みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  新聞学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 新聞学科 口コミ

★★★★☆ 3.64
(118) 私立大学 2707 / 3585学科中
学部絞込
118111-118件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      マスコミに関心のある人にはとてもいい大学だと思います。周囲にマスコミ志望の学生が多く、教授もマスコミ出身の方が多く講義を行っていました。
      広告や放送、ジャーナリズムといったマスコミ関係の講義が多数あり、各専門の先生が専門的なお話をしてくれ、時には現役で業界で働いている方を招いてリアルな声も聞かせてくれます。マスコミ志望の学生にはとても理想的な学科です。
      都心にありアクセス・立地は良好です。ただ、キャンパスが古いビル型の建物で、周りも雑居ビルばかりであまり面白みのないキャンパスでした。
      悪い
      ビル型でこれといった面白みのない建物です。他校と比べて魅力の劣る校舎でした。学食も狭く、美味しさもあまり感じられませんでした。
      悪い
      クラスがなく、授業やサークル等で出会う人と仲良くなれれば安定した友人関係は築けると思います。他学部との交流はほぼありません。
    • 部活・サークル
      これといった目立つサークルもなく、細々と内輪で楽しんでいるだけであまり活発という印象はありません。狭いキャンパスのため校外でしか活動していないサークルが数多くありました。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズム、広告といったマスメディアに関する基礎知識を学べます。
      国際情報研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国内外の各報道機関(放送局・新聞社・ネットメディア等)の報道傾向について調査し、大衆にどのような影響を与えているのかを研究する。
      6 : 4
      出版物の物流会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出版社に受からなかったが、それでも本に関わりたかったため。
    • 志望動機
      マスコミ業界に興味があり、自分の偏差値でも行けそうな大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      日本大学法学部の過去問を3年分解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      ・マスコミ業界への就職を考える人には良い学部・ビル型キャンパスのため多少の窮屈さは感じるが東京ドームや日本武道館が近くにあるという好立地・マスコミ業界出身の先生が多い
      マスコミ業界出身の先生やマスコミ業界に就職したOB・OGが多く、その道の知識が多く得られる。専門的な授業が多くマスコミを目指す学生には非常にためになる。
      東京都心にあり非常に好立地です。東京ドームや日本武道館、神保町や後楽園が近くにあり、遊び場にはこまらないでしょう。
      ビル型キャンパスであまり面白みはないです。学食は安いですが、狭いため学生で溢れ返ります。2号館と10号館は当たらしめで綺麗です。
      悪い
      学部で一つのキャンパスを丸々使っており、他学部とはあまり交流がもてません。友人や恋人作りはサークルに入るか自ら行動を起こす必要があります。
    • 部活・サークル
      サークル数は多いと思いますが、サークル間での交流はあまりないので横のつながりは少ないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      放送・新聞・広告・出版について知ることが出来ます。
      国際情報研究ゼミ
      国内外のメディア報道の傾向について研究
      7 : 3
      角川書店の物流・製本会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本が好きで出版に関われる仕事につきたかったため。
    • 志望動機
      放送・出版に興味を持っていたため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、傾向を分析していました。

• 男性在校生
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      まだ2年しか行っていないのでよくわからないが、法学部の中にある学部なので法律についてもしかり学べ、ジャーナリズムについても学べるので、政治経済やニュースが好きな人には学べる学科だと思う。
      テレビにも出ているメディア関係に強い社会方法論などを担当している福田充教授の授業はどれも面白いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについてはまだなんの知識もないのでどこがいいか、どのゼミが就職に有利かなどの情報は全然わからない。
    • 就職・進学
      就職実績を見ると、それなりに有名企業に就職できているようなので。マスコミ系もそれなりに目指せるらしい。
      水道橋駅徒歩5分、千代田区内にあり都内の日東駒専レベルの学校の中では抜群に良い立地だと思う。飲食店も安くておすすめ。
      悪い
      学食に関しては経済学部の方がよいらしいが、経済学部もすぐそばにある。学食にたまに500円でスイーツ食べ放題のスイーツバイキングがある。
      悪い
      友達に関しては、自分と同じような特に特徴のないような学生が多いが、法学部の中でも新聞学科は女子が多いかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      者ーナリズム全般について、法知識について学べる。2年になる時に、ジャーナリズム系かマスコミ系か進路を選ぶことになる。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の学力で入れそうな大学(偏差値53ぐらい)社会学系の学部があり、千葉県船橋市の自宅から1時間ぐらいで通えそうで都内にある大学、受験科目が英語、政経、国語で受けられる学部だった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な英語は四谷学院の55段階を利用して中学生のところからやり直した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      マンモス大学ですが、その分教員もたくさんおり、学びたい分野があれば、親身になってくれます。学生もたくさんいるので、広く人間関係が築けると思います。明治大学のようにキャンパスは1箇所にまとめた大きい物にして欲しかったです。
      英語等の一般教養は、単位の取りやすい講義に学生が集中して、席が無い等もありましたが、専門分野は少人数で充実していました。
      図書館は綺麗でしたが、キャンパスがたくさん分かれており、移動が面倒臭かったです。水道橋の立地は駅からも近く、良かったです。
      悪い
      図書館や新しく出来た建物は綺麗でした。学食は極普通の学食でした。カフェテリアを充実させて欲しかったです。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが学部ごとのため、サークルや部活に入らないと、他学部との交流はほぼなかったです。学部内は他の学科と体育や一般教養は一緒のため、友人はありました。学科内カップルは多分いたと思います。
      悪い
      あまり、サークルは活発ではなかったようなきがします。学祭もすごくつまらなかったです。ミスコンのレベルも低かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズム、広告から法律まで学べます文章の書き方もありました。
      セールスプロモーション企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なりゆきでした。転職したいです。
    • 志望動機
      新聞を読むことが好きだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      マーチを目指していたので、日大の受験対策メインではしていませんでした。試験はセンターレベルのため、基礎ができていれば合格します。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      ジャーナリズムの勉強ができる。マスコミに就職したひとも1割程度いる。ただし、マンモス大学なので放任主義という印象もある。すべては自分次第。やる気のある人は頑張れば良い環境でもある。
      ジャーナリズム関係で著名な教授もいるよう。ゼミなどで真面目に積極的に勉強すれば得るものも多いのではないかと思う。
      立地は良い。遊ぶにも飲むにも困らない。都会の真ん中。その分キャンパスというよりも校舎がビルなので大学っぽくはない。
      基本きれい。ただしキャンパスというよりもビルが点在している感じ。学食は普通。都会なので外で食べるほうが便利で多かった。
    • 友人・恋愛
      普通ではないでしょうか。特に印象には残っていません。いろいろな人が多かった。学部内交流の機会も無いので自分で探すしかない。
      悪い
      一般学生と体育会学生の交流はほぼない。体育会は体育会でまとまってる感じ。学校でもあまり見なかった。サークルはいってなかったしよくわからん。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズムや文章の基礎を学べる。
      3 : 7
      公益財団法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここしか受からなかった。
      マスコミになりたっかた
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で勉強した。あとは参考書。特別なことはない

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      マスコミ関連の勉強や就職に関しては、とてもお勧め出来る学科だと思います。一方で、一般企業に就職すると決めた場合は確実に新聞学科を選んだ理由を聞かれます。
      単位に関しては、比較的取りやすい学科だと思います。勉強に関しても、他の学科の授業も取れますのでマスコミ以外の分野にも興味が持てます。
    • 研究室・ゼミ
      人気が偏る傾向があります。また就職が強いゼミに偏る傾向があるので、その点は先輩等に聞いて早めに対策を立てましょう。
      悪い
      可もなく不可もなくと言ったところ。各業界によって相談出来るところがありますので、その点では不足はありません。大企業に行くにはコネが必要でしょう。
      水道橋から徒歩数分で行けますので、アクセスは凄く良いです。ビルに囲まれてしまっているので、キャンパスライフと言う感じはしませんが・・・・。
      図書館が近年新設されたものなので、とても綺麗です。勉強スペースもあるので、静かに落ち着いて勉強できます。
    • 友人・恋愛
      1年次にクラス制度というものがあるので、同じ学科の人達と一通り交流出来るので、友人や恋人を作るチャンスがあります。あとは努力次第。
      マスメディアの考え方、ジャーナリズムの歴史等
      向後ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアの受け方及びマスコミの英語文献の研究を行いました。
      4 : 6
      鳥居電業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショックの煽りを受けていたので、他の会社の内定が無かった。ものづくりに絡む仕事がしたかった。
    • 志望動機
      マスメディアへ志望しており、専門的な学問を学びたかった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の傾向・出題形式を学ぶこと。後は問題集を解くのみ。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      この学科は、他学科に比べ少人数です。そのため必修科目の受講などを通して同じ学科同士の知り合いが増えます。専門的な講義もあるので力を合わせて課題に取り組んだり、就職活動の情報交換をしたり、「友達」とはちょっと違う付き合いができる仲間が増えたことがとてもよかったです。この学科を選ぶ人が目指す業界は、希望通りに就職できることのほうが少ないです。なので就職に有利・不利は断言できません。本人次第だと思います。ただ、大きく「日本大学」というくくりで見ると、卒業生の数が莫大なことは利点だと思います。また、この学部だけでも人数が多いので、単科大学のように独立したキャンパスです。キャンパスもビル街にあり、ドラマで見るようなキャンパスライフとは程遠いと思います。ですが、いろんな人と出会えることに違いはありません。学科が違うと目指すものが違うので、いろんな価値観・考えの人と出会えたことは、とてもいい刺激になるはずです。
      専門家としてテレビでコメント出演をされる方、業界第一線で活躍後に教授をされている方など、専門知識に長けた教授が多くいらっしゃいます。また、法学部という専門的な学部にもかかわらず、法律以外の講義もちろんあります。専門的なことから一般教養まで、幅広く学ぶことができるところがとても魅力的だと思います。
      オフィス街にキャンパスがあるので、ビルの中で講義を受け、公道を通ってビルを移動して次の講義を受けるという珍しい立地だと思います。ですが、今となると、大学の近くを通った時にふらっとキャンパスを見に行けることが懐かしく、嬉しいです。キャンパスらしくないキャンパスライフを送る経験ができるのも、この学部ならではです。また、学食もありますが、少し歩くと飲食店がならぶ街に行けるので、食に関しても申し分ないですし、最寄り駅が交通の便のよい駅なので、授業後のアルバイト先への移動も、便利です。
      新しい建物ではありません。でも特別古さや汚さを感じるものでもありません。図書館は新しく、設備や環境もとても整っていてよく使っていました。
    • 友人・恋愛
      法学部だけのキャンパスですが、それでも人数が多いので、出会いは多いです。それぞれの学科の講義を受けることもできるので、学部内でのカップルは多かったです。また、サークルに所属すると他大学との交流があったりするので、本人の活動次第ですが他大学に相手を見つけることも可能です。
    • 部活・サークル
      部活については詳しくありませんが、サークル活動は盛んでした。サークルを掛け持ちする人もいます。サークルをしている人は、日常生活を過ごすのもサークル仲間と一緒なことが多いと思います。年に1度ある学部祭では、サークルごとの露店や発表があり、活気づきます。
      マスコミ・メディア関係の基本や歴史、現状を学ぶ
      現在ありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアの歴史を学ぶゼミ。より理解を深めるため、英語の論文を読み進めた。
      農業協同組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな団体で広報誌を数種類出していたので、広報課で働きたいと思ったから
    • 志望動機
      学科の人数が少人数なので、専門的な講義をより深く受けることができると思ったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策。センター対策の勉強もしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      やる気のある人にはよい環境、教授がととのっているとおもいます。やる気のない人は、基本放任主義なので、特に4年間勉強せずに終わる人が大半。
      英語が抽選でとれなかったりしてあせる。教授によっては与太話で終わるパターンもあり、ほぼ寝ている授業もある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入らなくてもよい。入ってもなんだかよくわからないかんじ。興味がなかったら、入らなくてもよいと思う。
    • 就職・進学
      人による。大手企業に内定もらう人もいれば、就職先がない人もいる。おもてっだったサポートは特にないので、自分で動く必要あり。
      水道橋、神保町、後楽園と都会のど真ん中。不便はしないですね。喫茶店や定食屋、ラーメン屋なども充実している。
      ビルのかたまり。キャンパスという感じではない。きれいな建物もあれば、ボロボロの建物もある。特に不満はなかった。
    • 友人・恋愛
      ふつうの人が多かったと思う。クラスがないので、サークルや部活、ゼミ等で自分で友達を探す必要があります。
    • 部活・サークル
      入らない人も多い。めんどくさいし。楽しんでいる人もいると思うけど、大学云々より人の資質ではないだろうか。
      ジャーナリズム、広告、報道、マスコミュニケーション
      公益法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここしか受からなかった。ほかに選択肢がないからはいった。
    • 志望動機
      ここしか受からなかった。私立のなかでは学費が安い
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず、たくさん勉強しました。それだけです。

118111-118件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学