みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 教育学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部教育学科の評価-
総合評価悪い「教育」全体に興味があって入学したが、学科全体が何のために存在しているのかぼんやりしている(受講てきる科目も薄く広くといった感じ)。2部の場合、今は特別支援の教員免許も取れなくなっている。
講義・授業悪い特別支援、社会教育系の科目が充実。学校教育系の科目はそこまで充実していない。
研究室・ゼミ悪い2部は入れる研究室が1部に比べて圧倒的に少ない(半分以下)。
就職・進学良い就職サポートは充実している。2部生も1部生と同様のサポートが受けられる(時間帯が合えば)。
アクセス・立地良い白山駅から徒歩5分だから便は良い。白山通り沿いにあり周辺環境も良い。
施設・設備良い文学部棟は白山キャンパスの中で一番綺麗。一度入ってみると圧倒されると思う。天井から光が入るようになってるし、エレベーターは全てスケルトン。
あと図書館が良い。地下の書庫は司書さんに取り出してもらう形ではなく、自由に入って自分で本を探すことができる。地下の書庫で良い本を見つけたことが何度も。 -
友人・恋愛悪い2部だと授業後にすぐ帰ることが多く、1部に比べ友人関係や恋愛関係はできにくいと思う(できない訳ではもちろんない)。
学生生活悪い2部はあまり充実していない。そもそもサークルに入っていない人も多い。
学科で学ぶ内容学校教育(システム、歴史)、社会教育、特別支援、教育心理学など。
志望動機「教育」という営み全般に興味があったのと、何より2部は学費が安かったため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価悪い設備や環境は充実している。しかし、授業や生徒の質はいまいちなところが多い。自分で色々とできる人はいい環境ではあると思うが、他の大学とその点は変わらない。
講義・授業普通特別支援教育の先生など、その分野では有名な方が多くその方たちの授業は有意義であった。しかし、一般教養などは生徒も講師も質が低いイメージ。
研究室・ゼミ悪い他の大学や学部学科は知らないが、少なくとも自分の所属していたゼミは論文を調べて発表するなどのかんたんなことしかやらずつまらなかった。ちゃんとした研究をしたのは卒論時のみ。
就職・進学普通就活サポートは、ガイダンスや企業の人事を招いたりといったものがかなり多かった。 しかし、最近はスカウトサイトなどの発展が著しく、それらに負けているイメージ。 実際自分も学校側の支援は何も受けなかった。
アクセス・立地良い駅から近く、駅も辺鄙なところではなく通いやすくある。しかし、地方キャンパスは行きにくい印象。
施設・設備良いきれいで立派な建物や、設備は充実している。しかし、本キャンパスは土地柄もあり狭く、もう少し運動施設や食堂などがあるとよかった。
友人・恋愛悪い積極的に行けばそれなりの関係は作れる。しかし、周りの人間が自分とタイプが合わなかったので、基本一人でいた。
学生生活悪い数は多いと思う。しかし、運動系のサークルの多くは近所のグランドを借りていることが多く、もう少しキャンパス内に施設が欲しかったn
学科で学ぶ内容教育系、特に特別支援教育に行きたい人にはかなりいい大学である。実際に特別支援学校の校長は本校出身の方が多いと聞く。しかし、教育会に携わる気はなく、なんとなくの人にはただ生ぬるい環境になる。 自分で信念を持てる人にはいいと思う。
就職先・進学先情報通信業界のSE 今は見習いプログラマー
志望動機特別支援教育に携わりたかったから。しかし、入って現実を見ると辞めたくなり、実際にやめた
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通人間発達専攻は、本気で教員を目指している方には合わないかもしれません。模擬授業の回数が4年で4回程度でした(特別支援教育の課程を取っても5回程度、本気で目指している方は自主ゼミで指摘し合うようです)。指導案も作成する機会が何度かありますが、添削などはないので自分の指導案の良し悪しが分からないまま教育実習に臨むことになります。特別支援教育への意識も兄弟に障害のある子がいる!という生徒以外は低い印象です。
初等専攻の方が充実した教育を受けられると思います。小学免許の方がニーズも高いし、初等は2年次?から実習があるので確実な教育力を身につけることができます。
ですが、人間発達専攻でも外国語、特別支援教育、社会教育、哲学など幅広く学べることができた点は良かったです。同期に限らず、先輩後輩と交流する機会も多いのでみんな仲が良い。特別支援教育の先生方もとてもいい先生ばかりです。
学食がとても美味しいので授業頑張ったご褒美に学食を食べる!等楽しむこともできます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通将来、学校の先生になりたいと考えてる人にはとてもいいと思います。学校現場を知っている教員が多いし、同じ志を持った生徒がとても多いです。ただ、教員になるにはそれなりに単位が必要なわけで、大変です。根気強くやっていけるか、が鍵になるかもですね。
講義・授業良い教育学科だけあって、教育系に特化したものばかりです。ものによってはかなりつまらないと思えるものがあったりするし、選択肢も多いのでどれを選ぶかはとても迷います。なので、必修は別として、自分の興味で取りに行くことが本当に大事です。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。お互いの顔も覚えられるいい機会ですし、大学4年間の学習のほうほうなどもそこから学べるので、いいと思いますよ!
就職・進学良い就職支援や教職支援がとても充実しています。有名企業に就職した先輩も多いですし、教員や公務員になる方も多いです。
アクセス・立地良い周りに食べ物屋もたくさんあります。でも、キャンパスの中も施設が充実してるので、あまり困らないですね。不自由はないです
施設・設備良いめちゃキレイ!以上!……学食は狭いけどおいしいです。大体のメニューが500円くらいですけど、え!本当にこれで500円!っていうくらい満足度高いです
友人・恋愛良いいろんな人がいます。大人しめの人やグイグイ系の人、うん、本当にいろんな人がいます。合う合わないはあなた次第
学科で学ぶ内容教員になるための専門的な勉強や、広い意味での教育の課題について広い視点から考察、解決にあたります
所属研究室・ゼミ名教育学入門ゼミナール、栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科の教員だった方なので、自分の現場経験などを交えていろんな話をしてくださいます。また、基本僕らが主体なので、とても自由度が高いです
志望動機教育が抱える課題や、スポーツ企業などと学校、地域教育との関わり方について学びたかったから。もちろん教員にもなりたいというのもあります
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底演習して、あとはひたすら基礎固めです
投稿者ID:122065 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通全体を通して見ても特に悪い点などは思い当たらないが、だからといって特に良い点も見つけられない。生徒数も多く、自分の学びたいことを深めることのできる環境にはあると思われる。
講義・授業普通他学部の授業を受けることもできるので自分の興味のある分野についての学びも深まることができる
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミ活動に似た授業があり、2年生にゼミに入った時にスムーズにレジュメが作れるような指導があり役立った。
就職・進学良い学内で就職活動に向けたセミナーが定期的に開催されており、誰でも利用できる。
アクセス・立地良い最寄駅の近くにはスーパーやコンビニ、飲食店、タピオカ店など充実しているが、都営三田線の利便性は低い。
施設・設備良いインターネット環境や図書館は充実しており、便利である。エレベーターを利用しようとした時に混んでいるとなかなか上階に上がることができない時がある。
友人・恋愛悪いサークル数も多く男女の出会いの機会を多くあると思うが、私の周囲ではなかなか恋愛関係に発展する場合は少ない。
学生生活普通サークル数は非常に多く、思い思いの希望するサークル活動が行える環境が整っていると感じる。
学科で学ぶ内容1年次では教育の基礎的な項目ごとの概要が必修となっている。2年次からは教育とは言っても、その中で自分の学びたい事柄を選択し、それについてより詳しい内容を学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から教育に興味があり、教育学科という名前だけで決めてしまった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通専攻によって小学校の免許がとれる学科と特別支援学校と中学社会科と高校の地歴、公民がとれる。
文学部教育学科なのに社会科しかとれないところが残念。
文学部教育学科は卒論の提出が早い。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。
自分の興味があること、やりたいこと、学びたいことでゼミを選べる。
ゼミは他の講義と比べ少人数なのでゼミが同じ人同士仲良くなったり、勉強をがんばれたりする。
また先生との距離も近く、わからないことを気軽に相談できたりいろいろなお話しを聞くことができる。
3年間同じゼミでもいいし、変えてもいい。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は 都営三田線白山駅。
本駒込から歩いてくる人もいる。
都営三田線と山の手線の乗り換え駅の巣鴨まで歩いて20分くらいなので巣鴨まで歩く人も意外と多い。
施設・設備良い施設はきれいで新しい。
6号館地下の学食がフードコート並に広い!
ただ、お昼の時間帯はみんな集まってくるので席がなくなってしまう。
休日とかは家族連れがいたりすることも、、、。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通勉強しやすいし、先輩や先生方も優秀でとても心強いです。
とてもいい学科だと思う。また教育系なので優しい人が沢山いるからいいと思います -
講義・授業普通しっかりしているから。講義も誰も話さずとても静かな状態で質の高い講義であると思います
研究室・ゼミ悪い充実していると思う、先生の熱血な指導がとても印象的でいいと思います
就職・進学普通就職率がいいと思うし先輩も親身になって接してくれてとてもいいと思います
アクセス・立地普通家が近くていいし、最寄り駅がとても近くていいと思います
いえから10分 -
施設・設備悪い新しいからとても過ごしやすいし、広くていいと思います
あとかっこいい -
友人・恋愛悪いいい人がいないとてもパリピの人が多いのも私立大学だから仕方ないと思います
学科で学ぶ内容先生を目指すために小学校のいろいろなことを学んでいる
教え方や子供との接し方などなど -
就職先・進学先小学校教師
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指している人は教育学部はとてもいいと思います。教員免許を取るための講義などがありるため施設は充実していると思います。
講義・授業良い講義は集団で行っており、とてもわかりやすいです。また、授業内容も少し難しい部分もありますが深く学ぶことが出来ると思います。
就職・進学普通学んだことを生かすために教師になる人や塾講師になる人が多いようです。
就活サポートはあまり積極的ではなかった印象があります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅で、池袋から地下鉄で2駅なので割とアクセスはいいです。
施設・設備良いキャンパスはガラス張りでとても綺麗です。授業で使う施設もとても綺麗な印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加して、明るい友達がたくさん出来ました。しかし大きい大学ということもあって知らない人が沢山居ます。
学生生活普通学内のサークルは比較的数が多く、幅広い種類のサークルがあるため、自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容教育学部は基本的に教員など教える立場になるためのことについて学習していきます。
志望動機昔から教師になりたいと思っており、中学の教師になりたいと高校の時に決めたので教育学部を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科ということから、将来教育関係を志望している人が多く在籍していたように感じられた。そのため模擬授業などがある講義では、共に考えを深めながら進めることができた。
講義・授業良い幅広い学習ができる。中高教員免許だけでなく、司書教諭や社会教育主事などの免許の取得も可能。
就職・進学普通一般企業への就職活動を経験していないため、それらに対するサポートの評価は不明である。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅、もしくは南北線の本駒込駅。両駅ともに大きな駅ではない。
施設・設備普通文系キャンパスということもあり、講義の中で新しい設備などはとりわけ要さないため、学科の施設や設備に関しては特に述べることがない。
友人・恋愛普通多くのサークルが学内にあり、多くの人が所属している。学祭などの行事ではサークルごとの活動が主となるため、活発に行われる。
学生生活普通多くのサークルが学内に存在しており、多くの人たちが所属している。
学科で学ぶ内容1、2年次は教育学の基礎、3年次からはより専門的な教育学、4年次では今までの学習のまとめや教育実習などがある。
志望動機かねてから教員を志望していたことから、教員免許を取得できる教育学科を志望した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い授業に満足しているが、現場に行きたいとなると基本的に自分から動かなければならず、学校側からの働きかけは少ない
講義・授業良い学科の先生による授業はかなりよく、先生とも研究についてのことや、進路のことを気軽に相談できる。語学は先生との相性次第、資格科目はとり方次第では授業数がエグくなる
研究室・ゼミ良い共同研究室(学科の職員室のようなもの)があり、担当外の先生やTAに気軽に質問できる
就職・進学普通セミナーや対策講座は数多く開催されているが、1年なので参加したことはない
アクセス・立地良い地下鉄が2路線あり、どちらの駅からも徒歩10分以内で着ける。JR線の最寄りは約20分の巣鴨駅
施設・設備良い学科の専用施設としては、音楽室などの特別教室を再現した棟がある。最近学食が値上げしてワンコインでお昼ごはんが食べられなくなった。
友人・恋愛良いサークル、学科問わずに友達は作れる、学科内でのカップルもそこそこいるが結局は本人次第
学生生活良いビックバンドサークルなのでイベントは多い、体育系のサークルも多いがあまり知らない
学科で学ぶ内容1年生の間は基礎的な教育制度や教育史などと同時に、語学と資格科目を取ることが多い、本格的なゼミは2年生から始まるので、1年生で広く浅く学んだものから興味のある分野を探していく
就職先・進学先地元の私立高校の教員を目指す
志望動機中学生のころから教員を目指していて、社会科の免許が取れることと自分の偏差値にあっていたから
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。