みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2009年度入学
社会心理学を中心に心理学を学びます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い社会心理学を中心に心理学を浅く広く学びたい人にはこ良いと思います。心理学の社会心理学以外の分野(臨床心理学など)の講義もあるので、社会心理学以外の心理学も学ぶことができます。しかしあくまでも「社会心理学科」であり、教授も社会心理学を専門とする方が多くなるので、社会心理学以外の心理学の分野を専門的に深く学びたい(社会心理学以外の分野の教授に教わりたい)人には物足りなく感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い講義と実習(実験や調査、グループワークなど)の両面から学ぶことができます。心理学に必要な統計学も学びます。特に1、2年の実習は教授ごとに決められたテーマがあり、何人もの教授を回る形式だったので、みっちり学ぶことができました。3、4年はゼミでの研究や卒論研究で自分の興味のあることを深めていくことができます。また社会心理学以外の分野の心理学の授業があるので、心理学を幅広く学ぶことができると思います。ただ、教授の専門によって分野が変わってくるので、教授が辞めたりして「○○心理学の講義が今年はない」ということがあったので、必ず○○心理学の講義がとれるというわけではないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は教授によって様々です。なにかしらの本(社会心理学系のもの)を教科書として内容をまとめて発表する形式のゼミもあれば、自分の興味のあることを研究していくゼミもありました。特に後者のタイプのゼミでは、自分の研究内容が教授の専門と違っても、教授は面倒をみてくれる感じなので、自分のやりたいこをとを自由にやれる雰囲気があると思います。
就職・進学普通就職は人それぞれなので、社会心理学を生かす仕事につく人もいればそうでない人もいると思います。私の周りでは、とくにいませんでした。ただ就職活動の場面で「社会心理学とはなに?」と聞かれていた友人がいたので、人や会社によっては興味をもってもらえるのかもしれません。
アクセス・立地良いキャンパスにもよるが、メインキャンパスといわれる白山は都心で通いやすい場所にあると思う。学校の近所は住宅などが多く遊ぶ場所は少ないが、池袋などにすぐに出れるので遊ぶのにも困らないと思う。
施設・設備良い教室やトイレ、パソコン室など施設はきれいで恵まれた環境だと思う。特に学食はボリュームと味が素晴らしいと思う。
友人・恋愛良い学生数がかなり多く、授業も大人数なので、ゼミやサークルなどでないと友達を作りにくいと思う。学部や学科によって性格や雰囲気は違ってくると思う。全国の地方出身者がいるが、一番多いと思うのは実家通いの埼玉と千葉の人だった。
学科で学ぶ内容社会心理学を中心とした心理学の基礎と実験・調査の技術、統計学を学ぶことができた。
志望動機社会と関係づけて心理学を学びたいと思った。
投稿者ID:112090