私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすっごく雰囲気もよかったしみんないい環境でした。
駅から少し離れていますが、しっかりとした建物です。 -
講義・授業良い教師なども分かりやすくよかったです。
私は目的があったのでそれに向かって進むことができ、とても充実できました。 -
研究室・ゼミ良いしっかりとやってくれました!
もちろん手抜きではなく計画万全です! -
就職・進学普通はい!
安心できます。
色々な就職先にっています。
大手会社です!より良い未来が待っています! -
アクセス・立地普通白山駅から時間はかかりますがとっても景色はいいですね!
みると感動しますよ。 -
施設・設備良いしっかりと整っています。
トイレなども結構ありますし、部屋等エレベーターなどもしっかりしています。 -
友人・恋愛普通よくはわかりませんが、私は非リアですww
みんなは楽しそうにしてました…
学科で学ぶ内容色々です。
自分がやりたい分野に絞れますよ!
卒論は大変でしたー! -
就職先・進学先まだ悩んでいます。文系がいいです。
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まってないんです…
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い講義もゼミも大変充実しているといえます。自分が主体性を持って学び、行動するのであれば、教授も最大限のサポートをしてくれる、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い観光を軸に、経済や政治、法律など多くの分野について視野を広げることができます。勿論、観光に特化した専門的な講義もあります。
研究室・ゼミ良い多様なゼミがあるため、自分が興味のある事をとことん極めることができると思います。観光学科らしく、地域巡検やフィールドワークを行うゼミもあります。
就職・進学普通大学側で就活のサポートは手厚く用意されている印象がありますが、とにかく主体性を持って動くことが何より重要です。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅です。水道橋や池袋が近く、都内の主要スポットにアクセスしやすい立地です。
施設・設備良い比較的新しい建物・設備があるものの、いかんせん学生の数がとても多く、日や時間帯によってはとても窮屈に感じました。
友人・恋愛良い活発なサークルが多いので、サークルに所属すれば交遊関係を広げるきっかけになると思います。
学生生活良い特に3年次以降は、自由な時間を作りやすいです。観光学科では、旅行やボランティア、留学で海外に行く人が多くいます。
学科で学ぶ内容観光学の基礎を学んだ後、3つのコースに分かれて専門的な学習をすることになります。コースに分かれた後も、他のコースの講義を選択して履修できる場合もあります。
就職先・進学先地方の冠婚葬祭業
就職先・進学先を選んだ理由Uターン就活であまり時間が作れない中、内定をいただいた会社だったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学について学びたいという方には、是非お勧めしたい学科だと思っています。講義や授業内容も充実しており、自分のやりたいことも見つかると思います。研究は勿論、就職活動も充実しており、熱心に取り組めば、思い出の残るキャンパスライフを過ごせるでしょう。
講義・授業良い外部講師による授業も多く設けられていますが、普段の授業も充実しており、特に専門科目が多く設けられております。なので、自分のやりたいことや興味のある分野に合わせた科目を選択することができます。また、講義の難易度も様々で、自分のレベルに合った授業を選ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い研究室は、3年の秋学期から仮配属があり、4年の春学期から本配属となります。また、仮配属に関しては、自分の任意でできます。
就職・進学良い毎年、多くの卒業生が様々な就職先へ就職しており、就職セミナーや就職のサポートも充実しております。就職活動の基本事項やマナーなども学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は東武日光線の板倉東洋大前駅で、そこから徒歩7分くらいのところに立地しております。また、スクールバスも運行されており、交通の便に関しては、比較的充実しております。
施設・設備良い学内には、図書館や食堂などがあり、学生なら、誰でも使うことができます。また、そこの設備もかなり充実しており、かなり快適です。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すると、友人をたくさんつくることができます。また、学科内でも友人はたくさんたくさんできます。
学生生活普通サークルに参加しなければ、学業だけなので、時間もかなりできます。その合間にバイトをして、小遣い稼ぎもできます。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までに様々な分野に触れ、これらから自分のやりたいことを絞り、是非とも自分の専門分野を見極めてください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い実務に活用できる講義が豊富である。また、コースごとに別れているので自分の進路にあった講義も選べられる。
講義・授業良い語学はもちろんのこと、各業界出身の教授や講師による授業が多数設けられており、説得力の高い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通各ゼミによって積極的に活動しているかどうかの差はあるが、2年の後期から本格的に活動を始めるので、チームワークを鍛えることができる。
就職・進学良い実務に基づいた講義に加え、資格対策講義、課外活動等がバランスよく設けられており、就活に備えて様々なプログラムがある。そのため、旅行業界や運輸業界を中心に実績がある。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と、南北線の本駒込駅が最寄りである。大学周辺には高校が複数立地しているため、飲食店やコンビニが豊富である。学生寮は都営三田線沿線中心にあるため、乗り換えなしでキャンパスへ向かうこともできる。
施設・設備普通古い施設と新しい施設が混在しているが、現在新教室棟を工事しているため、完成後はより最新の設備を備えた教室で授業を受けることができるかもしれない。ただし他学部の学生も多いため、キャンパス内は学生で溢れかえっている。
友人・恋愛良い語学必修科目は少人数授業のため、入学直後でも安心して友だちづくりができる。2年からはコースごとに別れて授業を行うことが多いため、同じ夢を持った友だちとお互いに高みを目指して勉強に励むこともできる。
学生生活悪い残念なことに、他の大学と比べて行事が少ないことがこの大学の欠点ではあるが、サークル活動が活発であるため他学部の学生との交流が可能である。
学科で学ぶ内容1年次は観光学そのものに関する基礎的な内容を学び、旅行業法、ホスピタリティマネジメント、観光開発計画の基礎を中心に授業が行われる。2年次以降はツーリズム、ホスピタリティマネジメント、レジャー&リゾートの3コースに別れてそれぞれの分野の専門的な内容を学ぶことになる。ゼミは1年次の基礎ゼミから始まり、2年からは本格的に所属して進路に向けた活動を行なっていく。
就職先・進学先旅行業界
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良いいろいろな宗教を学ぶことができるのは、この学科独自だったと思う。社会学部に福祉や心理学科が入っているので、この2つも気になっているなら比較的簡単に学ぶことができるのも利点。
講義・授業良い同じ授業でも厳しい先生、ゆるい先生といるので、事前に先輩から情報収集しておけば、自分に合った先生の授業を取りやすい。厳しい先生は私語禁止で追い出されることもあるが、真面目に勉強する生徒にはわかりやすい説明で好評だったりする。
研究室・ゼミ悪い私は内容が薄いように感じた。中学高校の調べ学習の延長線で、ゼミとしては物足りないと思う。先生の面倒見はとても良い。
就職・進学悪い就職はできても、長続きしない人が多いと感じる。実際私を含め、私の周りもほとんどが卒業後3年以内に退職や転職をしている。卒業後のサポートはこちらから働きかけない限りは無いと思う。
アクセス・立地良い1番近い駅から5分ほど歩く。商店街だったり、飲食店も多いので、明るくて通学しやすい。巣鴨から30分ほど歩いたりもしたが、良い運動になるし、お店がたくさんあるので飽きなかった。
施設・設備良いトイレを始めとする設備がとても充実している(温水便座ウォシュレット付)。正門のイルミネーションもきれい。学食は有名だが、ワンコインでデザートがついて、本格的なナンやカレーがお腹いっぱい食べられる。パスタやオムライスもおいしかった。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入れば友達や恋人はたくさんできる。入らなくても、語学など、狭い教室だと友達はできやすいと思う。
学科で学ぶ内容語学(英・仏・独・中・韓)、世界の宗教、新興宗教、世界の文化や慣習など。
就職先・進学先中小企業でシステムエンジニア(1年で退職)、中小企業で一般事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際、国内について凄い考えさせてくれる学科です。
同じ学科の子たちはいい意味でみんな変わってます!
なので毎日が刺激的で、自分も凄い成長できる場所です!
講義・授業良い国際だけでなく、国内についても学ぶことができます。
先生たちもみんな優しくて面白くて良いです!
研究室・ゼミ普通専門的な先生がとても多く、ゼミ生同士も仲が良く、同じゼミの先輩後輩との交流イベントなどあり、人脈を広げることができます!
就職・進学普通就職活動は大学で支援してくれます。
後、様々な大手企業への就職実績があります。就職率も良いです! -
アクセス・立地良い最寄り駅は、三田線の白山駅か南北線の本駒込駅。巣鴨、東京ドームからは歩いてこれる距離で、学校後や空きコマにそれぞれ行く人たちがいます。
繁華街では池袋駅がとても近いです! -
施設・設備良い新しい校舎もあり、とても綺麗です!
雨の日は外に出ずに棟を移動できます! -
友人・恋愛良い東洋の友達はとても素敵な人ばっかりです!
おかげで毎日楽しくて充実しています。
みんな自分を持っていて、ふざける時とやる時の切り替えができ、自分にとってプラスになる人しかいません!
また、大きな学校のためいろいろな友達が作れるのも素敵な点だと思います!
学科で学ぶ内容主に国際関係について学びます。国際協力や、国際政治など。少し専門的な内容です!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学べる。分からないことも気軽に聞ける環境である。実験者の立場になることも、参加者の立場になることもあるので、実験を通して学べることも多くある。
講義・授業良い先生が壇上から生徒に向けて一方向的にずっと話して続けるのは、生徒の眠気を誘うことを理解してる先生方も多く、配布する資料を穴埋め式にしてくれることが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは約10くらいのグループに別れる。それぞれ違う領域を掘り下げている。1年の頃は学校の方でゼミを決められてしまうが、2年からは自分で選択可能なので、自分の好きな分野を学ぶことが可能。
就職・進学良い学校生活や就活等の支援をしてくれる部署?があり、スーツ姿の3、4年生を多く見かける
アクセス・立地良い白山キャンパスは最寄り駅である白山駅から徒歩5分。学校周辺には飲食店、コンビニ、スーパー等々店が揃っている。
施設・設備良い白山キャンパスは掃除が行き届いていて全体的に清潔感がある(他キャンパスは知らない)。図書館も本を多く貯蔵しているし、PC室も自由に使えるので、課題を終わらせるのに最適。
友人・恋愛良いグループ活動が多く、またサークルに入れば、学科、学部、学年、もしかすると学校を越えて交友関係を広げられる。出会いも増えるので恋愛の機会も多くあるだろう。
学科で学ぶ内容何を学ぶかは、自分がどの科目を履修するかによるので簡単に説明できるものではない。学校のHPのシラバスを参考するといい。
就職先・進学先探している段階
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い普段の講義の他にフィールドスタディといった現地に出ての調査や学部全体が長期休みの間に色々なところへ行き様々な経験をしてくるため話していても楽しく刺激し合える環境です。講義自体の質も高く、やりがいのある日々を送れること間違いありません。
講義・授業良いかなり充実していると思います。哲学で有名な東洋大ですが、哲学以外にも魅力的な講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思います。一年の前期の際のゼミが必修となり、その後のゼミは任意となりますがいつも人気で抽選になるほどです。
就職・進学良い就職活動はまだしていないためよくわかりませんが、インターンシップなどの募集の紙や先生方の指導のもと丁寧に教えてくださるので非常に良いと思われます。
アクセス・立地良い駅から近いため通いやすいと思います。メトロと都営が走っており学校の前にバスも通っています。欠点としたらJRが通っていないとかぐらいだと思います。
施設・設備良い留学生が多く通っている教室やパソコン室、屋上、体育館といった様々なエリアがあるため、充実した大学生活を送れると思います。
友人・恋愛良い友人・恋愛関係に関しては文句を言うことは一切無いと思います。サークルなどに入っていれば必然的に色々な人と出会うことになるのでそこは心配する必要はないと思われます。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は学部名の通り、国際的なこと(政治や文化、語学など)や地域のこと(過疎化の問題や街づくり、政治のことなど)を学びます。その他にも社会人基礎力を高めるための講義や他学部の講義も受けられるため様々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先大手コンサル、ベンチャー、農家、ゲストハウス経営
投稿者ID:220247 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が充実している。
教職支援にも力をいれていて、就職活動だけでなく教員採用試験の対策も手厚くサポートしてくれる。 -
講義・授業良いパワーポイントの授業が多い。マイクを使ってくれるため聞き取りやすい。
研究室・ゼミ良い蛍光温度センサについて研究している。わたしの研究室の教授は物理化学の専攻だが、多様な化学分野を各先生のもとでまなべる。
就職・進学良い支援は手厚い。卒業生の就職率はとてもよく、開発などに進む人が多い。
アクセス・立地普通川越駅から東武線で3駅。通いにくくはないが、東武線はよく遅延する。
施設・設備良い図書館は特に充実していて、他キャンパスや他大学からも借りることができる。
友人・恋愛良い科ごとに一つの部屋でまとまって授業を受けることが多いので、同じ科の人と仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容化学が中心になる。そのほか、パソコンの使い方や数学の授業が多い。
就職先・進学先教員になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教授の先生方はとても親身に相談に乗ってくださったり、ご指導してくれます。
特に白山キャンパスは、とても綺麗で学食も日本で1番おいしいです。
教育学科は、主に教職を目指す学生がほとんどですが、教職サポートチームや、教職支援室(校長経験者など)で大変充実しています!
やる気がある学生をどんどん応援してサポートしてくれるため入学してよかったです。
私は多くの教授の先生方に支えられ、無事教員採用試験を突破することができました。
教員採用試験の合格率も高いと思います。 -
講義・授業良い様々な知見をお持ちの広い視野をもつ多くの教授の先生方がいらっしゃいます。
積極的に授業に参加すれば学べることもたくさんあると思います。 -
研究室・ゼミ良い入学してすぐにゼミが始まり、2年次からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い教職サポートチームや教職支援室(校長経験者など)があるため、大変充実してます。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅、東京メトロ南北線本駒込駅の2路線を利用することができ、どちらからも徒歩5分程度です。
施設・設備良いピアノ室や、調理実習室、図工室、理科室など多くの教科に対応する設備施設が整っています。
友人・恋愛良い基本的に教育学科に所属している人は真面目で何事にも一生懸命です。
サークルや部活なども充実しているので、両立している学生も多々います。
学科で学ぶ内容初等教育専攻では1.2年次は教育の基礎を、2年次からは教科教育を中心に専門的知識を高めていくカリキュラムになっています。
就職先・進学先公立小学校教諭
投稿者ID:209241
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。