みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 新聞学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 新聞学科 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価悪い新聞学科は教授の人数が少なく、映像ジャーナリズムや新聞に重きを置いており、広告などの幅広いメディアについて学ぶことが難しいです。しかし、教授は経験豊富のため、映像や新聞を学びたい人にとっては充実していると言えるでしょう。
講義・授業悪い講義・授業については、教える教授にもよりますが、分かりづらい専門用語をたくさん使うことが多く、ついていけないことがあります。また、単位については取りづらいまたは取れたとしてもかなり評価の低い授業が必修です。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年の秋から入室試験が始まります。新聞学科のゼミは他の学科に比べて少ないため、希望のゼミに入りづらいです。さらに数が少ない上に、同じような研究内容なところがあるのでその分野に興味のないひとはゼミ選びに苦労します。
就職・進学普通就職実績について、教授の人脈が広いのでそこからツテで就職する人もいます。法学部でありながらメディアについて学べるので、他大学と比べて就職しやすいでしょう。
アクセス・立地良い東京都千代田区にあるので、交通アクセスが便利です。最寄り駅は、九段下、神保町、水道橋です。駅から徒歩5?7分で大学に到着します。学校の周りは飲食店が多いです。
施設・設備普通キャンパスについては、古めかしく歴史を感じさせます。いくつかのビルに分かれているため、授業の移動が大変です。図書館については、とても広く開放的です。たくさんの蔵書があり、勉強スペースも設備されているのぇ快適です。
友人・恋愛悪い学校の友人関係については、付属校から上がってくる人たちの結びつきが強く、一般受験で受かった人たちはついていくのに大変です。
学生生活良いサークルや部活動については、多種多様な活動があるので充実しています。大学のイベントについては、法学部ということもあり、法律討論会など法に関するイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目でほぼ埋まります。自由に選択出来るのは第二外国語や体育だけです。2年次以降は打って変わって自由に選択出来る授業がかなり増えます。主にメディアに関する授業が多いです。
利用した入試形式決まっていません
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価悪いジャーナリズムについて詳しくわからない中で、かなり専門的なことを専門用語を使いながら教えられたため、全く理解できなかったから。理解を深めたいのに、覚えるだけの暗記になってしまう。
講義・授業悪い講義の中に教授の主観的な思想が織り込まれてしまうので、客観的に講義を理解するのがとても大変だったから。
研究室・ゼミ普通自分はゼミに入っていないが、ゼミを紹介している掲示板を見ると、ゼミの数がどんどん減っていて、選択肢が減っているから。
就職・進学悪い大学主催の就職セミナーはまったく学べることはなく、進行はグダグダだったから。
アクセス・立地良い講堂が、他学部と比べると最寄駅から近い。ただ、建物がいくつもあって、ひとつひとつが離れているのが不便。
施設・設備悪い広い敷地のないキャンパスなので、トレーニング室や道場ぐらいしか使える施設はなく、申請も面倒で不便だと感じる。
友人・恋愛悪い学部内のサークルやゼミに入っていないので、基本的に大学では人と話す機会がほとんどない。サークルに入れば大丈夫。
学生生活良い他学部からも参加している、大会で成績を残している、肉体面だけでなく精神面も鍛えられるので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎を学ぶ。
そのため、必修科目のみで固められてしまう。
2年次は、自分で取りたい授業を選べる。
3?4年次は、最初の二年間で確実に単位を取っていれば、心配なく履修を組むことができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価悪い一年時は必修の授業が多すぎて履修が組みづらく、中でも教師の成績基準が独特ゆえ単位取得率が明らかに低い授業が必修に組まれている。取らなきゃ卒業出来ないのに、先生を変えようともしないのでこの評価
講義・授業普通フィードバックがある授業が少ない。単位落とした後も、どういう点でダメなのかという説明がない。
就職・進学悪いサポートはあるのだが、強制力が無いので自主性を持たなければ何もしないまま就活を迎えてしまう
アクセス・立地悪いビルキャンなので大学感がない
施設・設備良い僕の体育を受けていた頃に無かった運動場が新しく出来たので
友人・恋愛悪いクラス制度が一年時のみなので、サークルなどのグループに入っていないと孤立するかも。一年時に話せる友達を多めに作っておいて、そこから親友なりほんとうに仲良くしていきたい友達を選んでいくのがいいかも。
学生生活悪い学祭の日程が3日から2日になった為
学科で学ぶ内容メディアの効果研究。いかに効率よく情報を伝えていくか、またメディアがどのような業界なのかという業界研究。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価悪いメディア関連を本気で勉強したい学生にはあまり向かないかもしれません。メディアに特化していると言うよりは、法律や政治に絡めてメディアを学ぶと言ったイメージが強いです。逆にやりたい事があまり明確でなく、なんとなくメディアに興味がある学生にはおすすめです。法学部にありながら、法学に捉われず、幅広く学べる学科だと思います。
研究室・ゼミ悪い在学生数が多い為、全員がゼミナールに所属する事ができません。
アクセス・立地良い水道橋駅、後楽園駅、神保町駅のどの駅からも徒歩圏内にあり、近隣にも東京ドームやラクーアなどの施設がある為、立地はかなり好条件だと思います。
友人・恋愛普通在学生数は多いですが、その分自ら密な関係を築けるよう努力しないと上辺だけの関係が増えてしまうように思います。
サークルやゼミナールに所属すると、卒業後も付き合えるような友人関係を築けると思います。 -
学生生活普通数多くのサークルはありますが、立地の関係上学部単位なので幅広い交友関係は難しいかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価悪い広告やマスコミ・報道などの歴史や法律について学びます。座学がほとんどなので実践的な授業はありません。広告に関しては授業を行なっている教授がほぼいません。勉強になる教授ももちろんいらっしゃいますが、90分間自分の自慢をし続ける教授の方が多いです。
アクセス・立地良い水道橋ということもあり、最寄駅が多い。また、東京ドームが近いので、商業施設も充実している。学校やオフィスが近くに多いのでご飯屋さんは豊富ですが、昼時はすごく混み合います。
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えません。人気の授業でも大きい講堂がほとんどないので、必修なのに座る席がない。興味がある授業なのに受けることができないというのが多々見受けられます。食堂のメニューもあまり充実しているとは言えませんし、食堂が一つになってしまったので座れないことの方が多いです。
友人・恋愛普通大きい大学なので、サークルの数も多いです。人数の多さが自慢の大学なので気の合う人は絶対に一人はいると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価悪いジャーナリズム系を目指す人は、その道に精通している教授がたくさんいるので関係を作るのにはオススメだと思う。ただ、1年次の必修を受け持っている先生のクセが強すぎて、理解に苦しむ。授業の内容も難しいので、きちんと聞かないとレポートを書くときやテストのときに大変になる。内容はつまらないが、ジャーナリズム系の就職をめざしているひとにとっては必要不可欠らしいので、真面目に授業を受けたらためにはなる。
研究室・ゼミ普通新聞学科の人は、二年の後期にゼミの入塾テストがあり、年明けから本格的に活動する。ただ、この学科の人でゼミに入っていない人が多いので、入るのは強制ではない。
就職・進学良い就活の説明会が盛んに行われている。授業の中にも、就職に関して学ぶ内容もあるので、充実していると思う。
アクセス・立地良い東京ドームが近いということもあり、空きコマの時間にラクーア(商業施設)に行って遊ぶことができる。また、神保町が近いので、美味しいご飯屋さんやカフェが多くあるので、日大の他学部のキャンパスよりは楽しめると思う。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価悪い全体的に授業難しい。レポート課題が他学科よりも多く、大変な部分がある。
メディア、マスコミ系の授業を期待していたが、実際の授業はそう感じる箇所は少なく、一年のうちは理解が難しいと感じた。 -
講義・授業悪いさまざまな専攻の先生が教えてるため、当たり外れは激しいと思った。
研究室・ゼミ悪い2年生11月にゼミ入室試験が始まる。ゼミの数は充実していると思う。7〜15人ほどの少数ゼミ。、
就職・進学普通マスコミセミナーなどでOG.OBの話を聞ける機会が設けられている。
アクセス・立地普通最寄駅の総武線水道橋駅からは5〜10分でつくので、アクセスは大変良い。また、神保町駅も利用者いる。
施設・設備悪いビル型キャンパスなので、大学のキャンパスを想像しているとがっかりするかもしれない。
友人・恋愛普通サークルは公認、準公認共にたくさんの種類がある。
新聞学科は1年のとかほぼ必修で、1年の新聞全員で授業を受けるため、知り合いは出来やすい。
学科で学ぶ内容必修の授業が多く、授業はほぼ選択することはできない。
テレビの作り方を講義する先生がいたり、マスコミの歴史を抗議する先生もいる。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通新聞学科は日本に2つしかない学科なのでいいかなあと思います。ほかの学科に比べて学生数が少ないです。メディア系の勉強がしたい人がは良いと思います。
講義・授業普通学生本人のやる気があるかないなで決まってくると思います。意欲のある学生には先生がよく対応しているイメージです。
就職・進学普通まだよくわからないです。1年生向けの就職ガイダンスも行われています。
アクセス・立地普通中央線がよく遅延しているので朝は遅刻する学生がおおいですが、電車で通いやすいと思います。
施設・設備普通図書館が綺麗です。パソコンの設備も整っていると思います。洋式トイレより和式トイレの方が多いのが不満です。
友人・恋愛普通サークルに入らないと人間関係は広がらないかなあという感じです。語学研修とかで仲良くなってる人もいると思います。
学生生活悪いビル型のキャンパスのため想像していた学祭とはちょっと違うかなあと思いました。
学科で学ぶ内容メディアの歴史やメディアの効果論について学びます。またコミュニケーションの効果についても学習します。
志望動機メディア系の勉強に興味があったからです。ですが、ほとんどの学生が附属生か日大を滑り止めとしていた人で、日大の新聞学科を志望して来た人はあまりいません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通法学部は全体的に男の割合が多いけれども、新聞学科の男女比は半々くらい。チャラい感じの雰囲気の人が多いイメージ。附属生が多いからか、ちょっと常識に欠ける部分がある人が多い気がする。
講義・授業普通あまりない学科なので、他にはない授業が多いと思う。テレビ局や広告会社、新聞社などに勤めていらした先生がいるので、どんな仕事をしていたのかが聞ける。
研究室・ゼミ良い2年の後期に入室試験。実質ゼミは3年生から。法律科目から政治、マスコミなどのゼミナールも充実している。ゼミの数は多いが、全員が入れるわけではない。ゼミに入れなかった人は代わりに特殊講義を受ける。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績あり。ほぼ毎年NHKにも内定実績あります。就職系のガイダンスや課外講座もあります。
アクセス・立地良い東京メトロ半蔵門線、JR水道橋駅から近く、周辺に東京ドームシティなどがあるので比較的充実した立地。ただ通勤ラッシュ等で電車が遅延することが多いので遅刻してしまうこともしばしば。
施設・設備普通施設は充実してるとは思うが、建物が点々としてるので移動に時間がかかる。
友人・恋愛良い学部だけのサークルがほとんど。たまに経済学部や商学部などと合同のサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で埋まるので自分で選ぶ授業は2つくらいしかない。2年次からは自分の受けたい授業を選んで取る。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通1年次ではあまり思ってるような講義はありません。1年次での必修が学部内でずば抜けて多い感じで、その単位をどれだけ取れるかにかかっているような気がします。
講義・授業普通先生によってですが、講義時間の半分が生徒のリアペに対する反応だけだったり、教科書の文章そのまま読むだけの講義があります。
就職・進学良い就活セミナーや学部に就活のサポートをしてくれる場もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅が水道橋駅です。他にも神保町、九段下駅から歩いて通っている学生もいます。学校の周りには、東京ドーム、神保町なこともあり古本屋が沢山あったり、日本大学経済学部も近くにあります。
施設・設備普通学部の人数に対して、エレベーターの数が少ないため、混みます。
友人・恋愛普通サークルに入れば、先輩後輩との繋がりや友達も作りやすいです。個人的に思ってるより恋愛に発展はしません。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があります。インカレもたくさんあり、他学部、他大学の方との関わりも持てるかと思います。
学科で学ぶ内容新聞学科の新聞はニュースペーパーという意味の新聞ではないということから学んでいきます。主にメディア関係、広告関係、舞台や映画など映像関係も学べたりします。
志望動機私は昔から将来なりたいものがあり、それに見合った学科を探していたところ、このような学科を見つけ、日本全国の大学で新聞学科と名を持つのは、2校しかないということから強く惹かれました。しかも法学部にあるので、法律についても学ぶことができます。このような学校はここにしかありません。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。