みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  食環境科学部   >>  食環境科学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

学部絞込
学科絞込
3321-30件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      比較的他の学科に比べて楽な授業が多く単位が取りやすい。
      食品に興味がある人からしたら調理実習や食品関係の授業があるので楽しい。
      悪い
      食堂が学生の数に対して狭い気がする。敷地面積が無駄にある為広い大学ではあるがそれに対して施設が充実しているとは思えない。ただスポーツが、好きな方は広いグラウンドに陸上トラックがあるからよいかもしれない。
    • 友人・恋愛
      私個人としては大学で付き合った彼女と今も一緒なので充実はしてるあるが、大学という規模ではあまり少ない印象。下の学年から食品の学科が強くなり女の子が増えた為今は男女比率半々くらいだと思うので変わっているとは思う。食品の女の子は可愛い子が多いイメージ。
      サークルはとても楽しい!!大学生活のほとんどはサークルがあっからといっても過言ではないくらい楽しかった。
      ダンスサークルに所属していたが、新歓と学祭をメインとして練習に励み、夏休み、春休みと二回の合宿もとても楽しい!!
      中小企業 食品製造小売業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      学部として独立して都市が浅いので手探り状態のように感じる部分も多いですが、教授や事務課の方々、就職担当の先生方はとても面倒見が良く熱心な方が多いので雰囲気の良い学校だと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の雰囲気は研究室の教授や先輩方によって様々。
      3年生の夏休み前から仮配属が決まり、4年生の4月に本配属が決定されます。
      それぞれの研究室に定員が設けられており、希望者が多数の場合は今までの成績の高い順番から希望の研究室の配属が認められます。
      学ぶ内容や学祭の参加、合宿やコンパ等のイベントごと、研究発表会の参加等は研究室によって異なるので気になる研究室は直接教授に聞いてみるといいと思います。
      悪い
      最寄駅は東武日光線板倉東洋大前駅です。
      東武日光線はとある本数が少なく1本逃すと次に来るのが30分後がほとんどなので乗り遅れないように気をつけないと授業に間に合いません。
      悪い
      サークルが数個あります。活動頻度はサークルごとに異なるので気になるサークルは直接聞いてみるといいと思います。
      入学して直ぐに新入生歓迎会のように各サークルがチラシを配ったりします。
      名目上バトミントンサークルなのにチラシにはスキーをしているサークルがあったりとそのサークルによって重きをおく部分が異なるので注意が必要です。
      食品メーカー

2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      食環境科学科では取れる資格がイマイチな気がします。しかし、その資格を取得しないなら、取らなきゃいけない単位が減るためとても楽です。
      悪い
      3年の後期から仮配属ができます。4年になって本配属があり、そこから実験に基づいた卒論や卒研が始まります。どのゼミもやることが違うので入るゼミによって落差はあります。
      悪い
      最寄駅は板倉東洋大前だけです。そこからまっすぐ15分歩くと板倉キャンパスに着きます。都内に実家がある人は遠いけど周りが田舎すぎるので、実家から通ってる人が多かったです。地方から来た人は駅近に一人暮らししてる人が多かったです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればとても充実したキャンパスライフを送れると思います。いい意味でとてもチャラい人とかはいないし、4学科しかないので、割とみんな知ってる顔になります。
      運動系から文化系までいろいろあります。人を集めれば同好会なども作れます。年に4回くらいイベント実行委員会の人が体育祭や学祭などをやってくれます。
      不動産開発業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      学校の雰囲気も良く、設備が整っている。
      また、学校側から学生への支援も手厚く、素晴らしい学校であると思う。
      実験の授業も週に何度かあり、手を動かして食品について学べる。
      また教授達は担当でなくても、丁寧に質問に答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の機器が多く、様々な機器を使うことができるため、技術系の就職に有利であると感じる。
      ゼミは研究室配属からであるが、自分の関心がある研究室のゼミには希望すれば出席できる。
    • 就職・進学
      サポートは手厚い。就職実績は食品、医療、化粧品と様々な分野で活躍している。
      悪い
      周りには特に何もなく、校内は自然豊かである。
      近くには住宅街があるくらい。
      設備は本当に整っている。
      研究をしたい人にはもってこいの環境であると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すると、他キャンパスとの関わりがあるサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1?4年まで自分の関心がある他学科の授業も受けることができる。
      大手医薬品開発受託機関

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      食について学ぶことができるなかなかない学校です。1.2年時では、基礎である、生物、化学、哲学が学べ、進級するごと、内容が深くなっていきます。機器、図書館などの施設も充実しています。就職支援はセミナーも多くとても活発ですので心強いです。
      様々な分野の専門も先生方がおられ、自分の興味のある内容が学べると思います。また東洋大学といえば哲学であり、すべての学問の基礎である哲学の講義もあります。人として、技術者としての倫理などが学べます。
      悪い
      都心からは離れており、電車では1時間弱かかります。最寄り駅からは徒歩で10分程度なので便利です。最寄り駅周辺にアパートが沢山あり一人暮らしの方はこちらに住んでいます。また周辺にはスーパー、コンビニ、薬局があり日用品には困らないと思います。
      実験機器は多くあり、特に分析系の機器が充実しているようです。校舎はきれいですし、食堂も広いです。価格は300円から500円程度です。図書館は学習スペースも多く確保され、PCスペースもあり調べ物、レポート作成は図書館を使うと便利です。
    • 友人・恋愛
      一学科の一学年は130人程度であり、男女比率は半々です。グループワークも多いので、話すきっかけは多いですよ。
    • 部活・サークル
      部活は女子サッカー、駅伝がります。あとはサークルです。サークルは数も多く、自分の興味あるものが見つかるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学、生物学、化学などの基礎から、栄養学、流通学、衛生学、食品機能など深くまで学べます。
      食品衛生研究室
      保存温度の検討、耐性菌の研究、細菌カウントの簡便化
    • 志望動機
      高校で植物を学び、食を中心として野菜などの植物を研究する講義、研究が行われていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を行った。また、大学についても詳しく調べた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      自然が多く大学の周りは静かで、勉強をするには集中できてとてもいい環境だと思います。大学の施設も国内の大学ではトップレベルと言われています。
      授業は基本的には座学ですが、ただ座って授業を聞くだけではなく、先生が学生に対して質問を投げかけたり、グループワークを行ったりもしています。
      駅から歩いて約10分ほどで大学に到着します。駅からバスも出ていますが、ほとんどの人は自転車か徒歩で大学に通っています。
      この学部自体建てられてから年数が浅いので比較的きれいで新しいです。また、理系の学部のみのため、研究する際の設備は国内トップレベルの機器を数多く保有しており、学生も利用することができます。
    • 友人・恋愛
      このキャンパスには様々なタイプの人がいると思います。私の友達も本当に個性豊かな面々です。また、大学内恋愛はもちろんですが、サークル内恋愛も活発だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはもともと多かったのですが、新学部が最近できたこともあり、さらに数が増えました。運動系文科系共に様々なです。
    • 学科で学ぶ内容
      食について生命科学の観点から学んでいきます。
    • 志望動機
      植物のバイオテクノロジーについて学びたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター3科目型だったので得意分野を伸ばす勉強をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      自然豊かなキャンパスで個性豊かな教授陣から学ぶことができ、勉強するにはとてもいい環境だと思います。ですが、キャンパスからのアクセスが悪いのでこの評価にしました。
      個性豊かな教授陣が多く、有名企業に勤めておられた教授や厚生労働省に勤めておられた教授など実績が多いです。
      キャンパス周辺は緑豊かで落ち着いた学生生活を送ることができます。ですが、駅から大学までの距離が遠いため通学が大変です。
      実験機器や施設は、国内の大学の中でもトップのものとなっていて、研究をするには最高の場所であると思います。
    • 友人・恋愛
      この学部は個性豊かな人が多いと思います。また、努力家人が多いと思います。また、大学内での恋愛が多いように思います。
    • 部活・サークル
      どのサークルも先輩後輩ともに仲がよく活発に活動が行われています。最近はサークルの数が徐々に増えており多種多様です。
    • 学科で学ぶ内容
      食や環境について幅広く学べます。
    • 志望動機
      自分の本当にやりたいことができるため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にやったことはないです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      学ぶ気になれば、今まで関わってこなかった分野でも学ぶことができます。しかし、サボろうとすればサボれてしまうこともあるので、今気が必要です。
      個性的な先生方が授業をしてくれます。また、最近では学べる分野が増えてきました。幅広い知識をつけるにはいいと思います。
      私の学部は、かなり田舎の場所にあります。交通の便はあまりよくありません。しかし、都会のゴチャゴチャ感がないところが私は好きです。
      最近、生徒数が増えてきたことで、教室が足りなくなったり、食堂がうまってしまったり、狭く感じます。施設は悪くないです。
    • 友人・恋愛
      頑張る人と頑張らない人のまとまりがあるなと感じました。友人は比較的みんな努力家でしたが、あまりやる気なない人もちらほら・・・という印象です。
    • 部活・サークル
      部活は、女子駅伝部、女子サッカー部に力を入れています。学内に選手たちの寮があったりと、いろんな面で力を入れています。
    • 学科で学ぶ内容
      食に関連する事項を幅広く学ぶ。
      栄養健康研究室
      健康について学びます
    • 志望動機
      食や健康に興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      3月入試で入ったので、あまりきにしなかった

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      勉強や自分がやりたいことをできます。 大自然の中で勉強してみてください。きっとなにか見つけられると思いますよ。
      専門のお話を詳しく聞くことができ、有意義な時間を過ごすことができます。自分が興味ある授業を取ってみてください。
      悪い
      群馬県という田舎にある大学ですが、大自然に囲まれる幸せを感じられます。東京から1時間ちょっとでいけます。
      学食も充実していてとてもおいしいです。自然に囲まれながらの食事はなかなか味わえないと思いますよ。楽しみにしててください。
    • 友人・恋愛
      みんな仲良く、触れ合う機会も多いです。カップルも多く、きっと楽しい学生生活を送れると思います。楽しんでください。
    • 部活・サークル
      サークルの数も豊富でとても活動的です。学祭でも出店を出したり合宿に行ったりと、とても楽しいサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      食品について基礎から詳しく勉強できます。
      食品微生物学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品に存在する菌を詳しく調べていきます。
    • 志望動機
      食品について基礎から詳しく学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をおもに、基礎を固めていきました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      はっきりしていない学科であるため、ぼんやりとしたまま過ごしてしまうの、面白くない学科だと思います。やりたいことがはっきりとしていると、選択肢が出てきそうです。
      専門的な授業について、親身になってくれる講師とそうでない講師がいます。よく教えてくれる先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、それぞれに差があると思います。さまざまな研究室があるのですが、学生としてやれることは限られてくるかもしれません。
    • 就職・進学
      「何を学ぶ学科か」というのが正直、大学側としても迷いがあるように思えます。就職率は大学内でもトップクラスで良いらしいですが、大学で学んだことが活かせるかどうかは不明です。
      悪い
      大学の周辺はあまりなにもありません。学生で大学周辺に一人暮らししている人は、不便そうにしています。
      最近、学生が増えたので、施設が狭く感じます。そして、発展途上な学科なため、設備は比較的新しいとは思います。
    • 友人・恋愛
      一生懸命な人とそうでない人の差があるかもしれません。卒業研究も、やる気のある人と無い人でかなり差がでます。
      食に関すること・食品の品質・食品の保存・食品衛生管理等
    • 志望動機
      食に関して、幅広く学んでみたかったため。

3321-30件を表示

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學