みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
良い意味で自由です、
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い良い意味で拘束されすぎない感があるので、まじめに勉強したい人にもたくさん遊びたい人にも良い大学なのではないかと思います。資格を取得すれば単位が確定する授業もあるので、無駄な勉強をしたくない人にも良いのではと思います。
講義・授業良い必修科目が少なく、選択必修科目が多いのでわりと自由に授業を組めます。私が一番受けて良かったと思った授業は、様々な企業の経営陣の方をお呼びしてお話しして頂く授業です。教授によるとその授業と同じような内容を行うビジネススクールがあるらしいのですが、それを受けようと思うと何十万円もかかる、と仰っていたのでそれだけ価値がある授業なんだなと思いました。
研究室・ゼミ良い一年生の秋学期に面接や書類などによってそれぞれのゼミで選考が行われます。経営学部は一応経営学部の他の学科のゼミにも入れます。ちなみにマーケティング学科のゼミは人気が高く、会計ファイナンス学科のゼミは人気が低い傾向があります。ゼミは必須ではないため入らなくても大丈夫ですが、就活の際になぜ入っていないか聞かれると思います。
就職・進学普通進学実績としては大企業に行く人もいれば中小企業に行く人もいるので人によると思います。サポート的なものは十分だとはあまり感じません。ゼミの先生にエントリーシートの添削をしてもらえる機会というのは一応あります。サポート的なものは自分から動かないと基本的にはないと思った方がいいです。
アクセス・立地良い最寄駅が本駒込駅と白山駅があり、アクセスはとても良いと思います。大学の周りには飲食店も多く、良い環境だと思います。ただ、遊べる場所はないのでみんな池袋などに行って遊ぶことが多いと思います。
施設・設備良いメインで授業を受ける一号館は汚いとまでは言いませんが、文学部や社会学部が主に利用する六号館などと比べるとすこし古い気がします。一号館のパソコン室にはそれなりの数のパソコンがありますが、それに対してコピー機が4台しかないため、授業前はかなり混雑します。もう少し増やして欲しいなと思う時があります。
友人・恋愛普通必修科目が少ないため必然的に接触回数が少なく、自分から声をかけたりしないとなかなか仲良くなることはできないかもしれないです。サークルに入ればわりと友達はできると思います。
学生生活良いサークルは同じジャンルでもかなりの数があるので、自分に合ったサークルを見つけられるのではないかと思います。ただ、なかなかひどいサークルも散見されるので見極めは必要です。イベントとしては大学祭がありますが、青学等のキラキラした大学祭を期待するとかなり期待外れになると思います。
学科で学ぶ内容一年生の春学期の必修授業では基本的なマーケティングの知識について学び、秋学期にはRという統計ソフトを使ってマーケティング分析論的なものを学びます。二年生になると必修授業が英語だけになり、選択必修科目やゼミで専門的な知識を学んでいきます。三年生になると研究を始める人が多いのかな?と思います。四年生になると基本的に卒論に向けて研究をして、4万字の卒論を書きます。ゼミに入っている人は基本的には卒論を書かなければなりませんが、ゼミに入っていない人は卒論は書かなくても大丈夫です。
志望動機商品企画に興味があり、それに関連する学問であるマーケティングに興味を持ったから。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること春学期は完全にオンライン授業で、校内立ち入り禁止となっていました。秋学期は基本的にはオンライン授業ですが、対面で授業を行うところもあるようです(毎回ではない)。また、学部によって学校に入れる日が決まっています。門の前にも警備員の方がいて、学生証を確認してもらい、サーモグラフィ?的なもので熱を測ってから入校という形でかなり厳しく対策をしています。投稿者ID:670691