みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い和気藹々としていて楽しい学科です。教師を目指している人ばかりでもないので、勉強しながら卒業後の進路を考えていけばよいです。
講義・授業良い面白い先生が多く、学生との仲も良好。卒業までひとりひとり見守ってくれる温かい先生たちが多い。
就職・進学普通卒業後は一度も大学や先生との連絡は取っていないが、就職先はゼミの先生が紹介してくれた。
アクセス・立地良い静かで駅からも近いのが良かった。田舎から出た自分でも特に戸惑うことなく通えた。
施設・設備良い新しくて冷暖房完備。トイレや学食もきれい。女子トイレに半個室の化粧スペースがあるのが有難い。
友人・恋愛良い学生が多いので、色々な知り合いができる。サークルや授業を通して、恋愛に発展している人もいた。
学生生活良いサークルも多く、白山祭という学祭があり毎年どのサークルも参加している。
学科で学ぶ内容教員免許取得に必要な分野を学びます。1年次から頑張っていれば、四年次は楽になります。
就職先・進学先福祉業界
志望動機高校時代より障害者支援に興味があり特別支援学校教諭の免許を取得するため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指してこの学科には入ったが、小学校教員免許の他にも免許が取れたから。
小学校教員を目指している人ならお勧めする。大学2年次から週一の教育実習があるので講義内容が教育現場とリンクして頭に入ってくるからとても勉強になる。 -
講義・授業良い教育実習と並行して学ぶため、現場のイメージをしながら勉強できるところがよい。
単位は、免許取得に必要な授業をとっていればほとんど卒業単位に近づく。 -
研究室・ゼミ普通その先生によるから。課題が多い先生であれば大変だし、人数が多いゼミだと発表回数も減る。自分の理想のゼミを先輩に聞いて入れば、それなりに充実したゼミになると思う
就職・進学良い教員志望の学生には、教職支援室というものがあり、そこで情報がすごく入る。教員経験者からアドバイスをもらったり、お互いに励ましあいながら勉強することができるから、とてもいい環境が整っている
アクセス・立地良い東京ドームや池袋などに近いのですぐ遊びに行くことができる。飲みは、巣鴨や池袋になりやすい。駅から5分くらいなので近さもいい感じ
施設・設備良い教育学科は、学費が少し高めな分、施設がとても充実している。図工室や音楽室、家庭科室があり、教員になるためのイメージをしながら講義を受けられるところがよい。
友人・恋愛良い学科によって似かよった雰囲気の人が集まってくるから、関わりやすい友達が増える。サークルに入ればいろんな人と関わることができる。
学生生活良い冬や夏には合宿があり、楽しいイベントがたくさんあった。スノボができるようになった。学祭でお店を出すこともある
学科で学ぶ内容教員になりたい人がくる学科なので小学校全教科を学ぶ。理科室や家庭科室、音楽室があるので実技も充実している。ピアノの試験前には、教えてくれる。
2年次から教育実習があり、担当の先生と相談しながらやっていける。同じ実習校の先輩後輩と仲良くやっていけばさらに充実した教育実習となり、卒業する頃には初任校のような気持ちになる。 -
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教授の先生方はとても親身に相談に乗ってくださったり、ご指導してくれます。
特に白山キャンパスは、とても綺麗で学食も日本で1番おいしいです。
教育学科は、主に教職を目指す学生がほとんどですが、教職サポートチームや、教職支援室(校長経験者など)で大変充実しています!
やる気がある学生をどんどん応援してサポートしてくれるため入学してよかったです。
私は多くの教授の先生方に支えられ、無事教員採用試験を突破することができました。
教員採用試験の合格率も高いと思います。 -
講義・授業良い様々な知見をお持ちの広い視野をもつ多くの教授の先生方がいらっしゃいます。
積極的に授業に参加すれば学べることもたくさんあると思います。 -
研究室・ゼミ良い入学してすぐにゼミが始まり、2年次からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い教職サポートチームや教職支援室(校長経験者など)があるため、大変充実してます。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅、東京メトロ南北線本駒込駅の2路線を利用することができ、どちらからも徒歩5分程度です。
施設・設備良いピアノ室や、調理実習室、図工室、理科室など多くの教科に対応する設備施設が整っています。
友人・恋愛良い基本的に教育学科に所属している人は真面目で何事にも一生懸命です。
サークルや部活なども充実しているので、両立している学生も多々います。
学科で学ぶ内容初等教育専攻では1.2年次は教育の基礎を、2年次からは教科教育を中心に専門的知識を高めていくカリキュラムになっています。
就職先・進学先公立小学校教諭
投稿者ID:209241 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になるならないの自由度も保ちながら同じような志の人が集まるのでとても良い環境。先生になりたいなら本当にすごく現場に即した学びができるし、そうでなくても気の合う友達が確実にできる。
講義・授業良い教員になりたい人にとっては必修科目が教職科目となっており最適な環境。内容も理論と実践があり充実しています。
研究室・ゼミ良い2年生から、週に一度ゼミがあります。ゼミによって雰囲気は異なりますが楽しいです。
就職・進学良い教師になるかどうかを判断する実習のシステムがあり、教授との距離が近いので進路に関しては比較的手厚い方だと感じます。
アクセス・立地良い白山キャンパスは、巣鴨池袋がちかい。周辺にはあまりないけど。
施設・設備良い学食がとてもとても美味しい。スタバとかカフェ的な場所が欲しいとは思うけど、まぁ綺麗だしとても良い。
友人・恋愛良い自分はやっていないけどサークルもめちゃくちゃあるし、うちの学科はほとんど全員同じ授業だから嫌でも友達できる。むしろみんな友達。
学生生活良い知らない。入っていないのでわからないが、学祭などはそこそこ盛り上がっているのではないか。ただ、知らない。
学科で学ぶ内容教育学。一年生のうちは概念的なところや英語も多少学び、学年が上がると教科に特化した専門的な学びへと発展していく。
志望動機大学でやりたいことを明確にしなくてはいけないと親に言われていたため、ひとまず教師という目標を立てた。自分の場合先生なら小学校が良かったので初等教育に絞って大学を選んだ。第一志望には落ちた。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い個人的に学びたい分野がありそれを学べているのでとても満足しています
先生も親切な方がおおく質問もしやすいです -
講義・授業良い学食がとてもおいしいです!
いろんなメニューがあるので毎日あきないです! -
就職・進学良い教員になるためのカリキュラムがととのっているのでとても満足してます
アクセス・立地良い駅からとても近いので通学がらくです
近くに飲食店もあるのでよいです -
施設・設備良い図書館がとてもおおきく利用しやすいです。
テスト勉強がはかどります -
友人・恋愛良い友達は彼氏彼女ができてとても楽しそうです
渋谷などがちかいのでそこであそべます -
学生生活良いどの運動系のサークルも、積極的に活動していてたのしそうです。
学科で学ぶ内容中高社会科の教員免許、特別支援学校の教員免許、または小学校の教員免許がとれる教職の授業、児童福祉司や社会教育主事などの資格に必要な授業もある。
志望動機昔から学校の先生になることが夢だったので、教員になるためのカリキュラムがととのっているのでこの大学にしました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境、人間関係、教授含めとても恵まれていると思います。私は元々東洋大学を志望して入学したわけではないですが、今ではこの大学に入学して良かったなと思っています。良くも悪くも勉強がメインの大学ではないので、勉強もサークルもバイトも上手く両立でき、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い受講生の人数が多くはないので、質問や発言は比較的しやすいと思います。教授も学生のことをよく理解してくれて、相談に乗ってくれることもあります。面倒見が良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究内容に沿って卒論が振り分けられるため、教授は選べませんが、同じ研究内容の人と議論をしたり、発表をしたりできるので勉強になります。ゼミによってかなり授業方法が異なるのでそこも含めて魅力だと思います。
就職・進学良いサポートはとても良いと思います。就活支援室や教採を受ける方は教育支援課、支援室などがあり相談できる環境が整っています。国公立ではここまで手厚いサポートはないと思うので、私立ならではの良さなのかなと感じます。
アクセス・立地良い文京区にあるので、立地は良いと思いますが、周辺にカフェやオシャレなお店が少ないので授業終わりにご飯に食べに行くなどする際は、電車移動することが多いです。
施設・設備良い学校はすごく綺麗です。図書館も利用しやすく、多くの学生が使っている印象があります。学食も美味しいのでおすすめです。
友人・恋愛良い学部や学科にもよりますが全体的に落ち着いていて、良い人が多い印象です。サークルにあまり参加しなくても、授業を通して仲良くことも全然あると思います。
学生生活良いサークル数が多いので、友達に聞いたり先輩に聞いたりしながら自分に合ったサークルに入るのが良いと思います。
学科で学ぶ内容教育心理、教育原理、教育法規、教育時事、教員採用試験についてなどなど教育に関する内容を学びます。専攻によっては、実際に学校に行くなど、実践的な経験もできるので、教師を目指している人は楽しめると思います。
志望動機教員になりたかったので、教育学科に入学しました。大学で勉強する中で、やはり私は教員になりたいという思いが強くなったので、入学して良かったと思っています。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教授が本当に親身になってくれます。施設も充実していますし、サポート体制もしっかりしています。学科自体があまり大規模でないので、同じ夢をもつ友達と一緒に頑張れます。
講義・授業良い四年時の教育実習の他にも、教育現場で学ぶことができる往還型教育実習という制度があり、とても勉強になった。また、座学だけでなく、実技の授業も多くあり、設備も整っている。
就職・進学良い面接の練習等、サポート体制は大変充実していた。教授も相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりと、親身になって一緒に考えてくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。池袋が近いので、よく買い物に出かけていました。フャミレスやラーメン屋さんなど、さくっとご飯を食べる場所もあります。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。学食や教室、体育館も清潔感があってとてもよかったです。
友人・恋愛良い教育学科は人数が少ないので、とても仲がよく、他学年との交流も多くありました。サークルに所属している人もいましたが、所属しなくても十分楽しめるくらい充実していました。
学生生活良いサークルはとても充実しています。同じテニスサークルでも複数あり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。サークルによって活動場所が異なるので、そこも含めて選ぶことをおすすめします。
学祭は大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容教員になるために必要なことを学んでいきます。実技を含めた各教科についてはもちろん、特別支援についてやこれまでの教育の歴史等の座学もあります。
教員です。 -
志望動機教員になりたいと思っていて、施設が充実していたため、入学したいと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良いわかりにくいところもなく、絡みやすい
生徒が多くてとても楽しませてもらってます
先生も、教え方が素晴らしいです -
講義・授業良い教え方がわかりやすく、楽しく学べるので
どんな方でも素敵だと思います -
研究室・ゼミ良い充実しすぎている!
就職・進学良い詳しく教えてくれるし、
どこをどうすれは将来的に
繋がるのか、も教えてくれます。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いので交通的には
よくないですが、その地域のことを
しることができるチャンスでもあると
おもいます -
施設・設備普通少し古くなってますが、
それも、歴史をかんじることができて
いいかなと思います -
友人・恋愛普通かっこいい男性、かわいい女性が
それなりにいるのでいいかな、とおもいます -
学生生活良いいろんなことができるし、
結構おもしろいし、なによりたのしい!
学科で学ぶ内容いろいろな学科を学んで来て、色々考えた結果で
この学科を学ぶことを決めました -
就職先・進学先教師
志望動機昔から教育学科に興味があり、
長々、思い続けてきました。
その時がきたとという感じです
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。