みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
258121-130件を表示
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      本当にいい学校ですね。武蔵大学とよく間違えられる大学ですが、武蔵野大学があります。大学名がややこしいので、混同するケースも多くあると思いますけど、偏差値がやや伸びてきているのが特徴でもあります。武蔵野大学は学部も最近増えてきていて、学生のニーズを満たした学部を設置して、今の社会に合った大学ということも言えるかもしれません。武蔵野大学はキャンパスが有明にあるのですが、あのフジテレビの本社があるお台場が近いです。したがって、割と都心に近い環境が魅力の1つになります。有明の街は独特の空気がありますからね。武蔵野大学のキャンパスの雰囲気もそれを受け継いだものとなっているのではないでしょうか?武蔵野大学の偏差値は最近上がってきて、全体では50~53か54くらいでしょうか。武蔵野大学は難易度が上がってきているのです。武蔵野大学は学部によっては日東駒専並の偏差値のところもありますからね。武蔵野大学では特に教育学部とグローバル学部の偏差値が高くてニッコマレベルにかなり近いです。理系だと看護学部も高いですね。武蔵野大学の難易度は近年かなり上がりつつあり、人気の大学の1つになろうとしています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      指導が行き届いてない。学校の教授はただ授業をすればいいと思っており、生徒のことを考えてるとは言えないと考える
      悪い
      席が足りず座れない。授業環境を改善しなければいけないと思う。空調設備も整っていない。また授業中うるさくする生徒が多い特に付属生はうるさい
      悪い
      いいゼミがあるとは言えない。第1希望が落ちた場合入る必要はない。とても意味がない。しかし、1つか2ついいゼミがあるらしい
      悪い
      サポートは充分とは言えないので外部の学校に通う生徒も多々おり、大学だけでは厳しい現状と言えるだろう
      ご飯やが多い。飲み屋も多い。駅からの近さはとても通いやすい。行きや、帰りのラッシュはかなりすごいが場所自体は文句なしと言えるのではないでしょうか。
      自習室がとても少ない。勉強したいのにできない環境はどうにかしてほしい。Wi-Fiの設備も整えるべきだと考える。
    • 就職先・進学先
      金融系を希望。それか公務員。公務員講座自体は充分であると私は考える

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      にほんだいがくは勉強したい、バイトしたい、遊びも充実させたいという学生にはとても良い大学だとおもいます。法学部と経済学部の最寄り駅は総武線沿いにある水道橋駅です。学校を出て、2,3分歩くとすぐに東京ドームシティがあります。東京ドームで野球観戦も可能です。また、総武線沿いということもあり、新宿までのアクセスもとても良いです。学校でしっかり勉強してから、放課後を充実させたいと思っている学生にはぴったりではないかと思います。
      日本大学は名の知れているマンモス校です。よってどの分野の企業にも少なからず日本大学出身の先輩方がいると思います。これが日本大学のいいところの一つです。
      学部によりますが、ほとんどの学部が東京、神奈川、千葉にあり、どの学部へ行ってもつうきんはしやすいのではないかとおもいます。
      私は法学部経営法学科国際法務コースです。国際法務コースでは、国際取引法、国際契約法を始めとした国際的な法律を学ぶことができます。将来、国際的な企業の法務部門で働きたいと思っている方におすすめのコースだとおもいます。

法学部法律学科の評価
      公務員に強く警察への就職が非常に多い。
      課外口座や研究室等も充実しており興味を持った分野には積極的に関わっていくことができる。
      いわゆるマンモス大学であるため様々な進路への希望を持った学生が集まり、良い刺激を受けることができるのではないだろうか。

講義においては非常に自由度が高く、総合科目として哲学や社会学、芸術など様々な分野の講義を受けることができる。教授も著名な方が多くとても興味深い講義が沢山ある。
      法律などの専門科目にたいしても基本の憲法や、民法から外国法や法律の歴史など様々なことを学ぶことができる。教授は分からないことや興味を持ったこと、最近のニュースについてなどの相談にも乗ってくれるのでとてもありがたい。興味を持った分野にたいしてとことん納得がいくまで調べ尽くすこともできる。

最初は何をしていいか、何を目指せばいいのか、何も分からない状態だと思うが沢山の講義を受けているうちにきっと興味を持てる分野が見つかるだろう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      まあよかったです。偏差値のわりに就職先はほとんど行きたいところに行けます。日本一の数も自慢の一つですね
      ほとんど自分の行きたいところに行けます
      最高です。卒業後も電話やメールが来るそうです
      まあまあですね
      立地はいいですが大学っぽさはないです
      人数が多いので設備がしっかりしています.
      地域
      毎日とっても楽しいですよ
      大学生活が一番楽しみましたね。
      この大学でよかったと思います
      毎日オールの日々です
      未曾有の高齢社会を迎える本国は戦後の社会制度で適応出来なくなってきています。賦課方式の税金制度や高齢者制度を根本を見直す時期に来ており、新しい日本を考えていかなければ行けないと感じています
      一年じはまあまあですね
      とりあえずいっぱい遊びました。
      サークル先によって大学の日々が変わってくるので
      入った方がいいと思います.
      まだ決まってないです
      国家公務員に行きます
      証券 不動産 マイナビは蹴らせていただきました

法学部法律学科の評価
      先生がとてもわかりやすく教えてくれる。法についてたくさん学べる。将来、法的なことで働きたい人、おすすめ。
      充実している。真剣に生徒をみてくれる。優しくて話しやすい先生ばっかり。
      ゼミは楽しかったり楽しくなかったり、さまざま。だけどいろいろ学べる。
      けっこういい企業つく人もいると思う。先生もたくさんサポートしてくれる。
      駅から近くてめっちゃ通いやすいと思う。原付あるといいかもね。
      綺麗だと思う。ジムとかあったり、テニスとかできたり、たくさん楽しいこともできる。
      友人もたくさんできるし、恋愛してる人もたくさんいる。出会いはたくさんある!
      法について、基本的なことから学ぶ。だんだん幅を、広げてく。なんこか分野も選べる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      内部進学生が多いため、最初は内部組で固まっているため
      学校生活がつまらないかもしれませんが、そんなことはありません。ただ、内部組の情報網は強いです。
      自分次第で、その授業が楽しいかどうか充実したものになるかは決まります。
      悪い
      ゼミ次第です。良くも悪くも、ピンキリかな、、、というところです。
      悪い
      正直、まだよくわかりません。
      しかし、ガイダンスなどは無駄に充実しています。
      悪い
      徒歩5分もかかりません。
      かなり、通学は、楽をさせてもらっています。
      悪い
      ひろいですが、汚いです。
      しかし、図書館だけは綺麗で自慢です。
      自分次第ですが、、、という感じです。
      サークルには入りましょう。
      法律です。一般教養も行いますが、
      ほぼ法学に関係したことです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職指導などが充実していて、とても面倒見のいい大学だと思います。法律関係以外の仕事に就きたい人でもその仕事に就きやすくするために一般教養の科目も充実してますから。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生の授業がとてもわかりやすいです。わからないことを質問すると、普通に対応してくれますし。
      わたしはまだ一年生なので、ゼミのことはわかりませんが、先生の指導はとても良いと思います。
      そうですね…法曹になりたい人のために大学院の進学のための講義とかありますし、サポートはとても熱心だと思います。
      駅が近いので、通学しやすいです。また、コンビニがいくつか近くにあるので、便利です。
      とても綺麗ですよ。また、何号館か校舎が分かれていますが、留学したい人のための国際交流センターや、法曹になりたい人のための研究室があり、設備は充実しているかと…。
      わたしはまだ友達はいませんが、周りを見ていると授業が一緒だとすぐ仲良くなれる感じです。また、サークルでも趣味の合う人と仲良くなりやすいですね。
      1年生では、法学I、民法I、刑法I、憲法Ⅰ、2年生では商法Ⅰ、民事訴訟法、刑事訴訟法Ⅰ、行政法Iを学びます。また、これ以外の選択必須科目から色んな法律関係の科目を選んで受けることができます。この他にも、一般教養、外国語、体育の授業もあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      特に厳しすぎもせずゆるすぎることもなくほどよい学校生活が送れると思います。友達も作ろうと思えば沢山作れると思います。
      自分の学科の授業だけでなく他の学科の授業や、興味があれば他の学部のものも受けられる
      私自身はゼミに入っていなかったのでわかりませんが友達は充実している様子でした
      就職指導課がありよく相談に乗ってくれます。法律関係に就職する人は少なかったです
      新宿から15分程度のところにあり駅からも近かったので良かったです
      新しくは無いですが老朽化が激しいわけでもありません。トイレが綺麗でよかったです
      悪い
      私自身ゼミもサークルも入らずあまりともだちができなかったです
    • 部活・サークル
      入ってませんでしたが色々なサークルがありました。学園祭は参加したことがないです
      民法刑法商法など1年次は基本的なことを学びます。だんだん自分の好きな物を選べます
    • 学科の男女比
      5 : 5
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の高校の付属で1番偏差値が高そうだったので法学部にしました
    もう卒業してるのでよく知りません。オンライン授業をやってるんじゃないでしょうか

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      内部進学の学生が多く、一般入試で入学した学生と比べ、勉学に対するモチベーションの低さを感じる場面が多い。
      様々な教授の講義が受けられる。自分の興味に合わせた講義が受講できる。
      ゼミナールによって取り組む内容が違うので、退屈なところもある。
      相談窓口が充実している。親身になって相談にのってくれる人が多い。
      水道橋駅から徒歩で10分ほど。飲食店で昼食をとる学生も多い。
      複数の校舎があり、比較的新しい。学生の数が多いので、教室が狭く感じることもある。
      サークルによって違う。人数が多く活発なところであれば、交友関係も広がる。
    • 部活・サークル
      他学部の人と関わることができる。サークルの数が多いので、イベントも充実している。
      憲法から、法律までの基本的なことを総合的に学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      公務員
    • 志望動機
      法律の分野に興味があり、設備が充実している大学に通いたいと思った。

258121-130件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学