みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
資格をとるにはもってこい
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格をとるための学習は十分にできると思う。資格をとらない人も今の社会、これから生きていくにあたり、人と人との関係について学べることが多く、とても役に立つと思う。
講義・授業良い講義によって様々だが、単位はしっかりやっていれば問題なくとれると思う。雰囲気は高校や中学とは違い、大教室でやるので、授業をまじめに受けている人もいるが違うことをしている人も多い。私語については指導されるので学習の妨げはない。
研究室・ゼミ良いゼミは校外学習の多いゼミ、教室内で講義をうけるゼミがある。資格を取る人にとってはフィールドワークの活動が多いゼミを選ぶことによって、様々な経験をすることができる。ゼミ合宿を行うゼミも多くあるので、仲良く楽しく活動でき、1つの自分の新しい居場所ができると思う。
就職・進学良い社会福祉士の資格をとってそれを職業に役立てる生徒が半分。資格をとらずに企業に勤める生徒が半分だと思う。資格をとるための勉強は自分にとって+になると思う。また、フィールドワークをやりたくさんの経験を積むことは就職の際にも有利になることだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山。駅から大学までは10分ほど歩く。学校周辺にはあまりお店がないので時間を潰したり、ご飯に行くとしたら白山から2駅離れた巣鴨に行く。
施設・設備良い社会学部は6号館を使う授業が多いが、6号館は東洋大学の校舎でもとてもきれいな方。トイレの数はあまり多くないので授業に遅れてしまう場合もある。図書館は広いので席が埋まっていることはない。学食は授業が終わってすぐに向かわないと埋まってしまう。
友人・恋愛良い生徒数が多く、授業は自分が決めるため、友人関係としては広く浅くといった関係。またはずっと同じ人といるといった具合。サークルや部活動での友達といることが多い。逆に入っていない人には居場所がつくりにくいため、ゼミを大事にすべき。
学生生活良い部活動にはいっているが、本当に充実している。練習が第一の生活なため、ゼミの活動や校外の授業には参加できないが、他の人にはできない経験をたくさんしている。今では家族といる時間よりも長く一緒にいる。一生の思い出と一生の友人関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。少し大変かもしれないが、1年生で授業をとることによって後々とても楽になっていく。2年次では必修選択をたくさんとるべき。3年次の春でほとんど単位は取り終わる。秋からは就活が始まるので余裕があるうちにちゃんと単位を取っておくべき。4年次にはゼミだけというくらい最初に取っておく。卒業論文はあるゼミとないゼミがある。それは自分で選ぶことができる。