私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良い東洋大学白山キャンパスは文系の6学部があり、学生がとても多いです。その分、専攻分野がさまざまな学生と友人になることができ、自分の世界を広げてくれると思います。
講義・授業良い社会文化システム学科は社会学や人類学を中心として、人々の生活する社会と文化を研究しています。日本国内のことはもちろん、さまざまな国の社会構造や文化を学ぶことができます。さらに、犯罪社会学や宗教社会学などの講義もあります。この学科で扱っている範囲はとても広いので、誰でも興味のある分野を見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い社会文化システム学科は1年生からゼミが必修です。担当教授によってゼミの内容は大きく変わるので、きちんと自分の興味関心に合ったゼミを選んでください。3、4年次のゼミは同じで、ゼミによっては卒論が必須条件のところもあります。3、4年次のゼミを決めるときは、自ら先生方の研究室を訪問して面談をするのが伝統です。
就職・進学良い学科の卒業生の就職先は実にさまざまです。学科で学んだ内容と内定先の業界はあまり関連のない人も多いです。
アクセス・立地良い都心でありながら落ち着いた雰囲気の白山にキャンパスはあります。都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅からともに徒歩5分程度で立地には申し分ありません。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗です。また大学内には6つの学食があり、リーズナブルなのに美味しい東洋大学の学食は有名です。
友人・恋愛良い都心にある大学なので、おしゃれな学生が多いです。学部によって、見た目や生活態度に多少の差があります。
学科で学ぶ内容国内外の社会構造や文化、また日本の社会で起きている事柄について広く学ぶことができました。
また、フィールドワークを重視している学科なので、主体的に学ぶこともできます。 -
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宗教社会学について学んでいます。扱う宗教は伝統宗教から新宗教まで、幅が広いです。
志望動機社会学に興味があり、かつこの学科は文化に対しても熱心に研究ができるから。
利用した予備校・家庭教師塾には通いませんでした。
どのような入試対策をしていたか基礎ができていれば大丈夫なので、特に東洋大学用に対策をする必要はありません。
投稿者ID:119292 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い社会心理学科の特徴で大きなポイントは、1年生の前期からゼミがスタートするということ。教養科目や社会心理学を学ぶ上で必須となる科目(統計学など)と並行しながらゼミで1つのテーマを掘り下げていく。ゼミ活動とはどういう内容なのか、どういう研究方法なのかということをすごく早い段階から身に着けることができる。
1年の前期からゼミがあるということは、友人もできやすいと言える。同じ学科の友人が増え、一緒に試験勉強をしたりご飯に行ったり。すごく充実した学生生活となった。
社会心理学科は汎用性のある学科だと思うので、就職はみんなバラバラな業界へ。その汎用性が良いか悪いかは人によると思う。 -
講義・授業良い教授が素晴らしい。社会心理学の様々な分野の先生方がいるので、必ず自分の興味のある授業、ゼミと出会える。面倒見のいい先生も多く、学科全員のことはだいたい把握していそうだったので、安心できた。
研究室・ゼミ良い1年のスタート時からゼミがあるので、ゼミに抵抗感を持つことなく4年間を過ごせる。様々な分野の教授がいらっしゃるので、必ず自分の興味の持てるゼミに出会える。
就職・進学普通就職は本当に人それぞれ。キャリアセンターもあったけど活用している人はそんなに多くなかった印象がある。
アクセス・立地良い最寄駅は都営地下鉄の駅だが、山手線の駅までも徒歩圏内だし特に不便は感じない。23区内だし。キャンパス周辺にはファストフード店からおしゃれなカフェなど様々なお店があって、よく友人と行った。
施設・設備良いキャンパス内の建物の設備がどんどん良くなっている期間に在籍していたので、きれいなキャンパスで過ごせてすごく満足している。今はその当時よりもっと良くなっているみたい。パソコンは学生の人数に対して少なかったので、空くまでずっと待つこともしばしば。学食はテレビの取材が来るほど充実していた。よくみんなで集まって過ごした。
友人・恋愛良いゼミが最初からあるので友人はすぐできる。そこから広がっていったり。サークル活動もあるのでみんなわいわい過ごしていた。
学科で学ぶ内容社会心理学の基礎、統計学、それらを応用した個別研究
所属研究室・ゼミ名堀毛ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ポジティブ心理学。今までの心理学はネガティブな側面の研究が多かったためそれに対応して。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由住まいに関する仕事がしたかったから。地元に戻りたかったから。
志望動機当時は警察官になりたくて、犯罪心理学を学びたかった。自分の偏差値的に少し頑張れば入れそうだったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたかセンターで必ず合格したかったので、センター対策(過去問)をメインに勉強した。予備校には通わず、高校の先生たちにすべて教えてもらっていた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光、と一言に言っても幅広く、観光資源だけではなく 地域活性化についてや 観光が与える経済的影響など幅広く学べるので 経済の授業などもあり 視野が広がります。長期休みには語学研修として希望者が参加できる海外研修や、大学主催のボランティア活動などもあり様々なことにチャレンジする環境が整ってます
講義・授業良い旅行会社で勤めていた先生も多く、またその先生の勤務時代の友人等がゲスト講師で時々来ることもあるので 観光業に関してリアルな声を知ることができます。また、英語で行う授業もあるのでとても刺激的です
研究室・ゼミ良い長期休みには 海外に行くゼミが多いです。わたしは、持続可能な観光開発について研究していたのでフィジーに行きマングローブを植えました。他にも中国、ロサンゼルス、ハワイなどがあります。先生によってカラーが全く違うので、ゼミを選ぶ際はとても慎重に選択しました
就職・進学良い旅行会社を始めとする大手企業から、地元企業まで幅広い就職実績があります。駅伝で大学そのもののネームバリューがあるのに加え、観光学科は珍しいので 観光業と関係のない業界でも 何を学んだかしっかり胸を張って言うことが出来れば 有利な印象がありました。
アクセス・立地良いコンパクトな大学なので 教室間の移動はとても楽です。周りは高級住宅街なのでとても静かで、治安もとても良いです。地下鉄やメトロ、バスなどもあり繁華街へのアクセスもよく学校帰りも充実した時間を過ごせます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で 心地よいです。特に学食は、新聞やテレビで掲載されるほどレベルが高く 下手に外で食べるより学食で食べた方が全然美味しいですし 安いです。
友人・恋愛良い学部学科の垣根を越えてサークル活動が盛んで 交友関係の幅が広がります。また、夜間の部もあるので 様々な境遇のひともいて 勉強になります。
学科で学ぶ内容観光について、語学、観光資源、法律など学びます
所属研究室・ゼミ名松園ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィジーの事例を参考にした持続可能な観光開発
就職先・進学先日本航空
就職先・進学先を選んだ理由英語を使う仕事がしたかったのと、飛行機が好きなので空港で働きたいと思ったから
志望動機漠然ではあったが観光について学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師稲門進学学院
どのような入試対策をしていたか文系であったが、数学受験を選択したので過去問をたくさんと
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い遊びたい人にとってはとても単位の取りやすい学科だと思います。私は勉強より学外の生活を楽しみたかったので、とても良い4年間でした。
講義・授業普通3年生から主に専門的な分野に入りました。とても難しいものが多かったです。専門の先生が多いので、学びたいものがある人には良い環境だと思いますが、人気のものは抽選になったりするので、絶対に受けられるとは限りません。
アクセス・立地良い主要の学部は都心で、さまざまな駅から利用可能です。住む場所も安めな立地が近いところも魅力です。とても便利です。
施設・設備良い校舎が新設されたようで、とても綺麗のようです。元からあった校舎も古めですが、そこまで汚くはありません。学食も何度もテレビで取り上げられているほどなので、自慢です。
友人・恋愛普通人数がいるので、不特定多数の人と知り合いになれますが、クラスが無いので、疎遠になりがちです。その中でも、仲良くなった人と恋愛関係になったりするようです。
部活・サークル普通たくさんのサークルがあり、近隣の学校とのインカレもあったようです。昔からある人数の多いサークルは学食で席を確保したりしていました。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、専門分野まで細かく学べます。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要他国の法律についてなどを学んでいました。
就職先・進学先地方銀行。
就職先・進学先を選んだ理由地元就職をしたくて、安定していて、中でも人事部の人が魅力的だったため。
志望動機法律を学んでみたかったが、民間企業への就職を希望していたので。
どのような入試対策をしていたか過去問、赤本を、ひたすら解いていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語をとにかく学びたい人にとって、とても環境が整っていたと思います。この学科に集まる学生たちはみんな「とにかく英語が大好き!」という感じがします。中国や韓国、アイルランドなど各国から留学生が集まるのもあって、お互いの国の話など色々とできてとてもグローバルな環境でした。先生方も様々な英語圏から集まっているので、英会話の練習試合にもなります。
講義・授業良い必修科目はすべてクラス分けされているので、少人数で授業を受けられます。授業中での発言回数を重視している先生方が多く、積極的に発言していくことが大切です。授業の形式は、ディベートやプレゼンテーションが多く、自分から何かを発信していく機会が多いなと感じました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近いのですが坂の上にキャンパスがあるので、すこし大変かなという印象です。?限終わりの駅の混雑具合は尋常じゃないです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、吹き抜けになっていてとても開放的です。学食のメニューの充実度は自慢できる程です。どれを食べてもおいしくて、全メニューが500円とリーズナブルです。お昼時に関わらず、常に学生たちで賑わっています。
友人・恋愛良い本当にいろいろな人がいる学科です。とにかくみんな社交的ですぐに友達ができる環境です。学科内がとても仲がよく、楽しい環境でした。
部活・サークル普通部活もサークルも各種あり盛んだったと思います。学食にサー席(サークル専用の席?)みたいのもあって、すごく仲がよく、他の学科の人と交流するチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容英語の基礎から専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際教育研究
所属研究室・ゼミの概要グローバル化における教育について学べます。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由とにかく旅行が大好きだから。
志望動機英語を集中的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかTOEICのスコアでクラス分けがあったので、TOEICの勉強をしていました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科はもちろん、他分野のことも比較的学びやすい環境にあると思います。これから私も積極的に色々な分野への知見をふかめていきたいです。
講義・授業良い授業の質は良いと思います。活かすか活かさないかは学生次第ですが。授業は興味に応じて取ることができます
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属などしていないので星5にしておきます。他の方のものを参考にしてください。
就職・進学良いこれもまだ実践に至っていないのでよくわかりませんが、先輩方のご様子を見ていると良いのではないかな、と思います。
アクセス・立地良い最寄駅からの距離は普通、立地もそれほど悪いわけではないと思います。
施設・設備良い私立大だけあって設備は充実している方だと思います。私は満足です。
友人・恋愛普通友人を作りやすい環境ではありますが、結局のところ自分の行動次第です。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。(他大学の実態は分かりませんが)
学科で学ぶ内容まだ教養科目くらいしかやっていませんが、これからどんどん専門が増えていきます。
志望動機社会科が昔から好きで、将来は社会科系に進もうと思っていました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学べる
どこのゼミに入るかで大学生活が変わってくると思う。
1.2年のゼミはそんなことないが、3.4年の合同ゼミは卒論に向けて動いているため、やはり大変になる。 -
講義・授業良い授業によったりすると思うが、私が履修した授業は内容も濃く充実していた。
研究室・ゼミ良い充実しすぎて、課題や授業が大変なため☆4
1年からゼミがあるので友達を作りやすいし、グループワークに慣れることができる。 -
就職・進学良い実績は知らないが、面接練習の予約制度がしっかりしている。
学科のサポートというより、大学のサポートという感じ。
学科で就職について言われることはない。 -
アクセス・立地良い本駒込駅と白山駅の両方を利用できるため立地は良いです。
ただ大学の周りに本屋さんがないため、大学生にとって不便です。 -
施設・設備良い充実してると思います。
白山キャンパスはそれなりに綺麗。
ただ6号館にいくのにエスカレーターしかないので混む。階段も欲しかった。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、他キャンパスの人との出会いもあります。
学生生活良い多分。
学祭には行ったことがない。
他に、行ったことはないが駅伝の壮行会も開かれているようです。
学科で学ぶ内容社会について
社会学史を学ぶこともあれば、現代社会についても学んだりする。
地域社会、家族社会、政治社会、環境社会などの分野がある -
志望動機高校3年生時、特にやりたいことが決まっていなかった。
社会学部社会学科に入ればとりあえず幅広く学べると思った。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても優れている点が多く、学内の仲間や環境もとてもすばらしくて、通うことが楽しみになる学科です。
講義・授業良い教授の教え方もわかりやすく、学習にも集中することができる良い環境が整っていると思います。
就職・進学良い就職や進学へのサポート体制はとても充実していると感じられました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で10分ほどなので、とても通いやすくて便利です。
施設・設備良いパソコン室が豊富なので、大学内のどこでと勉強をすることができます。
友人・恋愛良いさまざまな目標を持った仲間たちと関係を持つことができる環境です。
学生生活良い自分の趣味に合ったサークルが充実しており、満足度が高いです。
学科で学ぶ内容日本の中で役割を果たすさまざまな法律について深く学ぶことができます。
志望動機法律にもともと興味があり、もっと法律について深く知りたいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
講義・授業良いとても充実してまふ!まいにちレベルの高い授業を受けることができてとてもすきです
研究室・ゼミ良い充実しています!自分の分からない範囲がわかるまで先生方は教えつっけてくれます。
就職・進学良い十分すぎます!私は進学について何回か先生と面談しています!とてもやさしいです
アクセス・立地良い駅の近くでは無いですが、歩ける範囲で、毎日歩いていってます、
施設・設備良い充実してます!校舎新しく、とても綺麗です!汚いところご一切なーい!
友人・恋愛良い私には、恋人がいます。その恋人とは、学科で会いました。充実してます
学生生活良いイベントはとても楽しいです!私は、デザインで認められるととても嬉しいです
学科で学ぶ内容だいすき僕の彼女会いたいな早く合わせてくれ!マイスウィートHoney
志望動機絵が好きで、絵の使う仕事がしたかった!!!というのと、たのしそうだった
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は社会学科問題に対する原因と対策を深掘りする学門で、これを学ぶとニュースが劇的に面白く感じることができるようになります。おすすめです。
講義・授業良い学内はもちろん、学外からの講師の講義も多数受講できるため、視野が広がりました。先生にもよりますが、実際に講義内に取り上げられる場所や施設に行く機会が多く、主体的に学ぶことができる方はうまく活用していました。
就職・進学良い一般的な大学と就職率は変わらないと思います。大手から中小企業まで幅広く住所できます。学校のサポートはあまり手厚くないため、主体的に就職活動をしなければなりませんが、それは他大学でも変わらないと思います。
アクセス・立地良い最寄となる白山・本駒込駅からとても近いとは言えません。ただ、徒歩10以内ではあるので遠くもないです。公共交通機関はバスが目の前まで来てくれます。
施設・設備良い大きな大学なので基本的な施設や設備は充実しています。特筆すべきは学職の店舗の多さです。東洋大学には主に3箇所学食が食べれる場所があります。そのうちの1箇所は本当に大きく、大型ショッピングモールのフードコートのようです。
友人・恋愛良いサークルにはいれば間違いなく人脈が広がりますが、入らないと孤立します。孤独が好きな方は人間関係の煩わしさから解放されるので入らなくても良いです。
学生生活良いサークルの充実度合いは学校の規模に比例すると思いますが、東洋大学は規模が大きいため、想定できるサークルは全てあると考えて良いと思います。数が多すぎるため、同じ分野でも複数サークルがあったりします。
学科で学ぶ内容貧困、犯罪、環境、差別等あらゆる社会問題について学びます。なかには裁判所や、ホームレスの方が住んでいる場所に直接の訪問する機会を設けている講義もあり、世の中の見方が変わります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
社会学部は基本的になにかに特化して学ぶというよりは、世の中のことを幅広く学んでいるため、よく言えばどの分野にも就職を目指せます。私は現代、そして未来も社会の支えとなるIT業界へ進みました。 -
志望動機ニュースが好きで、元々社会問題に興味があったからです。社会学部を設置している大学はあまり多くないため、自分の学力に適した東洋大学を志望しました。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。