みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
楽しい学生生活送るならここです!!
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い学科全体で仲が良く、コロナ前はクラスごとで飲み会をしたりしました。また、学科独自で体育祭があり、そこで先輩や後輩との関係も築くことができます。
講義・授業良いスポーツや健康のことについて詳しく教えてくれます。実技も豊富で、バレーボールやバスケなどの球技から、陸上、水泳などもあります。教職を取るための授業も多くあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。スポーツ教育学やスポーツ栄養学などがあります。
どの学科も熱心に見てくださいますが、それぞれ行う課題などが異なるので2年に行われるゼミの説明会や資料をよく読むといいと思います。 -
就職・進学良い7~8割の生徒が教員を目指します。それ以外は、スポーツ関係や介護などに就職することが多いです。就活のサポートは充実していて、面接を見てくれたり、エントリーシートも見てくれます。また、教職の試験での面接練習などもしてくれ、手厚いと思います。
アクセス・立地普通主に京王線の桜上水、下高井戸を利用する人が多いです。人によっては、小田急線の経堂を利用している人もいます。学校周辺は商店街や住宅街になっていて、治安はいいと思います。
施設・設備良い体育館や体操場、プールなどもあり充実しています。また、食堂やコンビニもあるのでお昼を食べるのには困らないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学科外の友人もできるため、人脈は広がると思います。学科ではクラスに分かれているので、交友関係が作りやすく、恋愛の視野も広がると思います。
学生生活良いサークルは全部で20個ほどあり、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。サークルによって活動量が全然違うので、4月に行われる新入生歓迎会などにたくさん参加するのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は実技も授業も多く、全休は教職を取る人は3年まではないと思っていた方がいいです。3年までで自分の学びたい分野を絞り、ゼミでさらに深掘りするような形になると思います。卒論はゼミによりますが、大体2万時程度の資料を作ります。
教員 -
志望動機高校の先輩が進学し、体育祭の様子などを見て楽しそうだと思ったからです。
感染症対策としてやっていること大学に入る前には学生証をスキャンし、管理をしています。また検温やアルコール消毒も行っています。投稿者ID:788002
日本大学のことが気になったら!