みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 危機管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
日本の危機を最先端で学べる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価良い今後の他国との外交や紛争、サイバー問題など国際的な問題は山積みです。 また日本は災害国と言われるほど災害の多い国としても有名です。首都直下地震も高確率で発生すると言われています。 災害や国際問題など現在世界が抱える問題を専門分野として深く学ぶことが出来るのは、全国でもとても珍しいです。 またそれらを教えるために外部から多くの講師の方が講義を他に来てくれています。 警察で働いていた講師の方も多いため、将来警察を志望したいる学生もたくさん在籍しています。
講義・授業良い災害、警察、国際問題、サイバー問題と言った4つの領域を軸に法律を交えながら、それぞれ専門分野の講師の方が講義をしてくれます。 法律もたくさん学ぶため、卒業時には法学部ではないけれど法律の修了過程を得ることが出来ます。 危機管理学部は大学では珍しく、これからの日本に必ず役立つ学部だと思います。
研究室・ゼミ良い2年次に基礎演習という形で希望する講師のもとで前期と後期で2人選択して、活動します。 その後3年次から2年間かけて研究したいテーマの講師のもとで10人程度で活動します。 3年次から卒論について考えるゼミもあれば、3年の間はプレゼンテーションなどに力を入れて、就活時の対策を行うゼミなどがあり、傾向は様々なので、事前の説明会がとても重要となります。
就職・進学良い私は来年就活生となるので、詳しいことは言えませんが、先輩方の話によると、危機管理という珍しい学部に興味を抱いてくださる企業は多いそうです。
アクセス・立地普通最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅です。 駅前はとても栄えています。 学校までは10?15分程度歩かなければなりません。
施設・設備良い危機管理学部と同じキャンパス内にスポーツ科学部があるため、運動施設はとても充実しているように感じます。 オリンピック選手も多く在籍しており、見かける事も珍しくありません。 ジムや屋内プールなどは危機管理学部の生徒でも最初の説明会に参加すれば、誰でも利用出来るのがメリットです。
友人・恋愛良い珍しい学部という事もあり、学業に意識の高い生徒も多いです。 他の学部と比較すると、割と落ち着いている印象を持ちます。
学生生活悪いまだ三軒茶屋キャンパスが創設されてから4年目という事もあり、サークルや三茶祭(文化祭)の充実度は低いと感じます。 しかし、年々活気溢れるキャンパスとなっており、今年全学年揃い、生徒数も増えたため、徐々に盛り上がりを見せると思います。
学科で学ぶ内容1年次は危機管理の基礎となる内容を幅広く学びます。 2年時になると、災害領域、パブリックセキュリティ領域、グローバルセキュリティ領域、情報セキュリティー領域の4つの領域から1つを選択して、学びたい講義を選択していきます。もちろん、選択した領域以外で興味を持った講義があれば、履修する事も可能です。 3年次からはゼミが本格的に始まり、自分の研究したいテーマを2年間かけて研究していきます。そして、4年次に卒業論文を完成させます。
就職先・進学先来年就活の為、まだ決まっていない。
志望動機珍しい内容を学べる学部だと思ったのと、今後の日本に必ず役立つと考えたからです。
日本大学のことが気になったら!