みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
就職に関してはNO.1
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習などで実践的な技術を学べたことが良かった。病院やドラッグストアの方を呼んで就活説明会みたいのがあるのでよかった。また就職率もとても良いと思う。
講義・授業良い中学年になるとCBTや国家試験対策のため、予備校の講師が授業をしてくれる。基礎から教えてくれるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ普通本格的に研究室に配属されるのは5年生から。研究室は成績によって研究組と演習組に分かれていて、それぞれ成績順に研究室を決めることができる。配属された研究室によって、様々な雰囲気がある。
就職・進学良いお昼休みに、ドラッグストアや薬局の方々が来てくれるランチョンセミナーという説明会がある。お昼ご飯が出るので凄く良い。また就職先を決めるのに色々な情報が得られる。
アクセス・立地良い最寄りの駅の東葉高速線は電車代が高いのがネック。駅からは歩いて6.7分なのでちょうど良い近さ。
施設・設備良い授業や実習を受けるところは新しいのですごい綺麗。しかし研究室の棟は古い。 また、体育館がないので、体育の授業やスポーツ大会、サークルなどは、理工学部の体育館を借りたり、となりの船橋アリーナで行うので少し面倒くさい。
友人・恋愛良い1学科しかないため、サークルに所属すれば仲良くなれる。縦の繋がりが強いと思う。
学生生活良いサークルはそこそこあると思う。また学園祭は規模は小さいですが、サークルごとに出店を出す。
学科で学ぶ内容1.2.3年生で大まかな薬学の知識の勉強をします。4年生では、5年生に進級するための、OSCE、CBTの勉強をします。この試験に合格しなければ進級できません。5年生では、薬局と病院にそれぞれ2ヶ月半ほどの実習を行います。6年生になったら、卒業試験があり、卒研発表や卒業論文の作成があります。
就職先・進学先200床ほどの一般病院
志望動機日大付属の高校に行っていたため、推薦があり入学しました。また理系だったので薬学部に進学しました。
日本大学のことが気になったら!