みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 政治経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治経済学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い目的意識がはっきりしていれば、様々な選択肢があたえられているこの環境では、かなり理想的な環境であると言えるでしょう。また、一方で時間を無為にすごしても、とがめられることはほとんどないため、目的意識がないと、自身を悪い方向に向かわせてしまうこともあるでしょう。
講義・授業良い教授陣は真理に誠実に向き合っている方が多いと印象が大きいです。そのため、専門分野に関する講義は、まじめに受ければ、すばらしい授業が多々あります。しかし、語学系の授業は、資格対応の講座があるにも関わらず、読解系の授業が資格対策になってしまっているような点もありました。
研究室・ゼミ普通研究室は様々です。ある先生のゼミは集まって講義をするような形であった。また、ある先生はグループワーク中心であった。他にも所謂「全部のせ」の先生もいらっしゃった。
就職・進学良い日本一社長を輩出するのも納得の縦のつながりがあります。そして、そのこともあるため、1年のうちから、キャリアマネージメントができていれば、就職の際には他大学よりも入り易い印象があります。
アクセス・立地良い山手線の内側にあり、どこに行くにしても便利です。また、電車で3駅となりに永田町があり、法学・政治学の勉強をするには、もってこいの環境だと言えるでしょう。
施設・設備悪い移動設備は様々な面では充実していますが、学食の評判が非常に悪い・文房具屋は隣のキャンパスの方が充実しているなど、使い勝手が何方もどっちと言えます。
友人・恋愛普通いたるところにいます。近くに早稲田や慶応もあり、そちらのインカレのサークルn積極的に参加している方がいます。交流という点では様々な機会があると言えます。
学科で学ぶ内容政治・経済の基礎から最先端の学説まで、また、その条項に対する
志望動機元々、政治学に強い関心があり、また、教授に対する研究費も日本有数の額であったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎の反復・その応用に時間をさきました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと学校生活を楽しまれていいです
自分にあっててよかったです。
とてもいい学科なんでたのしいですね -
講義・授業良い自分の知りたかった事が分かって楽しいです
先生も優しくていいね -
研究室・ゼミ良いとことん自分のしたいことにのめり込めます
楽しんで学べていいと自分は思う -
就職・進学普通先生もいろいろと考えてくれるのでとてもいいと自分はおもいました
アクセス・立地良い交通がいいので非常に感謝しています電車に乗ればすぐに着くので
施設・設備良いそこそこ
よくもわるくもって感じ
使ってて気にはならないですね。 -
友人・恋愛良いいい友達ができました
一緒にやりたいことができる友達を見つけれた
学生生活良い楽しくやれてます
イベントにも全力って感じなんでイベント好きには嬉しい
学科で学ぶ内容法律について
一年の頃からさまざまな法律について学べてとても楽しいです -
志望動機自分のやりたいことに一番近いのがその学科だったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良いゼミ以外の人や先生はあまりわからないが、苦労はしないと思う。
楽な授業を選べば単位はもちろんもらえるし、Sも取れる。 -
講義・授業良い図書館が充実している。
オンデマンド授業は受けるのは楽だが、対面のほうがSが取りやすい印象がある。
先生は様々なタイプがあり、ゼミを選ぶときは誰か合う先生が見つかると思う。
学食はメニューがたまに変わることがあるのであまり飽きない。 -
研究室・ゼミ良い飲みゼミではないのと、SNSをやっていない点が高評価。
先生はとても知識人で尊敬する。
ゼミ生も真面目で面白い人がいていい雰囲気だと思う。
毎回しっかり議論できる。 -
就職・進学良い就職支援課がアドバイスしてくれる。
セミナーなどが充実していてアーカイブもある。
企業の担当者が直接来て雰囲気などがわかる。 -
アクセス・立地良い最寄りからたくさんは歩かない。
周りにコンビニがたくさんある。 -
施設・設備普通体育を大宮で受けるととても時間がかかって大変だが、水道橋でも一応受けられる。
友人・恋愛悪いわからない。
コロナの年に入学したので授業の友達があまりいない。 -
学生生活悪いわからない。
学祭などには参加していない。
サークルに入っている人は充実していると言っていた。
学科で学ぶ内容国際政治や日本政治など他にもある。
特に希望がなければ国際政治がおすすめ。 -
志望動機楽そうで、興味もあると思ったから。
他の志望校に合格しなかったから。
感染症対策としてやっていること消毒、体温を測る機械がある投稿者ID:865623 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い法律学科とは違って経済も学べる点から将来の選択肢が増えそう。
学生も良い方多いし、教授も面白い方がいっぱいいるので楽しめそう -
講義・授業良い教授1人がずっと話してるだけでなく、生徒に投げかけたりと講義をみんなで作ってる感じがあって良い。
研究室・ゼミ良い非常に綺麗で、過ごしやすい。教室の近くに図書館や研究室があるので凄く良い。
就職・進学良い就職率は圧倒的に高いし、大学院への進学も多いのでサポートもいいと思う。
アクセス・立地良い水道橋駅の近くにあり、神保町駅からも徒歩で来れるなどアクセスが良い。
施設・設備普通法学部はキャンパス一つ一つが近いので助かる。
図書館なども近くにあるので充実してる -
友人・恋愛良い男子、女子ともに積極的な方が多いので恋愛関係は充実してる。
友人関係も問題ないと思う -
学生生活良い法学祭などがあり文化祭的なものを楽しめる。
サークルも非常に多いです。
学科で学ぶ内容政治学、経済学など、政治や経済に関わることを学ぶことができる。
志望動機内部進学で高校時の担任にそこをお薦めされて、オープンキャンパス行って楽しそうだったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。教授もテレビに出演されるような方もいらっしゃる。
講義・授業良いさまざまな教授から講義を受けることができ、幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ入室試験が行われ、3年の前期からゼミが始まります。
就職・進学良いOB訪問が行えるため、自分が気になった会社を深く知ることができます。
アクセス・立地良い最寄りの水道橋駅から5分で通うことができるため、駅との距離は近いです。
施設・設備良い教室は綺麗だが、外見からみると一部古そうに見える部分もある。
友人・恋愛良いさまざまなサークルが存在しており、学科が同じ友人やサークルでの友人はできやすい。
学生生活良いサークルは複数存在しており、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は政治や経済の基礎を学び、2年目でそれ発展させたものになります。
志望動機経済に興味を持っており、より知識を深めたいと考えていたため。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること学校内への立ち入り禁止や、その後もアクリル板やアルコールが設置された。投稿者ID:813241 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い実際に通ってみて本当に良かったと思える学校だった。満足度はとても高い。みなさんも是非通ってみてほしい。
講義・授業普通将来社会に出ていく上で役立つ知識を効率的に学ぶことができる。他学部、他学科の科目も学ぶことができる事に加え、学部間交流も充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるし、レポートの書き方なども効果的に学ぶことができる。卒業後まで面倒を見てくれる教授もいる。
就職・進学良い困った時、悩みがある時には就職指導課の方に相談すれば、非常に親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い都内の中心に立地していることから、アクセスは非常にいい。駅からも近い。
施設・設備良いキャンパスの中は非常に綺麗。トイレも綺麗であるため、とても利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルも豊富で、サークルに入れば、友人が多くできる。クラスの友達もできる。
学生生活悪い体育祭などがないので、運動する機会は体育の時間しかないのが残念。
学科で学ぶ内容政治を中心として法や経済の知識を総合的に学び、現代社会を総合的に学ぶ。
志望動機将来公務員を目指すにあたって、日本という国をより多くの側面から学び、知識を深めたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を半分ずつ行っている。ゼミナールは基本的に対面。投稿者ID:763467 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスに著名な教授。
一人一人のことを見てくれる方がたくさんです。
面白い教授もたくさんいて楽しいです。 -
講義・授業良いとても面白いです。
時間いっぱい詳しく教えてくださいます、! -
研究室・ゼミ良い教授の授業はとても楽しいですよ!
充実した生活ができています! -
就職・進学良い先輩方では有名企業に進んだ方がたくさんです。
教授もアドバイスを下さいます。 -
アクセス・立地良い近くに公園もあるのでお昼は充実してます。
安くて美味しいお店が近くにたくさんあるので最高。 -
施設・設備良い大学とは思えないキャンパスが美しいです。
食堂もきれいでアットホームな雰囲気があります。 -
友人・恋愛良いサークルは人数が多く抽選のため入れないことがたくさんです。
学科で学ぶ内容他の学校の政治経済のことといたって変わらないですよ。
あまり変わりません。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い大学では、法律について学ぶことができ、司法試験などに役立ちます。また、警察官や弁護士になる人におすすめです。
講義・授業良いこれからのグローバル社会を生きていくための必要な知識が勉強できて良いです。
就職・進学良い就職は色々な有名企業に就くことができ、安定した収入を得る仕事ができます。
アクセス・立地良い最寄駅が新宿で色々な線が通っており、色々な方面から通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設が多くあり、勉強に専念したい人はおすすめだと思います。
友人・恋愛良い学内では頼れる友達が多く、楽しい大学生活を送ることができます。
学生生活良いサークルは多くあり、選ぶのが大変でしたが、楽しくすごすことができます。
学科で学ぶ内容法学部では、法律を中心に公務員に大切な知識を学びます。社会に役立ちます。
志望動機自分が法律を犯さないようにするため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い法律について勉強したいと思っている方にはとてもオススメします。楽しい大学生活が送れる事間違いなしです。
講義・授業良い授業が思っていたより楽しい。先生にも質問しやすいので分からない事があればすぐ質問出来ます。
就職・進学良い人によって変わると思いますが私はサポートは十分だと感じてます。
アクセス・立地良い渋谷や池袋までだいたい20分くらいで着くので良い方だと思います。
施設・設備良い施設、設備に関しては自分はとても満足していて、不満はありません。
友人・恋愛良いサークルの仲間など、友達は沢山います。恋愛も悪くはないです。
学生生活良いサークルも沢山種類があるので、自分に合ったサークルが選べました。
学科で学ぶ内容主に法律に着いて学びます。先生の話も面白くてとても楽しいです。
志望動機法律に興味があって、大学で学びたいと思ったから選びました。選んで良かったと思っています。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い学科としては素晴らしい方だと思う
割と優秀な人が多いイメージであった
政治経済を学びたい人、その中でも傍らで法律を学びたい人には良いかも -
講義・授業良い名誉教授が多く、メディアにも出ている教授が多数いる
また、授業内容も素晴らしい
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高いゼミが揃っている
公務員試験、司法試験、就職活動へのアプローチが素晴らしい -
就職・進学良い就職はかなり良い
公務員への就職も多く、省庁や東京都、区役所なども多数排出している -
アクセス・立地良い都心キャンパスであり、立地はかなりランクが高い
東京ドームも近く、都心に位置している -
施設・設備良い施設は非常に素晴らしい
特に図書館は一級品であり、パソコン環境も充実。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛関係もかなり良好だと思う
学内での関係を密に構築できる -
学生生活良いサークルは多く、文化祭などは有名人やアイドル、芸人が毎年くる
学科で学ぶ内容政治学、経済学、民法、金融、財政論、地方公共、行政法、政治論、
志望動機法学部ながらも、政治と経済に学びたかった
良い会社への就職を希望していたため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。