みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 日本文学文化学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 日本文学文化学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通大学には最低限のものがあるので、大学に通う人によって良いキャンパスライフにも悪いキャンパスライフにもなるからです。
講義・授業普通面白い講義も多くあるが、似た系統の授業は時間がかぶっていて思ったより好きな講義が取りにくいからです。必ず取らなければならない授業もあるため、好きなことだけはできません。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに内容が変わるのは当たり前ですが、先生もピンキリなのでこの評価になりました。ゼミのテーマで選ぶのもいいのですが、先生で決めるのも良いと思います。
就職・進学普通定期的に就活セミナーを開いているし、キャリアセンターもあります。ただ、自分から積極的に活用しないと意味がありません。
アクセス・立地良い大学に近くに駅もありますし、バス停もあり、交通の便はいいと思われます。大学付近には飲食店やコンビニ、ドラッグストアもあるので買い物にも困りません。
施設・設備普通後から増設された施設は綺麗で便利ですが、前からある施設は少し古くて汚いです。それと東洋大学には美味しいと有名な食堂があります。
友人・恋愛普通大学は最低限のものもありますし、立地もいいので、後は自分自身がどうかにかかっています。時間も結構あるので、自堕落にならないようにしましょう。
学科で学ぶ内容日本文学に関することを学びました。古代から近現代まで、幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機もともと本を読むのが好きだったので、日本文学について学びたかったから志望しました。
どのような入試対策をしていたか授業の予習復習をし、さらに東洋大学の過去問を解いてそれをさらに繰り返しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通日本文学の研究ができます。さまざまな時代やジャンルに分かれているので、好きな分野を研究するといいです。
講義・授業普通たくさんの授業があります。国語の教員免許などの資格を取得することも可能です。自分の都合に合わせて時間割を決めることができます。必修の科目も取りやすい方だと思います。
研究室・ゼミ普通積極的に学ぼうとする学生にはどの先生も親切に対応してくれます。ゼミの内容や授業方法、評価方法などは先生によって違いますので、ゼミを充実させたいなら、なるべく出席するのが一番かと思います。
就職・進学普通大学が就職活動セミナーを開催しますので、まずそれに出席するのがいいかと思います。就活のための相談室もあります。
アクセス・立地普通白山キャンパスについて言うなら、都心に近いです。大学のすぐ近くに白山駅があります。交通の便はいい方だと思います。
施設・設備普通白山キャンパスについて言うなら、広くて清潔感のある施設です。学食も生協もあります。学習室も使えますし、屋上に出ることもできます。
友人・恋愛普通特別変わった人はいない印象でした。人間関係をつくるのにも自分から動くことが重要だと思います。いろいろな人と交流してみてください。
学科で学ぶ内容日本文学についての知識を学び、研究することができます。
志望動機自国の文化を文学を通して学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を教科書で調べていました。
投稿者ID:122036 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通まだなにをやりたいのかわからないひとにはいい大学だと思います。中堅クラスの大学なのであまり劣等感を感じずに前向きに勉強できると思います。
講義・授業普通先生によって授業の形式、出席、試験など基準が明確でなく、先生の思い道理の授業になっていて、翻弄される生徒も多くいると思う。
研究室・ゼミ普通東洋大学文学部は日本の大学の中でも、多くの教授・准教授が集結していて、あらゆる分野にふれあえることができるから。
就職・進学普通中堅クラスの大学なので、就職願望が強くないと就職にはつながらなく、ほかの上級の大学に比べて不利な点があること。
アクセス・立地普通都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅が最寄り駅で、5分ほどの場所に大学があってとても通いやすい。
施設・設備普通校内には4つもの学食が充実していて、メディアにも取り上げられるほどの人気の店もあり、一般の人も食べに行くほど人気であるから
友人・恋愛普通文学部は基本的に内向的な人が多いです。文学部は女子の比率の方が多く占め、男子には恋愛において有利のように思われる。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化を通して日本を再発見した。
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
所属研究室・ゼミの概要日本語の分析的に研究して、日本語の奥深さを知る。
志望動機日本の文学や文化を学びたいと思い、日本文学文化学科の教授が充実しているという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか教科書や学校で使用した教材を活用し、しっかり基礎を固めた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通規模の大きい私立大学です。きれいなキャンパスと充実した設備があります。授業もたくさんある中から選べます。
講義・授業普通日本文学の研究ができます。日本文学と言っても時代、ジャンルなどさまざまなので、自分の興味のある分野を見つけて研究するのがいいです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては担当の先生によって大きく違いますので一口にこういうものだ、ということはできません。
就職・進学普通大学が開催する就職活動セミナーや就活相談を利用することができます。積極的に利用して早めに就職活動に取り組むといいです。
アクセス・立地良い白山キャンパスに関しては、近くの駅から都心に行くことができます。学生が生活しやすいお店や環境が大学の周囲に広がっています。
施設・設備良い白山キャンパス内は広く清潔感があります。設備が整っていることはもちろん、学食や生協も利用できますから、よい環境だと思います。
友人・恋愛普通大学は様々な人が集まりますので一概には言えませんが、とっつきにくい感じの人は少ないと思います。同じ授業やサークルの人などに知り合いをたくさん作ることは可能だと思います。
学科で学ぶ内容近現代日本文学の歴史や作家について研究しました。
志望動機自国の文化を文学の側面から学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない点を確認して勉強するといったことをしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通何かをしたいという熱意がある人にはいい大学であると言えます。勉強もそれなりにしやすい環境は整っていますし、サークルや部活も色々あります。プライベートもとりやすいので趣味を充実させることも可能です。それくらい自由度があるので自制しないと自堕落な生活をおくる可能性も高いです。
講義・授業普通様々な授業の種類があるので、自分が学びたい内容を学ぶことができます。ただ、必修科目がそこそこあり、似た内容の授業の時間がかぶっていることも多く、自分が受けたい授業だけ時間割に組み込むのは難しいです。
研究室・ゼミ普通担当する先生と内容によって差があるのでなんとも言えません。先生との相性が悪いと厳しい1年間になります。ただ、どの先生でも授業に対して情熱を持っていることは確かです。
就職・進学良い就職の支援はそれなりに行っています。定期的に就活セミナーを開催していますし、キャリアセンターには就活用の資料が置かれ、相談に乗ってくれるカウンセラーもいます。
アクセス・立地良い白山駅と都バスのバス停が近くにあるのでアクセスはそこそこいいと思います。近場には飲食店、コンビニ、ドラッグストアがそろっているのでちょっとした買い物で困る事はないでしょう。
施設・設備普通新しくできた校舎の方はキレイで設備もいいです。ただ、前からある校舎はお世辞にもキレイとは言えません。
友人・恋愛普通落ち着いていて穏やかな人が多い印象があります。友人も恋人も基本的に自分の努力次第なのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容日本文学とそれに関連する文化について学ぶことができます。
志望動機日本文学について学びたかったのと、交通の便が良い大学へ行きたかったから。
どのような入試対策をしていたか基本は過去問を解きました。他には授業でやった内容の予習復習をしていました。
総合評価普通勉強したい人はがっつり勉強できるし、プライベートを充実させたい人はそれなりに自由な時間が確保できる学科です。また、それなりに自由にできる時間がある分、だらけてしまうこともあるので、そのあたりは自制が必要です。
講義・授業普通授業内容は受け持っている先生の質で決まるため、良いか悪いかはその先生との相性によります。授業数も多く、様々な分野を学ぶことが可能ですが、必修科目が結構な数あり、時間割作成するにあたって受けたい授業が受けられないこともしばしばあります。
研究室・ゼミ普通内容も課題もゼミを受け持つ先生によって異なるため、先生との相性が大きくかかわってきます。基本的に学びたい内容で決めるべきですが、通常の授業と異なり、1年間その先生のもとで勉強するため、ゼミは慎重に選ぶ必要があります。
就職・進学普通就職に関するセミナーや対策講座はよく開かれており、キャリアのことに相談に乗ってくれる場所もあります。大学側はそれなりの支援をしてくれるので、就職や進学がどうなるかはその人次第と言ったところ。
アクセス・立地良い駅からも近く、バス停からも近いところに大学があるのでアクセスは良い方だと言えるでしょう。近場にはコンビニ、飲食店、ドラッグストアなどが並んでおり、ちょっとした買い物などはしやすいです。
施設・設備普通新しい校舎は設備が良く、キレイですが、前からある校舎はお世辞にもキレイとは言えません。ただ日本文学文化学科は基本的に新しい校舎の方で授業をするので特に問題はありません。
友人・恋愛普通穏やかな人が多いです。友人や恋愛についてはその人次第です。努力次第で様々な友人を持つことも恋人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容日本文学文化学科という名前の通り、日本の文学とその周辺の文化について学びます。
志望動機もともと日本文学に興味があり、日本文学が学べて、交通の便がよく、設備が良かったこの大学に決めた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、問題に慣れるところから始めた。他には高校で学んだことを復習していました。
総合評価普通きれいなキャンパスで多くの人と交流したい人には良い大学なのではないかと思います。特に日本文学文化学科は人数が多いので、同じ授業をとる人も多く知人もできやすいかもしれません。また、教員免許(国語)や図書館司書の資格をとるための時間割にすることもできます。受け身で授業だけ受けるにはもったいない学科ですので、自分なりにやりたいことを決めておくのがいいかと思います。
講義・授業普通日本文学に関するさまざまな授業があります。また、教員免許などの資格を取りたい人も必修科目が受けられるよう、時間割の調整がしやすくなっているという長所もあります。授業の選択範囲が広いので、自分の興味のある授業を選んでいけばよいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミの充実度については先生方の性格や方針による、としか言えません。ゼミで学ぶことは卒業に深く関わってくるものなので、できるだけ参加したほうがよい、ということはどのゼミについても言えます。分からないことがあれば先生方の都合を聞き、お時間をいただいて質問すればいいと思います。先生方は学びたい学生には協力的です。
就職・進学普通就職活動は人によって違うと思いますので、一口には言えません。ただこの学科は特別就職しやすい学科というわけではないです。大学の就活セミナーや就活相談を自分から積極的に利用すべきだと思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスに関してのみお答えします。近くに都営三田線の白山駅があり、交通の便はいいです。都心で遊んだりバイトをしたりということもできるかと思います。大学の正門付近はいろいろなお店があって便利ですし、反対側の門の付近は住宅が多くそんなにごみごみしていない印象です(もちろん学生は多いですが)。
施設・設備良い白山キャンパスに関してのみお答えします。清潔感があり、広く開放的なキャンパスです。ゆっくりできる場所や学食、屋上もありますので、過ごしやすい環境ではないかと思います。大学図書館も勉強、調べ物をするには快適な場所ですし、他にもいろいろ使えるサービスがあります。
友人・恋愛普通これに関してはどの大学、どの学科でも同じことが言えるのではないかと思います。友人、恋人は自分がやりたいことに向かっていればできてくるものなのではないでしょうか。自分から動かなければ、この学科のように人数が多い学科でも出会いは少ないと思います。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について学びます。日本の文学や文化についての知識が深まります。また、自分の興味のあるジャンルを研究できます。
志望動機自国の文学や文化について学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進アカデミー
どのような入試対策をしていたかあまり覚えていません。過去問を解き、分からない点を勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通教職、司書などの資格を取得できます。様々な学部があるので色々なタイプの人と仲良くなれます。自分から積極的にいけないと情報を見落としたりしてしまうので気をつけないといけません。
講義・授業普通他学部他学科の講義もとれるので様々な分野を学びたい人に合っていると思います。開講科目が多くて履修登録の際はどれを取ろうか、と迷います。授業は講義形式が多いですが、話し合いを行う授業も増えてきています。
研究室・ゼミ普通4つの分野から好きなものを選ぶ形です。自分が入りたいゼミに必ず入れるわけではないので、ひとによりモチベーションに差があることが多いです。
就職・進学良い様々な企業へ就職実績があります。インターン情報などもたくさん来ています。学内掲示だけのものもあるのでよくチェックするようにしています。
アクセス・立地良い学内に図書館、学食、生協、コンビニが入っているので学外へ行かずに食べ物など調達できます。最寄りには3線走っているのでアクセスもしやすいと思います。
施設・設備良い施設設備ともにとても整備されていると思います。図書館の蔵書数は多く勉強にも困りません。学食もおいしいと人気があります。
友人・恋愛良い地方から出てきた人、留学しに来ている人など様々な人がいて面白いと思います。他学部の人とはサークルのようなところでしか交流の機会はありません。
学科で学ぶ内容日本文学について古典を中心として近現代までを幅広く学んでいます。教職、司書の資格取得も出来ます。
志望動機日本文学に興味がありました。また、将来司書になりたいと考えていたので資格取得できるこの学科を目指しました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の試験だったので2つの対策。
総合評価普通中堅クラスの大学なので、とても勉強できて積極的な人もいれば、あまり勉強に興味がなくとりあえず大学に籍を入れているような人もいる
講義・授業普通自分の専攻している学部に関する授業のほかにも、一部に他学部の授業も受けることができ、より多角的に学ぶことができる
研究室・ゼミ普通文学部は多くの分野にわたった教授が在籍しており、オフィスアワーという決まった時間に教授の部屋に個別で相談できる制度がある
就職・進学普通文学部の中でも日本文学文化学科は中学校か高校の国語の教員をめざしているひとがおおく、実際に教員になっている人もいる。文学部の中では一番就職率が高い。
アクセス・立地普通都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅が最寄り駅で徒歩5分ほどで行くことができる。神奈川・千葉・埼玉などの東京以外から通学している人も多くいる。
施設・設備普通校内には学食が4か所あり、特に6号館のが一番行列をなしていてメディアに取り上げられるほどの人気の店もある。図書館は1階から地下2階まであってとても広々していて自習や研究にはぴったりのすぺーしである。
友人・恋愛普通日本文学文化学科は控えめで謙虚な人が多く気軽に話しかければすぐに仲良くなれたりできる。ゼミや語学などの少人数の授業を通して仲良くなっている人も多く見かける
学科で学ぶ内容日本の文学や文化についての基礎知識や日本語学
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
所属研究室・ゼミの概要日本語の使われ方や成り立ちなど日本を再発見できる
志望動機日本語学が学びたいと思い、日本文学文化学科の日本語学専攻コースという点が魅力だったため。
総合評価普通中堅のレベルの大学なので、学力のすぐれた人とあまりそうでない人に分かれる。図書館や食堂なども設備も充実していて割と快適に過ごせる。
講義・授業普通スマートフォンを使って学生と教授との意見交換ができる。比較的講義形式が多く受け身がちになってしまうので、積極的な行動が必要である。
研究室・ゼミ普通文学部日本文学文化学科に関しては、多岐にわたる分野の教授が多くいて多角的な研究ができる。教授との個別の相談などしやすい環境になっている。
就職・進学普通文学部は就職できる分野が限られていて、中学・高校の教員を目指し人が多い。他学部に比べて就職が不利であるぶん将来を見据えて取り組む必要がある。
アクセス・立地普通都営三田線の白山駅または、東京メトロ南北線本駒込駅から5分ほどにあり、神奈川・埼玉・千葉など他県から通う学生が多い。1時間30分が平均的な通学時間である。
施設・設備普通図書館の蔵書数は他大学よりも充実していて、自習スペースも充実している。学食は3か所あり、とても評判のいい店も豊富です。また、敷地内にはセブンイレブンと生協があります。
友人・恋愛普通基本的には、控えめな、あまり意識の高くない人がいるようです。ゼミを通して多くの友人にも恵まれました。ペアワークする授業も多く、それを通じて仲よくなる人も多くいました。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化に親しんで、日本を再発見する。
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
所属研究室・ゼミの概要日本語の使われ方を多角的に分析的に研究する。
志望動機日本語学が学びたいと思い、日本文学文化学科の共住が充実しているところ
どのような入試対策をしていたか塾には一切通わずに参考書や教科書を活用して受験に取り組んだ。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。