みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
国際社会への一歩になる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良いキャンパスが少し狭い印象がある。しかし、休み時間に学食へ友だちと行き、様々なメニューを低価格で購入できる。 授業や講義は2年生以降になれば、比較的に自由が効き、やりたいこと、学びたいことができると思う。
講義・授業普通学科やゼミによって、海外研修に参加できる。そこで、英語を使って現地の人とコミュニケーションをとったり、異文化や共生についてグローバル視点で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年生から本格的に専門性をゼミで学ぶことができる。また、個人で研究したいことを研究することができる。
就職・進学普通就活を始める際に、学校で行われるセミナーに多数参加することができる。しかし、何かあったときに、相談やサポートがすぐしていただけるとと良かったのにと思う。
アクセス・立地良い最寄りが2つあり、様々な路線で通学することができる。また駅からキャンパスまでそんなに歩かずに着くことができる。
施設・設備普通図書館が使いやすいのだか、講義を受けるための大教室は座席間が狭く、また空気もこもりやすい状況であった。
友人・恋愛普通様々なサークルが存在している。学部や学年関係なく、様々な学生と交流し、やりたいと思うことはサークルでできる。
学生生活良いサークルは自分の入りたいものに入ることができ、新歓が充実している。活動場所はサークルによるが、学業と両立できるスケジュールである。また学祭があるとそこに向けて盛り上がって活動できる。
学科で学ぶ内容1年生から社会の仕組みについて知り、自ら考えを持った学びができる。2年生から実際に自分で興味を持った分野について研究してり活動できる授業があるので楽しい。 3年生からは、授業や時間の余裕もでき、就活へどんどん取り組みできる。
就職先・進学先日本国内や海外で農業や環境分野に関する事業に取り組む企業
志望動機色んなことを広く学びたいと思い、この学科を選んだ。 福祉、心理、政治、経済、歴史、語学など興味があり、色んなことを勉強したかった。 結果的に、自分がグローバルに活躍できるよう国際協力や異文化コミュニケーションについて学ぶことができた。 1、2年生では幅広い分野に触れ、3年生から自分の専門分野を見つけ、それに取り組み活動してきた。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業のみ。10月から授業によるが、3週間に1回の対面授業が行われている。 8割はほぼオンライン授業になっている。1人中0人が「参考になった」といっています