みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
技術を身に付けたい人
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通専門性が高く、技術を身に付けたいひとや、自分のやりたいこととマッチしている人には向いていると思います。逆に全然興味がない人は入ってから課題に追われ辛い学生生活になる人もいるかもしれません。自分のやりたいことが明確になっている人向けです。
講義・授業良い面倒見がとても良いです。他の大学のように担任制などはありませんが、学科の人数も少ない上に先生の数が多いので、課題の相談などはしっかり聞いてもらえます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まりますが、ちゃんと活動を始めたのは四年からでした。少人数なので先生とのコミュニケーションがしっかりとれます。進路の相談もしやすいです。
アクセス・立地悪い最寄りから15分ほど歩きます。駅前は飲食店が多いのですが、学校の周りにはスーパーが一つとコンビニしかありません。また、駅から学校までの道は坂が多いです。車通学は許されていないので遠くから来る人はこの道を歩くことが必須です。
施設・設備悪い学校自体がそんなに広くないので移動には困りません。白山のキャンパスに比べると学食がかなり残念です。だれでも使えるフリースペースが少ないように感じます。
学生生活悪い朝霞で活動をしているサークルが少ないため、サークル無所属の人がほとんどです。本当にサークルがやりたい人は白山まで通っています。イベントは、学祭がありますが、イマイチ盛り上がっていないように思います。