みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
文学部 国文学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で文学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。サークル活動や就職サポートなどはあまり力が入っていないため、華やかな大学生活をしたい方には向かないように思います。
講義・授業良い文学部の授業はかなり充実しており、同じ時間帯で開講されている授業が複数あるため、どの授業を受けるかを選ぶのが大変なほどです。様々なテーマの講義があります。ただ、学外からの特別講師の授業はあまり活発ではないです。学内の授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い1年次は基礎ゼミ、3、4年次からは選択ゼミに全員が入ります。
就職・進学悪い就職のサポートは期待できません。相談をしても、マイナビなどを勧められるだけで、学校自体が特にしてくれることはありません。自力でやるしかありません。
アクセス・立地良い九段下駅からは徒歩15分ほどで、九段坂もあり、少し遠い。ただ、周辺環境は皇居や靖国神社などがあり、落ち着いていてとても良いと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書数はとても良い。ただ、校舎は1号館から5号館まであり、校舎間は少し離れている。メインは1号館のため、人口密度がかなり高い。
友人・恋愛普通2年次からコロナ禍だったため、不明です。真面目な方が多かったです。
学生生活悪いサークル活動は高校の部活に近いです。あまり充実はしてないです。
学科で学ぶ内容様々な授業を受けた後、3年次から自分が学びたい専攻を選択します。
フリーターです。 -
志望動機文学に興味があったため。周辺環境が静かだったのも決め手です。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通思ったよりつまらないなといった感じ。授業受けて帰るってパターンしかない。自分的には文学オタクが集まる学校というイメージだったので国語を相当勉強しなきゃ追いつかないか?と考えていたがそうでもない。
みんな4回までは欠席したりサボったりと案外自由です。 -
講義・授業普通当たり前ですが面倒くさい先生も居れば楽な先生もいます。
教えると言うよりかは共有って感じ -
就職・進学普通まだ1年なのでわかりませんが教職のサポートは強いらしい。
それ以外は手厚くないと聞いたので不安です -
アクセス・立地悪い九段下が絶妙に遠い。また3号館などいくつも建物があるため授業選びは慎重にした方がいい
施設・設備悪いエレベーターがありますが3個しかない癖に13階まであるため
めっちゃ待ちます。10分前くらいに着いていないと遅刻もしばしば -
友人・恋愛悪い自分次第だとは思いますが、基礎ゼミで仲良くなった子以外喋ったことないです。結構みんな1人行動多め
学生生活普通サークルは惹かれるものがなくて入ってないです。
学園祭もサークルに入ってれば楽しいでしょうが入ってなかったらただの休日です
学科で学ぶ内容上代から近代を中心にやります。文学部だから文学を読むとかではなく
歴史的要素が多め。 -
志望動機国語が1番得意で文学部が1番将来の視野が広いかなと思ったため
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い二松学舎大学と言えば「文学部が強い」
だから、文学部国文学科に入った。
文学部の講義をする教授は面白い人が多かった。 -
講義・授業良い公務員や教師を目指す人にオススメ。
心理学の授業が面白いので、ぜひ一度講義を受けてみて欲しい。 -
就職・進学良い教師や公務員を目指すことができる。
就職のサポートが手厚いので、とても安心した。 -
アクセス・立地良い九段下駅から歩いて5分以内に到着するので、迷子にならずに大学に辿り着くとができた。
施設・設備良いひび割れている場所もあるが、比較的綺麗。
トイレは綺麗なので、女性は安心して使うことができる。 -
友人・恋愛良い大学でのルールは厳しいものではないので、学生の皆さんは自由に過ごせている。ストレスがないので、サークル内で問題を起こすことがほとんどない。
学生生活普通コロナ禍で規制があり、文化祭では食べ物の販売は無く、少し物足りない気分だった。
サークルは文化系が多い。
学科で学ぶ内容文学小説、歌舞伎、雅楽、宗教などの様々な分野が学べる。
1年次ではグループワークの授業があった。 -
志望動機私の趣味はインドアで、「漫画、アニメ、ゲーム」などの日本文化に携わる物が多かったのと、就職が具体的に決まっていないので幅広く学べる文学部を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を学べ、充実していたと思います。文学を学びたい人はおすすめです。立地も良く校舎も比較的綺麗ですが、いわゆるキャンパス感は無いです。
講義・授業良い文学の様々な専門の教授がいる為、様々な文学を深く学べる環境が整ってると思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあります。演習や発表等も豊富な為、自分が学びたい分野を専門としているゼミを選ぶと充実した学びを得られると思います。
就職・進学良い教員になる人が多いように見受けられます。教員採用試験の対策や一般就職のサポート、相談も気軽に受けられるため、十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は九段下駅になります。東西線、半蔵門線、都営新宿線が通っており、都外から通う学生さんも多い印象でした。駅を出ると皇居がある為、四季を感じることが出来て良かったです。神保町駅も歩いて行けるため、空きコマで利用する人も多かったです。立地は都内の為周りはオフィスが多く、飲食店も少しあります。
施設・設備良い可もなく不可もなく、という印象です。
ビルキャンパスのため、エレベーターが混雑する点が不便だと思います。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミ、講義で仲良くできる環境が整っていると思います。
学生生活良いサークルはやや少ない印象です。大きい大学では無いため、学祭も比較的小規模に感じました。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野の文学を学び、2年、3年から自分が興味のある専門的な分野を学ぶ機会が増えると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療福祉関係の事務職に進みました。中学と高校の教員免許も取得しました。 -
志望動機古典文学が好きで教員にも興味があった為、文学を深く学べ、教員を多く生み出している大学を調べました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には向いていると思う
自分の向いている分野に特化して研究を進められる
勉強しやすい空間 -
講義・授業良い先生の対応がいい!わかりやすい
頭に入ってくる!わからないところは丁寧に対応してくれる -
就職・進学良い生徒に寄り添ってくれる
自分にあった就職など探してくれるので助かる -
アクセス・立地良い周りは警備体制がとても整っている。
都外からもアクセスしやすい! -
施設・設備良い新しい施設もあり充実した設備
古いところもあるけれど基本は新しいので問題は無い -
友人・恋愛良い友人がたくさんできる
部活に所属しとけば友達がたくさん増えていく -
学生生活良い種類も多いので楽しめる!
自分に合うサークルを見つけられる!!
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野
必須科目は自分が興味無い分野になるかもしれない -
志望動機興味があったから
より知識を深めていきたいとおもったから
また友人と一緒のところにしたかった
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思うこともあるが、国文学を学びたい気持ちが強くないのならおすすめはしない。
國學院のほうがおすすめ。 -
講義・授業良い科目にもよるが、優しい先生が多い。
ゼミナールは必須で、専攻科目から選ばければならない
就職・進学普通就職率は良いが、就職先についてはよくわからない。
自分で動いていくしかない。 -
アクセス・立地良い立地や周辺環境は恵まれている。九段下からの方が近いが、飯田橋からも歩いて行ける。
施設・設備普通狭い、暗い印象。規模が小さい大学なので仕方ないが、広々とはしていない。
友人・恋愛普通ゼミナールやサークルに入れば良いと思う。カップルも見かける。
学生生活普通サークルが少なすぎる。イベントも参加したことがないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容それぞれ必修があり、2年になってから専攻を選ぶ。必須科目はあるが割と幅広く取れる。
志望動機国語が好きだったから。英語と数学は苦手だったから。実際に、国語の科目だけ学ぶことが出来ます。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文系大学ということもあり、文学、語学には非常に力を入れている印象。
日本語をより深く学びたい、文学作品を分析し、作者の意図や時代背景に触れたいという強い意欲がある方に勧めたいです。 -
講義・授業良い文系大学であるため、文学語学系統の授業は種類内容ともに充実しています。また、中高の教員を多く輩出してきたということもあり、教員採用試験合格に向けての援助は非常に手厚いものとなっています。
研究室・ゼミ良い1年では基礎ゼミナールという大学での基本を学ぶためのチュートリアルのようなものがあり、一般的に想像されるようなゼミは2年後期に選択し、3年から始まります。文学系(日本文学、中国文学)語学系(日本語、韓国語、中国語)、メディア系などに多岐にわたり、当然ではありますが教員ごとにその内容は大きく異なります。今年は新たに歴史文学学科が設立され、ゼミもいくつか変更されるものと思われます。
就職・進学普通就職へのサポートはそれなりに手厚いと考えられます。しかし大学内の支援課はメールの返信が遅い、誤った情報を渡されるなど個人的にはあまり信用できません。自ら積極的に行動し、どうしても分からない、不安という場合に頼る、もしくは話半分、参考程度にアドバイスを聞くといったスタンスが良いかと。
アクセス・立地普通最寄り駅は九段下駅です。神保町駅、飯田橋などから通っている学生もいます。九段下駅から1号館までは多く見て徒歩15分ほどかかります。一番近い出口は靖国方面出口で、駅を出ると坂になっており、左手に皇居のお堀があります。また前述したとおり坂になっていますので豪雨の日などはほぼ確定で靴が水没します。
施設・設備普通特筆すべき点も目立った問題もありません。強いて言うならば1号館のエレベーターがすぐに閉まることでしょうか。例として、人が5人乗っており、3人目が降りた時点で勝手に閉まります。さらに閉まる速度が速く、人が挟まっても限界まで閉めようとしてくるタイプなので挟まれると痛いです。
その他、以前は13階にレストランが入っていたようですが現在再開予定はありません。 -
友人・恋愛良い基礎ゼミナールのメンバーと親睦を深める、サークルなどに所属する、教職志望であれば授業が被っている人と仲良くするなど友人を得る機会は比較的多いですが、孤立している人もちらほらいます。ここに関しては個人の裁量によると思われますが、前述したように人と知り合う機会は多いので普通に過ごしていれば友人の4,50人程度はできるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは公認、非公認の二種に別れますが、部費や部室の有無程度の違いしかないです。運動系のサークルは千葉の柏キャンパスだったり活動場所が遠い印象。学園祭なども行われ、近年では俳優の方や声優の方のトークショーを行っています。
学科で学ぶ内容1年次は文学分析、日本語学の基礎を学び、2年次から発展的な内容(専攻科目)に入ります。3年次はゼミナールで研究、4年次に卒論という形式です。
国語教員 -
志望動機私は以前から国語の教員を志望していました。本学は教員志望者へのサポートが手厚く、教員輩出率も高いため入学を決めました。
感染症対策としてやっていること2年前期まではオンライン中心でしたが現在は対面のみとなっています。基本的にはこまめな消毒、換気を行っていますが、教員によっては雑なことも。投稿者ID:869126 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたい人にとってはとても良い環境かと思う。またメディアについても学べるので様々な角度から学ぶことができて良い。
講義・授業良い文学から映画、インターネットまで様々なメディアについて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通フィールドワークを行うゼミもあり、ただ論文を読むだけではない楽しさがある。
就職・進学普通学校側が早いうちからサポートしてくれるが、自分から主体的に参加する必要がある。
アクセス・立地普通最寄駅は九段下駅、市ヶ谷、飯田橋駅。駅から少し歩く。武道館がすぐそばにあり、日や時間帯によっては混む。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスで綺麗。九段下に4つ、秋葉原に1つ、柏に一つキャンパスがある。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると友人が増える。最初に入る基礎ゼミで友人関係を築く人が多い。
学生生活普通運動部から文化部まで様々なサークルがある。サークル紹介イベント、学園祭、スポーツイベントなどがある。
学科で学ぶ内容古典文学から現代文学まで、またメディアリテラシーなども学ぶ。
志望動機元々は日本語について学びたかった為志望した。また、教員免許取得率も高いと聞いていたため志望した。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い元々教員志望だったので教職関係のサポートがあるのは大変ありがたいです。また4年間九段下のまま公社が変わらないというのは楽かとは思います。大学の周りはビジネス街ということで治安も良いので夜遅くまで授業があっても安心できると思います。
講義・授業良い1年の内は基礎的な平安時代の文学作品だったりがメインになるので能だったり、江戸時代の作品や日本語学などを学びたい人には多少退屈かと。ただ2年からはある程度専攻を決めて自分のやりたいことを学べます。
研究室・ゼミ良い2年生から専攻を決めて、3年生からゼミが始まります。自分は2年なのでよく知らないです。
就職・進学良い教員志望の人であればかなり面倒見がいいです。教職課程は勿論、任意参加の教員育成コースのようなものもありそれらを利用することができます。逆に言えば教員にならずに一般企業志望ならあまり実績的にはよくはないです。
アクセス・立地良い九段下、飯田橋、市ヶ谷などが最寄駅ですので、大抵東京のどこでもいけます。また少し歩けばお茶の水や秋葉原、東京ドームの方にも行くことができます。
施設・設備悪い大学の規模自体がそこまで大きくはないので九段下の校舎はそこまで大きくないです。その割に校舎ごとが離れていて授業の休み時間に大変歩かされるのだ面倒です。正直一箇所にまとめて欲しいです。柏の方にも校舎がありそっちはかなり大きいのですが通常授業は4年間通して九段下しかないので大抵使うことはないです。一回も使わず卒業する人もいるくらいです。
友人・恋愛普通コロナが原因ですが去年は大学には健康診断以外、一度も行っていません。そのため1年のクラスのような基礎ゼミといったものがあるのですがそこのメンバーとも仲良くなれず全く友人はいません。今年度も奇数偶数で登校日が分けられてるので一才偶数の人たちとは関わりがないです。
学生生活普通コロナ禍で仕方がないとは思いますが全てオンライン活動で、またサークルもかなり制限されてます。他大学はある程度緩和されてるのに正直かなり厳しいです。
学科で学ぶ内容1年は英語を含む総合科目がメインです。2年になると英語も選択しなければ一切なくなり、国語のみです。国語のみに集中したい!というのであればおすすめです。逆に国語が少しでも苦手意識あるのであれば来るべきではないです。国語しかやりません。
志望動機昔から教員志望で、教員になっている割合が多い大学をいくつか探した際にこの大学を見つけました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。文学について学びたいという人にはおすすめです。
講義・授業普通2年以降、専攻に分かれるのだが、他選考の授業も受講することができる。
研究室・ゼミ普通先生によってまちまちなので、一概には言うことができません。。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い都心へのアクセスはいいと思います。歩いて40分ほどで赤坂サカスにも行けます。
施設・設備悪いWi-Fiが弱すぎて、学内でインターネットを使いにくい。。。
友人・恋愛普通その人次第なのでなんとも言えませんが、充実してると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので、充実しています。イベントも然り。
学科で学ぶ内容古代から近現代にかけての文学史等。テキストの読み方、かな文字の判読等も学びます。
志望動機高3の頃から枕草子に興味があり、大学でも専門的に学びたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 中国文学科
- 都市文化デザイン学科
- 歴史文化学科
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。