私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。友人関係も充実しています。
交通の便もいいですし最近は倍率も偏差値も上がってきているので受験生は頑張ってください -
講義・授業良い分からないところは先生がきちんと教えてくれます。
課題は大変ですが友達と情報交換などして頑張ってます -
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミで自分の関心のあるゼミを何個か選ぶことができます
就職・進学良い銀行や県庁に務める人が多いです。他にも一般企業や就職先は色々充実してます
アクセス・立地良い最寄りは白山駅で他にも千駄木駅や千石駅、巣鴨駅から歩いてくる人もいます。
施設・設備良い校舎は綺麗です。学食がとても美味しいのでぜひ1度食べてみてください
友人・恋愛良い友達は沢山出来ました。ただ、オンラインが多く登校することがない場合は友達はできにくくなります。
学生生活良いサークルは沢山あります。バドミントン、バスケが人気です。ヨット部もいいと思います。
学科で学ぶ内容数学 微分積分など、ドイツ語を学べます。他にも自分が好きな専門科目を選択して選ぶことが可能です
志望動機経済学部はつぶしが聞くと聞いたのでこの学科にしました。あります
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学んだことのない人でも理解できるような簡単なものから応用まで、幅広い学習範囲で色々な人が良い学びを体験できると思います。
講義・授業良いたくさんの講義があり、他学部の講義も受けられることができるところ。
就職・進学良い就職・進学実績は十分サポートされている。資格取得に向けた講義も行われている。
アクセス・立地良い駅から約10分で、複数の路線で通うことができるため、アクセスは良いと思います。
施設・設備良い生協や食堂、図書館などの施設があります。食堂は複数あるため、その日の気分で食べるものを選ぶことが出来ます。
友人・恋愛普通コロナウイルスのため学内に入る機会も少なくなり、友達作りはなかなか難しいです。
学生生活普通コロナウイルスのためサークルについては分からないが、学園祭などのイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次はゼミナールや基本的な発表など社会に出てから必要になる事について学びます。二年次からは自分の学びたい言語などを学ぶことが出来ます。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、高校生の時から学んでいてくとより深く学びたいと考えていたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もみんな優しくていい環境だと思う。
授業も大学でしか学べないようなことも多くあるから良いと思う。 -
講義・授業良いオンラインの授業がほとんどで、自分次第で勉強についていけるかいけないかが変わってくる。
就職・進学普通あまりまだ就活について知らないが、サポート体制などは充実していると聞く。
アクセス・立地良い駅からもそんなに遠くなく、お店もたくさんあるので暇つぶしはできる。階段が疲れる。
施設・設備良い新しく建てられたということでとても綺麗でキャンパス自体大きくないので移動も楽。
友人・恋愛良いオンラインがほとんどで友達が出来にくいが、優しい人ばかりで中には恋愛してる人も結構見る。
学生生活悪いコロナウイルスの影響であまりサークル活動やイベントを行えてないので何とも言えない。
学科で学ぶ内容必修科目では、英語や生理学、解剖学があり専門的な科目を選ぶこともできる。2年次からは教職もより専門的に学べる。
志望動機将来、体育の教員になりたいのとスポーツや健康に対して興味を持っていたためそういったことを幅広く学べるため。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学んだことのない人でも理解できるような簡単なものから応用まで幅広い学習範囲で色々な人が良い学びを体験できると思います
講義・授業良いたくさんの講義があり、他学部の講義も受けられるところが特に良いところであると思います
研究室・ゼミ普通コロナウイルスが蔓延してからの入学であるため研究室やゼミについては詳しく知らないため評価出来ません
就職・進学良い就職の実績がとてもよくサポートも充実している。資格取得に向けた講習も行われている
アクセス・立地良い複数の路線で通うことができるためアクセスは良いと思われます。
施設・設備良い生協や食堂などの施設があります。食堂は複数あるためその日の気分で食べるものを選ぶことが出来ます
友人・恋愛普通コロナウイルスのため学内に入る機会も少なかったため友達は2人くらいしか出来ていません
学生生活普通コロナウイルスのためサークルについては分からないのですが学園祭などのイベントは充実していると思います
学科で学ぶ内容一年次はゼミナールなど基本的な発表など社会に出てから必要になる事について学び、二年次からは自分の学びたい言語などを学ぶことが出来ます
志望動機経済学に興味があり、高校生の時から学んでいてもっと深く学びたいと考えていたため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、しっかりと学べると思います。むずかしく見られがちな法学部ですが、慣れれば全然大丈夫です。学んでいると、社会を見る目が変わり、ニュースに関心を持ち、法学的観点から物事を考えられるようになるのでおすすめです。
講義・授業良い法学部では基礎から丁寧に教えてもらえます。高校までの勉強とは違い、一からのスタートなので、心配せず取り組めます。
就職・進学普通大学で、公務員対策講座や企業セミナーなどを告知してくれるので、やる気があれば一年生からでも就職の準備を始められます。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、特に遊びに立ち寄る場所はない印象です。しかし、学食は美味しいので問題ありません。
施設・設備普通すごく綺麗ですし、過ごしやすいと思います。施設に不満はありません。
友人・恋愛良い自分次第ですが、基本的にはすごく落ち着いています。白山キャンパスでは生徒数が多いため、自分に合う友人を見つけられると思います。
学生生活良い今年はサークル活動ができませんでしたが、数もたくさんあり、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年では、基本的な法律学をまなび、学年が上がるにつれて、専門的な内容を学んでいく感じです。
志望動機法律に興味があり、入りました。弁護士などにならなくても、法律は全ての根幹である学問なので学んで損はないと思います。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通留学が魅力的で選んだ学部だがこのご時世で全くできないので魅力は半減していると思う。コロナが終息することを祈るのみ。
講義・授業普通ほぼオンライン授業だったため、なんとも言えない。観光業のさまざまな部門が専門の教授がいるため興味がある人は面白いと思う。
就職・進学普通一年生のため今のところその実感はないが、メールで就活情報はたくさん送られてくる。
アクセス・立地普通都営三田線と東京メトロ南北線どちらからでも行けるのでまあまあ良いと思う。お店はあまりない。
施設・設備悪いオンライン授業で大学施設は使えなかったのでよく分からない。入試を受けた感じでは新館は綺麗だと思う。
友人・恋愛悪い生徒数が多いので自分から探しにいけばいい出会いがあると思う。
学生生活悪いオンラインだったためよくわからない。サークルの数はものすごく多いと思う。
学科で学ぶ内容私の場合、一年生の春学期は国内旅行業務取扱管理者試験に向けて主に勉強していた。
志望動機偏差値と海外研修が魅力的で志望した。英語力を伸ばしたいというのもあった。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い専門的なことを詳しく学べる。幅広いジャンルに富んだ話を聞くことができる。周りの人も頭がいいため刺激がもらえる。
講義・授業良い授業が面白い。新たな観点に気づける。夢に近付くことができる。
就職・進学良い幅広い専門知識を持った先生がいるので、自分の夢を実現するアドバイスがもらえる。
アクセス・立地良い駅からとても近い。周辺は静かな雰囲気で治安も良いとと思われる。
施設・設備良い充実してると思う。図書館の規模がとくに大きい。好きな本を見つけられる。
友人・恋愛普通正直まだわからない。サークルが多いから友達作りするなら所属したらいいと思う。
学生生活普通サークルの数が充実してるため、賑わってると思う。とても楽しい。
学科で学ぶ内容ホスピタリティーの概念や、外国語、観光の役割、歴史の考え方など
志望動機観光について学びたかったから。交通のことについても学びたかったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い将来必要になるであろう教科を重点的に学ぶことができるためよいと思う。また、学校の創立者のことについても学習するため、母校に愛着がわく
講義・授業良いオンライン授業でもスムーズな授業が行われており、学習効果が高いと思われる。
研究室・ゼミ普通コロナで研究室等はやっている場合とやってない場合があり自分で検索しなければならない
就職・進学良い就職先が公務員という人の割合も多く、その分サポートもしっかりしている
アクセス・立地良い駅からとても近く、ガードマンが点在しており安全にも配慮されている
施設・設備良い校舎がとても広く、さまざまな施設が入っていて利用しやすい環境にある
友人・恋愛悪いグループができており、輪の中に入れている人と入れていない人が明確に分かるようになっている
学生生活普通部活にやサークルの数が多い割には入っている人が少ないように感じる
学科で学ぶ内容法学部なので民法や憲法は必修になっており、その他は自分で取りたい教科をとる
志望動機将来警察官を目指しているため、法学の専門的な知識を学びたかったため
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも専門学校みたいな大学です。IT関連の仕事をしたいとそれなりにちゃんと考えている人には、この大学はとても良い選択になると思います。
正直教授の方々の質も勉強の質も、この偏差値ではとても考えられない様な高いレベルです。
ただ自主性を重んじているところがあるので、自分から動ける人であればという条件はありますが、とても充実した学生生活を送ることが出来る大学です。 -
講義・授業良い全体的にグループワークと実習が多いです。特にグループワークが多いので、グループワークが苦手な人は少しきついかもしれませんが、ITのみならず大抵の職種でグループワークの技能は必要になるので、良い訓練にはなると思います。
週で履修出来る講義の数が少ないです。これはその分1つ1つが重たいという意味でもあります。重たいですが、やる意義のあると思えるような講義内容であることが多いです。
ただ教養系の講義は少ないです。まぁ教養レベルの知識なら態々大学で勉強せずとも自分で調べて勉強すれば良いと考える自分みたいなタイプには合っていると思います。 -
就職・進学良い今の段階では卒業生がいないので正確には言えないです。ITエンジニア、つまりSEやプログラマー、ネットワークエンジニア、他にもデザイナー、データアナリスト等、IT関連の幅広い分野に就職する人が多いとは聞きましたが、これは1期生のみの情報ですし、詳しいところは知りません。
就職支援の相談室的なところは結構評判が良いらしいです。 -
アクセス・立地良い赤羽駅から徒歩で8,9分位、赤羽岩淵駅からは徒歩で11分位です。
赤羽駅からはバスも出ています。
交通の便は普通に良いと思います。
エレベーターもあるので荷物運び等で不便することはありませんが、学校が少し高い場所にあるので階段か急な坂を上る必要があります。
赤羽キャンパスとその周辺はURと北区、そして東洋大学が連携して開発が行われていることもあり、周辺は整備されていて普通に綺麗ですし、休める場所も多く、スーパーやサイゼリア、薬局に100均等も近くにあります。
キャンパスのある赤羽駅西方面はイトーヨーカドーやビビオ、アピレとショッピングモールが三軒もあり、カフェも何軒かあったりと落ち着きのある街ですが、キャンパスとは反対方向の赤羽駅東方面は有名な飲み屋街が何箇所もあり、とても楽しいところです。飲食店も豊富にあるので、飲み食いには最適な場所です。ただ、若者向けの店はそこまで多くありません。 -
施設・設備良いキャンパスがIoTビルなので、PCやスマホから照明や空調、ドアの開け閉め等を操作することが出来る。IoT
友人・恋愛普通チームワークが多いので、まともに授業を受けていれば友人は出来ると思います。恋愛に関しては私は1年生でしかも今年はコロナの影響があったので良く知らないですが、先輩曰く普通にあるとのことです。ただ現時点では男女比が3:1なので、そこまで多くもないのでしょう。2021年度からは男女比がほぼ逆で女性が多いライフデザイン学部がやってくるので、可能性は上がるんじゃないですかね。
学生生活悪い正直まだ出来て数年なので充実しているとは言えません。良く言えばサークルの創設者になりやすいですかね。ただ30分程移動すればサークルが充実している白山キャンパスに行けますから、そこでサークルに参加している人は多いみたいです。
キャンパスが未完成なので体育館等が無く、特に運動系サークルの数が少ないです。ただとても近くに桐ヶ丘体育館という体育館がありますし近くの公園にはテニスコートもあるので、そこを借りて活動している運動系サークルはあります。まぁ運動したいなら30分位移動して、人数の多い白山キャンパスのサークルに参加した方が良いだろうとは思います。
学祭は2021年度からはライフデザイン学部と合同になるので、正直どうなるか分からないです。2020年度は完全オンラインで実施し、システムや会場サイト、告知サイト等は自分たちの手で一から作り上げ、テレビで紹介もされました。ただ芸能人等を呼ぶなら仲介業者等は利用せず学生達の手で交渉しろ、それも経験になるという命令が出ているので、他の大学の学祭よりもそういったことをする難易度は高いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はあまり講義選択の自由は無いです。皆コンピュータサイエンスと関連技術の概要をサラッと勉強します。プログラミングとしてはPython、HTML/CSS、JavaScriptを1年次で勉強します。2年次からはエンジニアリング、デザイン、ビジネス、シビルシステムの4コースに分かれて各々専門性を高め、3年からは4コース合同のグループワークで専門性をグループで活かし合う方法を学びます。
志望動機IT関連の技術を学べる学部でこの偏差値でここまで質が高いのは自分が探した範囲では他になかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし楽しみたいという方には向いてないと思いました
講義・授業悪い近年コロナの影響で対面授業じゃなくなったというのもあるが、分からないところを質問することができないので勉強することが困難
就職・進学良いさまざまな企業と提携しているため、就職率はとても高いです。確実に就職したい方にはいいと思います。
アクセス・立地良い理工学部があるのは川越なので都心に住んでる方は少し遠いのではないかと感じます。
施設・設備良い私立ということもあってか、授業で用いる機材等は新しいものがとても多いです。
友人・恋愛悪い今年流行したコロナウイルスの影響で大学に通うことが満足にできず、友達作りは難しかったと感じる
学生生活悪いサークルやイベントはとても充実してはいたが、コロナウイルスの影響で今年は何も出来なかった
学科で学ぶ内容一年次には基礎となる機械工学基礎というのを習い、次年度から自分が学びたいと思う分野について研究します。
志望動機昔から機械工学に興味があり、最新の機材があるところでしっかり学びたいと思ったから。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。