みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
様々な知識と友人が得られる場所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生、素晴らしい友人に出会えたと思う。講義の質も高く、学内施設も勉強しやすい環境が整えられている。多くの人がいるため、様々な人と繋がることが出来るので、人間関係の構築も楽しく出来た。学力の偏差値は高くないが、大学の質としての偏差値はとても高いと思う。
講義・授業良い法律の授業はもちろん、他学部他学科の講義も受けることが出来、自身の知識をより深めることが出来る。特に法律の授業では、非常に熱心に講義をしてくれるだけでなく、様々な角度から法解釈を行うことで、専門知識を広く深く身につけることが出来たと感じている。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期より各ゼミで選抜試験や面接が行われ、3年生?4年生で履修が可能となる。法律系のゼミもその内容により細かく分かれており、自身が興味を分野を中心に学ぶことが出来ると思う。また、法律以外にも政治系などのゼミもある。
就職・進学良い学年問わず年間を通じて複数回、インターンや就活セミナーが開催されている。特に就活前の3年生後期では多くのセミナーが開催される。また、学内説明会や業界理解セミナーなども行われ、就活がしやすい環境にあると思う。
アクセス・立地良い他大学に比べて大学周辺の飲食店の数が少なかったり、駅から大学に通じる道が狭く、近隣の方も利用するため、やや大学周辺は使いづらく感じる。しかし、学食は安い多い美味しいと評判であり、通学路にも警備員が配置されるので、不満はない。
施設・設備普通特に法学部専用の施設があるわけではない。しかし、図書館や空き教室の利用など、勉学するための環境は十分に整えられていると思う。
友人・恋愛良い多くのサークル、多くのゼミがあり、学生と接する機会が多くある。また、キャンパス内には他学部他学科の学生や留学生も多くおり、非常に多くの人と繋がることが出来ると思う。
学生生活普通サークル数も多く、頻繁に活動を行なっているが、特にイベントが開催されているイメージはない。また、学祭も規制が厳しく他大学より盛り上がりに欠けると毎年感じているし、意見も出ている。
学科で学ぶ内容1年生では法律の基礎と語学を中心に学ぶ。2年生では1年生で学んだ内容をさらに深める講義となっている。3年生では学べる法律の数が増え、ゼミも始まるため、知識が広くなる。4年生は3年生と特に変わらないが、ゼミによっては卒論を書く必要がある。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機資格試験のサポートが充実していたり、その合格率も高い。また、他学部他学科の学生とも知り合えるキャンパスであるため。