みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
ライフデザイン学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い保育、介護について専門性の高い講義が受けられる。教授も経験の多い方や専門の方が多くいるため、質の高い講義が受けられる。
講義・授業普通保育経験のある教授や、保育業界に繋がりのある教授が多くいたため、より専門性の高い講義が受けられた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、各教授の専門の内容について学びを深めることが出来る
就職・進学良い保育業界へ繋がりのある教授や、詳しい教授がいるため、保育への就活のサポートがしっかりしていた
アクセス・立地普通東武東上線朝霞台駅、武蔵野線北朝霞駅と交通の便は比較的便利であるが、駅からが少し距離があって通うのが大変だった
施設・設備良い保育実習室や図書館があり、保育で使える玩具、絵本がある他、保育に必要な技術を実戦形式で学ぶことが出来る
友人・恋愛良いサークル活動が充実していた。普段同じ学科の人としか関わりがないが、サークルを通して学科を越えた関わりが得られる
部活・サークル良いサークルの数が多いと思う。また、スポーツ大会や学祭などのイベントも充実していて、どの生徒も楽しんでいた
学科で学ぶ内容学科の中でさらに保育、介護の専攻に別れている。保育では知識を学びながら、2年後期から実習がある。
就職先・進学先私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由保育について学びたいと思った時に、より専門的なことを学ぶことが出来る大学を探した。保育業界では有名な教授が多くいると知り、入学しようと思った
感染症対策としてやっていること2020年度からオンライン授業が実施された。演習科目は隔週で行われた投稿者ID:766164 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い田舎だけど、通いやすくて、自然に囲まれてていいと思ってます。着飾ったりオシャレな人も少ないのでジャージでも登校できます。
講義・授業良い専門的で、学生に寄り添ってくれて分かりやすいです。他のキャンパスの授業にも参加できるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり友達ができます。
就職・進学良い自分に合った園などを紹介してくれたり、一緒に考えてくれるので、サポートは十分です。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野線北朝霞駅か東武東上線朝霞台駅です。徒歩10分くらいです。
施設・設備悪い白山キャンパスにくらべて学食が高いうえにしょぼすぎて萎えます。
友人・恋愛悪いキャンパスは狭い分友達ができやすいと思います。恋愛はわかりません。
学生生活悪い北朝霞キャンパスはサークルも少なく、イベントもあんまりだと思います。
学科で学ぶ内容健康スポーツ、生活支援、子ども支援、人間環境デザイン、等人と関わる上で必要なこと。
志望動機保育士、幼稚園教諭の資格が欲しかったから。家から近かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い先生、仲間たち皆良い人ばかりだったように思います。楽しく過ごせました。穏やかな空気が流れており、学業にも集中しやすかったです。
講義・授業良い講義の時間のみならず、相談やアドバイスをくれる優しい先生が多くいました。
研究室・ゼミ普通様々なニーズに合わせたゼミが選択できると思います。
就職・進学良い先生方、進路指導室、実習指導室等多角的にサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い田舎ですがコンビニは多いです。駅の周りにはカフェや居酒屋があります。
施設・設備普通エレベーターもあり使いやすい。図書やコンピューターは充実しています。
友人・恋愛良いサークルは多いとは言えないかもしれませんが、優しい人が多かったと感じています。
学生生活普通サークルの種類が少ない。イベントは学園祭やクリスマス会がありました。
学科で学ぶ内容自身が欲しいと思っていた国家資格が取得できました。取得するために様々なサポートが得られる学科でした。
就職先・進学先児童養護施設
志望動機精神保健福祉士の資格が欲しかったから。社会福祉士の資格も取得できます。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い過ごしやすい人間関係と、分からないところを聞けば分かりやすく丁寧に教えてくれる優しい先生との信頼できる師弟関係が最高の学科です。
講義・授業良いとても親身になってくださる先生ばかりです。講義も分かりやすいです。
就職・進学良い卒業生の就職実績はいいですし、サポートも充分なので、安心です。
アクセス・立地良い通学路の治安は良く、安心です。周辺の環境もとても良いと思います。
施設・設備良い施設、設備は充実しております。綺麗で清潔感もあり、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い同じ志をもった人達が集まっているので、話もあいますし、過ごしやすいです。
学生生活良いサークルは色々あるので、自分が入りたいサークルが見つかるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、2年から本格的に興味のある分野を掘り下げて、3年で研究し、4年で卒業論文を書きます。
志望動機身の回りのものの観察が好きだったことと、身の回りのものを自分の手でえがきたいと思ったから
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い福祉系について学びたいなら、ここの学科に入り学習する事をおすすめします。資格取得の為のサポートが充実しています。
講義・授業良い資格取得の為の授業が多く、教授達も真剣に授業してくれるから。
研究室・ゼミ普通概ね満足しているが、教授によっては当たり外れがあるので注意が必要
就職・進学良い資格取得の為のサポートが充実してるので就職などには有利である。
アクセス・立地悪い交通の便が悪く、遊ぶところも少ないため少々退屈であるのが難点
施設・設備良い設備自体には満足しているがたまに古い設備があるのでそこだけが難点
友人・恋愛良い素敵な人と出会える可能性が高いと考えています。いい人が見つかるかもね。
学生生活良い様々なサークルがあり、人数も多いので沢山楽しめると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士、介護保険福祉士などについて学びます。
志望動機福祉系について学びたいと考えていており、福祉系の学習が充実してたからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いみんな中良くて、スポーツ好きが集まっているので話が合うと思う。
入学してから、いろんなコースに別れてそれぞれ学んでいくが、どのコースを選んでもスポーツする人を救うという観点に対してはいいと思う。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく、海外留学などのシステムもあり外国との交流も深められる
就職・進学良い就職はいろいろあり、取れる資格も沢山ある。私は高校の保健体育の先生になろうしている
アクセス・立地普通埼玉にあり、キャンパス四つの中でも一番小さく 森に囲まれている
施設・設備良いまあまあ、四つの中でも小さいが他の大学と比べれば充実していると思う
友人・恋愛良い友達はすぐにできると思われる。学校生活は楽しく、男女比率は5:6と女子の方がおおいので、男子にとってはラッキー
学生生活良いサークルは沢山あり、イベントもみんな楽しんで参加していると思う。
学科で学ぶ内容スポーツ外傷の予防と治し方 どうしたら怪我しない体になるのか学ぶ
志望動機スポーツに興味あり、スポーツで起こる怪我で苦しむ人を救いたいため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い保育関係の仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授がとても親切で、勉強しやすい環境です。
講義・授業良い各分野ごとにとても詳しい教授が丁寧に講義を行ってくれています。
研究室・ゼミ良いゼミでは、グループで自分の興味のある分野を調べて関心を深めることができます。
就職・進学普通学んだことを生かすため、保育園や幼稚園で働く人がほとんどです。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の赤羽駅です。駅からは徒歩7分ほどで、駅の反対口にはたくさんの飲食店があります。
施設・設備良い今年出来たばかりの施設なのでとても綺麗です。あらゆるところにゴミ箱が設置してあるので助かります。
友人・恋愛良い人数が多く、友達がたくさんできます。自分の学科以外の人とも関わることができます。
学生生活良いサークルは種類がとても豊富です。赤羽のサークルは主にスポーツ系です。
学科で学ぶ内容保育内容や、子供支援学、障害児保育、社会的養護、児童教育論などを学びます。
志望動機昔から保育士になりたいと思っていて、そのためにこの大学なら学びたいことが学べると思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いこの学科に興味がある人はとてもいいと思う。施設が充実している。校舎が綺麗なので学ぶ意欲がとても湧くと思う。
講義・授業良い興味がある学科なので良い。講義にも専門性があったり、やはり高校とは違う楽しさがある。
就職・進学良い就職サポートはとても手厚く、いろいろなイベントを開催している。
アクセス・立地良い駅からは近いためとても便利で、最寄駅には様々な線路が乗り入れているためとても便利です。
施設・設備良い設備はとても新しく綺麗。校舎自体がとても新しいので綺麗なトイレが使用できる。
友人・恋愛良い友人関係がとてもよく、楽しい学校生活を送っている。人が多いので色々な人と出会える。
学生生活良いサークルのイベントがとてもあるので色々選ぶ余地があると思う。
学科で学ぶ内容健康についてや、人の体の仕組みについてメインで学ぶ。運動もする。
志望動機スポーツが好きで、トレーナーを目指すのにとても良いと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いまず大学に入るにおいてなにに重きをおくかは人それぞれではあるが、自主性や自由性を求めるのであれば、この大学の東洋大学ライフデザイン学部人間環境デザイン学科は非常におすすめでございます。こねライフデザイン学部人間環境デザイン学科では他の学科、学部と比べて非常に自由性がたかいです。それは作品を手がけるという意味においてです。ですので自由性がたかい分、その分自主性をもたないとどんどん周りにおいていかれてしまう、そういう性質がこの学部にはあると思います。ただ自由性がたかいと言いましたが、教師陣から出される課題の数は他の学科に比べたら比較的に多くの量をこなさなければならない必要があるとおもいます。
ただ有意義な学生生活を送るためにはまわりの友達もそうですが、良い教師に巡り会えてこそだとおもいます。
東洋大学ライフデザイン学部人間環境デザイン学科にはそのような先生方がたくさんいらっしゃるので、良い大学生活が送れるのではないでしょうか?
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い健康について学びたい、体の構造について学びたい、体育教師を目指している人にとっては良いと思う。
授業以外に関しては、サークルや、友達関係など充実していると思う。
卒業後は一般職に就くことが多いということです。
教員を目指している人は最終的には一部になると思います。 -
講義・授業良い講義、授業の内容については、やはりわかりやすい授業とわかりにくい授業がある。
しかし先生はいい人が多い。
健康スポーツ学科はあまり課題は出ないが、ライフデザイン学部の中でいちばんテストが難しいといわれている。
単位は教職を取る人は、1年で約60単位くらい履修する。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、三年生からである。
選び方は、はじめに自分で選ぶが、多いところは抽選とかだとおもう。 -
就職・進学良い就職実績は、ややいい方だとおもう。
一般職が多い。
先輩が今就職活動をしているが、とても大変そうである。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は北朝霞駅である。
駅から大学までは普通に歩いて10分?15分ほどである。
学校の周りはコンビニくらいで何もない。
飲み屋は駅周辺に多い。 -
施設・設備普通キャンパスはそこまで綺麗ではない。
教室は、高校の教室と同じくらいの大きさもたくさんある。
図書館は静かで、パソコンが使える場所がある。 -
友人・恋愛良い友人関係についてはとても良く、楽しい。
サークルも楽しい。
恋愛関係は、あまりない方だとおもう。
キャンパスが狭いので、友人ができやすい。 -
学生生活良いサッカーサークルはとても充実してる。
楽しい。
大学のイベントはあまりない、ら
アルバイトについては人それぞれである。
学科で学ぶ内容1年次は、座学が多い。健康についての概要や、スポーツに関して学ぶ。
必修科目については、難しいものが多い。
2年次は、教職を取ると、座学も多いが、スポーツ実践が多い。
- 学科絞込
- すべて
- 生活支援学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。