。
      遠方から通う生徒も多数見受けられた。
      都心のキャンパスのため、大学らしさは無いが、教室自体は綺麗。
      正直、サークルによる。
      公認サークルと準公認サークルが存在するが、迷ったらとりあえず公認サークルへ。
      中小広告代理店

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来を考えて公務員などを目指す人にも合う学科だと思います!たくさんのことを学べるし、友人も作りやすい環境。必要な学習を効率よく出来ます
      人によりますが、概ね充実しているとおもいます。
      研究室はいいとおもいます。ゼミは入っていなかったのでわかりません。
      実績を見る限り、素晴らしいと思います。サポートもしっかりしていますが、あとは自分の意思が大切になってくると思います。特に就職については、自分から動いていかないことにはなにもはじまりません。近くに就職支援センターがあり、そちらを利用する学生もちらほらいました。
      自分の最寄駅から通学しやすかったというだけですが、乗り換えなく通学できたのでよかったです(笑)
      悪い
      エレベーターが少ない、小さいのをどうにかしてほしいです。
      人それぞれです(笑)充実している人も、していない人もたくさんいました!それだけ学生が多いので、男女問わず出会い自体は多い環境ではあるとおもいます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      学びたいことややりたいことが不明確なひとのために、幅広い学問がフレキシブルに選べるようになっていて、それに合わせて必修科目も融通がきくようになっている。
      大変興味深い授業をする人がいる。また、興味深い授業方法をとるひともいる。学科によってはクラスが存在しないので、苦手な人にもよい。
      水道橋からほど近いのは大変便利。また、水道橋という立地上、通勤ラッシュのサラリーマンにかぶったときは、電車の中でもみくちゃにされるのは避けられない。
      悪い
      体育館がないのが個人的に考えられない。あとは改修工事が進んでいるが、いまなおぼろい部分があるのは、安全上不安。
      これに関しては人それぞれだと思う。自分の交流のある人たちは非常に偏りがあるし、それを一般論化して大衆に押し付けるようなことはしない。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルが公認・非公認で数多の数ある。屋内運動部は自分たちで体育館を借りたりしていて、屋外運動部も、自分たちでコートを借りている。
      地域政策についてを基礎から学ぶことができる
      7 : 3
    • 志望動機
      あくまでも滑り止めでしかなく、滑り止めはテキトーに決めた
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を毎日毎日ひたすらやり倒し続けた。。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律について詳しく学べてとてもいいと思う!
      法律に関係する仕事につきたい人は勿論おすすめ
      法律に関係する仕事以外にも学べるのでいいと思う!
      授業は丁寧に教えてくれる!
      一つ一つ分かりやすく噛み砕いて教えてくれるので勉強しやすい
      研究室などでたくさん研究している人がいる!
      ゼミもみんな来てて積極的!
      しっかりサポートしてくれるし、進学実績もきちんとある!
      みんな就活してる!
      千代田区にあって周りも色んなお店がある!
      駅からも近くていい!
      施設も大きくて広い!
      外見もとても綺麗なのですごくいい!
      カフェとかもある!
      みんな社交的で中がいいと思う!
      サークルとかで恋人もいっぱいいる!
      サークルに入ってる人がすごい多くて積極的だと思う!
      交友関係も良好なとこが多い
      法律をどのようなルールで使いこなすのか、司法試験などの勉強もする!
      7 : 3
    • 志望動機
      弁護士を目指していて他大学の法学部に落ちたので日大法学部になった!
      公的機関・その他

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学