私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強したいと思っている学生にはとてもよい環境だと思います。僕はこの学科に入ってよかったと思っています!
講義・授業良い授業もわかりやすくとても満足しています。
ぜひぜひお勧めしいです。 -
就職・進学良い先生のサポートもとてもしっかりしていて、就職のサポートもよいです。
アクセス・立地良いJrの白山駅から五分
本駒込駅からも5分ととても便利です!!! -
施設・設備良い施設はとても広く外観・中ともにホテルみたいでとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークル、部活では様々な人と関われ、充実した学校生活を送っています
学生生活良いイベントが充実しているかと言われるとそこそこかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生では経済学の入門について学び3年次から各分野に分かれていきます。
東洋大学大学院経済専攻 -
志望動機自分の偏差値的にちょうどよかったからです、、、
しかし入ってとてもよかったと思っています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光業界への就職を目指すならば、東洋大学の観光学科がほんとうにおすすめです。他の大学もありますが、観光について学んでも、ほかの業界への就職が多い他の大学に比べて、ここは観光を目指している人が多いので、モチベーションになります。みんな明るくとても楽しいです!
講義・授業良い観光について勉強できる講義が多数あります。熱意を持った教授もいて、真剣に取り組むことができる環境でした。
研究室・ゼミ良い旅行、航空、ホテル、地域おこしなど各方面に特化したゼミがあり、自分の意思でゼミを選びます。
就職・進学良いわたしのゼミでは、ゼミ生の協力と先生の協力が手厚く、最終的に全員が納得する就職先へいけました。
アクセス・立地良い白山駅、本駒込駅から10分かからずくらいです。不満はありませんでした。
施設・設備普通体育館がせまく、授業は5駅ほど離れた場所の施設なので、それは不便でした。
友人・恋愛良い大きい大学なので、自分に合う人がかならず見つかると思います。出会いはたくさんあります。
学生生活良い在籍人数がおおいので、さまざまなサークルがあります。自分でサークルをおこす友達もいました。
学科で学ぶ内容1年生では観光の歴史から学びます。2年次以降は、自分の目指す分野に特化した講義やゼミを選んで勉強できます。
就職先・進学先旅行会社の営業
志望動機企画をする旅行会社に就職したかったため。実績があったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを勉強したいなら良いと思う。建築をやりたいなら理工学部のん建築学科の方が良いかもしれないです。
講義・授業良いデザインの勉強をしながら、福祉系のことまで勉強できるのが良い
研究室・ゼミ良い3つのコースに分かれ、その中でさらに様々なゼミにわかれるので、選択肢が多い
就職・進学良い就職セミナーが定期的に開催されている。女子学生のためにメイク講座も開催されていた。
アクセス・立地良い池袋から電車で15分くらいで、東京に近いというところがとても良い。坂の上り下りがきつい
施設・設備良い実験工房が良い。学生人数に対して席が狭いように感じる場合もある。
友人・恋愛良いサークルで他キャンパスの人と関わることができるし、インカレもあるので交流の幅は広いと思う
学生生活良いサークルによっては他キャンパスまで行かなければならないが、種類は多いので自分の通うキャンパスで探すというのもアリだと思う。
学科で学ぶ内容1、2年はデザイン全般。3年からコースに分かれて自分のやりたい分野ができるという感じ。
就職先・進学先建築系
志望動機プロダクトから建築までいろんなデザインを学ぶことができるので、楽しそうだった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はやっているみたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い良い経験が出来たし、大学名を言い知らない人がいないのもいいかもしれない。理系の人、文系の人、どちらも半分ぐらいはいるので視野は広くなると思う。
講義・授業良い理系分野、文系分野どちらの分野とも充実した授業内容だったと思うから
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは人数も多くなく、よく面倒を見てくれたから。多くのことを経験させてくれたから。
就職・進学良い学校の紹介や、学校主催のイベントで就職先が決まった子も、周りには何人かいたから。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が、田舎にある。周りに何もない。駅から遠い、キャンパスに入ってからも遠い
施設・設備良い他の学校のことはよくわからないが、充実していたと思う。使いづらくて不便に思ったことはあまりないと思う。
友人・恋愛悪い周りで学校内で付き合っている子もいたが、少数だった。大半は女子は女子、男子は男子になっていたように感じる。
学生生活悪い理系の男子向けのサークルが多いと思う。周りの子でサークルに入って活動している子はほぼゼロだった。みんなバイトに力を入れていた。
学科で学ぶ内容3年生の後期からゼミに配属され、4年の卒業時期に卒論発表です。
就職先・進学先不動産会社の事務職
志望動機情報系やメディア系を学びたかったから。東洋大学は名前も知っていたし、有名な大学だったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い勉強の内容に納得できれば充実していると思う。経済学だけでなく、語学もたくさん勉強できる。海外へ行く人も多い
講義・授業良い学科関係なく幅広い授業が選択できる。経済学は実用的な授業も多く、会社でみる資料の読み方や株の買い方なども学ぶことができた。
研究室・ゼミ普通教授が研究しているもので自分が好きなものに入ることができる。先輩後輩の交流もある。
就職・進学普通学校でかなり多く説明会が開かれたし、東洋大学だけの合同説明会も開かれた。
アクセス・立地良い徒歩5分くらいで、周りにはコンビニや美味しいお店もあり、立地は良い方である。
施設・設備良い学食もおいしく、図書館の設備も充実していた。運動できる場所が電車でないといけないところは不便
友人・恋愛良い人数も多く、サークルも多い。いろんなジャンルの友人ができるしカップルも多い。
学生生活良いサークルが多くたくさん選べる。学科によっては短期留学などを安くいけるイベントもある
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、パソコンの使い方までなんでもやる。語学は英語プラスもう一か国必須でさらに自分で選択することもできる
就職先・進学先自分でエントリーし、面接して合格した。 化粧品会社の販売
志望動機語学の勉強が充実していて、経済学は実用的な勉強だと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通正直学歴欲しさに入学した私にとっては、何となく時が過ぎた4年だった。目的を持ち学ぶ意欲がある人たちはメキメキ成長していた。要するに本人のやる気次第の学部だった。
講義・授業普通講師によってやり方が極端だったから、4年通して一貫性のあるゼミ講義を受けられなかった。自由を求める人には向いている。
研究室・ゼミ悪い4年通してゼミがあった。基本的に毎年講師がかわるため、授業の進め方は極端に異なった。必修科目だから受けていたものの、学ぶ意味はイマイチ分からなかった。
就職・進学普通求人情報は通年掲示されていた。講習会もあったが、いまいち参考にならなかった。
アクセス・立地普通白山キャンパスに通っていた。最寄り駅は2つほどあるがいずれも徒歩10分ほど距離があり、若干遠い印象。治安はいいが近辺で遊べる場所は無いので、みんな新宿などに足を運んでいた。
施設・設備良い古い建物もあるが、基本的には綺麗なキャンパスで快適に利用できる。学食もクオリティが高くメディアにもとりあげられていた。キャンパス内にコンビニもあり、利便性がよかった。
友人・恋愛普通1年生の時のゼミが同級生作りの大きなきっかけという印象。サークルは辞める人の方が多かった。私の周囲では、恋人はキャンパス内よりバイトを通して作るスタイルの方が多い印象。
学生生活普通携わることなく4年を終えたのでなんとも言えない。こういうタイプの人も周りには意外と多かった印象。
学科で学ぶ内容一言で言うと「広く浅く」な学問。必修科目はいくつかあるが、それ以外は自由。楽単優先で動く人も、特定の分野中心で動く人もいた。卒論の参与は個の自由。
就職先・進学先フリーター
志望動機やりたいことが定まらなかった高校時代。私のような人向けにと担任の先生にすすめられた学問だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価普通保育や福祉など専門分野を勉強して身につけるにはとても良い学科だと思います。 ただ、もっと大学生を楽しみたい場合は、少し考えた方がいいかもしれないです。 ただ、朝霞キャンパスの時の感想なので、新しい赤羽キャンパスを見て決めていただくのがいいと思います。 授業はその時は少し面倒と思うことがあっても、就職してから本当にためになります。
講義・授業良い私は保育の専攻でしたが、授業に関しては、専門の講師(結構有名な方)を呼んで、講演を聞いたりすることも多いです。なので、専門知識を深めたりするにはとても良い機会になります。 それから各ゼミによって、保育に絡めた様々な経験ができます。私のゼミではキャンプや流しそうめんをやって存分に自然に触れ合いました。 ただ、ゼミによってはほとんど活動してないところもあったり、逆に十分過ぎるくらいに色んな経験が出来るゼミがあったりと差が大きいです。 希望制ではありますが、人気のところは希望が通りずらいです。 また授業外のキャンパス自体については、駅から少し歩くので雨の日は少し億劫でした。(今はキャンパスが移ったようなのでわかりませんが…) また1学部しかないため、同学部との関わりが多いので、他キャンパスと合同のサークルに入ったりしないと、なかなか交流は広がらないです。 資格を取るための知識を身につけるためには十分な学科ですが、交流を深めるには自分から行動しないと難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、それぞれの先生が専門とする分野となっています。例えば、運動遊び、音楽、心理、日本文学、海外の保育など、他にもありますが、自分がより学びたいと思う分野を選んで、入りたいゼミを希望します。 希望が必ずしも通るとは限りませんが、それぞれのゼミで分野にあった経験ができます。 私は運動遊びの分野のゼミでしたが、キャンプや、先生の知り合いの保育園でお泊まり保育をさせていただき、流しそうめんやキャンプファイヤーをしました。 日本文学のゼミなどは、活動しているのかよくわからなかったですが、ジブリの映画を見たりしていることが多かったです。 あとは卒論などは各ゼミによって力の入れ方が本当に違います。提出すること自体自由なところもあれば、私のゼミでは卒論にとても力を入れていました。 ギリギリまで全然行動しませんでしたが、最終的にやって良かったと思えるものだったので、卒論を書く書かないは重視せず、自分が学びたいゼミを選択するのが良いです。
就職・進学良い資格がメインの学部なので、私の学部はほとんどの人が保育職に就いていました。 私も含め、資格も取りつつ一般企業に勤めたいと思う人は普通に就活をします。 私が把握している限りでは、みんな就職していたと思います。
アクセス・立地悪い今は赤羽にキャンパスがあるようですが、私の時は北朝霞(朝霞台)駅でした。 駅から少し歩くので、雨の日など天気の悪い日は本当に億劫でした。 また、授業と授業の間の暇な時間に、ご飯を食べに行ったりカラオケ行こうとなっても、駅前までまた歩かないといけないので少し面倒です。 ちなみに大学の周辺はファミマくらいしかありませんでした。 ただ、武蔵野線と東上線が通っているので、池袋まで一本で行けたり、電車のアクセスはいいと思います!
施設・設備良い学食は安くてありがたいですが、「大学感」はなかったです。 白山キャンパスのフードコートのようなものとはかけ離れています。 ただ、朝霞キャンパスの話になるので、今の赤羽キャンパスではもしかしたら充実しているかもしれません。 外に行くと、フットサルコートやラグビー場、テニスコートや体育館など、スポーツのための設備はとても充実していました。 体育館は建物自体も綺麗で、ジムもついてます。
友人・恋愛悪い朝霞キャンパスは、ひとつの学部しかなかったので、交流は全然ないです。サークルなどでキャンパス内の友達はできやすいですが、白山キャンパスと合同のサークルに入らないと、なかなか交流は深まりません。 フットサルサークルやハンドボールなどのスポーツサークル(部活)は、マネージャーもいるので、基本恋愛してるイメージでした!
学生生活普通朝霞キャンパスの人だけで構成されてるサークルは少ないです。 白山キャンパスや川越、板倉などと合同のサークルになると、かなり多いです。 他キャンパスのサークルのチラシも、配りに来たり、学内に貼ってあったりするので、結構入りやすいです。 朝霞の学祭については、規模自体はとても小さいですが、有名な芸人さんが来たりします。 サークル毎に出店するので、規模が小さくても意外と楽しめます!
学科で学ぶ内容1年のときは、ほとんど座学です。保育や福祉の大まかな内容を学びます。 2年から実習も始まります。初めは児童養護施設や、一時保護者などの福祉系の施設になります。 徐々に音楽や美術系の授業も増えます。 3年で、保育所の実習に行きます。 そしてゼミが始まります。 4年で幼稚園の実習と、保育所もしくは福祉施設の実習に行きます。 ほとんど授業自体は少なくなりますが、ゼミによっては卒論で常に学校にいたりする人も多いです。
就職先・進学先アミューズメント業(接客業)
志望動機保育士になりたいと思っていて、専門も考えました。でも専門はとにかく授業と実習を2年間で詰め込んですぐ就職というイメージで、バイトなども楽しみながら経験するのは難しいと思ったので大学を選びました。 東洋は講師の方の講演も多めで、座学以外で様々な経験が出来ると聞いたので選びました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光を学びたい学生へ、とてもおすすめしたい大学です。ネームバリューこそないものの、観光の分野へ就職するには十分な環境があります。
講義・授業良い観光についてきちんと学ぶ環境があります。授業で、総合旅行業務取扱管理者の国家試験の基礎を学ぶこともできます。旅行会社に就職したい人にとって良い環境です。募集型企画旅行演習という授業では、実際に旅行業界の方から話を聞くことができ、また付加価値を実感できるツアーにも希望であれば参加して、学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。航空、旅行、ホテル、地域振興など、専門分野の教授の元で、学生主体で学びます。
就職・進学普通わたしが入ったゼミは、サポートが厚く、全員が希望の就職先に決まりました。学校の進学室のサポートは受けていないので、わかりません。
アクセス・立地良い白山キャンパスでしたが、白山駅、本駒込駅から5分ほどでした。
施設・設備良い在学中に新校舎が建てられたこともあり、きれいな環境で学ぶことができました。
友人・恋愛良い観光学科の人は、みんな明るいので、一度話しただけで、友達になります。講義でグループ学習になった際もスムーズに楽しく進みます。
学生生活良い人数も多いため、たくさんのサークルがあります。自分に合うサークルが見つかるとよいですね。
学科で学ぶ内容1年生から観光の歴史やホスピタリティをまなびます。2年生からそれぞれの希望分野の学びを深めます。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 -
志望動機旅行会社に就職希望したためです。実践的に学べることや、就職実績で選びました。
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い興味深い内容の講義が多かった。広い教室で大きなスクリーンで学ぶこともあれば、狭い教室でクラスのような感覚のものもあった。
講義・授業普通先生との距離が遠く感じた。大きな大学で生徒が多い分仕方の無いことなのかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るか自体自由で、良くも悪くも個人の判断に任されていた。
就職・進学良い窓口があり、相談に行ける。ただ周りに活用している人はあまりいなかった。
アクセス・立地普通都心部にあり駅からも近い。三田線の白山駅も使えるし、南北線の本駒込駅も使える。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で何も問題はなかった。在学中にも新しい校舎が増えた。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで気の合う友達に出会えた。大きな大学なので自分から積極的に動いた方が良い。
学生生活良い他の大学と比べても充実していると思う。スポーツ系や文化系まで幅広い。
学科で学ぶ内容CM広告や金融についてが多かったと思う。自分の学びたいものによって講義を選べた。
志望動機マーケティングという新しい分野に興味があったのと、珍しいと思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通大学で学びたい学生にとって、充実な設備と交流する場があるところなのでしっかり自分の知識を身につけることができます
講義・授業良いさまざまな講義を履修することができ、自分が所属していた学科では心理学の分野でも社会心理学に特化していて興味深かったです
研究室・ゼミ良いゼミによって研究する分野も違いますが、とても多く分野がわかれていて「自分が学びたい」と思うことができるゼミを選択することができました
就職・進学普通就活のサポートはあまり力になりませんでした。アドバイスも人によって異なり、どれを参考にすればいいかわかりませんでした
アクセス・立地普通大学の周りには、たくさんのレストランがあり、食堂以外でも食べるところがあります。また、アクセスも便利で講義終わりに遊びに行くことが出来ます
施設・設備良い新しい施設も多く、自分の所属していた学科でも設備もしっかりしていました
友人・恋愛普通サークル活動など人と交流する場も多く、そこから友人関係・恋愛関係になる人が多いです
部活・サークル良い運動、文化以外にも珍しいサークルも多いです。またイベントも多く、飽きがこない大学です
学科で学ぶ内容1年生のときは、必修科目と自分で学びたい分野の講義を履修します。その後、ゼミに所属するために自分が学びたいことはなにかを考え、さまざまな分野を学びます。4年生では卒業研究に取り組みます
就職先・進学先音楽業界の販売職
志望動機高校生のときから心理学が好きで、社会心理学に興味があったからです
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。