みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  日本文学文化学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

学部絞込
14081-90件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学部や学科に縛られずにさまざまな授業を取ることが出来るのがとても魅力的でした。私の場合、自分の学科の授業以外にも教養科目だったり、教員免許を取るための教職科目も取って、自分自身をより高めるために積極的に授業を取るようにしていました。大学の雰囲気はイメージしていたよりものんびりしていて、附属高校もあるためか全体的に(仲間内で仲良くしていたり)ほんわりした環境でもあったので、外部から来た私にとっては大学から刺激をもっと受けたいなという気持ちもありました。
      大学の規模も大きいため、さまざまな分野の先生が集まっていました。他学部の授業も取ることが出来るし、夜間部もあるため、昼間部の時間帯に取れない授業であれば、夜間部の時間帯に設定している同じ授業を選択できることも魅力的でした。
      大学は比較的都心にあるので、通学は非常に楽でした。地下鉄、バスなど通学手段はさまざまあります。最寄駅からも徒歩5分でした。大学構内はやや狭い印象がありますが、図書館や学食、生協もあるし、特に学食は都内の大学の中でも人気があるということで、近所に住む方もよく利用されていたのを見たことがあります。座席数も多いし、お店のバリエーションも豊富なので学食が大好きでした。
      私が通っていた校舎は、私が入学した年に完成した校舎だったので、とてもきれいでした。都心にある校舎だったので、どの建物もコンパクトに設計されている印象がありました。
    • 友人・恋愛
      附属高校から進学している人たちが多かったので、その人たちはその人たちで仲良く過ごしている印象がありました。学生数が多いので、いろいろな人たちと仲良くしたかったけど、4年間ではちょっと難しかったです。同じ授業を取っていた人たちと友達になることが多かったです。
    • 部活・サークル
      部活はスポーツを中心に活発で、特に陸上競技部は箱根駅伝にも出場しています。ほかにも野球部、アイスホッケー部が強かったです。やはり箱根駅伝は卒業した今でも毎年釘付けになっています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学に限らず、日本の文化までも幅広く学ぶことができます。
      6 : 4
      国立大学法人等職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さまざまな仕事を経験できるのと、親戚に公務員が多かったから。
    • 志望動機
      自分の学びたい授業が多く、総合大学だったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解くことを意識して、過去5年分の過去問は解いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      様々な講義があるので、色々吟味して選択すると良いと思います。講義内容も私には面白く感じられ、良い大学だと思いました。
      どの講義を受講するべきか迷ってしまうほど授業の選択肢が多く、また興味を持てる講義も多いです。選択範囲は大変充実していると思います。
      駅からキャンパスまでおよそ5分ほどで到着でき、道順も複雑でないため大変良いと思います。また、近くにはコンビニやファミレス、スーパーからドラッグストアまで色々あります。
      校舎の中は非常に綺麗です。敷地も大変広く、図書館も敷地内にあります。また、学食は安くて美味しい、充実した内容となっています。
      悪い
      私の周囲には努力家が多いです。授業やレポートには真面目に取り組み、すごくしっかりとした方々です。恋愛は私が見る限りありません。
      悪い
      部活・サークルには所属していませんが、大学で発行されている本を見ると、数は多く充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      方言や日本の昔話、図書館についてまで様々なことを学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      家から近かったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにはしていません。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。マンモス大学というだけあって、学生が非常に多いので自分と意気投合するような人もすぐ見つけられます。学内イベントも非常にさかんなので、大学生らしい楽しい毎日が過ごせると思います。
      各分野にとても優れた先生がいらっしゃるので、どの授業も細かく学べます。また、他大学の各分野で活躍していらっしゃる先生方もいらっしゃるので、とてもバラエティにとんだ授業を受けられます。
      大半の学部は、都内の非常に立地条件のいい場所にあるので、アクセスはとてもいいと思います。学食、図書館、生協も一か所に集まっています。
      校舎はとても新しくトイレなどもきれいなので、とても過ごしやすいと思います。夜景などもとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      学生がとても多いので、友人にはとてもいろんな人がいます。授業で一緒になる他学部の学生とも友達になれるので、多くの友達を作れます。
    • 部活・サークル
      サークルはとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。また、自分たちでサークルを作ることもできるので、作るのもいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      文学の奥底を学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      専門的な学びができるから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を中心に解いた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業はわかりやすく、先生もいい人ばかりなのでいい大学だと思います。就職活動の実績も高く、自分の行きたい就職先に進めると思います。
      どの教授の授業もわかりやすく、内容も充実しています。先生も授業熱心な方ばかりでとてもいいです。
    • 就職・進学
      就活のサポートをよくしてくれて、自分が行きたい企業に就職する人が多いようです。
      白山駅から徒歩で10分ほどなので割と行きやすいところにあると思います。
      施設は綺麗でとても充実しています。WiFi環境もとてもいいです。
    • 友人・恋愛
      人によるとは思いますが、割と充実していると思います。サークルに所属するとより友達ができます。
      サークルの種類は豊富なので、自分のやりたいサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の古典や日本文学の歴史などを学びます。1年生の時は高校の時の内容も学びます。
      5 : 5
      流通・小売・フード
      ゼンショーホールディングス
    • 志望動機
      中学の時から日本の古典や文学が好きで、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分次第で勉強に集中することと大学生活を楽しむことが両立できる。学習したことが職業に結びつく人は多くないが、調べ物力、文章力、まとめて人に説明する力など、今後に役立つようなスキルは身につけられると思う。
      専門分野に特化した先生おり、講義数も多いので古文から現代文、日本語学まで自分の興味から選ぶことができる。教員免許を取る人も多いのでその面でも充実していると感じた。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から軽めのゼミがスタートするので、導入から丁寧に進めてくれる抵抗がない。ただ抽選になるゼミもあるので、興味の薄い分野のゼミになってしまっても必ず参加しなくてはいけない。
    • 就職・進学
      進学者は少なく、就職する人がほとんどという印象。日本文学と関係ない職につく人が多い。また教員になる人も多い。就職に関しては大学が主催するイベントがあるのでサポートはしてもらえる。強制のものはないので、イベントに参加したり支援室に行くなど自主的に動かないとならない。
      都営三田線の白山駅が最寄り駅で、一人暮らしをする人は三田線沿線、特に高島平~の住みやすいエリアに集中する印象。大学の周りには飲食店もあり、回転寿司やラーメン店は常に学生がいる。池袋や水道橋も近いので立地はいいと思う。
      学食が有名で、ボリューム満点で美味しいので、東洋の学生以外もよく食べに来ていた。白山キャンパスは広くて綺麗。生徒数がとても多いため、例えば7階の教室に行きたいのにエレベーターが来ず、階段で行かなくては間に合わないということも多かった。
    • 友人・恋愛
      生徒数も多く、男女比が同じくらい。そのため出会える人は多いが、学科内であっても存在を知らないまま卒業する人がほとんどだった。ゼミや教職といった資格講座などだとグループワークも多く友人を作りやすい。さらに交流を広げたいならサークルに加入することがおすすめ。
    • 部活・サークル
      同じスポーツのサークルでも何個も種類ががあるので、熱量や活動日など、自分に合ったサークルが見つかる。違ったキャンパスの人、多大生と活動するサークルも多いので交友関係を広げたい人はチェックするといいと思う。学園祭の規模は大きめでサークルごとにブースを作るので、積極的に学園祭を楽しみたいならサークルに所属することをおすすめする。
    • 学科で学ぶ内容
      主に「日本語学」、「比較文学」、「現代・古典文学」などに分けることができ、自分の好きな分野を研究していく。ゼミでは「源氏物語」など題材が決まっておりそれについて研究していく。個人やグループで調査し発表を行う。卒業論文は4年生の冬に提出する。3年生の後半から少しずつ卒論指導が始まる。
      7 : 3
      呉服業界の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      古典文学に興味があったため。大きい大学なので授業内容も充実しているだろうと考えていたがその通りで、日本文学文化学科に所属する先生、講師が多いため古典文学のなかでもさらにピンポイントで好きな文学作品の研究をすることができた。
    オンライン授業の実施。卒業生のため分からないしが、大学入り口で学生証や職員証を提示しており、無駄な入構者を防いでいた。(近所の方、保育園のお散歩など無関係な方の出入りが多かったためと思われる)

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      とにかくメガネ率高かった……けど学部的にオタクも多かったので、趣味の合う人を見つけられたらディープな話で盛り上がれるのでは。
      良くも悪くもそれなりです。わたしは教職を取っていましたが、教職で取るべき授業をとっている間に学部の選択の楽しそうな授業が取れませんでした…
    • 就職・進学
      エントリーシートの添削なども行ってくれます。業界によってはオススメのフォトスタジオ(エントリーシートの写真用)なども教えてくれました
      本当にこれは大事です。大学で上京する人も多いはず。都心にあるのは本当に嬉しい。近くに住むから遊びにも行きやすい。
      白山は新しいのでよかったです。学部によっては田舎に飛ばされるので注意です。
    • 友人・恋愛
      ここはその人の度量によるんじゃないですかね。芋サークルでしたが楽しく過ごせました。
      ウェイサーには興味がなかったのでよくわかりませんが、学祭は女子ウケの良さそうなモデルを呼んでました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学文化といっても、ゼミが日本文学で時代ごとに4つくらいに分かれて、あと比較文学と語学があります。ゼミは1年ごとに変えられます。面接はなかったです。
      2 : 8
    • 志望動機
      国文学が好きだったから…ですが1年のゼミの教授が苦手で語学にいきました。
      流通・小売・フード

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      海外で働く日本語教師を目指しているのですが、文系を勉強したいなら東洋大学です。通いやすく偏差値も頑張ればいける程ですし教師を目指しているなら東洋大学です!学科の量もかなり充実してますよ!頑張ってくださいね!
      先生の指導がとても充実していると思います。東洋大学なら安心して卒業することが可能だと思います。
      先輩方も教師という夢を叶え、旅立って行きましたよ!
    • 就職・進学
      ここでは日本語教師、国語教師などを目指す方向けの勉強ができて、資格が取れます。
      卒業した先輩も私が知っている範囲では多くの人が夢を叶え、卒業して行きました。
      私も、日本語教師を目指しているのですが、先生方もサポートしてくれるため、安心して卒業できそうです
      キャンパスはの通学は非常に通いやすいです。
      東洋大学で良かったです。あなたも頑張ってくださいね
    • 就職先・進学先
      海外や、国内やさまざまです。
      文系などでは日本語教師、国語教師などの夢を目指すことができますよ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      至って普通です。可も不可もなし。並の大学生活をラクに手に入れたい方にオススメ。授業レベルも難しくはありません。文学部は哲学科が東洋大学らしいと思います。
      普通です。これといって難しい授業はないと思います。ただ、それは高校までの勉強をキチッと行なってきた方にとってはです。やる気がなく単位を落としたりいい評価を得られない生徒も沢山います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは個性的?なものや、堅実的なもの様々ですが、堅実的なものが多い印象です。1年生時は基礎ゼミナールという、必修科目が与えられ、また2年時からは好きなゼミを選ぶという仕組みです。
    • 就職・進学
      生徒数が多いのでピンキリだと思います。そういう意味では先輩とのパイプが作りやすいかもしれません。公務員になる方は少なさそうです。
      最も近い駅は白山ですが、生徒が多く、混雑時はかなり窮屈です。遊べる様なものは少ないですがスーパーなどは一通りあり、可もなく不可もなくといった感じです。
      一番近いJRは巣鴨駅で、白山から乗り継ぐか、徒歩だと15分?20分かかります
      学食の数がとても多く、また生協もリニューアルし、その面はとても良いです。ワンコインでボリューミーな学食が食べれると評判です。
      バリアフリーなども整っており、屋上も解放されています。立地が都会なので、敷地自体は狭いですが、学校内は綺麗に整備されていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていないので何とも言えません。しかし、生徒数が多いので、あなたと相性が会う方の確率も高いのではないでしょうか。
      いわゆる文系大学生のノリなので理系の皆さんは川越キャンパスの方を受けて下さい。こりつしますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では必修科目をフル単で入れる方が多いです。文学部ですので、日本文化史や文学概説・日本語概説などを学びます。また、資格を取る方は教育・司書に必要な教科―例えば、情報資源概説といったものを取ることになるでしょう。
      2年時も同じく必修科目を受ける方が多いです。選択必修科目というものもあるのですが、こちらは表現や日本の歴史・文化体型に関するものが多いです。マンガ文化論は面白かったです。
    • 就職先・進学先
      未定です。司書資格を取る予定ではあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学文化学科、略して「にちぶんぶん」と呼ばれています。一学年に250人ほどいるので、文学部の中でも大きい学科ですね。総合大学なので、他の学科の授業も割と気軽に履修することができ、興味関心に合わせて広く学べました。これは大学全体のシステムですが、課題の提出や連絡、毎回の授業の出席確認もインターネットを利用するのには驚きました。学科によってなんとなく雰囲気は変わるものですが、日文文は単独でも芯をもって行動している人が多いと思います。
      日本文学とだけ聞くと堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、児童文学、マンガ文化論、日本の方言など、科目名だけでもワクワクするものもあります。
      私は一般入試の社会科目で世界史を学んできたのですが、日本文学は歴史の流れも関わる部分が大きいので、日本史を頭に入れておくとすんなりと飲み込みやすかったのではと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      主な専攻は現代文学文化、古典文学文化、比較文学文化、日本語学の4分野ですが、本格的なゼミでの活動が始まるのは3年次からです。
      履修ゼミの希望が偏った際は、他学科の場合、先生と面接をしたり、研究内容を相談したりということもあるみたいなんですが、うちの学科は良くも悪くも抽選です。3→4年は大多数の人がそのまま同じゼミに持ち上がりますが、抽選で漏れた人が、4年で移動してくる場合もあります。4年生はほぼ希望は通ります。
      それぞれの分野で4つほど開講されるのでゼミ数としては12こ前後。サポート体制は先生によって様々なのでなんとも言えませんが、ゼミによっては3年次から卒論並みの論文を書いているようです。
    • 就職・進学
      就職活動はもちろん、公務員試験、教員採用試験など、進路に合わせたガイダンスはたくさん開催されています。就職キャリア支援課というものが大学にありますが、就職活動が本格化する4年次春には一気に人が押し寄せるのでいまいち利用しきれていない人も見受けられます。上手く使えばESの添削や面接練習などもさせて頂けるようなので、ぜひ利用するべき。正直、学科での学びに直結する仕事に就く人(出版社など)は少数だと思います。教員免許(中・高/国語・書道)がとれるので教員を目指す人も多いですね。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。近くにもファミレスや居酒屋は何軒かありますが、ゼミやサークルなど、大人数での会は巣鴨や池袋で集まることが多いです。神奈川方面から通っている自分にとっては、交通費や終電も考えるとそこがちょっと痛かったかな。
      水道橋あたりまでもなんとか歩ける距離です(20分くらい)。そっちまで歩くと東京ドームやいろんなお店があったりするのでよく散歩しています。
      広い土地があるわけではないけれど、ビルキャンパスでもない、上下に広い学校ですね。キャンパス内はとても綺麗です。他と比べた訳ではないですが、PC室の設備や図書館の蔵書なども充実している方なのでは。
      学食が5ヶ所あるけれど、それでもお昼時には席の取り合いです。でも本当に美味しい。一番の自慢だと思います。おすすめは6号館食堂。
    • 友人・恋愛
      よく授業がかぶる人とは仲良くなれますね。クラスのように定まった集団におかれるものではないので、自分から行動を起こさないと交遊関係を広げるのは難しいと思います。ただ、大学は一人でいるからといって何か偏見を持たれるわけでもないので、自分のやり易いように過ごしていいと思います。
      ある程度の人数・活動のある公認サークルは毎年発行されるパンフレットに載せられます。それ以外の非公認サークルも日々生まれているのでサークルの数はそれはもう数えきれないほどあります。その分自分の趣味嗜好に合う場所は必ず見つかると思います。新入生は4月のうちに入る入らないはともかく、いろんなサークルの歓迎会に顔を出してみるべきです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      いわゆるマンモス校の学生が多すぎて何かと不便ということはない。話しやすい先生が多い。文学部でも文学オンリーではないので、多角的に学ぶことが出来る。
      大学なら当然だと思うが、板書は極めて少ない。分からないところは積極的に質問しないと、後々困ることになる。先生は、質問が来ることを待っているようだ。
    • 研究室・ゼミ
      比較的充実していると思われる。ゼミ仲間との交流は見識が広がる。
    • 就職・進学
      十分かどうかは分からないが、基本的に不満を覚えることはない。
      悪い
      周辺環境は悪くないが、通学しやすさの面では坂もあり微妙かもしれない。
      悪い
      トイレが少ないのが難点だと思う。それから、学内の自動販売機は少ない。
    • 友人・恋愛
      東洋に限らず、大学はいろいろな活動をしている仲間に出会える。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学を学びの軸に、多角的に学ぶ。総合大学なので、担当の先生も多くそれも強み。

14081-90件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學