みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
ライフデザイン学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い健康指導という専門性に長けていますが、裏を返せば進路の幅が限られてしまう学科だと思います。キャンパスの就活意識が低いです。ゆとりのある生活の中で、いかに将来を考えたインターンや留学に取り組めるかが分岐点だと思います。
講義・授業普通どこの大学でも同じかもしれませんが、先生による差は大きいです。ただし、実技や応用といった専門性が高い講義が開設されていることは、評価できる点ではあります。
研究室・ゼミ悪い選択肢としてはあまり多くはありません。そしてゼミが3年から始まるために、ゼミから就活という流れは望めないかと思います。
就職・進学悪い他の学科の特性もあってか、朝霞キャンパスの就活に対する意識は白山キャンパスに比べて、低いように思います。サポートに期待するより、個人の努力が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は身体に関する基礎的な知識をおもに学習します。その後、健康に関する幅広い学問から自分に興味があるものを選択していきます。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価悪い学生は私語が多かったりするなど全体的に学ぶ意欲は低め。学生の態度に対しての応戦なのかは知らないが、男子にやたら厳しく女子に甘い男性教授がいるようだ。キャンパス全体が小規模でぱっとしない。
講義・授業悪い私語が多いようで、授業の内容というよりかは学生の態度がとても良くない感じだ。語学系の授業が他大と比べて少ない。
研究室・ゼミ悪い実習や発表、ディスカッションなどが多く、そういうものが苦手な学生にとってはかなり辛いのでは。皆資格を取る人ばかりで、資格を取るつもりのない学生にとっては若干肩身が狭いかも。
就職・進学普通就職率が男女共に90%代半ばと高く、就職者の4人に1人が従業員500人以上の未上場企業に就職するなど、大企業への就職数もそれなり。
アクセス・立地悪い埼玉県朝霞市という、全くよく分からない場所にある。そして最寄駅から10分以上も歩く遠さ。送迎バス出してほしい。
施設・設備悪いキャンパスが本キャンパスと比べて圧倒的に狭くパッとしない。田舎の大学と言った感じで東京のど真ん中にある本キャンパスとは大きく雰囲気が違う。
友人・恋愛悪い女子が多いので男子にとっては嬉しいかも。男子は特にスポーツ系が多いように感じる。あまり活発でない男子の場合、肩身の狭い思いをする場合があるかも。
学科で学ぶ内容「モノ」のデザインから「コト」のデザインへと変貌する世の中のデザイン感覚を重視し、障害者や高齢者など、福祉を必要とする人々の抱える問題について考えながら、福祉の観点からライフ(人生)をデザインする力を養い、それに即した人材を育て挙げることを目標とした内容の学問。
所属研究室・ゼミ名吉浦諭研究室
所属研究室・ゼミの概要ペアやグループになって福祉施設などに赴き実習を受け、その中で感じたことや経験を発表する。授業外では飲み会によく行くらしい。
志望動機福祉系の学科は優しい人が多いイメージがあったため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか参考書をひたすら読み、1冊の参考書を極める。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価悪い生活支援学科は主に福祉関係の事を取り扱う学科。学科で学ぶ知識が専門的過ぎて福祉関係を目指さない方には少し苦痛かもしれません、しかし福祉関係を目指す方にとっては最高の環境になると思います。
講義・授業悪い生活支援は福祉関係の専門的な授業が多くとても参考になります。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマは一年次は総合的な内容になっており学年が上がるにつれて福祉関係の専門的な話になります。
就職・進学普通就職実績はそこまで悪くないと思います、一般企業に就職するする方が少ない学科なので。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の朝霞台駅と武蔵野線の北朝霞です。駅からがまで少し歩きます
施設・設備悪い介護コースの施設・設備はとても充実している内容だと思いました。
友人・恋愛悪い朝霞キャンパスはサークルの数が少なく非常に寂しいのが現実です。
学科で学ぶ内容この学科は資格を取ることに重きを置いた学科です、介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士等が取れます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い解剖や運動生理学に興味があり、進学する人には向いているが、なんとなくで選ぶとテストの多さで苦労したりするので他学科を選んだ方がいいと思います。
講義・授業普通教授が実家に詳しい人がいて思ったより充実しているが、座学は微妙である。
研究室・ゼミ普通ゼミ生の仲がどこもいいがゼミ活動の日が少ないため、多くやりたい人には不向きな気がします。
就職・進学普通公務員試験や教採を受けて現役で受かる人が思ったより多い。(私も公務員試験受けて現役で受かりました。)
アクセス・立地悪い大学まで距離があったし、雨や台風の時は直撃して衣類が濡れたりするので通学が大変だった。 あと陽を遮るものがないため、日焼けする。
施設・設備悪いジムが使い放題だが、数が少ないため人が多いと使用できない。 体育館も体育会の部活が使うと使用できなかった。
友人・恋愛悪いチャラチャラした人が多く、他学科の人とつるんだりすることが多かった笑
学生生活悪いキャンパスが狭くイベントが少ない!学祭も立地のせいかあまり人が来ない。
学科で学ぶ内容人文科学や生理学、解剖学を学び、人の身体の反応や仕組みを知る。
就職先・進学先官公庁にて公務員をすることになりました。
志望動機解剖学や筋肉、身体の動きに興味があったため、入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価悪い白山キャンパスと比べて朝霞はかなりこじんまり…学祭の盛り上がりも欠けます。ゆっくり過ごしたい人にはいいかもしれないです。
講義・授業普通専門的な授業はとても為になりました。教室が狭かった。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。3年4年合同です。先生方は優しく経験豊富な先生が多く楽しんで過ごすことができました。音楽のゼミを選択しましたが近くの保育園にいって音楽会を行ったのが思いで深いです。実習前にゼミのメンバーが主活動の練習に付き合ってくれました。ゼミは全員必修ですが本当にいいゼミに入ったなあと思います。
就職・進学普通面接練習を受けられました。OB訪問等の案内があったかは不明です。専門職が多いので就活は他の大学とはかなり異なりますが、迷っているときは先生方がいつでも相談に乗ってくれたので助かりました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらい?帰りの坂がきついです、、朝霞台駅は急行もとまるし、東上線、武蔵野線もあって、東京、千葉、群馬、色んなところから通ってる人がいました。朝霞台駅には居酒屋も多いので飲み会は不便しませんでした
就職先・進学先幼稚園
2016年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価悪い他の方々のおっしゃるように、本当に福祉関係のみです。興味もない人からしたら非常に地獄。夢のキャンパスライフ(朝霞はキャンパスとは呼べない)なんてなくなります。
講義・授業良い福祉関係に興味のある方なら、とても聞き応えのある講義です。中には、ひどくあれている講義もあります…。
研究室・ゼミ悪いゼミは一年から強制加入で、担当が選べないため、はずれを引くと課題に追われます。
就職・進学普通福祉系には相当強いようで、四年の先輩はすぐ就活が終わったようです。
アクセス・立地悪い私は東京から来てたので、田舎すぎて笑いました。本当になにもありません。池袋まですぐにアクセスできるところは評価できます。
施設・設備悪い白山に比べてしまうと、残念な感じになります。キャンパスというよりかは高校が大きくなった的な感じです。図書館の蔵書が思ったより少ないのが残念。
友人・恋愛良い女の子の数が多いので、すぐ友達も作れますし、彼女もホイホイです。下手にコミュ障でなければすぐつくれます。
学生生活良いサークルはオーソドックスなものばかりですが、入ったらそれはそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容福祉福祉福祉福祉福祉を詳しく
投稿者ID:196066 -
2016年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価悪い福祉関係に興味がある人は問題ないと思う。
滑り止めや、なあなあで入学すると痛い目にあいます。TGLのみ評価できる。 -
講義・授業普通ライフデザイン=福祉なのでそのまんま福祉系の講義が主体です。興味のある学生にはもってこいです。ほとんどの生徒が寝るかスマホかおしゃべりしていて、教授の声が聞こえないレベルの講義もあるようです。
研究室・ゼミ悪い1年生から強制的にゼミにいれられます。ちなみに、自分で選べません。勝手に決められます。
就職・進学悪いう?ん。先輩に聞く話では、福祉に興味ない人は別の資格を取るために猛勉強するか、転部か編入した方がマシだそうです。本人次第だそう。やはり、福祉以外では、通常学部よりフィルターにやられやすいとのこと。
アクセス・立地悪い立地はまじで田舎です。都内にある白山のようなきれいなキャンパスではありません。駅前もファーストフードがあるくらいで、帰りに遊べる場所はほぼない。駅から徒歩15分くらいかかります。
施設・設備悪い大学のキャンパスって言うよりかは高校が少し大きくなったって感じです。小さいため教室移動は楽です。
友人・恋愛良い女子の割合が高いため、女友達がたくさん出来ます。男子からしたらパラダイスです。
部活・サークル悪い朝霞にあるサークルはメジャーなものしかなく少ないです。意外と入らない人も多いです。他キャンパスのサークルに入ってる人もいます。
学科で学ぶ内容福祉の考え方や現状などを勉強します。
志望動機なにも考えず滑り止め
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター試験
どのような入試対策をしていたかセンターでかつ滑り止めのため学部対策はしてない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通必修科目がとても難しい。勉強をきちんとしていないと落単してしまう。
有名な先生はたくさんいて、お医者さんだった人や看護師さん大手の企業の研究員さんなどの先生がいらっしゃいます。
勉強が好きな人ならこの学部にはいればいろんなことを学べるのでとてもいいと思います。
教職も取れるので、そっちでの勉強をすれば体育の先生や保健の先生などになることができます。
逆に勉強より大学生は遊びたいと思っている人にはおすすめできません。
自分はそのタイプでしたが、とても頑張らなければいけません。
もし、花のキャンパスライフを想像していましたらあまりそうではないと思います。
人体のことが好きな人、勉強が好きな人、またはしたい人にとってもおすすめです。 -
講義・授業普通難しいものばかりで、自分自身の理解度的にいうと充実していない。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ本格的に始まっていない。
就職・進学悪い卒業後の話をあまりされたことがない。
アクセス・立地良い環境は緑がきれいで川も近くにあってとても綺麗。
施設・設備普通学食は白山より劣っているがとてもおいしい。
学生生活悪いしているところもあるが、あまりしていないところが多く
サークル自体なにがあるのかあまりわからない。
学科で学ぶ内容人体のこと、生活習慣や衛生、応急処置など
就職先・進学先養護教諭になりたい
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通朝霞にあるとても小さな大学です。高校のような感じで、学生も先生も仲が良い感じに見えます。
私は健康スポーツ学科で、教職免許をとるために勉強しています。単位をしっかり取り、卒業と同時に免許は取れるのですが、教員になるためのサポートはやはり国立の大学に比べ、面倒見が良くない気がします。しかし、『教職サポートセンター』などがあり、教員になりたいという強い意志があるなら、自分から動けばいいと思います。
他にも、アスリートをサポートする勉強をしている人や、エアロビクスの指導方法など、スポーツや健康に関する勉強ができます。体育学部ではないので、スポーツ経験なくても大丈夫です。 -
講義・授業普通いい先生もいれば、個性的で頭が硬い先生もいます。
大学の教授ですから、それは当たり前だとも思います笑 -
アクセス・立地悪い最寄りの朝霞台駅、北朝霞駅から徒歩10分以上かかり、はっきりいって通学のしやすさは最悪です。でもまあ、いい運動になります!
施設・設備普通私立大にしてはしょぼいです笑
友人・恋愛良いとにかく仲がいいです。
男子も女子もほぼ平等にいるので、サークルなどに入ればだいたいは友達、恋人できると思います。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価普通綺麗な施設で多すぎない人数で勉強をしたいと考えている人にはいい大学だと思う。ピアノ室や工房、多目的室、看護室などもあり、施設は充実していると思う。そこそこ有名な大学なので就職でも有利なのではないかと思う。
講義・授業普通現在多くの授業がオンラインで行われている為、授業によって内容の濃さに差があると感じる。
研究室・ゼミ普通私の学校は1年生からゼミがあり、春学期と秋学期でゼミが変わります。どのゼミに配属するかは自分たちでは決められないので、その点に関しては不満に思っている。しかし、今後の研究で役立つ情報をたくさん教えてくれるため良い。
就職・進学普通先生たちのサポートがとてもしっかりしていると感じている。不安なことは相談すればなんでも答えてくれるため、相談しやすい環境にある。就職状況も良いと伺っている。
アクセス・立地悪い最寄駅は赤羽駅です。駅から少し距離があり、階段もあるため行くだけで疲れます。近くにスーパーやファミレスがひとつありますが、他は何もなく、駅まで行かなければならない。自然が多いので落ち着いてはいるが、アクセスはとても良いとは言えない。
施設・設備良い新しい施設なのでとても綺麗で、デザインに凝っている。食堂が狭くて、種類がないのでそこは残念。
友人・恋愛普通1年生の頃がほぼオンラインで対面で大学の仲間に会う機会がなかったので、友達は全然出来なかった。中にはsnsを通して仲良くなっている人たちはいたが、私は出来なかった。サークルもほとんど活動していなかったのでそこの繋がりもない。ゼミや外国語のクラスが一緒だった子と仲良くなる子が多い気がする。
部活・サークル普通サークルもイベントも活動しているものは少ない。去年の文化祭はオンラインで行われた。サークルの数は多いので自分がやりたいものを見つけるには良いと思う。
学科で学ぶ内容私は子ども支援学を専攻しています。子どもの発達や保育について、社会的養護、海外の子どもについて、権利についてなどを学びます。必修単位を取ることで保育士と幼稚園教諭の資格を取ることができます。なるべく早めに単位を取っておくことをお勧めします。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由附属の高校に通っており、自分の興味がある内容を学べる学部があると知り、ここで学びたいと思った。
感染症対策としてやっていること講義科目は全てオンラインで英語と演習科目は隔週で対面だった。しかし、東京に緊急事態宣言が出されるとオンラインに切り替わる科目もある。1日の中にオンラインと対面が混ざる日があるのでそこはとても不便だと感じている。4人中4人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 生活支援学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。