みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
スポーツ科学部 口コミ
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価悪い教員に差がある。
良い先生は、話が上手、教え方が上手い、わかりやすい競技で例えて講義を進めてくれる。
ただ、先生によっては正直何が言いたいのかわからない、話が下手すぎ、パワーポイントも過度な遠回し表現をする人もいる。
課題は形式通りきっちりやらないといけなく、派生して勉強したこと、休んで予習復習の内容がわからなくシラバス通りにやると、見ることすらしないなど意欲を否定されるような扱いを受けた。
この事をした教師は生徒を見下す発言も多く、嫌になることもある。その講師が担当してる科目は3年次のゼミにも影響してくるので、なるべく意欲的に受けるがこのような授業をうけると、、、
などと取る科目によってだいぶ変わりますが、嫌な講師に当たらなければ大丈夫です!
嫌な講師のイメージが強いので星は2です。
講義・授業悪い講師による
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学悪い良いとは言えない
公務員志望は特に -
アクセス・立地普通人混み嫌いな人はやめたほうがいい
施設・設備良いこれは文句なし!!!
友人・恋愛良い人による
学生生活悪い1、2年は部活または学校が認定してる組織に入らないといけない。
これはかなりネック。
私は公務員志望ですが、勉強する時間がなかなか取らない。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価良いレベルの高いところで自分の競技力を高められるいい場所だと思います。またスポーツ選手の汚いところも見れると思います。
講義・授業良い偏差値高いくせに入ったら楽できる
簡単に単位が取れる
先生がすごい人ばかり -
就職・進学良いかなりサポートはあります
大手にも行きやすいと思います
僕は満足してます -
アクセス・立地良い三軒茶屋駅からさほど遠くないので充実してると思います
また都内ということで色々な場所にも行きやすいと思います -
施設・設備良いとにかくトレーニングルームがすごい
また日本に3つしかない流水プールもあるので○ -
友人・恋愛良いオリンピック選手や実力を持ったスポーツ選手がとても多いので友人関係を広めるところとしてはいいと思います
学生生活悪いあまりサークルやイベントはないです
ただ部活が強いです
部活に入ることをお勧めします
学科で学ぶ内容トレーニング学や栄養学を重点的に学んでいきます
またスポーツ選手として必要な自分で考えることも授業の一環としてあるので人としても選手としても成長できる場所と言えます -
志望動機自分はスポーツで推薦をもらい入りました。それだけではないですが将来の仕事をスポーツ関係につきたいと思っていたので知識を深めるためにもスポーツ科学部に入りました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツ好きなら行って損はない。
専門的なことを学ぶため、ある程度将来的なことを決めておく必要がある。 -
講義・授業良い面白い授業が多い
スポーツで実績のある方ばかりなのでスポーツが好きな人は入るべき
就職・進学良い親身になって考えてくださる
スポーツ関連は強い
履修登録も安心。 -
アクセス・立地良いキャンバスが綺麗
最寄りは三軒茶屋駅徒歩15分
いろんな店がある。 -
施設・設備良いトレーニングジムが充実してる
とにかく綺麗で設備は充実している。 -
友人・恋愛普通とにかく人が多いので友達ができやすい
恋愛は自分次第。話しかけたもん勝ち -
学生生活普通サークルの数が少ない
みんなで楽しく活動することができ、いろいろな交流がある。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教養を学び、二年次から専門的なことを学ぶ。
志望動機スポーツに興味がある
スポーツを観たり、取り組むことが好きである。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価普通国内でもトップの選手が集まってくるので、そういったところでは刺激がもらえて、いいところであると思う。
講義・授業悪い他のスポーツ系の学部とは違った講義を行なっており、一見面白そうであるが内容は特に身になるものではない。 まだ学部設立3年目ということも関係してくるが、講義内容が不十分なところがある。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分程と立地はとても良いです。また、三軒茶屋駅からではなく祐天寺駅からも行くことができます。 キャンパスひ三軒茶屋の中でも住宅街のほうにあるので、静かな環境で学ぶことが出来ます。
施設・設備良いまだ学部ができて3年目であるので、施設はどこも綺麗です。特にキャンパスの人なら誰でも使えるジムは最新のマシンが揃っており、見たことのないマシンもあると思います。ジムの他にも、プールや流水プール、実験に使う実験室など揃っています。
学科で学ぶ内容1年ではコーチング学を中心に基礎となる分野を学び、2年時にアスリートコースとスポーツサポートコースの2コースに別れていきます。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツについて学びたかったので満足しています
アスリートコースとサポートコースがあり、学生の期待に応えられるような学科だと感じます -
講義・授業良いオンラインでもうまく工夫していると思います。
学生の要望をよく聞いてくれます。 -
研究室・ゼミ良い専門的な勉強をするため、スポーツに興味ある人なら満足できると思います。
就職・進学良い一年のうちから就活についての講義があり、気軽に質問できます。
アクセス・立地良い駅から近いため、通いやすいと思います。
静かなところに立地しているため集中しやすい環境です。 -
施設・設備良い選手をサポートしてくれる施設が沢山あります。
トレーニングルームも器具が充実しているので、使いやすいと思います。 -
友人・恋愛良いスポーツをやっていることもあって皆さんフレンドリーなので、友人は作りやすいと思います
学生生活良いさまざまなサークルがあり、初心者の人でも楽しめるところが多いと思います。
学科で学ぶ内容コーチングやトレーニング方法などを学びます
一年生のうちは総合科目でスポーツ以外のことも学ばなくてはいけません -
志望動機大学でスポーツの概念をな学びたいから。
立地がとてもいいから。 -
感染症対策としてやっていることオンライン授業を積極的に導入しており、登校日も希望すればオンラインで受けることが可能3人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:691929 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価良いスポーツ関係を学びたいと考えている方にはおすすめです。
先生でも現役のアスリートや日本記録保持者もいるので専門的に学ぶことができます。また、施設も充実しているので自分にあったトレーニングをする事が出来ると思います。 -
講義・授業悪い学外から集めた特別講師の授業ではスポーツ以外よ事も学べます。自分で調べてレポートなどを書くことにより、もっとスポーツについて深く学べます。
研究室・ゼミ普通研究室は先生1人1人が持っていて、ホテルのような感じでものすごくきれいになっています。いつでも相談しやすい環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅と東急東横線の祐天寺駅です。どちらも渋谷から1本のでアクセスしやすく、三軒茶屋周辺は店が多くありいいと思います。
施設・設備良い施設は最新のものが多くとても良いです。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが、スポーツを本気でやっている人が多いので、恋愛関係はあまりありません。
学生生活普通イベントは定期的に普通にあります。
学科で学ぶ内容スポーツ関係。
コーチング学。トレーニング学。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価良い非常に通いやすく、親切な学部だと思う。実戦経験が多く、スポーツに精通している講師の方々に色々な話を聞けて面白い。行ってよかったと思えるので、4点にした。
講義・授業普通課題が楽で単位が取りやすいので、良いのか悪いのかわからない。
研究室・ゼミ良いサポートしてくれる先生も充実した設備もあるので良いと思うので。
就職・進学良い講座やワークショップがたくさんあり、サポートが充実していると思うので。
アクセス・立地良い最寄駅である三軒茶屋はとても立地が良いので。しかし、駅から遠いので、満点ではない。
施設・設備良い特殊な装置や設備があり、興味深い実験や調査ができる環境が整っていると思うので。
友人・恋愛普通かっこいい人があまりいない。とても仲が良い人もいないが、悪い人もあまりいないので。
学生生活普通他の大学や学部に比べてサークル活動は盛んではないと思う。しかし、参加しようと思えば参加できる。
学科で学ぶ内容1年生の時にスポーツ科学について幅広く学び、2年生でアスリートコースとサポートコースに分かれる。3年からはゼミが始まり、本格的に専門分野を絞って行く。
志望動機運動会でスポーツに感動したのと、スポーツマンガが好きだったので、スポーツを勉強したくて入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価悪い大学でもスポーツを本気で続けたいと思っている人には良い。サポート系を学ぼうと思ってる人には不満足。授業のレベルは低い。テストは勉強しなくても授業に出てやることやれば単位がほぼ取れる。授業雰囲気も悪いが、やるもやらぬも自分自身。
講義・授業悪い講義のレベルは高くない。名物講義などもなくつまらない。あまり意味のない講義と思われるものも多々。ただこれはあくまでサポートコースの人間目線であり、アスリートの方はどうか。
研究室・ゼミ悪いまだない。
就職・進学普通就職の支援はマンモス校ということもあり、良いかも。
アクセス・立地良い渋谷駅まで二駅ということで周辺環境は良いのか、悪いのか。田園都市線の遅延は日常茶飯事。
施設・設備良い新設3年目ということもあり、設備は良い。ただ欲を言えばグラウンドがあれば。体育館はバスケコート2面分。トレ室もあるが、17時までと時間が短い。
友人・恋愛普通ある人はあるし、ない人はない。ただ学内サークルは少ないほう。ユニークなサークルもあまりないし、文学系のサークルはどこか居心地が悪そう。
学生生活普通スポーツ大会が5月に1年生のみある。三茶祭やシンポジウムなどもあるが全て自主参加。
学科で学ぶ内容1年次はサポートコース、アスリートコースなどはなく、全員がほぼ同じ授業を受ける。必修がほとんどで自分で選べる授業は3教科程度かと。2年次からコースに分かれるが、アスリート系のことも学ぶのでその授業は退屈。
投稿者ID:420823 -
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価良いスポーツを考えてる人なら
いいと思う。自分の学びたい分野に取り組めるからおすすめ!他の学科は分からかいけどとにかく自分のあったところに行くのがいい。スポーツをしてる人とかが全員必ずしもここの学科って訳では無いけど、、、学科別に日深く細かくそれぞれの内容があるから、、実際に行ってみるのもいいともいます。 -
講義・授業良い先生はさまざまな人がいて、わかりやすい先生とかそれぞれ。これは個人の感想なので実際に入った時に感じることが違うと思います。
研究室・ゼミ良い他のところはよく分からない正直。
気になったら説明会とかに積極的に参加 -
就職・進学良い進路とか内定先のことはよくわからない
アクセス・立地良い学科によって場所はちがう。
住む場所によるけど -
施設・設備良い特に特化したようなのはないと思う
逆にわるいところもない -
友人・恋愛良い自分にあった学科とかサークルいけば同じ趣味の人がたくさんいて話も会うし、そこはいい点です。
学生生活良い様々なので自分に合ったのがたくん
みつけられる
学科で学ぶ内容スポーツのこととか。ほかは知らん
就職先・進学先まだきめてないでーす
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価良い勉強しながら部活にも本気で取り組める環境があることはとても嬉しいです。また1人だけではなく、みんながスポーツと勉強の両立なのでみんなで助け合いながらなのでとても頑張れます。先生方も理解してくださる先生ばかりなので安心です。
講義・授業良い自分の取りたい勉強をしながら、専門競技の練習や強化合宿、試合に出られて、公欠届も他の学部に比べ比較的提出すれば大丈夫というスポーツに特化して学部だと感じます。またトレーニング室やプールの他にも各専門競技に特化したトレーニングや練習ができる施設も揃っているので、とても練習の環境は最高です。この大学でこの学科に進学できてとても良かったと思います。
就職・進学良い先輩方から話を聞く限りスポーツ関係の就職率はとても良いそうです。またたくさんのオリンピック選手やそれに等しいスポーツ選手がたくさんいるので、実業団や強豪チームに所属もでき、将来の幅も広がりそうだと感じます。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅からキャンパスまでは歩いて10~15分くらいですがたくさんのお店があり授業の空きコマも有意義な時間が過ごせます。大学近くにコンビニもあり学生はとてもよく利用しています。
施設・設備良いいつでもトレーニングができたり、本当にスポーツに特化しているところがとても嬉しいです。キャンパス自体も比較的新しいのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学した当時は友達ができるか心配でしたが、すぐに素敵な友達もでき、今ではとても楽しい学校生活が過ごせています。
学生生活良い本格的な部活に入らなくても、サークルや体育会と呼ばれている比較的自由の効く部活もあるのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容スポーツをしていくうえでどのようなトレーニングをしていくのが競技力向上に繋がるのか、スポーツ選手だけでなく、サポートをする側はどのようなことをしているのか、また怪我をする仕組みやスポーツ以外にも栄養管理や医学的に見たり、心理学的考えやバイオメカニクスを利用した勉強などスポーツに関して幅広い視野からの勉強が出来ると思います。
志望動機部活を頑張りながら勉強もできるというまさに自分にあった大学だと感じたからです。また自分の専門競技が日本大学が強豪であり、私も強豪校の仲間入りをしトップレベルの選手になりたいと思ったからです。
- 学科絞込
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。