みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

学部絞込
203761-70件を表示
    2023年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      基礎基本から徹底的にやってくれるのでなんの心配もなし。中学の振り返りもしてくれる。また、他の学科も受けられるので興味があるとすごく助かる
      2部学生でも充実した授業と制度、そして補習で資格も取れるので文句なし
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでグループディスカッションの練習や、プレゼンを毎回やるので就活対策にピッタリ
    • 就職・進学
      就職実績も日東駒専では高い方で資格も授業が充実している。また、インターンや留学も豊富
      駅から徒歩2分と近く、周りにも買い物できるところが多い。遊び場が近く、駅での移動も便利
      多くのキャンパスがあり、そのすべてが綺麗で移動しやすい。また、図書館は大きくとても充実
    • 友人・恋愛
      サークルなどで友達が簡単に作れるし、みんな明るいので喋りかけると必ず反応が来る
      サークルがとても多く、兼任するととても楽しい。運動から文化、趣味程度など、多種多様で全て人気
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基本から応用、中学校から高校までの復習をしてそれを応用させて経済学、経営学に反映する
    • 志望動機
      経済学をは場広く学ぶため、ここにすることで遊びながらもしっかり勉強できる、就活にも役立つのでここにした

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価
      この学科に興味がある人はとてもいいと思う。施設が充実している。校舎が綺麗なので学ぶ意欲がとても湧くと思う。
      興味がある学科なので良い。講義にも専門性があったり、やはり高校とは違う楽しさがある。
    • 就職・進学
      就職サポートはとても手厚く、いろいろなイベントを開催している。
      駅からは近いためとても便利で、最寄駅には様々な線路が乗り入れているためとても便利です。
      設備はとても新しく綺麗。校舎自体がとても新しいので綺麗なトイレが使用できる。
    • 友人・恋愛
      友人関係がとてもよく、楽しい学校生活を送っている。人が多いので色々な人と出会える。
      サークルのイベントがとてもあるので色々選ぶ余地があると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      健康についてや、人の体の仕組みについてメインで学ぶ。運動もする。
      4 : 6
    • 志望動機
      スポーツが好きで、トレーナーを目指すのにとても良いと思ったから。

2021年10月投稿
    文学部哲学科の評価
      とても過ごしやすく、たのしく、友達も沢山できて豊かな生活が送れると思います。また、授業も楽しいので良い.
      とても楽しく、細かく、わかりやすい授業ですごく満足しています。
    • 就職・進学
      将来的に、大手の企業や上場企業への就職サポートが充実しておりよい。
      都心にあり、駅からも徒歩で数分と、とても立地がいいと思います。
      全体的に綺麗で外だけでなく中も綺麗になっていて過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      友人は比較的作りやすく、男女比も均等なため、恋愛もしやすいと思います
      比較的多いサークル数なので、かなりの人は、楽しめると思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史の内容だけでなく、現在の細かい事象などがすごくわかりやすく説明される。
    • 志望動機
      父が通っていて、とてもよいと勧められたためいくことにきめました。

投稿者ID:782072
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      入学前より愛着が湧き、勉強する方には最高の場所だし、同期でもすごい技術者がいます。驚かされる毎日です。入学したら行動しましょう。
      プログラミングをみなさんが経験することになりますが、授業内容は入学してから難しく、追いていくことが困難かも知れませんが、頑張った分、就活や今後に活かせるので、とても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      演習など情報連携という立場からコミュニケーションは要求されますが、一生の思い出、一生の友達作りという観点からも充実してます。
    • 就職・進学
      かなりいいと思います。努力や行動化な方は本当おすすめです。留学生が強すぎるし、技術者の就職場所はかなりいいはず。
      少し立地は良くないかも知れないですが、通ってると愛着が湧きます。
      もう少し自習室など、利用スペースを作るべきとは思います。利用してると愛着が湧きます。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係、友人関係は行動する方なら本当おすすめです。広く付き合えます。ただ、行動しないと悲しい結果に…
      サークルやイベントにはかなり力を入れてる方だと思います。是非きてみては?
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングを主に学ぶと思う。1年時から4年まで勉強が困難かも知れないけど、今後に役に立つ内容ばかり。
      6 : 4
      ない
    • 志望動機
      全く興味はなく、ネームバリューだったし、先生からのおすすめで入学しました。でも、今は入学できて良かったと思うし、プログラミングが難しいけど、素晴らしい場所だし、今後も胸を張れます。
      雑な回答なので、是非オープンキャンパスなど参加していただくのが…
    対面授業になり、検温対策など万全の対策です。オンラインとのハイブリッドです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      英語に浸かりたいと考えている学生にはとても良い学科だと思います。留学する人も多いですし、なにより視野の広い学生や教授が多く、自分の意見を発言しやすいです。グローバルな人になりたいのであればとても学びを得られる学科だとは思います。
      自発的に授業に参加すれば英語力を向上させることができやすい科目が多い。ただ、大学の授業のレベルでは学内では優秀な生徒に成れるが、世間的にはまだまだ低いレベルなので自主的にTOEICなどの資格の勉強をすることをお勧めする。
    • 研究室・ゼミ
      卒論のためのゼミが設けられ、担当の教師によって相性があるので見極めるのが大切。基本的に放任主義の教授が多いので自ら進んで調べわからないことは質問すべき。
    • 就職・進学
      就職支援課があるのでそこで企業を紹介してもらえる。また3,4年になると進路説明会など多くの就職の支援に関するイベントが行われるので積極的に参加して意識を高めるのにはとてももってこいである。
      最寄りは白山駅であり、他にも南北線、千代田線など多くの路線があるので交通の弁はとてもよい。飲食店も多く充実した学生生活を送れると思う。
      かなり校舎が綺麗で清潔感がある。生徒数が多いが、それに比例するように食堂の数も座席数も多く、トイレの数も充実しており全体的に広々としている。狭苦しくなく居心地がよい。
    • 友人・恋愛
      とにかく人が多いのでサークルの数も多く、またグループで行う授業も多いことから出会いの数は多く感じる。
      文化祭などは有名なお笑い芸人を呼んだりしている。サークルが主体となって露店を出すのだが、とても数が多く賑やかである。
    • 学科で学ぶ内容
      すべての学年に必修科目があるのですが、徐々に減っていく形です。基本的に英語を使ったコミュニケーションがメインです。リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングそれぞれ2科目ずつあります。また英語コミュニケーションとして、言語、非言語コミュニケーションなど心理的なものも学びました。
      4 : 6
      商社
      商社の事務です。全体的に販売や旅行代理店、ホテル、バックパッカーなど人それぞれなイメージです。目立った有名な大手に進むというよりはこじんまりした中小企業が周りには多いと感じます。
    • 志望動機
      英語に興味があったのと、留学をしたくこの学科に進みました。実際にネイティブの教授の授業や、英語オンリーの授業で英語スキルを高めることができました。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部マーケティング学科の評価
      女子が多い学科なので、華やかさあり。
      マーケティングは将来に役立つので学んで損はないです。
      体育の授業が楽しいのでオススメ!
      楽単が多い。
      先生にもよるが、考え方が極端に偏っている先生が少ない。
      ハズレの先生だと自論ばかりでつまらないので気をつけた方がいい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生により当たりハズレあり。
      研究熱心なゼミもあれば、ゆるいゼミもある。
    • 就職・進学
      自分の周りはみんなすぐに就職が決まっている。
      大学に、企業の人が来て説明してくれるイベントなどもあり、説明会、面接とサクサク進める。
      都心にありかなり良い。
      駅から近いが周りは住宅街なので、静かにしないといけない。
      全部新しい!キャンパスはとてもキレイ。
      学食とキャンパスのキレイさはナンバーワン。
    • 友人・恋愛
      男女半々くらいなので、恋愛は盛ん。サークルもいっぱいあるので、友人もいっぱいできます。
      サークルに入っていると、文化祭で出し物に参加できてめっちゃ楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、マーケティング、会計、簿記、英語、など。ファッション マーケティング、サプライチェーンなど幅広いです。
      3 : 7
    • 志望動機
      マーケティングは就職してから役立つ知識だと思ったため。就職のため。、

2019年07月投稿
    文学部哲学科の評価
      一年の頃から自分の研究したい課題を学べるので、四年の卒論のときには考えが大体まとまっていると思います。教授はみな個性的で刺激になりました。哲学を学びたいという真摯な思いがあるなら、とても良い大学だと思います。
      どの先生方もとても丁寧に教えてくださります。一年生の頃から教養だけでなく哲学も幅広く学びますので、自身の研究したい課題も見つけやすいかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      哲学科にはゼミは無いのですが、代わりに一年生から大まかなコース分けをし、そのコースの教授に将来的に卒論を見てもらうようになります。ゼミのような積極的な活動はなかったのですが、初めから方向性が決まっていて教授にも質問しやすいかと思います。
    • 就職・進学
      就職率は良いと思います。就職支援セミナーも何回か開かれており、大学に直接求人が来ています。
      最寄りの白山駅から通うひとが一番多いですが、近場の本駒込駅、15分ほど離れた巣鴨駅からのひともたくさんいました。JR、メトロ、都営がそれぞれ近いのでアクセスは良いです。文京区はもともと大学が多いので学生が過ごしやすい街です。白山キャンパスの周りは、やはり学生が多いので居酒屋や安いチェーン店がそこそこあります。近場の大きな商業施設は東京ドームシティですが、そこ以外に遊べるところは取り立ててありません。
      文学部が主に使う6号館は比較的新しくガラス張りで、博物館か美術館のようです。最近は別の新しい棟もできたので教室内の人口密度はそれほど感じないかもしれません。
    • 友人・恋愛
      学科内とサークルとでは全く違う人間関係を築けると思います。哲学科は比較的クローズドなので仲が良い人が作りやすいと思います。
      サークルの数は計り知れないのですがきっとじぶんに合う活動が見つかると思います。学祭は主にサークル活動とゼミで出展するので、参加したい場合はサークルに入るのが良いかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は哲学の基礎とドイツ語orフランス語、英語、全学部共通の教養を学びます。3年次は選択授業でより深く専門分野を学びます。4年では順調にいけばほぼ授業はなく、卒論のために各自が研究をします。
      6 : 4
      ファッション業界の技術職
    • 志望動機
      哲学科に進もうと思ったのは、高校の倫理の授業が好きだったので、より深く学んでみたいと思ったことがきっかけです。東洋大学はもともと哲学館という名前で、哲学を専門的に学ぶ学校でした。なのでここで学びたいと思いました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      実際に教育現場で働いていた先生もいるので実践的。教員免許も大変だがちゃんと取れる。教職課程の支援も充実していると思う。
      様々な授業がある。ただ、学科や学部、1部2部で受けられる授業は当然異なるし、2部の方は受けられる授業が少ない。
    • 研究室・ゼミ
      1年に初年度ゼミ、2年からそれぞれのゼミに分かれる。教育学科では心理学や各教科に特化したもの、教育史や特別支援教育などがある。
    • 就職・進学
      入学時からキャリア支援が始まり、様々なインターンのお知らせも届く。
      最寄り駅は2つあるが、都外だと終電が早いため2部生は少し大変。
      施設はどこも綺麗で新しい。バリアフリー化も大学では比較的進んでいる方だと思う。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいるが、基本いい人たちばかり。サークルに入るとさらに交友関係を広げられる。
      サークルと部活合わせて50はあると思う。11月には文化祭がある。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には教育に関する歴史であったり、教員の仕事、特別支援教育、教育または発達心理学を学ぶ。
    • 志望動機
      教員免許が取れ、かつ2部だと国立大よりも学費が安いから。加えて、都内にある大学だから。

2019年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      所属している社会学部社会学科は様々なことが学べるので、将来インタビューや調査をするときに、大学で学んだことが役立つと思います。
      真面目な学生が多いので、真面目に勉強したい学生にはオススメの大学だと思います。授業内容は難しいので、予習復習を毎日やるのをお勧めします。
      個人的にはとても気に入っています。大学なので高校からの指定は少なく、
      自分自身で授業を選択して受けていくので、必修を除いて、自由に授業は
      選べます。東洋大学は有名な先生がたくさんいて、テレビに出演する教師もいるので、いろいろな授業をとってみるのをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに所属しています。
      一年生の時から四年生まで所属して、二年生からは担当教師を選択することができます。
      ゼミはグループワークが大切で、グループのメンバーと協力したり、個人で調べて発表する講義が多いので、友達を作る幅も広がります。
    • 就職・進学
      東洋大学は大きな大学なので、様々な会社に就職する学生がいます。
      友達やサークルの先輩は、中小企業に就職する学生もいるし、大手会社に内定を得た学生もたくさんいて、東洋大学も大手会社に内定を得る学生は多いです。偏差値はマーチに比べると劣るけど、日東駒専の東洋大学もレベルは高いので、大手に入れるチャンスはあると思います。学生時代にいろいろなことにチャレンジするのをお勧めします。困った時は6号館に就職キャリア支援部があるので、そこで相談にのってもらうといいと思います。
      都営地下鉄三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅の二駅からアクセスでき、白山駅からは3分、本駒込駅からは5分ぐらいと、アクセスの
      立地がいい場所に立っています。
      白山キャンパスは大きなキャンパスで、1号間から10号館までの建物があります。社会学部は6号館をメインに使うことが多いです。
      図書室は東洋大学生の学習スペースとして、勉強している学生が多いです。
      学食はインド料理やイタリア料理、韓国料理など、500円で美味しい料理が
      食べられるので最高です。
    • 友人・恋愛
      入学式の前にオリエンテーションで、パーティーがあり、そこで一緒にいた学生とコミュニケーションをとって仲良くなりました。
      大学生の入学当初は、友達を作るのは緊張するので、入学前にコミュニケーションを取るためのパーティーを開いてくれてありがたかったです。
      東洋大学はスーパーグローバル大学認定校に認定されていて、留学生もたくさんいるので、留学生と接してみるのも楽しいです。
      東洋大学はマンモス大学ということで、たくさんのサークルがあります。
      運動系のサークルから文化系のサークルまでたくさんあるので、入学して
      学校生活に慣れてきたらぜひ、いろいろなサークルに足を運んでみてみると
      面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は社会学で必要なインタビューや調査方法を学びます。
      社会学の調査でやっていいことと悪いことの違いや、どういう調査方法がお勧めかなど、社会学の幅は広いくて難しいです。
      授業内容は結構難しく、単位を落とす可能性も高いので、授業前と後には予習復習をして、しっかりと頭に入れてテストに望むことが重要です。
      社会学以外にも、語学や哲学、総合科目など、卒業のために必要な単位を
      取る必要があります。
      まだ決まってない

2018年11月投稿
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      まず大学に入るにおいてなにに重きをおくかは人それぞれではあるが、自主性や自由性を求めるのであれば、この大学の東洋大学ライフデザイン学部人間環境デザイン学科は非常におすすめでございます。こねライフデザイン学部人間環境デザイン学科では他の学科、学部と比べて非常に自由性がたかいです。それは作品を手がけるという意味においてです。ですので自由性がたかい分、その分自主性をもたないとどんどん周りにおいていかれてしまう、そういう性質がこの学部にはあると思います。ただ自由性がたかいと言いましたが、教師陣から出される課題の数は他の学科に比べたら比較的に多くの量をこなさなければならない必要があるとおもいます。
      ただ有意義な学生生活を送るためにはまわりの友達もそうですが、良い教師に巡り会えてこそだとおもいます。
      東洋大学ライフデザイン学部人間環境デザイン学科にはそのような先生方がたくさんいらっしゃるので、良い大学生活が送れるのではないでしょうか?

203761-70件を表示

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學