みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
夢に向かって全力
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光学科は、旅行業や航空業など、明確とした夢を持った学生が多く、授業も大学でありながら専門的な知識を習得できるようなものが多いです。
英語を多く使う機会があったり、留学や、キャビンアテンダント志望の生徒向けの語学研修プログラムなど、語学学習にも特化していて、英語の能力が高い学生が多くいる印象があります。 -
講義・授業良い実際に大手旅行会社や航空会社に勤められていた先生の授業は、とても刺激的で、厳しい先生もいらっしゃいますが、為になる授業ばかりです。
講義中はあまり発言の機会などはありませんが、外部講師の方々も多く講義をしてくださる、充実した90分間です。 -
研究室・ゼミ普通私の所属しているゼミは生徒に自由に活動をさせてもらえるタイプのゼミなので、内容としては正直あまり充実した物とは言えません。
ですが、学科で人気のゼミは、インターンや企業への訪問、就職活動などに積極的で、先生方からのサポートも充実しているように感じます。 -
就職・進学良いよく学内で、3、4年生向けの就活セミナーが開催されています。外部の企業の人事の方がいらっしゃってお話をしてくださったり、またグループディスカッションの練習まで学校で面倒を見てもらえるので、活用している学生は多いです。
アクセス・立地良い最寄りの白山駅、本駒込駅から5分程度で到着します。
学校の周りはラーメン屋さんや中華屋さんなど、学生のランチスポットもいくつかあり、本屋さんなどもあります。
都心からもアクセスしやすいです。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、ビルのような今風の建物です。
東洋大学は学食が充実していて、3つの学食のほかに、カフェテリアもあり、クレープも楽しめます。 -
友人・恋愛良い男女比は2対8くらいで、学科内でのカップルも数組いますが、恋愛を楽しむと言うよりは、男女関係なく仲のいいイメージです。
同じ目標を持っているからこそ、友達とは話しが合うし、皆明るくていい仲間ばかりです。 -
学生生活普通私はサークルには所属していません。
アルバイトは、1年間ほど中央線沿いの居酒屋で働いています。
アルバイト先にも友達を誘って一緒に働いたり、また後輩で同じ大学の人が入ってきたりして、楽しく充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は、語学や基盤科目などを中心にまんべんなく広く学びます。
2年次になるとより専門的な学習が始まり、プレゼミも始まります。
3年生現在は、語学の学習は減りましたが、より自分の興味のある分野を選択して選べるようになりました。 -
就職先・進学先未定です。