みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
ライフデザイン学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い子ども関連の資格と社福士資格の取得の両立はできる!
平均合格率25パーセントくらいといわれている社会福祉士資格の取得に向けて、先生方の手厚いサポートもあり、学びも精神的な面にもプラスの影響が強い。試験本番ではとても落ち着いて挑むことができ、実際に国試に合格することができたのは、この学校のこの学科にいたからこそ、自信を持って取り組むことができたからだと思っている。 -
講義・授業良い実際に福祉業界で有名な先生方がそろっているということもあり、専門知識が学べる面で有利なのかもしれない。
研究室・ゼミ良い様々な専門知識を持った先生方がいるため、自分の学びたいことを、より深めて卒業することができるのではないかと感じている。
就職・進学悪い先生方よりあまり就職に関するサポートはなく、また、キャリア支援室が設置されているが、自ら足を運んだり、講座に申し込むなどをしなければ、就職のサポートが十分に行えているとはいいがたいのではないかと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは東武東上線の朝霞台駅、また、JR武蔵野線の北朝霞駅から、徒歩で20分あれば着くところにある。
しかし、東武東上線は人身事故がかなり多く、授業に遅れたり、出られなかったり、期末試験がレポートに変更になるなど、様々な影響があった。
就職先・進学先大手介護関連会社
投稿者ID:319521 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通周りに何も無いので、大学の中でしか生活はできないです笑
ただグラウンドや体育館は申請すれば誰でも使えるので有意義な時間を過ごせると思います。 -
講義・授業普通英語の授業の充実度はあまりないので、英語も頑張りたい場合なら白山を選んだ方がいいと思う。
ほかの学科専門の授業の充実度は高いです。 -
研究室・ゼミ悪い二年の終わりにゼミ選択があります。
自分の好きな教授のゼミを選びますがサークルの先輩がいるところを選ぶ人が多いです。
高齢者、子供を対象にしたゼミが多いです。 -
就職・進学普通セミナーは開かれていますが、OBOGに関する情報は少なく、自分で準備するのが大変だった気がします。
アクセス・立地普通池袋から一本で来られるところはいいと思いますが、武蔵野線は本数が少ないので遅延や乗り遅れると遅刻になる可能性が高いです笑
施設・設備良いアリーナが広いし、トレーニングルームは誰でも使えるので、ジムに行く手間とお金は省ける。
バドミントンならコート6面はれたり、テニスコートもあるので、スポーツは沢山出来ていい環境です。 -
友人・恋愛普通サークルに入らないと交友関係は広がりづらいですが、入れば確実に人脈は広がると思います。
学科で学ぶ内容解剖学や運動生理学といった人体に関する基本的なところを学んでからそれを活用した実験、実習が行われ、興味のある分野(トレーニングやバイオメカニクスなど)を選ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通大学でデザインについて学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。1、2年次でデザインについて幅広く学ぶことができるので、現時点で建築がやりたい!、プロダクトデザインがやりたい!と絞りきれていない学生にはぴったりです。
講義・授業普通一学部しかないキャンパスなので、一人ひとりをきっちり指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室によって差はありますが、自分の学びたいゼミに入ることができれば充実した研究ができます。
就職・進学良い一学部しかないキャンパスなので、一人ひとりをきっちりサポートしてくれる体制が整っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の朝霞台駅と、JR武蔵野線の北朝霞駅です。駅前には本屋、ファーストフード店、カラオケなどが揃っていますが、大学周辺にはほとんどなにもありません。
施設・設備普通一学部しかないキャンパスなので都内の大きいキャンパスに比べ規模は小さいです。しかし専門分野に特化している学部なので、工房、体育館、ピアノ室など充実しています。
友人・恋愛普通一学部しかないキャンパスなので狭いコミュニティではありますが、4年間同じキャンパスなので交友関係は深まると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は建築・プロダクト・生活環境デザイン分野を幅広く学び、3年次よりさらに学びたい分野を選択します。
就職先・進学先不動産系/総合職
投稿者ID:221954 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通とにかく、普通です。大学は自分で勉強するところということを再認識できるかと。仲間を作った方が楽かも。キャンパス内にある学科が限られているので、ひとりの方はしんどいと思います。
講義・授業普通先生は有名な方が多く、テレビに出てる方も多いです。真面目な先生が多い
研究室・ゼミ悪い私はあまりゼミに入りたくなかったですが、3年から強制なので仕方なく選びました。
就職・進学普通特にないです。大学生なので、まぁ自分で動くのが普通かと思います。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で何もないです。駅からの坂道もつらかった思い出です。
施設・設備悪い古いキャンパスなので仕方ないですが、白山キャンパスと比べるとつらくなります。
友人・恋愛普通高校っぽい雰囲気がありますので、ひとりの方が浮いていました。
学生生活普通参加したことないですが、そこそこイベントはありました。スポーツ好きな方やアクティブな方は楽しいかも
学科で学ぶ内容建築コースだったため4年時も単位を取るのに結構必死でした。課題も多かったです。
就職先・進学先設計事務所
志望動機建築士志望で大学に入学しました。無事建築士資格を取得することができました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良いライフデザイン学部と聞くとあまりイメージがわかないかと思いますが、生活を福祉、保育、住環境、健康の4面かサポートできるような知識を身につけることができる学部です。私が在籍していた生活支援学専攻では座学というより体感する授業が多かったかもしれません、障害を持つ方の話を聞いたり実際に重りをつけたり目隠しをして生活の不自由さを学ぶ授業もあり充実していた印象です。勉強以外では、大学祭やスポーツ大会を運営する委員会にいました。これやりたい!という声を拾ってカタチにできる自由な風土です。サークルを自分たちで作っている友達もいました。大学が都心ではないものののどかで、落ち着いた雰囲気のキャンパスです。
講義・授業良い座学よりは実際に実習や体験型のものが授業では多かった気がします。精神障害を持つ方へのサポートに関する勉強をしていましたが、実際に話を聞きリアルな声を学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い1.2年生はランダムに振り分けられたゼミで希望する分野のゼミに入ることは3.4年になります。ゼミ説明会から気になったところの先生のところへ行き、面接の約束をつけます。後日面接を行い、だいたいその場で内定はもらいますが正式な決定は外の掲示板に張り出されるのでそこでチェックするカタチです。
就職・進学悪い福祉や保育といった専門職を育てる風土なので一般企業の情報はあまりありません。私は一般企業だったので、キャリアセンターを使うよりは外部の民間企業が行っていた就活セミナーに参加していました。
アクセス・立地悪いキャンパスは埼玉県になります。池袋までは電車で一本ですが、都内の洗練された雰囲気が好きな方には物足りないかもしれません。最寄駅は北朝霞、朝霞台駅です。買い物は池袋によくいきます。のどかな雰囲気で駅から大学までの間には保育園があるので園児に癒されることも多々あります。
施設・設備良いキャンパス自体コンクリートジャングルではないので、待ち合わせが楽です。憩いの広場というキャンパス内に公園のような場所があり1年生の頃はよくビニールシートを敷いてお昼を食べていました。課題や試験前にオススメの場所は図書館の個別勉強ブースです。広々とした個室の部屋が6つあり、予約制ですが比較的使うことができます。集中して何かを仕上げたい時はよく使ってました
友人・恋愛良いイケイケというよりは落ち着いた雰囲気の人が多かった気がします。友人を作るためには自分から話しかけたほうがいいというのはもちろんありますが、難しい場合はサークルにいくつか入ることをお勧めします。合わなかった場合は辞めても大丈夫です。恋愛はゼミ同士とか、友達の友達という人が多いです。
学生生活良いイベントの実行委員で大学祭ステージの運営を担当していました。参加する人が楽しむのはもちろんですが、運営側が一番楽しまなきゃ損だと私は思っていたので全力で駆け抜けました。終わった時は達成感と自信がついたことを感じました。アルバイトはパン屋さんで4年間やっていました。また、東洋大学全キャンパス生対象の東北ボランティアが夏休みと春休み定期的に行われていました。そこで初対面のメンバーと1週間過ごすのですが、参加するほどなのでみんな社交的で友達も多くできました。フレンドリーな方が東洋大学には特に多いのではないかなとおもいます。
学科で学ぶ内容必修科目が多いです。1.2年次はほとんど決まる気がします。もちろん好きな科目も選べます。福祉関係が多かった気がします。生命学とか家族と社会学とかです。3.4年は徐々に必須科目はなくなり、実習やゼミが中心になるとおもいます。また、国家試験の勉強をすることもあるので自主勉強が必要となります。国家試験の勉強をする専用の部屋もあるので充実してるとおもいます。
利用した入試形式ベンチャー企業のマーケティング会社の総合職に就職。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い社会福祉士集中講座など、普段の授業料のみで別途料金なしの講座があり、とても役に立ちました。お金がなかったので、助かりましました。キャンパスは白山と比べてしまうとやや劣りますが、学生ホールや体育館が新しくなり、過ごしやすくなったと思います。
講義・授業良いみなさん教育熱心な先生でした。だるいなあと思っていた授業もありましたが、資格試験の前や卒業前はもっと真面目に受けておけばよかったと後悔しています、
研究室・ゼミ良い基本卒論はありますが、卒論を書がなくてもいいゼミもあります。楽そうでした。しかし、私は卒論のおかげでより深く興味のある分野の学習ができました。
就職・進学普通福祉系の施設に関するサポートが薄かったように感じます。高齢者施設は豊富でしたが、児童や障害は不十分かと思います。一般企業に関しては全体の就職セミナー等がありました。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ちょいくらいです。帰りが坂道でつらかったです
施設・設備普通空調が微妙でした
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富でたくさん友達ができました
学生生活良い学祭には芸人が何人かきます
就職先・進学先福祉施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しかったし、よかったかなと思う。
授業も職場で使うことが多くて役に立ったし
設備もそれなりに揃っていたし
教授もよかった! -
講義・授業良い講義は全体的にとても役に立った。
しかし、教授によってその差が激しく、同じ名前の授業でも内容が全然違うことをやっているのが学生の成績の2極化に繋がるのではと思いました。
それ以外では本当に楽しく学ぶことが出来たし、ゼミも充実しており、学生生活楽しく過ごせた! -
研究室・ゼミ良いゼミによって卒論をやるかやらないかがあるが
やらなくても現場に出て実際に社会に関わったり
ボランティア活動などがたくさんできてすごくためになった。
就職・進学普通それなりだと思う。
就活のサポートルームみたいなところは事務局の奥にあり、校舎とは離れているため行きづらかった記憶がある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は武蔵野線の北朝霞駅と東武東上線の朝霞台駅で、比較的電車については良かったと思う。
駅から大学までも徒歩10分くらいなのでそこまで遠く感じなかった。 -
施設・設備良いおおかたよかった。
しかし、トレーニングルームを自主練で使う時の講習会をいちいち受けなくてはいけないのが鬱陶しかった
友人・恋愛良いサークルや部活いっぱいあってよかったと思う。
多種多様な人がいるけど、その中で自分が成長出来たと思う -
学生生活良いイベントたのしかった!
サークルも楽しかった!
サークルは入ってる先輩見て、決めた方がいい
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通校舎は狭いが、あまひ混雑がないので過ごしやすい。
トレーニングルームが綺麗。時間帯によっては人も少ないので利用しやすい。 -
講義・授業普通教授によってだが、ためになる授業はある。
ためになる話をしてくれる教授の授業を受けるのがいいかと思います。 -
研究室・ゼミ普通自分で選ぶので、自分のやりたいことができる。
楽もできればしっかり勉強もできる環境もある。 -
就職・進学普通キャリア支援室というものがあるので、就職に関してわからないことがあれば教えてくれる。セミナーも定期的に開催されている。
アクセス・立地普通駅から少し離れてはいるが、とても分かりやすい。
東武東上線と武蔵野線の両方から行けるので便利だと思う。 -
施設・設備普通校舎は広くはないが、人混みなどはほとんどないので、ストレスはない。体育館やトレーニングルームなども綺麗。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあると思うので、その辺は大丈夫だと思う。まあおそらく自分次第でどうにでもなれると思います。
学科で学ぶ内容健康スポーツ学科なので、健康のことやスポーツのことを広く浅く学ぶという感じ。高校の体育の教員免許も取れる。
就職先・進学先派遣会社
投稿者ID:207244 -
2016年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通トレーナーや教職などやりたいことがはっきりとしている方にはとても楽しめることでしょう!
しかしやることが見つからない人にはただ遊ぶだけの面白みのない生活になるでしょう。
駅からの立地が悪いので行く気が萎えることでしょう。 -
講義・授業良い健康スポーツでは生理学や運動学、解剖学などの人の体のメカニズムから実際にトレーニングに活かすような講義が選択できるためやる気がある学生には充実した生活が送れると思います。
しかしながら必修とはいえこんな講義受ける意味があるのかわからないようなものもあります。
目標を持った生活を送ると無駄が減りますね。 -
部活・サークル普通朝霞キャンパスではバトミントンやバスケ、サッカー、アメフト、野球、テニス、ラクロス、弓道、アーチェリー等多くの部活が行われていますがアメフト、サッカーのマナーが良くないようで更衣室やトレーニングルームでのルールが守れないような人もいます。特にアメフト部では無理な勧誘に始まり、施設利用や授業での意識の低さなど部内の規範意識の低さがうかがえるようです。もちろんすべての部員がそうではないと思いますがそういった社会性に欠けた部員がいることは確かだと感じます。
またサークルでは部活優先での予約制度のため体育館が予約できずなかなか活動ができないところもあるが優秀な成績をおさめる等良いサークルがあると感じます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価普通介護士を目指している方、興味のある方にオススメです。実習も充実していて、多くの友達に出会えます。楽しい学校生活を送れると思います。
講義・授業良い専門的な知識を多く得る事ができます。講師の方々もプロなので、将来どのようになるのかというイメージを持ちやすいです。
研究室・ゼミ普通同じ目標を持った友達と出会えると思います。多くの人たちとの関わりの場なので、コミュニケーション能力が必要です。
就職・進学普通就職先も多く、先輩方も多くいるので、就職に有利だと思われます。就職後に必要なスキルも磨けるので、自信がつくと思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れているので、少々電車通学が大変ですが、人によってはそう感じない人もいます。なので、そこまで不便ではないと思います。
施設・設備良い実習に使う道具や、講義に使う道具など充実しており、良い環境です。多少年季が入っているものもありますが、大丈夫です。
友人・恋愛普通多くの人と交流を持てれば楽しいとは思います。しかし、色々な人がいるので、見極めることは必要です。良い出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容介護の実習がとても印象に残るものでした。社会を身近に感じました。
所属研究室・ゼミ名住環境
所属研究室・ゼミの概要人間工学について学び、人のライフデザインを提案していくというものです。
就職先・進学先介護士
就職先・進学先を選んだ理由介護の環境がしっかりと整っており、従業員の事も気遣う姿勢を示して下さる施設です。
志望動機将来に繋がる事を学びたいと思ったので、志望しました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか基礎的な学習を行いました。あとは、過去問題を多くこなしていきました。
- 学科絞込
- すべて
- 生活支援学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。