私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分が求めていた以上のことを学べて、勉強にもなるし楽しいと感じている。また自分があまり興味を持っていない業界の講義も参考になる。
講義・授業良いそれぞれの学部専門の教授の授業を受けられるため、
勉強になる知識をたくさん得られる。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋学期からゼミ活動が開始され、自分の興味のあることについて研究ができる。
就職・進学良い就活のサポートセンターがあるので、困ったことがあったら相談が可能。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分ほどの距離にあるので、アクセスは
かなり良いと思う。 -
施設・設備普通どの校舎も基本的には過ごしやすい。
1号館は授業が終わったタイミングなどはエレベーターが非常に混雑して、中々乗れない。 -
友人・恋愛普通ゼミ活動が始まってから特に友達がたくさんできた。
また授業によって会う友達が違うので、作りやすい。 -
学生生活良い毎年学園祭が行われるなどしている。各サークルが
出し物の準備などを行い、充実している。
学科で学ぶ内容ホスピタリティや航空業、マーケティングなど
観光業にまつわる様々な分野を学ぶ。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル関係 -
志望動機観光業に興味があって、将来ホテルで働くということが夢だったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生命科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくの大学。勉強熱心ではなく大学生活でバイトと遊びをしたい人向けだと思う。
恋愛してる人は少ないのでは。 -
講義・授業普通偏差値が高くないことを教員も知っている(と思う)せいかテストやレポートは優しめ。
楽したいなら最適な大学。 -
就職・進学悪い就職率は結構高いと思う。が、サポートはほとんどない。自分でやる感じ。
アクセス・立地普通板倉キャンパスのときは周りに何もなくて暇すぎたけど、朝霞キャンパスになってからはいくらかよくなった気がする。
駅からかなり歩いた印象。 -
施設・設備良い朝霞キャンパスが一部新しくなったのできれい。実験器具などは古いかも。
友人・恋愛悪い決まった人と大学内で仲良くしてる程度。あまり休みの日に大学の友人と会っているイメージはない。
学生生活悪い今はわからないが、板倉キャンパス時代のサークルはかなり少ない印象。
イベントは学祭がある程度だが、あまり盛り上がってはいない。
学科で学ぶ内容応用生物科学科というものだから生物なのかと思ったが、化学多め。高校で化学と生物をやっておいた方がいい。
志望動機高校時代に生物が好きだったので、生物が学べる大学を探して東洋大学にしました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんな優しくて楽しく学校生活を送れている。大学生を十分に満喫出来ている。サークル活動も充実しており何を選ぶか迷うくらいです。
講義・授業良い先生の講義は面白くすごくためになる。資料もみやすいため良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動が多く旅行やBBQなど夏休みや長期休みでみんなで遊ぶ機会が多く楽しい
就職・進学良い就職活動のサポートが充実しており親身に相談を聞いてもらえるためとてもありがたい。
アクセス・立地良い駅から近く私の住んでいる場所から3駅程で通えるためとても通いやすい。
施設・設備普通綺麗で設備も充実しておりとても満足。コーヒーメーカーなどがあればもっと充実するのではないか。
友人・恋愛良いサークル活動で出会った人と付き合うなどのカップルがとても多い。
学生生活良いサークル活動は充実している。夏休みなどのBBQなどがとても楽しい。
学科で学ぶ内容法学部では、憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の六法を学びます。 この6つの法律は「基本六法」とも呼ばれ、さまざまな法律の基礎となるものです。
志望動機法律に興味があり、より知識を深めたいと思っていたため。住んでいる場所からも近かったことが何よりも良かった。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い勉強しに来ている生徒と遊びに来ている生徒の割合は半々だと思います。私はこの学科にして良かったと思っています。
講義・授業普通教授によって当たり外れが多いです。授業内容は割と充実している方だと思います。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくと言った感じです。人によっては満足いかないかも。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。サポートについては、よく分かりません。
アクセス・立地良い大満足です。駅が近いので、天候に左右されにくいです。周辺環境も悪くないと思います。
施設・設備良い私立なのである程度綺麗だと思います。ですが、東洋大学よりも綺麗な私立学校の方が多い気がします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、ほぼ必ず友達は出来ると思います。
学生生活良いイベントは全くと言っていいほど充実していないです。期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容各国の文化や宗教観といった教養をベースに、観光学の理論を学習します。外国語でのコミュニケーション能力を身に着け、国内外における現地での実習を通じて実務を経験。
志望動機付属校推薦で行きました。1番人気がなくて入りやすかった。それでなかったら行ってないかも。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。都内にあるためアクセスもよく通いやすいです
講義・授業良い学科の講義、授業内容は特別講師による授業があるために充実していると思う。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はいい。サポートは学んだことを活かせるため十分
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地は都会なので周辺環境もいいと思う。
施設・設備良い新しい施設もあり授業でも使用するため学科の施設充実していることはいい
友人・恋愛良いサークルや部活動があるため学科内の友人関係恋愛関係は充実している
学生生活良い学内のサークルやイベントがあるためかなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年目から4年目まで経済のことを基礎から応用まで学ぶことができる。
志望動機一年目から四年目まで経済のことを学ぶことができるので志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価悪い本当にやりたい授業ができない。興味のない授業ばかり必修授業になりあまり身につかない。高学年になってやっと少し興味の湧く授業に参加することができた。
講義・授業悪い入学時に勉強したいと思った内容が1、2年生の時には一切できなかったため。
研究室・ゼミ悪いゼミは抽選で決められ、自分の入りたいゼミには4年間入ることができなかった。ゼミ自体も強制的に必修科目であり、卒論も書かなければいけないため。
就職・進学普通キャリアセンターなどに行けばサポートは厚いのではないかと思う。
アクセス・立地良い飲食店は比較的多く、巣鴨や池袋も歩いて行ける距離ではある。ただ、買い物を楽しめる場所はない。
施設・設備普通比較的どこも綺麗だと思う。ただ授業中はどこの教室も使用中なため、空き教室が少なく一人で何かしたい時は不便に感じる。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると似た趣味を持つ友人がたくさんできると思う。学科内ではゼミやクラスによると思う。
学生生活普通サークルは多く充実していると思う。ただ、学内でのイベントは文化祭くらいなので定期的にイベントに参加したい場合はスタジオや会場などを借りる必要があると思います。
学科で学ぶ内容一年次は古典文学、日本語学を必修科目として学びます。近現代など最近の文学を学びたい方は三年次等で学ぶことができます。
志望動機近現代文学を学びたかったから。文学の知識をつけて自ら小説や作品を制作したかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通雰囲気はそこそこ良いですが、結構友達同士でグループが分裂してしまうことがあるのでコミュ障はちょっと...って感じです
講義・授業普通まあ普通ですね。高校を卒業したときはちょっと大丈夫かなあと思ってましたが結構充実してます
就職・進学良い進学実績が結構あると言う理由でこの学科に入りましたが大手経済企業にも入れる可能性があるということで満足です
アクセス・立地普通西川越駅から少し歩くと着きます。立地もそこそこよいと思います。
施設・設備良いパーソナルコンピューターなどを多用した現代ならでは?の学習が多いです。建物自体はそこまで古くは無さそうです
友人・恋愛普通サークルや部活の友達などと楽しく会話したりできます。学科での繋がりがある人が多いです
学生生活普通サークルはそこそこの数です。あんまり大きいことはしないようなので期待はしない方がいいです
学科で学ぶ内容経済について、お金や株の動きのデータを読みどう改善していけば良いのかというのを学びます
志望動機大手企業にも就職できるチャンスがあるということで、もともと経済に興味もあったので、入ってみようと思いました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い食環境科学科と言うだけあって食について座学から実験まで詳しく学ぶことができます。研究室も沢山あるので人気な研究室もありますが、先輩方は大体入りたい研究室に所属している印象があります。また、教授も専門の人が多いので分からないことは詳しく教えて頂くことができると思います。
講義・授業良い学校独自の実験ができることで将来の研究や就職後にも役立つと思いまし。また、英語にも力を入れているので勉強になると思います。
就職・進学普通この学科では主に食品開発へ就職したい生徒が多く在籍しており、先輩方もそうであったが、やはり食品開発などの食に関する職業に就く人が多いです。しかし、食品以外の仕事に就いている人もいるため、幅広い職業に就くこともできると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武日光線の板倉東洋大前駅です。ホームページでは最寄り駅から徒歩15分程で着くと記載されていますが、実際は20分程度かかります。また、JR線から東武日光線への乗り換えがあまり良くない印象です。キャンパス内はとても広いので学園祭では賑やかになりますが、普段は校舎以外の土地が余っているので他にも活用できたのではないかとと思います。
施設・設備良いこの学校では実験室が沢山あり、実験室器具や機会も豊富であるため、様々な実験を通して学ぶことが出来ます。また、学食も敷地がてとも広いので席を取りやすいと思います。さらに、図書館も2階まであり、とても広いので本がとても充実しています。特に不満はありません。
友人・恋愛良い生徒数が多いため、様々な人柄の人と繋がることができるので自分に合う友人ができると思います。また、英語の授業などで周りの人と話す機会があるので友人は作りやすい印象です。
学生生活普通サークルは10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。また、ボランティア活動も行っています。イベントは主に学園祭くらいしか行っていません。
学科で学ぶ内容1年次では基礎基盤科目を学びます。哲学などの道徳的な学びや、物理、英語、日本文学などの基礎的なことを学びます。2年次では、もう少し専門的な食に関することを学びます。栄養学や食に関する英語の論文を読む授業などがあります。
志望動機将来、食品開発に関する仕事に就きたく、この学校の食環境科学科では食に関する学問について学ぶことができるためこの学科を志望しました。また、英語にも力を入れており、将来海外でも活躍したいと思っていたため。この学校が自分に合っていると思った理由もあります。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っいる人はとてもいい大学だと思っています。
就職活動は実績が高く色んな法律事務所からオファーが来る事があります -
講義・授業良いとても教授の教え方がよく
授業内容に充実している とてもいい学校です -
研究室・ゼミ良い夏休み前の説明会は絶対参加必要です
出ないと後から後悔します。 -
就職・進学良い就活のサポートはあんまり積極的ではなかった印象が強いですね。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分もかからずとても近くでいいです。
家からも近いのでとても助かります -
施設・設備良い新しい施設が出来ましたがほかの設備が少し古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば遊べる友達が沢山できるのでなるべく入りましょう。
学生生活良いサークルは沢山あり種類が多いので自分に合うものを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律を学び自分が勉強したいものをします
必修科目は自分が興味がなければ大丈夫です。 -
志望動機昔から法律の分野に興味がありもっと知識を深めたかったのでここを志望しました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先生の熱意や研究に対する熱さ、授業もメリハリがあって楽しい学部ですよ!
工学部ですが色んな講義を幅広く受けることができます。 -
講義・授業良い先生方も丁寧に講義してくださり、話をノートにとるような時間もくださいます。
履修に関しても自分の興味に沿った選び方などを入学時に教えてくださり、とても助かりました。 -
研究室・ゼミ良い専門分野について深く学べます。私は工学部でしたが、幅広い研究室がありしっかりと選ぶこともできます。
就職・進学良い手厚いと思います。入学した理由の1つに就職先に大手企業があったのは強い動機です。
アクセス・立地良い自然豊かでとてもよいところです。工学部なので都心から少し離れてしまいましたが、電車一本なのて池袋までも便がよいです。
施設・設備良い設備も施設も満足しています。非常に設備は綺麗です、満足しています。
友人・恋愛良い工学部なので男性が多いです。ただ授業で体育関係の講義もあるので、チームスポーツも楽しめました。
学生生活良いよいと思います、サークルやバイトをかけもちしている人は多いと思います。
学科で学ぶ内容機械工学を中心にコンピューターでシミュレーションを行う方法。車の衝突実験などに使われます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
エンジニア分野が目標です。 -
志望動機機械のシミュレーションがかっこよく映り、体験入学AO試験も楽しめたから。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。