みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 政治経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治経済学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通トータル的に評価すれば。一般的な大学であり可もなく不可もなくといったところであった。特に不満はなかった。
講義・授業良いカリキュラムが充実しており、教師陣も多彩であり豊富であるから。
研究室・ゼミ良いカリキュラムが体系的に習得できるものであり、知識を身に着けやすいから。
就職・進学良い特に在学中は問題はなく、就職活動の時に非常に役に立ったから。
アクセス・立地良いオフィスビル街に立地しており、飲食店などの施設が充実していた。
施設・設備普通全体的に校舎が古いイメージがあり、老朽化が進んでいたからである。
友人・恋愛普通日本一のマンモス大学ということだけあり、ゼミサークルなどが豊富だった。
部活・サークル普通マンモス大学であるため。そういった点は人数が多く充実していた。
学科で学ぶ内容法律分野を専門にしながら、世界情勢といった政治も学ぶ学科である。
就職先・進学先セキュリティ企業
就職先・進学先を選んだ理由本島は持った上の大学に入学したかったが、受かったのがここだけであった。
感染症対策としてやっていること在学中ではないのでわからない。当時はそういった取り組みはなかった。投稿者ID:767942 -
2021年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通全体的には悪くないと思うが、大学感を求めてくるなら辞めたほうがいい。ビル街でサラリーマンも多い為後悔するかも
講義・授業悪いリモート授業中にタバコを吸いながら授業をしたり、ご飯を食べながらしている人がいて不快だった。
研究室・ゼミ悪い一年でゼミの先生が辞めてあまりゼミを体感できなかった。リモートということもありましたがゼミ合宿などもなかったので……
就職・進学普通日本一学生も多い学校で、歴史も実績もある学校なので就職、進学については普通にいいと思う
アクセス・立地普通最寄りが水道橋駅だったので都心からなどのアクセスや立地はは良かったがキャンパス感がなかった
施設・設備悪いビル街だったのであまり施設らしい施設はなかった。図書館だけまし
友人・恋愛良い友達は最初内部生だけで固まる傾向があるが、最終的には友達もたくさんでき彼女も出来たので充実してた。
学生生活悪い自分はサークルにはほとんど所属していなかったので詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容基本的には政治や経済界を主に勉強したり基礎的な法律を学んだ。
就職先・進学先流通・小売・フード
スポーツ小売の会社 -
志望動機自分のおじさんも日本大学に行ってたことから、日本大学に行きたいと思っていた。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業が行われており大学自体には入校も出来なかったので対策云々は分かりません。投稿者ID:729962 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通法学部の中では楽単も多くてやりやすい学科である。法学部なら政経へ!コース選択もどれを選んでもミスることない。
講義・授業普通オンラインは充実していない。施設が使えないわりに学費が高い。
就職・進学普通就職率がいいと言われているが、本人次第。生徒数も多いので必然的に就職人数は多い。
アクセス・立地良い水道橋、神保町と、JRも都営もメトロも通っている。非常に便利。
施設・設備普通10号館は綺麗だが、2号館はオンボロ、でも最近エレベーターが新しくなった。
友人・恋愛悪い内部生が多いのでサークルに入らなかったら詰む。新歓で詰みました。
学生生活悪い学部ごとにキャンパスが違うので、サークルも学祭もおとなしめ。
学科で学ぶ内容法学部の中では楽単も多くて、レポートも少ないがその分筆記一発で決まる。
志望動機アクセスがよく、マンモス校で、知名度があったから。法学部政治経済学科なら総合的に学べるから。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い法学部政治経済学科と言う事で、一応法学部には所属しているものの、政治や行政などの科目が非常に多く、まさに公務員志望の学生にはありがたいのかも。反対に法学部と称している割には法律系科目は配当年次などの制限が多く、法律の勉強をしたかった私は残念に思っている。
講義・授業普通教授一人当たりの生徒の数は全国トップクラスに多い為、未だにほとんどの授業が大教室の講義形式の授業になっており、一方通行的。
ただ学生はその方がありがたいのだろうが。
教授とコミュニケーションを取る学生は少なく、教授からの指導も特に充実していたりという事はない。しっかりと勉強したければやはり教授とのいい関係を作ることが重要なのかなと。 -
研究室・ゼミ普通上級生ではないので知らない。
就職・進学悪い日大法の就職はとにかく「公務員」と「資格」で攻める。
授業中に公務員試験の過去問を解かせる様な教授もいて、大学側も公務員輩出者数をウリにしている部分もある。よく言えば「公務員のサポートが手厚い」と言えるが、悪く言えば「公務員になるように扇動している」とも言えなくはない。
資格に関しては「学歴では無理だから資格を取れ」と言う理由らしく、名物校友会長が毎年大声で入学式も終えていない新入生に対して、資格の重要さを語っている。
結局は能力主義だが、有名400社への就職は期待していない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は総武線水道橋駅。少し歩くと都営新宿線神保町駅がある。
千代田区で治安が悪い事は全くなく、近くにも明治や専修、東洋、法政などがあり、学生街の為飲食店などは沢山ある印象。ただそんなに安くはないかも。
霞ヶ関も近く、意欲ある学生は裁判所や国会図書館などにも足を運ぶらしい。
隣駅の飯田橋駅、御茶ノ水は乗り入れ路線も非常に多いので、大きなターミナル駅に行くのも容易である。 -
施設・設備悪い大学のキャンパスと言うと、門があってお洒落な建物に木々が生えてて…と言った感じのものを想像するが、ここは完全なビルキャンパスなので、飲食店などの隣に急に建っていたりする。10数個ある学部棟には本館や教授控室、院棟など様々な建物があるがそんなに大きな建物はなく、中には本当に雑居ビルの様なものもある。学生が使うのは本当に限られている。学食は本館に一つ、サブウェイが図書館棟に一つ入っているが、圧倒的に席数が足りないので多くの学生は外部へ。コンビニやマクドナルド等にはよく行列が出来ている。
施設に関しては、やはり千代田のせまい土地に所狭しと言う感じなのであまり充実はしていない。 -
友人・恋愛悪い基本的にはサークルでの友人作りがメインだが、学生のサークル加入率は6割とそんなに高くはない。公認と準公認サークルのみで種類は少なく、野球フットサルバンドサークルはなぜか何個もある。
その他、1年間一緒になるクラスも一年次には用意されている。
恋愛関しては、他大生などともあり得るが自分次第である。日大は学部毎にキャンパスが分かれており、法学部のみでの交流となっている。女子も他大に比べると少ないらしく、環境が良いわけではない。 -
学生生活悪い先述したが、サークルは公認と準公認のみで、非公認サークルは基本的には存在しない。数もそんなに多くはないものの野球やフットサル、バンドサークルの3つに数が集中しており、サークル難民になる可能性がある。
また学祭やミスコンなどについても学部毎なので、そこまで盛り上がるわけでもなくサークルが各々楽しんでいるという感じであり、去年はミスコンが一悶着あった。
学科で学ぶ内容先述の通りで、政治や行政などについて学ぶ。法律系科目は法律学科に限定されていたりする授業も多く、配当年次も上級生になっていたりと取れる授業における縛りはやや多い。
研究室や資格を取る為の課外などのキャリア教育などは一応用意されており、意欲ある学生にはありがたいところ。 -
志望動機滑り止めに日東駒専を選ぶ際、法学部では日大かなと言う考えがあった為。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い教授は著名な方が多く、資料なども日本の中ではとても充実しているため、積極的に学習、研究していきたい人にはとてもいい大学だと感じる。しかし、設備はあまり充実していなく、不便なところも多いと感じる。
講義・授業普通授業によるが、教科書の内容しか触れないなど、発展的でないと感じる時があるから。
研究室・ゼミ悪いゼミによると思うが、積極的な活動が見られないため。教授や生徒の雰囲気を確認するべきだった。
就職・進学悪いコロナ禍で大学に行けず、オンラインでしか説明会などが行われないから。
アクセス・立地良い駅からも近く、大学周辺の環境も良く、ご飯や買い物に困らないから。
施設・設備悪い建物が古く、机も小さくて授業が受けにくい。生徒の人数に対してエレベーターも少ないため、10階などに行きたい時にも階段を使用しなくては行けない時があって不便。
友人・恋愛悪い所属してる学科の男女比が偏りすぎていて、同性が少なく、入学当初は友達ができずらかった。
学生生活普通日本大学は学部ごとにキャンパスが異なるため、サークルもイベントも基本的には学部ごとで行われる。他学部との交流がないのがつまらない。
学科で学ぶ内容一年生の時に、レポートの書き方やグループワーク、発表の仕方、研究の仕方などを学ぶ授業が必修である。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機国際政治に興味関心があり、国際政治経済コースがある政治経済学科を選んだ。
感染症対策としてやっていること前期は全ての授業でオンライン授業が行われた。後期はゼミなどは対面で行われているが、まだほとんどの授業でオンライン授業のままである。投稿者ID:702015 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い学生が、内部生が多いので勉強をしないで入学してくる人が多いので相対的にみるとなんだお前がココにいるんだと思うことがある
講義・授業良い政治に関する授業は、多くの種類があり専門的に学べるので細かい分野までやりたいことを学べる
研究室・ゼミ悪い学生の数とゼミの数があっていないので、入れない人が多くまた、ゼミの学べる分野の数も少ない
就職・進学普通就職活動の際に、指導をしてくれる窓口がとても入りにくく、一度もサポートしてもらっていない
アクセス・立地良い千代田区にあり、駅からも近くアクセスがとてもよく、どこからでも通える
施設・設備良い受講生徒が多い場合に咳が足りなくなることがあるが、特に不満はないから
友人・恋愛普通学生数が多すぎて浅く広い人間関係になりやすいと感じたからです
学生生活良いサークルは数多く選び放題であると思う 複数入っている人もいたので、楽しめるのではないか
学科で学ぶ内容1年次は、政治の基礎について学び、2年次からコースに分かれて学びたいことを自らが選んで細かい分野を学ぶ 3年次からはゼミが始まり、自ら研究をし始め、4年次に書き上げる論文の基礎を学ぶ
就職先・進学先鉄道現業職
志望動機第1志望ではなく、自ら入りたいと思って入った学校ではない 致し方なく入学した
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、施設等が凄く充実していてとてもいいと思います。駅から近いというアクセスで便利だと思うし、少し歩けば色々な施設があってとってもいいと思います。
講義・授業悪い授業によってまちまちというかんじだと思います。興味ない科目は絶対に取らない方が良い。凄くつまらないと感じると思うし、先生による。
研究室・ゼミ悪い先生によるけど遊んでいるゼミが多いと聞きます。ヤバいのがガチゼミといわれるやつです。真面目な人にとってはおすすめかな。
就職・進学良い就職に対しては日大は強いと思うのでそこまで気にしなくていいと個人的に思っています。良くセミナーやってるし。
アクセス・立地普通最寄りは水道橋。新宿から総武線で15分くらいかな。近いから通いやすいと思います。埼玉・千葉いろんなとこから来てるし。
施設・設備普通施設は綺麗だと思う。今工事中のものもあるけど、ほとんどが新しくてきれいなものだと思うので大丈夫です。
友人・恋愛悪いあんまり周りの事の関係は知らないけど、サークルとかは行ってた方が良いと思う。そうしないとあんま作れない。
学生生活悪いサークルとかはたぶんゆったりしてる。部活動とかはほとんど毎日だからきつめな印象があるかな。大変そう。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど、必修科目ばっかりだからそれで時間割がパンパンになるから自由がないかな。つらいよー。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い勉強する人としない人と分かれる大学です。指定校推薦やスポーツ推薦できた人は基本的にあんまり勉強しているなと感じられない人が大半のように思えます。国立大を受けて落ちたという人や有名私大を受けて落ちたという人もいるからそこそこ頭はいいと思います。
講義・授業普通授業のあたりとはずれが大きいのではないかと思います。良い先生は評価が優しかったりするし、あんまりいい印象を持たない先生は評価が厳しかったりします。
研究室・ゼミ普通厳しさが先生によってまちまちです。私はまだゼミに入れる学年ではないのでそこのところはよくわかりません。
就職・進学普通就職に関してはセミナーが良く行われている印象を受けます。なので就職に対しては力を入れてると思います。
アクセス・立地普通駅から近いし、近くにはたくさんラーメン屋さんあるし、ファミレスあるし、コンビニあるし、不便はないと思います。
施設・設備普通全体的に言うと綺麗だと思います。古い建物と新しい建物との差が大きく感じられるかもしれませんがそこは大目に見てほしいです。
友人・恋愛悪いサークル・部活が100以上あります。今の子たちはバイトに力を入れて入らない子が多いです。個人によります。
学科で学ぶ内容一年生の頃は憲法や国際政治学、政治学、経済学、地方自治論、日本政治論、といった必修科目で時間割がいっぱいになります。
志望動機滑り止めの大学だったので行きたいという気持ちがなく受験しました。志望大学がすべて落ちここしか行くところがなくいきました。
投稿者ID:191389 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。クラスがないので自分から動いていかないと、孤立してしまう可能性もあります。
講義・授業普通学びたいことがある分野がある人にとっては、様々な専門分野の先生たちが集まっているので、授業の範囲は広いと思います。
アクセス・立地悪いJR水道橋駅・都営三田線水道橋駅より徒歩数分、近くには東京ドームシティ、多くの飲食店があり、充実している。また少し歩くと、古書店街神保町があり、専門書など多くの本が取り揃えられている書店が多く並んでいる。
施設・設備悪い校舎自体大きいビルという感じである。大規模な図書館があり、そこには多くの専門書が取り揃えられており、マルチメディア環境も充実している。
友人・恋愛悪いサークルやゼミなどで知り合い、交際している場合が多いように感じる。サークル間交流も多かったりするので、出会いの場にすることもできると思う。
部活・サークル普通部活もサークルも多く、充実しているが、近年は就職のために部やサークルに属さない人が多いように感じる。
学科で学ぶ内容政治体制、経済理論、地方自治などについて学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名国際情報研究
所属研究室・ゼミの概要世界各国で起きている国際問題も紐解いていきます。
就職先・進学先警視庁
就職先・進学先を選んだ理由多くの人のため、社会のために働きたかったからです。
志望動機大学の規模が大きく、学べる分野が広いため。
どのような入試対策をしていたか赤本で試験傾向や対策法を確認しながら学習を進めた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく放任主義なので、やりたいことを自分で明確にする必要があります。人数が多くゼミに入れる可能性が低いことが難点です。図書館がとても充実しています。立地はとても良いです。
講義・授業悪い法律、政治、経済と幅広く学ぶことができます。授業によっては人数が多いことが難点です。公務員系の授業が充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い人数の割に政治系のゼミがかなり足りていないです。そのためゼミに無所属の人が同じ学科には多いです。法律系のゼミは多いです。
就職・進学普通日本大学なのであらゆるところにOB、OGがいます。大手企業にこだわらないなら就職できると思います。
アクセス・立地良い水道橋や神保町の近くなので散策には良いと思います。神保町周辺には書店も多いです。駅も近くて良いと思います。
施設・設備普通特に不満はないですが、特別良いところもないです。ビルの集まりです。図書館だけは充実していると思います。
友人・恋愛普通人数が多い分、いろいろな人がいます。どんな人でも誰かは友人ができる環境だと思います。サークルは全体的に活発ではない印象です。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済と幅広く学ぶことができます。一応政治がメインです。
志望動機いろいろなことを幅広く学ぶことができると思ったから。
利用した入試形式その他
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。