みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ

2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学科は予想していたより自分の適性にあっていたのでとても楽しい
先生などもとてもフレンドリーで話しやすい -
講義・授業良い大学でしたかったことが出来た事またしたいことができるとても楽しい
研究室・ゼミ普通学校の環境設備などがとても充実しているまた先生などもとてもフレンドリーである
就職・進学普通先輩などが多いため就職した先輩などにアドバイスなどを聞くことができる
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗である
駅なども周辺にあるのでアクセスも良い。 -
施設・設備良い校舎はとてもキレイ
設備もよくスポーツが好きな人はとても満足できる -
友人・恋愛良いサークル活動がとても豊富なので新しい人とのであいなどが期待できる
学生生活良いとても充実していて授業以外にも楽しめるポイントが沢山あって困らない
学科で学ぶ内容1年では法律2年も法律3年も法律ぜーんぶ法律だー
法律好きにはおすすめでスターシャ -
志望動機有名であり就職実績なども良かったからまたアクセスがよく施設が良かったから
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的に充実した生活が送れる大学だと思います。施設やサークルも充実しており、不便に感じることは少ないです。
講義・授業普通丁寧に教える教授から大雑把な教授まで様々なので一概に充実してるとは言えません。
就職・進学良い本学は特に公務員の就職に力を入れており、その為のサポートも備わっている。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央・総武線、都営三田線の水道橋駅で駅から徒歩5分程度なので立地は良いです。
施設・設備良い設備は全体的に充実しており、特に図書館は蔵書数が多く、勉強スペースも設けられている。
友人・恋愛良いこれに関しては良くも悪くもその人次第ですが、サークルに加入すると人脈が広がります。
学生生活良いサークルは種類が豊富なので自分が加入したいサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容法律学科なので当然法律がメインになってきます。民法、刑法等の六法をはじめ、様々な法律を学びます。
志望動機高校生の頃、法律に興味を持ち始め、深く学んでみたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分次第でいくらでも学べるし遊べる環境の大学。良くも悪くも真ん中を位置している。就職活動にもあまり苦労せず終えられたのでよかった。
講義・授業良い同じ科目でも何個も授業があるので先生との相性で授業を選べる。
研究室・ゼミ良いゼミもいくつもあるので選び放題。倍率の高いところと低いところの差が激しいので選ぶ場合には情報収集が必要
就職・進学悪いOBがたくさんいるのは確かだが、自分から就職支援センターへ行かないと情報が全然こない
アクセス・立地良い駅から近い。大学周辺も充実しているがどこへ移動するにも移動しやすい
施設・設備良い図書館が特に充実している。またPCもたくさんあるので自前がなくても平気
友人・恋愛良いクラスがないので最初の友達作りは大変だけどクラスでまとまっていなくてもよいので楽。
学生生活良い日本大学としてのサークルよりも法学部としてのサークルが多い。学部対抗試合もあって盛り上がる。
学科で学ぶ内容自分の時間を作りやすい授業の組み方ができる。学科を超えて授業が取れるので色々学べる
就職先・進学先建設会社営業職
志望動機前から法学部へ入学したかった。学力的にも日大がちょうどよかった
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学生活を謳歌できる環境が全て整っていると感じる。就職にも力をいれているため安心できるので、大学にすべて頼りきりの生活が出来る
講義・授業良い授業の内容も濃く、とても噛み砕いて説明していただくため、理解が追いつきやすい。 かなり優秀な授業だと思う
研究室・ゼミ良い自分にあったテーマに沿った講義内容を選ぶことが出来るため、時間を無駄にしない。
就職・進学良いキャリアサポートが充実しており、心配なことがあればすぐに相談にのってくれる。
アクセス・立地良い自宅の場所の問題もあるが、駅からはかなり近く、通いやすいとおもう。
施設・設備良いキャンパスにもよるが、限られた土地のなかにうまいこと、いろいろな設備がまとめられている
友人・恋愛良い共学のため男女比率は半々で、出会いには苦労しないとおもう。頑張ろう
学生生活普通勧誘がややしつこいと感じることもあるが、いざ入ってしまえば楽しさそのもの
学科で学ぶ内容司法、公法をはじめ、企業の側にたった弁護の方法までを幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先環境関係
志望動機自分の学力にあい、かつ通いやすいところを選んだ結果です。あとは学費
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義に加えて、構内には完全に立ち入りを禁止する措置をとっている投稿者ID:704499 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職先が多く、マンモス校であるため、様々な出会いがあるように思えたため、やる気を出せば、大企業にも就職可能な点
講義・授業良い名誉教授が多く、基本的に生徒のやる気があり、授業も集中して受けられるため
研究室・ゼミ良い名誉教授が多く、ゼミ生の意識が高く、皆が基本的にやる気があるため
就職・進学良いObが多く、様々な企業にobがおり、就職実績が様々あり、ネームバリューがあるため
アクセス・立地良い水道橋駅から近く、キャンパスの近くには飲み屋さんなどが多く、飲み会が楽しめるため
施設・設備良い図書館にサブウェイがあり、図書館自体も規模が大きく充実しているため
友人・恋愛良い学生数が多く、男女ともに積極的な人が多く、サークルやゼミなど出会いの場が多いため
学生生活良い規模が大きいため、様々な学生イベントやサークルがあり、非常に充実している感じがした
学科で学ぶ内容法律科目以外にも、経済や経営学、商法など様々な科目を学ぶことができる
就職先・進学先It企業のインフラエンジニア
志望動機ネームバリューがあり、就職実績も良かったため、法律を極めたいと思っていたため
感染症対策としてやっていること現在は大学生でないため、新型コロナウィルス感染症についての対策について、分かることがありません投稿者ID:703486 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり大学の知名度、就職実績の良さには目を見張るものがある。しかし、生徒の数や狭さ、推薦組が頭が悪すぎるなどてまマイナス点も多い。
講義・授業良い大学の広さに対して生徒数が多すぎるため不便。推薦組も頭が悪い
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少ないから入れない人が多い。ゼミは必修ではないから楽。
就職・進学普通就職実績は良いが生徒数が多すぎるから、サポートがあまりない。
アクセス・立地良い総武線水道橋駅から徒歩5分ほど。周りに専修大などもあって学生街、オフィス街である。そのため飲食店は充実している。
施設・設備悪い図書館、10号館はキレイ。しかし、生徒の数に対して教室数は少なすぎるしキャンパスの敷地がないため移動が面倒臭い。
友人・恋愛悪い部活、サークルに入れば友達は作りやすい。1年生の間はクラス授業があるので大抵の人はそこで友達を作る。
部活・サークル悪い学祭は規模が小さく他大から見にくる人も少ない。自分も行ったことがないぐらいに盛り上がらない。サークルの数は多い。
学科で学ぶ内容六法は全て学ぶことになる。また体育、英語、選択外国語が必修となっている。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法学部に興味があったから。第4希望だったが入学して良かったと思っている。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い日本大学の中では1番学力の高い学科であり、法学部として初めて吉田松陰さんが作ってくれた由緒正しさもあるのでおすすめしたい。
講義・授業良い先生が有名だし講義も真面目に行われていた。知識が増えた。質問にも答えてくれたし内容がアップデートもされていた。
研究室・ゼミ悪いゼミに参加していないので分からないですが、周りはいい評価を下していた。
就職・進学良い就活課があり、在校生の就活の面倒をよく見ていた。添削指導なども行われていて参考になった。
アクセス・立地良い水道橋駅は地下鉄とJRの最寄りがあり、便利。神保町駅から歩くこともできるから、半蔵門線なども使えて行動範囲が広がる。
施設・設備普通古い建物もあったが建て替えも行われていたから良い方だと思う。
友人・恋愛良い友達の話や先輩の話を聞くと友人関係や恋愛関係では仲間意識が強かったと思う。
学生生活良いイベントもキャンパスがないなりには盛り上がっていたし、サークル活動はさかんであった。
学科で学ぶ内容リーガルマインドといって、法的な目線を養うことができます。立法者の意図やその法律がないとどうなるかを考えながら、実際の法的手続きや権利を知ります。 また、その行動の正しさを証明する条文の根拠はどうなっているかや、さまざまな解釈の仕方を学んで知見を深めることのできる学部です。
就職先・進学先官公庁
志望動機1番有名な学校の文系の中では1番偏差値が高い学校だったので選びました。入学すると思ってた以上の歴史の深さがあってびっくりしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミとは別に司法試験や公務員を目指す研究室が充実しており、勉強したい人にはオススメ。 難関大学を落ちた人が多いので、勉強に対する気持ちは強いと思われる。
講義・授業良いメディア関係の授業であれば、著名なジャーナリストの話も聞ける講義もあるのでとても充実していたと考えている。
研究室・ゼミ良いまだまだ学生数に対してゼミの数が、少ないと感じるから。 そのせいでゼミ必修の人が溢れてしまうことがよくあった点が不満である。
就職・進学良い法学部だけでなく経済学部等の他学部の就職実績を企業毎に記載されていたので、OB訪問する上で役に立ったから。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋、地下鉄の水道橋、神保町、後楽園等の使える駅は多数あって便利であった。
施設・設備良い老朽化した建物の建て替えが進んでいるので、設備は充実していると考える。 都心のキャンパス故にキャンパスではなく会社という雰囲気
友人・恋愛良いサークルの数が多いので必ず入れば友人はできる。 しかし、隣の経済学部とは距離は近いが交流は控えめである。
学生生活良いサークルは充実しているが、文化祭は他学部と比べて大きく差をつけられている。盛り上がりもそんなにない。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目と刑法、民法、憲法を履修する。2年生から民訴、刑訴、会社法といった発展科目を履修する。3年生になるとゼミや研究授業が始まる。4年生になると東洋法制史といった特殊な授業がある。
就職先・進学先複合機の保守点検 離職済
志望動機昔から法律を勉強したくて地元の私立大学より伝統と実績があったから。 行きたかった難関大学に落ちたから滑り止めだから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い日大だけあってOB層は充実していて法学部は看板学部だからレベルも決して高くない。 もう卒業して4年になるが今でも先輩後輩との繋がり深く、充実した大学生活を送れたと感じている。
講義・授業普通必修の授業の数が少ないことがあり、教室が大混雑することがよくある。だからハード的観点から見ると評価は下がる。 メディア関係の授業だとOBの現役アナウンサーや国会議員が講師と来るので、生の話が聞けるので人材は豊富と感じる。
研究室・ゼミ悪い学生数に対してゼミの数が少なくて必ずゼミから漏れる学生が発生してしまう。 ゼミ必修の学科でそれは可哀想だと感じる。
就職・進学良い就職を専門とする教員だけでなく、非常勤であるがキャリアカウンセラーも常駐しておりいつでも相談できる体制が出来上がっている。 学生証を見せれば履歴書も無料でもらえるので就活の時非常に助かった。 OBの就職した情報も充実しているので、自分の学科がどこに強くて弱いのかも把握できるのも強み。
アクセス・立地良い最寄りは総武線の水道橋駅であり都心の真ん中にありアクセスしやすい。 地下鉄だと神保町駅、新御茶ノ水駅や後楽園駅からもアクセスできる。食べるところも充実しているが一部の店を除くとサラリーマン向けだから値段が高い。 しかし、学生の大半は家賃が高い故大学近くに住んでいる人はいなかった。
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでいて本館以外はとても綺麗になっている。大学というより会社な感じは否めないが充実していると感じる。
友人・恋愛良いサークルに入れば必ず気の合う友人は見つけることはできる。仮に合わなくてサークルの数はたくさんあるので大丈夫。
学生生活良いサークルの数は多くて部活のような競技もあれば、同好会と言ったゆるいものもあるから充実していると感じる。 スポーツ系だけでなく、サバイバルゲームやボードゲーム同好会といったサブカル系のサークルも充実している。
学科で学ぶ内容1年生は歴史や論理学と言った教養科目加えて、憲法、民法、刑法といった基本3科目を履修することになる。 2年生から民事訴訟法や刑事訴訟法が加わり取れる法律科目が増える。 3年生からはゼミと研究科目が取れるようになる。 4年生はゼミがあれば卒業論文が課されるが、文字数や合格基準はゼミによって違う。 ゼミに入ってない人は研究科目を取ることになる。
就職先・進学先複合機の技術職を経て図書館の司書補助業務(事務職)
志望動機昔から法律職で食べていきたいと思いレベルの高い法学部に行きたかったから。結局第1志望はダメで考えた結果、法学部が看板の日大に入ることを決めた。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースによって違うとは思うが、他の学科に比べれば、任意で選択できる講義が多いというのは利点だと思われる。
講義・授業良い個性的で面白い先生、こちらを引き込むような先生など様々だがトータルで見るといい先生は多いと思われる。
就職・進学良いある意味嫌というほど就職についての説明会等のメールが送られてくるので安心してほしいところ。
アクセス・立地普通都会のど真ん中故のメリットデメリットはある
アクセスはしやすいが基本的に1限~2限の時間は遅延するから早めに家を出ましょう
あとはプロ野球の試合終了後、ライブ等の開場・終演後は非常に混雑するので被る場合は覚悟してほしい。 -
施設・設備良い汚いという印象はほぼない
トイレは比較的新し目
強いて言うなら夏場のエアコンが寒いので注意。 -
学生生活普通これはもう入るサークルによるので一概には言えない
ただ自分に合うサークルに入れれば間違いなく充実する
サークルの数は多いし同系でも複数サークルあるジャンルもあるのでじっくり決めるのがいいだろう。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。