みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2016年度入学
様々なことに挑戦できる発展途上大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義やサークル以外に留学制度もさまざまなものがあり、ボランティア活動も色々あるのでさまざまなことに挑戦できる大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が受けられ、教授も親身に質問に答えてくれる方が私が受けた授業では多かったので授業内容は充実してると回答いたしました。ただ、希望受講人数が多いと抽選になってしまうので必ずしも好きな授業を受けられるわけではないので4点と回答しました。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、1年時にゼミの説明会などが頻繁にありました。ゼミ数も多いですし、さまざまな分野のゼミがありました。わたしは希望していたゼミに入れなかったため3点と評価しました。
就職・進学普通進路相談室などが学内に設けられており、資料もたくさんあったのでサポート制度は充実していると思います。ただ、就職実績についてはマーチなどの私立大学に比べると大企業への就職は難しいのかと思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは最寄駅が2駅あり、どちらも駅から歩いて10分以内には着きます。周辺にも飲食店やスーパーが多く、食べ物には困らない印象です。ただキャンパスに向かうときに登り坂が多いので、少し大変かもしれません。
施設・設備良い白山キャンパスは教室など室内が綺麗です。学食も3つあり、カレーやパスタ、冷麺など色々なジャンルのものが食べれます。値段も500円前後なので利用しやすいと思います。建物の棟が多いので教室移動の行き来が大変なのと、エレベーターが多くないので少し不便なところもあるかと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達はできるかと思います。人数が多い大学ではあるので出会いは多いとは思いますが、大人数の授業が多いため、グループワークなどはなく自分から積極的に行動しないと友達はなかなかできないと思います。
学生生活良いサークルの数が多く、他キャンパスのサークルにも参加できるのは魅力的だと思います。学園祭も盛大にやるのでイベントは充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容1年時は経営学の基礎知識を学び、経営学のどの分野を学びたいか模索する時期になるかと思います。2年から自分の学びたい分野のゼミに入り、3年でゼミの中心で動く役割になっていくかと思います。4年はゼミに直接関わることはそこまでなく余裕ができるので就職活動に集中できるかと思います。
就職先・進学先情報サービス業界のシステムエンジニア
志望動機経営学を学びたいと思い、いろいろな大学の経営学部を受け、東洋大学に合格したため。