みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
ライフデザイン学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い第一志望で入っているのでもともと評価は高いのですが、学科の先生に良い方も多く入ってよかったと本当に思っています。
講義・授業良い緩い先生もいて、楽単と言われるものもありますが、先生自体の話はみなさん面白く興味深いのでやる気のある学生さんならどの授業も面白いと思います。
怒ったりする先生ももちろんいますが、当たり前のことができていない人は怒ってもらえてありがたいと思ってもらえたら良いなと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年時には希望などではなくゼミに配属され、生活のサポートや活動を行います。3年時から希望のゼミに入り研究を進めていきます。全員が希望のゼミに入ることができるわけではありませんが、早いうちから先生の元に行ったりすると入りやすくなるのかもしれません。
就職・進学悪いあまり支援を利用していないのでわかりませんが、大学名を言うと企業さんから悪い顔はされないので、きちんと他の生徒さんもしているのだろうと思います。
アクセス・立地普通坂が多いので急いでいるときはきついです。
自然はとても多いです。 -
施設・設備普通ロッカーなどが無いのはとても不便ですが、全体的に綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すると機会はとても増えると思います。他キャンパスと合同で行なっているサークル活動もあるので、広い関係を気づけると思います。また少人数の授業もちらほらあるので友達も作りやすいです。
学生生活普通サークル活動は緩いものからサークルでもしっかりやっているものなどあるので自分のペースにあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年時は広く学ぶのでとても大変ですが
好きなことなのでがんばれると行っている方が多いです。 -
就職先・進学先インストラクター職と、幼児体育指導員と営業職(スポーツ小売)で悩んでいます。
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私はこの学科が大好きです。学校のキャンパスはそこまで大きいものではないのですが逆にそれが良いです。夢見るキャンパスライフも送れると思います。
人数も少ないため同じ学科の人とはみんな友達になれます。 -
就職・進学悪い事務課の人が少し意地悪…な印象が。
もう少し協力的でもいいのではないかなと思う。 -
アクセス・立地悪い学校は駅から15分くらい歩くので遠いです。
あと坂もあるのでちょっと疲れてる時はきついかも? -
施設・設備良い設備はいい方だと思う。体育館やアリーナもある。人工芝で部活やサークルではよく使われている。運動部が強いのでその影響もあるのかも?
友人・恋愛良い恋愛は充実してると思います、先輩後輩で付き合ったりもしています。私は別の大学の人と付き合っていますが、でも同じ大学同士で付き合ってる人が多いです。
学生生活普通サークルやイベントはどこの大学も盛り上がると思いますが平均並みに盛り上がっていると思います。
就職先・進学先今現在は教員になろうか一般企業に就職しようか迷い途中です。実際教員に現役で受かる学生は少ないです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い資格を取得するために学校に来ているため、勉強に対しての意識はとても高いと思います。
また、座学だけではなく講義によっては外部への見学や実習があるため多くのことを学べます。 -
講義・授業良い実際の現場での経験豊富な教授が講義を行なっていただいているため現場の声を直で聞けます。
また、自分の専攻だけでなく他学科参考の授業もあるので視野が広がります。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、基本的にはどの教授のゼミでも卒論は必須です。どのゼミを選ぶかは教授の専攻を考えて活動をよく聞いて選ぶことが大切だと思います。
就職・進学良い福祉分野の専攻なので、資格取得のための勉強が主です。そのため基本的に卒業前に資格取得のために国家資格を受けます。
そのための対策講義やキャリアガイダンスなどはしっかりしています。
アクセス・立地普通東武東上線と武蔵野線が通っているため交通の便は良いです。
しかし、駅から15分くらいの坂道を歩くため少し大変だと思います。 -
施設・設備良い実習室や工房棟など自分の学科の参考の専用の部屋があるため、集中して勉強できます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。
他学科の専攻科目も受講することが可能なので学科を超えた友人もできます。
学科で学ぶ内容基本的には福祉について学びます。
介護福祉士、精神福祉士、社会福祉士といった3つの分野で1年時には分野選択をして2年次から本格的に学びます。
介護福祉士コースは1年次から実習があります。精神福祉士とは一緒に取得はできませんが、社会福祉士と同時に取得が可能です。 -
就職先・進学先福祉業界
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い慕える教授が数多くいらっしゃったので、学びたいことを親身になって教えて下さいます。また、スポーツ好きな学生が多いので学内は大変明るい雰囲気に感じました。白山キャンパスは豪華な作りで、学食も充実していたり、学祭も有名ゲストが来ます。その他のキャンパスは学食面等は充実しているとは言いがたいです。また就職に関しては一流企業に勤められる学生は僅かだと思います。
講義・授業良い慕える教授が多いので、親身になってくださいます。実際の経験ができる機会は少ないかと感じます(実際にスポーツ施設で働く等)
アクセス・立地悪い白山は立地が良いですが、朝霞は駅から急な坂道なので大変です。田舎なのであまりおしゃれなお店等もありませんが、電車路線は東武東上線と武蔵野線が通っているので多方面から来ています。
施設・設備普通朝霞の体育館を新設したので綺麗です。白山は学食が充実していますが、その他のキャンパスは充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛良いスポーツ好きな学生が多いので楽しく過ごせました。多学年ともサークルを通して交流していました。講義内でも多学年と一緒の講義があるので興隆の機会は多いと思います。
部活・サークル普通部活はマラソン、ボクシング、相撲が強いです。その他の部はあまり活躍は聞きませんでした。部活とサークルで悩み、サークルを選んだ方がおおかった気がします。
学科で学ぶ内容体の仕組みから運動の指導法までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名健康スポーツ学科
所属研究室・ゼミの概要体の仕組みなどを細胞レベルで研究できます。
志望動機体のしくみを学びながら、体育教員を目指せるため。、
どのような入試対策をしていたかできてから数年の学部だったため、幅広く過去問を解きました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い競技スポーツではなく、健康維持のために行うスポーツについて学べます。スポーツを通して健康維持について学びたい人にはピッタリです
講義・授業良い先生方はその業界ではゆうめいなかたが多いです。授業は基本的にスライドを使って行うのでわかりやすく、質問もしやすい環境です。
研究室・ゼミ良い先生の専門分野が幅広いので、じぶんのきょうみにあわせてゼミを選ぶことができます。専門的な器具や機械を使って研究、実験をするゼミから、フィールドにでて活するゼミなどがあります。
就職・進学良い保健体育、養護教諭などの中高の資格がとれますが、教員として採用され働ける人はとても少ないです。一般企業や、消防、警察、役所などへの就職率が高いです。
アクセス・立地普通池袋から特急で約20分でいけます。えきのまわりにはいんしょくてんがおおくあり、カフェなどもあるので時間を潰すことができます。カラオケもあります。
施設・設備悪い他の3キャンパスに比べたら施設や設備は、いいとは言えないと思います。とくに学食は高くて少なくておいしくないので不評です。が、実験室などの設備は整ってると思います。
友人・恋愛良い人数が多くないのでほぼ全員の顔と名前が一致します。同じ学科内なら2年生になればみんな友達になれます。男女の中もいいです。キャンパス全体の人数も少ないので、他学科の子とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容人の身体の基本的な生理、生化学、解剖学、また公衆衛生学や、トレーニングについてなど
志望動機競技としてのスポーツではなく、もっと身近に行われているスポーツについて学びたかった
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたか面接の練習を毎日行ったのと、過去問から傾向をつかんで、小論文の練習をした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い卒業して、本当に楽しい4年間だったと感じました。あっという間だったけれど、思い出はたくさんで濃い学生生活を送ることができました、
講義・授業良い講義は広く浅く、というかんじです。幅広く学んでいく中で自分の興味のある分野を見つけ、卒業後に専門学校へ進学する方も多いです。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが十分歩ける距離です。駅前は居酒屋やカラオケが充実しています。最寄駅も東武東上線とJR武蔵野線があるのでさまざまな方面から通っている学生がいます。
施設・設備普通施設は特別不自由することはありませんが充実しているとは言えないと思います。ただ、私が卒業するころから工事を始めていたので、ラウンジスペースなどはできているかもしれません。
友人・恋愛良いたいていの学生が運動部経験者なので、明るく似た雰囲気の人が多いと思います。キャンパス内でもひとりぼっちでいる学生はほぼいません。学科内でのカップルは少なかったですが、同じ学部の他学科の学生と付き合っている人は多かったように思います。
部活・サークル普通体育会ではラクロス部に所属している学生が多かったです。サークル所属率はあまり高くなかったと思いますが、学外でボランティア活動などをしている学生が多かったです。
学科で学ぶ内容スポーツを通したQOLの向上について学びます。
所属研究室・ゼミ名解剖学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学会に向けた研究をしている学生もいました。
就職先・進学先IMSグループ
就職先・進学先を選んだ理由少し医学的なことを学んで興味があったため
志望動機アスリート向けではなく、身近なスポーツについて学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文のテーマを想定してたくさん練習しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い集中してやりたい学問を学ぶにはおすすめの学校でした。図書室が便利です。最新の設備でかなり高度な体験までさせてもらえます。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業でとても充実する学部でした。
研究室・ゼミ良い私の在席したのは3年の後期からでした。当時は20ちかくあるゼミから選ぶのが面白かったです。
就職・進学良い大きい大学なので県内の中小企業からもオファーがあり先輩たちはそちらのお世話になっていました。
アクセス・立地良い車通学もできるので大学ライフを楽しみたい方にはいいのかもしれません。
施設・設備良い研究室の設備が整っていて最新の器具で実験などやらせてもらえました。
友人・恋愛良い共学のためサークル活動に参加するとお友達が増えます。近くに大学もあり輪が広がりました。
学生生活普通コロナ下だったので万全に楽しめたかというとそうではなかった。参考にしないでください。
学科で学ぶ内容主に座学を中心に講義を聞いて学びます。選択制なので自分で選べました!
2年フリーターをやつまていますので参考になる意見はありません。 -
志望動機指定校でここしか選べなかったから。とりあえず入れるところだった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い支援や施設の充実、教師の知識の多さなど、大学生活を送る上でいい環境だと思う。他学年と受ける授業もあるので班活動になった時に先輩の話が聞けるなど先輩との交流もできる。
講義・授業良い実習の時の器具など充実しており、実験の結果など分かりやすく生徒たちが勉強しやすい環境が整っている。
就職・進学良い教職支援など充実していて、分からないことなど聞きやすくサポートが充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は赤羽駅。階段が多く行き帰りは大変だが周辺環境はいいと思う。
施設・設備良いアリーナ棟が出来たことにより、バスケやバドなど体育が充実した。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても授業などで班活動を行うことが多いため友人が多く出来ると思う
学生生活良いサークルの数は多いか少ないか分からない。あまりサークルの内容などは注意してない限り入ってこない。
学科で学ぶ内容1年次には人体の構造や生理学などが必修。2年次は乳酸や筋肉などを学ぶ教科が必修。
志望動機中学の頃から体育教師になりたくて高校と大学を選んだ。保健体育のことだけでなく、様々な知識を学びたかったためこの学科を志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い施設は充実していて、定期的に専門分野の教授の話を、聞ける機会があったり、ゼミ内で上下のつながりがある
講義・授業良い専門的な授業や、実技系も多く、将来のことをしっかりと考えながら授業を受けられる
研究室・ゼミ良い少人数での研究室は、普段の講義よりも意見交換の場などがたくさんあり、
先生からのアドバイス等も一人一人の質がたかく満足できる -
就職・進学良いサポート等は特に手厚いという感じではないが、一応希望制の説明会などは設けられる程度
アクセス・立地悪い今はない朝霞のキャンパスに通っていたが、駅から学校までも距離がありアクセスは非常に悪い。
施設・設備良い古い校舎ではあったが、設備はかなり充実しているほうだと思う。
友人・恋愛普通サークル等所属した方が、上下の関係も、横のつながりも広がる。
学生生活良いコロナ禍に差し掛かったこともあり、サークルやイベント等が中止になることが多々あったので、そこら辺はこれからに期待
学科で学ぶ内容一年次は必須科目となる外国語や文学等の授業もあるが、学年が上がるにつれより専門的な分野を選択できたりする
志望動機元々支援系の職業に興味があり、少人数での講義などが選択できる点が、より知識を深め教授とのコミュニケーションも取りやすいとおもい探していました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い不満はひとつもなく。とても満足している。やる気があれば、資格もしっかりとることができる。勉強になる。
講義・授業良い素晴らしい学校です。授業も楽しくストレスなく受けることができる。
研究室・ゼミ良い最高の学科研究室があり、ゼミも充実していて感動しました。最高。
就職・進学良い充実している。しっかりと先生がサポートしてくれている。充実している。
アクセス・立地良い通いやすい良い学校です。疲れがなく、気持ちよく通うことができる。
施設・設備良い素晴らしいである。筋トレや勉強に集中できる環境が整っている。
友人・恋愛良いすごく多くの学生がいるため、とても仲良くなれる。素晴らしい大学である。
学生生活良い活発で、とても充実している。友達の幅も広がる。良いコミュニティになる。
学科で学ぶ内容福祉のこと。バリアフリーや福祉の歴史、差別について学ぶことができる。
志望動機私は人のためになにかしたいと思った。素晴らしい大学だと思った。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 生活支援学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。