みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
自分の興味を追求できる
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアに興味なくても、普段から必ず触れる媒体であるため知っていて損なことはないと思います。メディア以外にも社会学部なので経済や法、語学系の授業取ることも可能です。自分の可能性を広げられると思います。
講義・授業良いメディアに特化した授業が多いのが魅力だと思います。放送系や雑誌、映像制作などの授業も自らの選択で受けることができるので、幅広くメディアといっても必修のもの以外で自分の興味をより深掘ることができます。また、社会学部なのでメディア以外の授業も希望すれば受けることができます。深くも浅くも学べるので、この学科を選んでよかったなと個人的に思います。
研究室・ゼミ良い1年から必修のゼミがあり、教授を選べるのは2年からです。1年のゼミが運で決まってしまうので当たり外れあります。3年からはゼミが選択制なので、卒論を書かずに卒業できるところもまた魅力かなと思います。ゼミも幅が広く、教授の専攻と自分の興味の合致したところに希望を出せます。
就職・進学普通良くも悪くもコロナで自主性が問われました。オンラインでのサポートは厚いですが、メールやお知らせで気付かなければ知ることはありません。大学にもなかなか行けなかったので就職支援室も利用しませんでした。コロナ禍であろうとなかろうと、就職は自主的に進めていくのが吉だと思います。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分ほどです。入り口も複数あり、通うだけなら便利でよかったです。
施設・設備良い図書室も綺麗だし、校舎も新しいものがいくつかあります。教室も収容人数が500くらいのものから20程度のものまであったので、授業によって雰囲気が変わり飽きなかったです。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人関係を構築するのが主です。友人を作りたいならサークルは必須です。(私は入ってないけど)
部活・サークル普通サークルには入ってませんが、友達が入ってて充実した感じでした。
学科で学ぶ内容必修でメディアの社会的役割、歴史を学びます。その後選択で自分の興味ある分野を学べます。
就職先・進学先IT企業のエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由メディアは常に触れてる媒体であり、社会学部に属していることからメディアを学びつつ、それ以外の自分の興味を追いかけられると考えたから。
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業で、ゼミは2週に1回対面になってます。遠方や感染が不安な場合にはzoom等を用いて授業を受けることも可能です。投稿者ID:766328