みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

(2037)

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(2037) 私立内226 / 583校中
学部絞込
2037331-340件を表示
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学について学びたい方にはおすすめです。

国語科の中高教員免許や図書館司書の資格も取れます。

近現代文学や古典文学などの分野はもちろん、
      比較文学や語学の授業も充実しています。
      授業はたくさんの中から選べます。
    • 研究室・ゼミ
      近現代文学や古典文学、日本語、比較文学など自分の興味があるものを選べます。1年ごとにゼミは変わります。
    • 就職・進学
      就職サポートも充実しています。
      無料で受けられる教員採用試験にむけた講演会や、
      就職活動のサポートもあります。
      駅から近いです。本駒込や白山にアクセスできます。巣鴨駅まで歩いていけます。落ち着いた雰囲気ですが都心へのアクセスも便利です。
      キャンパスがとても綺麗です。体育センターもあり、そこで体育の授業も受けられます。生協がリニューアルしました。
    • 友人・恋愛
      学科でたくさん友達を作れます。ゼミや授業で交流があります。
      サークルでは学科や学年を超えて仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について学びます。必修科目もありますが、基本的には好きな授業を取れるので興味のある時代や分野を選べます。

投稿者ID:207150
    認証済み
    国際学部国際地域学科の評価
      国際系の学部ではありますが、言語や文化、経済学や歴史など幅広い分野を勉強することが出来ます。海外学習が多いのも魅力です。
      本当に良い先生が集まっています。学部の勉強だけでなく、進路相談にも乗ってもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      三年生から本格的にゼミが始まります。ゼミの結束は強く、各ゼミが毎年夏休みに合宿を行うなどかなり力を入れて活動しています。
    • 就職・進学
      就職率は高いと思います。進路相談室もかなり活用できるので、面接練習などをしてもらう事も可能です。
      白山駅から歩いてすぐなのでアクセスは抜群です。周りは静かな場所なので、勉強にも集中出来ます。
      図書館や食堂など綺麗な施設が整っています。エレベーターやエスカレーターも完備なので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミで、一生の仲間が出来ます。学園祭もかなり盛り上がるので、友達との思い出作りは最高です。
    • 学科で学ぶ内容
      国際協力に必要な総合的な知識を学ぶことが基本です。そのあとは、自分の興味のある分野について、経済学や途上国開発など、専門的な研究が始まります。

投稿者ID:205373
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      大学在学中に海外に留学したい人には非常にいい学部だと思います。今年、スーパーグローバル大学として認定されたので、留学の制度が整っています。
      講義形式のものもあれば、グループディスカッションのものもあり有意義な授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生のうちは、ゼミの内容が限られていますが、先生との距離が非常に近く楽しいですよ!
    • 就職・進学
      大手の企業への就職実績があります。資格の取得にも力を入れています。
      学生の街ですので、治安も非常に良く安全ですごす満足しています。
      なんといっても東洋大学は学食ランキング1位で、美味しくてクオリティが高いです。
    • 友人・恋愛
      全国いろんな場所からいろんな考えを持った学生がたくさんいます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際系、環境系、地域系の3つにわかれて、自分の好きな分野について学ぶことができます。

投稿者ID:204911
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会文化システム学科の評価
      社会学部ということもあり総合的に法律や文学まで学べるしゼミが特色あります。ゼミでは論文の書き方から実際外にでて街の人にインタビューしてまとめるなど実践的なことをしました。
      国際的な先生が多く、社会学といってもジェンダーから国際社会、台湾社会など幅広く独特な社会学を学べます。しかし、選択肢が多く悩みます。
    • 研究室・ゼミ
      実際に街にでて商店街の人に取材したり動向をおうなど実践的なことをさせてもらえます。1年次からゼミがあったので仲良い友人もたくさんできました。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで面接の練習をさせてもらうなどしっかり対応してくれました。 私の学部学科だけでの印象ですが、起業や海外で働くなど幅広いキャリアにすすむ人が多かったです。
      白山という都心にありながらも閑静な場所にあり、駅からも近いのがよかったです。遊びには池袋か飲みに行くだけなら巣鴨に行くことも多かったです。
      施設は新設、建て替えたばかりのものが多く、コンパクトにまとまっています。学食は関東一おいしいと評判でネパールカレーが好きでした。
    • 友人・恋愛
      学科は女子と男子が半々で仲のいいグループもありましたが基本的にはサークルやバイト中心の人が多かったです。ゼミがあることもありたくさん友達ができました。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は社会学の基礎を学び、ゼミでも調べたものをまとめて発表するだけでした。3年次からは調べたい対象をもとにアポイントメントをとってインタビューするなど本格的かつ実践的なものになりました。
      植野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先輩とも交流をたくさんし、合宿もあった楽しいゼミでした。教授も厳しくやさしく指導してくれました。
      建設会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりが好きなのと、いろんな職種を考えていた中での成り行きです、
    • 志望動機
      社会学を学び、幅広い世界の事象について学びたかったからです。
      早稲田予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な社会を起点に苦手な英語は長文をたくさん読みました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      校舎や教室がいつもきれいであり、図書館、PC室の設備もしっかりしています。またなんといっても学食が安くボリュームがあり、とても美味しくて満足しています。
      様々な分野にたけている先生方が集まっており、あらゆる分野を学ぶのにとても良い環境だと思われます。またゼミも非常におもしろいです。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの教授によって活動はすこし異なることもありますが、どれもおもしろいと思えるゼミだと思います。また合宿などもあり、非常に楽しいです。
    • 就職・進学
      様々な企業への終始実績があり、就活相談や説明会、対策会もあり、しっかりしていると思います。サポートもしっかりしています!
      23区内にあり、通うにしても通いやすいと思います。また遊びに行く場所も近くにたくさんあり、いい立地です。
      図書館はきれいで充実していて、とても使いやすいです。またPC室などもあり、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動がさかんであり、サークルにはいれば間違いなく交友関係もひろがり、出会いもあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学について教育、文化、政治とあらゆる面から学ぶことができます、
      村尾ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      SPSSを使い、様々な分析などを行いました。
    • 志望動機
      社会学を学びたいと思い、社会学部があり、教授陣も有名なこの大学を選びました。
      センター利用入試
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の基礎をしっかり身につけました。

文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文化に興味がある方、本が大好きという方にはとても楽しい学科だと思います。 著者がどのような思いで物語を書いたのか、それを考え読み解いていくのは実に面白かった。 文学部だけではなく、他の学部学科の勉強も受けられるので、視野が広がります。 校舎も新しく、図書館などの勉強スペースもたくさんあって、設備は充実しています。 また、色んな人との交流もあるので、自分自身を成長させてくれる大切な場所でした。
      色んな学部、学科の授業も自由に選択が出来た為、幅広い分野を学ぶことができたのは、良かったと思います。一つの問題に対して、色んな視点から見ることが出来たのも、選択の広さの良さだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      実際に現地に行って、実際に見ながら説明を受ける。これは本当に実になるなぁと実感しました。文章だけでは理解しがたいことはいっぱいありますから。 何より、卒論で自分の好きな事を必死に調べ、自分なりの見解をできたことは、とても貴重な体験でした。
    • 就職・進学
      私達の時代は就活難でした。卒業間際でもスーツを来てる友達はいっぱいいました。 でも、今では、そんなみんなが、ちゃんと就職して働いています。 それなりに、しっかりと勉強に励み、コミュニケーション能力もついていたからこそ、それぞれ今の仕事があるんだと思います。
      池袋や新宿へ行きやすく、遊ぶ場所には困らない。 学校の周りにはお洒落なカフェがたくさんあって、飽きることはなかったです。
      校舎が新しい為、とても綺麗で清潔感に溢れていた為、気持ち良く勉強できました。 学習スペースは特に多かったため、1人で集中したいときはよく使用しました。 屋上にも出れたので、天気がいい日はそこでお喋りしたり、息抜きができる場所があったのは、とても嬉しかったです。
    • 友人・恋愛
      いろんな分野を勉強できのも、感謝ですが とにかく、たくさんの人と出会って、たくさんの友達ができたのは私にのとって宝物です。
    • 学科で学ぶ内容
      文学がどのように進んできたのか、という事を勉強しました。 和歌や漢詩の位置づけなど。 歴史の背景を照らし合わせながら、一つ一つパズルがハマっていく感じはすごく楽しかったです
      近現代ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本を読み解いていくものです。 レポートを作成し、発表します。 歴史の背景や、当時の地図などを用いて、説明しています。 そして、発表に対しての討論会を行います。
      事務関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      落ち着きたいと思い、今の職を選びました。
    • 志望動機
      著書がどんな思いでこの本を書いたかなどと、考えながら読むのがすきなので、そういった勉強、研究をしてみたいと思い、この学科を選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、勉強というよりは、面接の練習を主にしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      設備は最新のものばかりで使い勝手が良いです。 キャンパスライフも充実に楽しむことができます。 英語を学びたい、発展途上国の地域について学びたい、外国に行きたい。 こうしたニーズにこたえ
      国際政治に関して学ぶ講義もあれば、ひたすら環境問題に関して講義するものもあります。 学ぶジャンルは幅広いです。 英語は必修科目になります。先生も外国人で、日本語は一切その講義で話すことができません。
    • 研究室・ゼミ
      地域を学ぶということは、まちづくりに関して知っておかなければなりません。 そのためには、現地に直接足を運んで研究することが必須となります。 こうした研究をするゼミナールが数多くあり、研究するにはもってこいだと思います。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。また、公務員になりたい方へも専門の講座を開いてくれたり、 キャリアデザインに関する講義も数多く用意してくれます。非常に手厚い指導を受け、満足しています。
      都営三田線の「白山」駅から歩いてたったの5分です。歩いて行ける距離です。ただ、少しだけ坂があります。
      国際地域学部は最近建て替えたので、研究施設やその他設備に関しては新しいものが多いのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      国際地域学科はカジュアルな恰好をした生徒が多かったように思います。あんまり黒髪はいなかったですね。茶髪が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      まちづくりに関して研究していました。行政と住民の協働事業に関してを卒業論文で提出しました。卒論は日本語でした。
      稲生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政学に関してを主に学びます。法律の事例を踏まえて研究していましたね。
      4 : 6
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家族が公務員なため、私もそれに影響を受けたから。
    • 志望動機
      英語も学びたく、また、このときから公務員になりたくて、行政に関しても学びたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験は失敗しないよう過去問を繰り返し勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      校舎も教室もきれいで設備も整っていて、教授の講義も楽しいものが多かった。友人関係も広がり楽しかった。
      選択が多くでき、選択次第で幅広く学ぶことができると思います。教職も合わせて選択することができました。
    • 研究室・ゼミ
      観光学科なのでゼミ合宿は海外に行くゼミが多く人気があった。研究費などはとくにかからなかった。バイトと両立している人がほとんど。
    • 就職・進学
      観光業界だけでなく様々な企業への就職実績があり、サポートもしっかりしていた。模擬面接、履歴書の書き方などの講義があった。
      駅からも徒歩10分くらいで近く、周りにコンビニなど必要なものはあった。飲み会などは巣鴨や池袋で開催されることが多かった。
      最近は建て替えを行って建物全体がすごくきれいになった。生活しやすそう。新しいので設備も優れていると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルなどを通して学校内のカップルも多かったような気がします。様々学部があるのでいろんな人と関わりを持てた。
    • 学科で学ぶ内容
      二年次からは自分の興味のある各コースに分かれた。
      自動車業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業職を希望していて、会社訪問での雰囲気のよさから
    • 志望動機
      観光学を学びたいと思っていたため。オープンキャンパスに参加したときの雰囲気
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、面接練習に力を入れていた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      歴史と文化のある学校です。キャンパスも4年間同じなので交友関係も築きやすいと思います。図書館も広く勉強や調べ物をするのに最適です。
      自分の学部・学科以外の講義も受講できますので、在学中の間に方向性を変えることも可能です。 自分に合った講義を選べば充実した大学生生活を過ごせると思います。
    • 研究室・ゼミ
      法学部はゼミへの参加が強制ではなかったため参加していません。 あるゼミによっては、裁判所のでの傍聴、刑務所見学など、フィールドワークを積極的に行う ゼミもあるので興味のあるものを選ぶといいと思います。
    • 就職・進学
      中堅大学ですが、様々な企業への実績があるので、その方々が就職セミナーを開催してくれてりします。もちろん積極的に自分から動く人には真摯に対応してくれる大学です。
      三田線を利用すれば徒歩3分でつくため非常に立地はいいと思います。 静かなところなので落ち着いて勉学に励めると思います
      充実な図書館や、テレビでも多く特集されている食堂があり、1日中いることができると思います。サークルや部活の部室もきれいなので清潔感がある施設が多くあります。
    • 友人・恋愛
      部活を通じていろいろな方と交友関係を結ぶことが出来ました。卒業後も定期的に会うなど、非常に充実した4年間でした。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関しての基礎知識を1から学ぶことが出来ます
      6 : 4
    • 志望動機
      法律関係の仕事に就きたく法学部を目指しました
    • どのような入試対策をしていたか
      部活をしていたため、本格的な受験勉強は7月からだった為、とにかく暗記するため書きまくりました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      広く物事を理解するにはいいと思います。校風も自由で、学部学科問わず様々なことを学べる選択ができます。
      社会学では往々にして偏った思想を学びがちですが、広く社会に対する普遍を紐解いていくような学び方ができます。
    • 研究室・ゼミ
      卒論がゼミの課題であるのですが、ある程度大まかな分類が社会学の中でなされ、その後自分が自由に課題を選択することが可能です。そのため興味ある分野を研究できます。趣味とリンクしてもOK!
      悪い
      就職は有利とはいえませんが頑張って活動した人はそれなりの評価を得ています。早いうちから始めるとあまり大きく学歴に影響されない気がします。
      東京のど真ん中にありがら静かで過ごしやすい場所です。学生ならではの遊ぶ場所池袋とかも近くていいですね
      全体的にきれいだし、縦に長い施設なので移動が楽です。学食が有名なだけあり、安くておいしいです。図書館も充実しており◎です
    • 友人・恋愛
      学部が多いため、様々な人とふれあえます。とはいえ人間関係は自分次第なので積極的にゼミやサークル活動に参加される方がいいです
    • 学科で学ぶ内容
      衣服の社会的役割について過去の有識者の見地から紐解いた
      覚えてない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会学についての研究をするゼミでした
      リコー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      複写機業界に興味があり、また物売りがしたかった
    • 志望動機
      広く浅く物事を学びたかったため社会学科にした
      してない

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學