みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

学部絞込
203771-80件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価
      健康について学びたい、体の構造について学びたい、体育教師を目指している人にとっては良いと思う。
      授業以外に関しては、サークルや、友達関係など充実していると思う。
      卒業後は一般職に就くことが多いということです。
      教員を目指している人は最終的には一部になると思います。
      講義、授業の内容については、やはりわかりやすい授業とわかりにくい授業がある。
      しかし先生はいい人が多い。
      健康スポーツ学科はあまり課題は出ないが、ライフデザイン学部の中でいちばんテストが難しいといわれている。
      単位は教職を取る人は、1年で約60単位くらい履修する。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは、三年生からである。
      選び方は、はじめに自分で選ぶが、多いところは抽選とかだとおもう。
    • 就職・進学
      就職実績は、ややいい方だとおもう。
      一般職が多い。
      先輩が今就職活動をしているが、とても大変そうである。
      悪い
      最寄駅は北朝霞駅である。
      駅から大学までは普通に歩いて10分?15分ほどである。
      学校の周りはコンビニくらいで何もない。
      飲み屋は駅周辺に多い。
      キャンパスはそこまで綺麗ではない。
      教室は、高校の教室と同じくらいの大きさもたくさんある。
      図書館は静かで、パソコンが使える場所がある。
    • 友人・恋愛
      友人関係についてはとても良く、楽しい。
      サークルも楽しい。
      恋愛関係は、あまりない方だとおもう。
      キャンパスが狭いので、友人ができやすい。
      サッカーサークルはとても充実してる。
      楽しい。
      大学のイベントはあまりない、ら
      アルバイトについては人それぞれである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、座学が多い。健康についての概要や、スポーツに関して学ぶ。
      必修科目については、難しいものが多い。
      2年次は、教職を取ると、座学も多いが、スポーツ実践が多い。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      講師の方を呼んでお話を聞く機会がとても多いから。また、全員韓国研修などほかの学部ではやらないような貴重な経験ができるから。そして先生と生徒との距離が近いことである。
      個人的に自分の興味のある分野であるからかもしれないが、観光に詳しい先生方のお話がとてもおもしろいことである。また、資格の勉強に直結する授業などがとても魅力的である。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミはまだ一年生の段階では始まっていないのでわからないです。しかし、先輩達のお話を聞いているととても充実してそうに思えます。
    • 就職・進学
      就職活動をまだしていないので全く分からないです。しかし、進学実績を見てみると希望の職種に就けている人が多いのかなと感じます。
      駅から徒歩5?10分なので立地はすごくいいと思います。しかしわたしの家からは1時間ちょっとかかるので、総武線沿線に大学があれば多くの人が簡単に通えるのではないかと思いました。
      基本的にはすごく充実していると思います。しかし、大人数が利用するにも関わらず、エレベーターがとても狭く全然こないので6.7階のときでも階段で行くことがしばしばあります。
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんでき、充実した日々を過ごせています。学部内で付き合っている人も時々見ますが、あまりいません。
      わたしが所属しているIVUSAというボランティアクラブは活動がしっかりしていてとても活動的であります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では観光の基礎について学びます。面の華やかな世界だけでなく、しっかり裏の大変さや具体的なことについてまで学べます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部東洋思想文化学科の評価
      専門的な勉強をしたいという方に向いています。
      主にインドや中国を中心とした東洋哲学や、アジアの宗教、特に仏教について学ぶことができます。
      図書館や研究室には課題や自主学習のための参考書、専門書も豊富に取り揃えてあり、調べものに不自由することはないでしょう。
      勉強が苦手だったり、行き詰まったりしても、学習支援室を利用することで、問題は解決されます。学習支援室には常にアドバイザーがおり、学習のこと、学校生活のことなど様々な相談に乗ってくれるでしょう。
      この学科で学ぶ内容には非常に高度な専門知識や難解な言語を理解するためのものもあります。それゆえ、明確な目標と学習内容への意欲を持たなければ困難を迎えるでしょう。
      しかし、意欲をもって学び、目標を成し遂げれば、高度な専門知識、多様な言語力、グローバルな観点などの将来に活かせる力を得ることができます。
      もしもこの学科で学ぶことに興味があるのなら、先生方以外にも現役の大学生が入試相談などを承っているので、話を聞いてみるといいでしょう。
      先生方にも様々ですが、きっちりとした先生も、自由奔放な先生も、生徒たちの疑問、質問には持てる知識と経験を以てしっかり分かりやすく答えてくれます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二年の最初に始まり、どちらかというとテーマごとの小さなくくりというよりは、カテゴリごとのくくりで複数人の先生がまとめて相手をするというような感じです。
      自分のテーマにさらに深く掘り下げるには、ゼミ外の先生の手を借りる必要もあるかもしれません。
      図書館や研究室には専門書が大量におかれており、調べものに不自由することはありません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学に行けばいいではなく、無駄な時間を過ごしたくない人にとっては実になる授業を行っていただけます。
      専門に関してや、マーケティングに関しては非常に強い学科です。就職してからも使う知識をたくさん得ることができました。
    • 研究室・ゼミ
      特にあまり活動していません、入っていても特に意味はなかったです。
      悪い
      学校の紹介や就職センターは一切利用していないので、無駄な登録作業だけさせられ、迷惑メールとなっただけでした。
      悪い
      坂が多く、どの入口から行っても坂があります。ヒールで学校に行くことはほぼ不可ですね。
      悪い
      生徒料に対して、供給が足りていません。PCルームは課題締切間近は人だらけ。
      悪い
      民度が低く、大学に遊びに来ている人が多いので、学科が違うだけでだいぶレベルは下がります。
      サークル選びを間違えなければ楽しいと思います。オールラウンドのサークルはあまり良くないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は大まかに観光全般のことを学び、あまりおもしろくありません。2年次から進む進路をある程度決めなくてはいけませんが、3年次からは興味のあることだけを学べるので、とても実になります。
      ITベンチャーの企画職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今の流行を最前線で追える職につきたいと思っていました。マーケティングの授業をとり、それが面白いと感じたので、それを実行できる企画・マーケティング職を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    ライフデザイン学部の評価
      私が所属している人環は、建築や製品、福祉のデザインと他大学にはないいくつものデザインを学べます。自分で住宅を設計したりできます。図面を書くところから始まり、実際に材料を買ってかたちにしたていく作業は大変だけど、完成したときの達成感がとても大きいです!(笑) 3年次に3つのコース選択があるので、より専門的に学びたい分野を学べるので入学する時にはっきり決めてなくてもじっくりやりながら自分のやりたい、向いてる分野が見つかるはず!(笑)分からないことがあった時は先生をつかまえれば色々なことを教えてくれるのでそういう意味でも自分で考えて能動的に行動するという基本的なところから訓練できるいい機会にもなると思います。就職率は定かではないのですが、82%くらいで高いほうなので4年間努力しがいがあると思います。
      テレビにもでている先生もいらっしゃいます。授業で実際にビデオをみて小テストをしたり先生の体験談を聞いたり、色々な先生の考え方を聞けたりもします。
    • 研究室・ゼミ
      人間環境デザイン学科は3年からゼミが始まります。私は2年なのでまだわからないのですが...先輩から話を聞くところによると、夏休みに北京へ学習しにいったりするゼミもあるそうです。
    • 就職・進学
      私はまだ2年なのでわからないのですが...大手建設会社やハウスメーカー、製品会社から多く内定をいただいているそうです。
      最寄り駅は東武東上線の朝霞台駅と武蔵野線の北朝霞駅です。駅から徒歩15分ほどで、駅の周りにはマックやファミレスから美味しいパスタやさんや牛タンのお店まで思ったよりもあるので、サークル帰りに寄ったりします。緑が多く、静かなのでとても通いやすいです。
      私の学科には実験工房と制作工房という学科専門の建物があり、そこでモノづくりをしています。空きコマも課題をやりに利用できるのでとても便利です。
    • 友人・恋愛
      私は音楽系のサークルに所属しているのですが、他大学の人とも絡む機会があるのでとても人脈が広くなりました。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は建築、製品、福祉のデザインの3つを4週ごとに分けて学んでいます。3年からはコース選択があり、より自分のやりたい、向いてる分野を極めていくことができます。またゼミも始まり、より先生や学科の人とも距離を縮めつつ楽しく勉強できます。4年次には卒業制作をします。

投稿者ID:208238
    卒業生 / 2009年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      気質の似た仲間と興味のある分野の勉強ができるので、毎日が楽しいです!勉学だけでなく、恵まれた環境で、サークルなどを通じて行事やスポーツを楽しむ事もできます。
      観光業に有利な国家資格の講座や業界基礎知識を学べます。業界の重鎮が教授として講義もしますので、進路選択・就職の糧になります。
    • 研究室・ゼミ
      観光という分類で、ホテル・ウェディング・ツーリズム・地域復興等様々な分野のゼミがあるので自分の興味のある研究がしやすいです。
    • 就職・進学
      観光学部という専門的学部はあまりないので、観光業の企業へは名が知られています。業界で有名な教授もいるので入るゼミによって有利な就職先もあります。
      巣鴨駅から地下鉄で2駅と様々な方面から登校しやすい立地です。池袋や新宿へのアクセスもしやすいので遊ぶ場所・バイト先には困りません。
      観光学部は群馬から東京のキャンパスへ移動しました。一番大きいキャンパスで在籍生徒数も膨大なので、食堂や図書館などの数も種類も豊富で充実しています。
    • 友人・恋愛
      一番大きいキャンパスにあるので、サークルを通じて他学部との交流ができます!また学部内には旅行好きの人が多いので、友達とたくさん旅行に行きました!
    • 学科で学ぶ内容
      観光業の基礎知識から業法・約款・国家試験対策ができます。ホテル・ウェディング・ツーリズムがすべて学べます。
      3 : 7
      HIS
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行業に就職し、多くの人に旅する喜びを感じてもらいたかったため。
    • 志望動機
      観光業に就職したいと思っていた為、専門的に学べるこの学部にした。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からない点を重点的に復習しました。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      食について学ぶことができるなかなかない学校です。1.2年時では、基礎である、生物、化学、哲学が学べ、進級するごと、内容が深くなっていきます。機器、図書館などの施設も充実しています。就職支援はセミナーも多くとても活発ですので心強いです。
      様々な分野の専門も先生方がおられ、自分の興味のある内容が学べると思います。また東洋大学といえば哲学であり、すべての学問の基礎である哲学の講義もあります。人として、技術者としての倫理などが学べます。
      悪い
      都心からは離れており、電車では1時間弱かかります。最寄り駅からは徒歩で10分程度なので便利です。最寄り駅周辺にアパートが沢山あり一人暮らしの方はこちらに住んでいます。また周辺にはスーパー、コンビニ、薬局があり日用品には困らないと思います。
      実験機器は多くあり、特に分析系の機器が充実しているようです。校舎はきれいですし、食堂も広いです。価格は300円から500円程度です。図書館は学習スペースも多く確保され、PCスペースもあり調べ物、レポート作成は図書館を使うと便利です。
    • 友人・恋愛
      一学科の一学年は130人程度であり、男女比率は半々です。グループワークも多いので、話すきっかけは多いですよ。
    • 部活・サークル
      部活は女子サッカー、駅伝がります。あとはサークルです。サークルは数も多く、自分の興味あるものが見つかるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学、生物学、化学などの基礎から、栄養学、流通学、衛生学、食品機能など深くまで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品衛生研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保存温度の検討、耐性菌の研究、細菌カウントの簡便化
    • 志望動機
      高校で植物を学び、食を中心として野菜などの植物を研究する講義、研究が行われていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を行った。また、大学についても詳しく調べた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会心理学科の評価
      東洋大学社会学部社会心理学科の一番の特徴は、とにかくゼミ。1年生の前期からゼミが始まるってあんまりないような気がする。ゼミがあるから学科の教授、ゼミで一緒の仲間、先輩後輩とすごく仲良くなれる。1,2年はどちらかというと社会心理学の基礎をゼミのみんなで学んで、3,4年はそれを踏まえてさらに専門的な研究をゼミごとに行っていく感じ。ゼミはただの仲良しグループではないから、たまに研究方法などをめぐって口論になることもあるけど、それも今はいい思い出です。ゼミにはたくさんの研究種目があるから、1,2年でじっくり吟味できるのはすごく良い点。ゼミはクラスとは違うから、ゼミ以外の授業で友達ができていって繋がりが増えたこともたくさんある。就職に関しては良くもなく悪くもなくという印象。業種も様々。
      濃厚なゼミ活動で講義・授業の満足度はかなり高い。他の社会学部全体の授業や必修の授業もかなり専門的で、すごく楽しかった。真面目に勉強しないと単位を落とす授業が多くて、いやでも勉強はしないといけなかった。社会心理学といっても、半文系・半理系という分野なので、実験やそのデータ解析の統計学、結果発表までかなり大変だった。文系だと思い込んで入った私は統計学で四苦八苦したが、ゼミの仲間とお互い教えあったり一緒に試験勉強したりして乗り越えた。ゼミは課外実験というか遊園地・動物園で実験を行ったり、すごく充実していた。
      悪い
      文京区白山のキャンパスで4年間学べるという点はすごく良かったけれども、白山の最寄駅が地下鉄だったので、JRの駅まで出るのが面倒だった。最寄の地下鉄駅は2駅あって、両方とも徒歩5分くらいだった。
      白山キャンパスの中で私の学部は一番新しい校舎だったため、すごく快適だった。地下にある学食はテレビで紹介されるほど有名でした。学食で友達みんなでお昼を食べたり、いつまでもしゃべってたり、思い出の場所です。パソコンルームが大学の規模の割に狭かった。
    • 友人・恋愛
      1年からゼミが始まるので、友達はすぐできた。そこからどんどん友達の輪が広がっていって・・・という感じ。他学部と合同の授業はあまりなかったので、同学部の友達が主だったかな。1年の語学の授業で数人他学部の友達ができたくらい。学部内カップルはそんなに多くなかった印象。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発だった。私も軽音サークルに入って学部外の友達や先輩、後輩と仲良くなれた。ダンスサークルが多かったなあ。
    • 学科で学ぶ内容
      社会心理学の基礎から細分化された学問内容まで学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      産業心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      産業を心理学の側面から研究する。非日常感を主に研究していた。
      不動産管理業・賃貸仲介業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      間取り図を見ていろいろ想像するのが昔から好きだったのがきっかけ。
    • 志望動機
      入学前は犯罪心理学を特に学びたかったので、臨床心理学ではなく社会心理学が有名な大学に入って勉強したかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで受かりたかったので、とにかく過去問を解きまくって模試形式の実践もたくさんやった。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      授業がわかりやすい。特に総合Aの授業は、授業内容が良いだけでなく、紅白に出場したアーティストなどの有名人と一緒に仕事をする機会などを与えて下さった。
      授業内容がとても充実しており、高校時代に出来なかった専門的な学習を行えていることに満足している
    • 就職・進学
      まだ1年生のため、よくわかっていないが、東京大学の院に進学する人もいたり、大手企業に就職する先輩もチラホラ知っているので、悪くは無いと思う
      駅から近いとも言えないが、遠いとも言えない距離。私にとっては軽い運動になるのでいい。
      キャンパスがとても広い上に、綺麗、かつ研究設備も最新のものが備わっている
    • 友人・恋愛
      友好的な人が多い大学だと感じる。サークルでは活動的なサークルとそうでないサークルに二極化している。
      イベントは東京のキャンパスに比べ盛り上がらないが、悪くは無い
    • 学科で学ぶ内容
      機械に関する知識を、幅広く学ぶことが出来る。学年が上がるにつれて専門的な知識を学べる。
      9 : 1
    • 志望動機
      同じ志を持つ人と一緒に、機械について専門的に学ぶために志望した。

2021年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはいい大学だと思っています。
      真面目な生徒が多く楽しく学ぶことができます。
      さまざまな教授がいるため沢山のバリエーションの授業を受けることができるので非常に楽しいです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっていろんなイベントがあるため、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、自分の受けていた学科に関連する企業に就職するひとが多いようです。
      最寄駅の三田線の白山駅からすごく近く、通うのが楽でいいと思います
      白山キャンパスの門のところにある銅像は誰でしょう。当ててみてください
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると理解し合える友人がたくさんできます。
      たくさんのサークルがあるため、いろんなサークルを掛け持ちできるので楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部の経済学科は自分が勉強したい経済について学ぶことができます
      公的機関・その他
      東京消防庁
    • 志望動機
      おもしろいキャリアを歩むことができると思ったからです。ふぅ~
    オンライン授業が実施されたため、コロナの心配をすることなく家で学ぶことができるのがとても便利です

203771-80件を表示

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學