みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 日本文学文化学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 日本文学文化学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通人数が多いため、自分から学ぶ意欲がないとからっぽな4年間になってしまい、卒業論文の製作の際非常に困ります。
講義・授業悪いとりたいと思う授業は偏っていて、その関係で抽選になりとりたい授業が取れないことが多々ある。
研究室・ゼミ悪い1年生のときからゼミはあるが、人気のゼミはやはり抽選になるため必ずしも入りたいゼミに入れるかはわからない。
就職・進学悪いサポートはとくになし。自分から足を運んで就職支援室に通うなどしなければいけない。
アクセス・立地良い白山キャンパス。最寄駅は三田線の白山駅か、東京メトロ南北線の本駒込駅。
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。学食もワンコインでお腹いっぱい食べられます。
友人・恋愛普通サークルにはいれば楽しいのではないでしょうか。学科でも仲の良い友達を作るのも大切です。
学科で学ぶ内容古典、中古、近現代、日本語に主に別れています。1年生のときから時代を絞れるのが理想。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通ゼミなどの飲み会やご飯会などがほぼない学科なので、学科で友達を作ることは難しかったが、1人が好きだったので、その点に関しては合っていた。
もっとディスカッションなどがある自発的な授業が多かったらよかったと思う。また、どこの学科に所属していても留学など、自分次第で経験できることはたくさんあるので、その点の柔軟性は良かった。 -
講義・授業普通学科の授業一方的な授業が多く、ディスカッションなどを含んだ授業は他学部に多いため。
就職・進学悪いコロナ禍で通学できなかったため、あまり活用することができなかった。大学からのメールや合同説明会のチラシはよく届いていた。
アクセス・立地良い東京の文京区にあるため、立地は良いと思う。ただ、埼玉から通学するのは少し大変だった。
施設・設備良い特に、図書館の本の量や自習室の多さには満足だった。パソコンなども満席ではなく、いつ行っても借りれる状況だったので、不満はないように思う。
また、学食の種類も多いので、飽きなかった。 -
友人・恋愛良いサークル活動に参加していたため、その友達は多かった。一学年10人ほどの小さなサークルだったため、今でも交流関係がある。
学生生活普通コロナ禍を除けば、サークルもたくさんあり、文化祭などのイベントもあるので、不満はないが、コロナ禍の活動中止の期間が多かったので、少し悔しかった。
学科で学ぶ内容古代から現代までの歴史や物語の移り変わり。または、日本語の使われ方について客観的に分析するなど。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社
旅行が好きで英語も使いたい、そして、色んな人と関わりたいという理由で、添乗業務もでから旅行会社の入社しました。 -
志望動機読書が好きで、日本語を含めた言語について興味があったから。留学もしたかったため、まず日本を知ろうと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通立地や設備は完璧ですが、授業などの勉強面では不満の多い大学です。本気で勉強をしたいと思うなら、他の学校を選ぶのほうが良いでしょう。いわゆる「キャンパスライフ」を楽しみたいのなら、おすすめの学校です。
講義・授業悪い特に充実していると感じたことはありません。人気の授業は抽選になるため、とれないことがあります。
研究室・ゼミ悪いゼミも授業と同じく、人気のゼミは抽選になるため希望するものに参加できないことがあります。
アクセス・立地良い池袋などの都心へもすぐに行けるので、立地だけは良いと思います。
施設・設備良い学校は新しく、設備も整っているので、他のぢあがくより優れていると思います。
友人・恋愛良い男女比のバランスが悪いので、学科内での恋愛は盛んではない印象です。サークルに入れば、恋愛も友人関係も充実します。
学生生活良いマンモス校ということもあり、サークルの数はかなり多くあります。自分にあったサークルがかならず見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容古代?現代にかけての文学について深掘りし、作者の意図を読み取る。
就職先・進学先都内アウトソーシング会社の総合職
志望動機学校がきれいでネームバリューがあったため、就職に有利だと思ったから。古文が好きだったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通まだ一年生なので深く考えて評価することは難しかったのですが、自分や周りの人の学校生活を客観的に見て多くの人が学びたいことを学ぶことができていると思います。
講義・授業普通講義や講師の先生に関しては講義や先生ごとによって様々なので良いと思う講義、先生やあまり良いと思わない講義、先生などがいるので大まかに評価は3にしました。
研究室・ゼミ普通学科の研究室はまだ一年生ということもあって利用したことがないので評価は出来ませんでしたがゼミに関しては1年次は2つのクラスに分かれていて各クラスの先生の授業の進める速さや厳しさの差がすごく大きかったような気がしました。
就職・進学普通まだ一年生なので、就職や進学実績が良いのかは正直具体的にはわからないので、評価は中間の3にしました。
アクセス・立地良い都内にある大学ですので色々な場所へのアクセスが簡単で、色々な方面から通う方が多くて立地や周辺環境は良いと思います。
施設・設備良い食堂が多く設けられていたり大学内にコンビニがあって便利なのですが自動販売機がないことが少し不便だと感じます。規模の大きい図書館や勉強机がキャンパス内にあることが勉強するにおいてとても便利だと感じました。
友人・恋愛普通サークルに所属していないため知り合いや友人がそこまで多くない方なのですが、1年次からゼミでクラス分けされることもあってゼミによって友人作りがしやすく感じました。
学生生活普通サークルに所属していないので具体的に評価をすることはできないのですが周りのサークルに所属している人を見る限りでは充実しているように見えました。
学科で学ぶ内容一年生なので1年次の授業しか教えることはできないのですが、必修に関しては日本語概説、日本文学文化概説、基礎ゼミ、実践ゼミがあります。
就職先・進学先一年生のため、進路は決まっていません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通悪い点は人数が多すぎて、受けたい授業が抽選となり、受けられないことがあることと、抽選にならなくても、必修科目はほぼ満席状態になるので窮屈なこと。
良い点は他の学科に比べるとおとなしい生徒が多いこと。
総合的に見ると、すごく悪い点があるわけでも良い点があるわけでもないので。 -
講義・授業悪い文学のやりたい分野が時代ごとに細かく別れている点は良いが、授業と関係のない自分の話が長くなる先生が多い。
研究室・ゼミ悪い1から4年時までの必修科目の演習をゼミと呼んではいるが、人数は多いものだと40人以上になり、先生との距離も近くない。
その為、ゼミ生全体でのつながりは希薄。
課題も所属ゼミによってかなり緩いものから難しいものまで差がある。
また、先生のお気に入りになれるかどうかでも対応に差が出る。 -
就職・進学悪い学科でのサポートは特に聞いたことがない。
日本文学という分野のためか比較的おとなしい生徒が多いためか就職先が決まるのも他学科に比べ、遅い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は主に2駅あり、大学までは徒歩で5から10分ほど。
周りは坂に囲まれている。また、お寺が多く、静かな立地だと思う。 -
施設・設備普通キャンパスは1から8号舘まであり、すべて把握しきれないほど。日本文学文化学科は主に6号舘という最も広く、綺麗なところを使う。
図書館も3フロアあり、充実している。席も多いので課題がやりやすい。ただ、日本文学文化学科が主に使用するところとは建物が異なるので、少し移動が手間。 -
友人・恋愛普通学科内の友人は、選択科目や必修科目の中で作りやすいと思う。
恋愛に関しては女子の割合が多いため、サークルや学科外との繋がりを持った方が良いと思う。 -
学生生活普通サークルには参加していないため分からない。
イベントは学祭が行われ、毎年、芸人さんや声優さんなどのゲストが登場する。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に受ける。
2年次からは必修科目も減り、自分の興味に合わせて様々な科目が受けられる。
3年次からは、4年次に書く卒論のことも考えつつ、専門的なものを中心に受けることが多くなる。殆どの単位をこの年に取り終える人が多い。
4年次は卒論科目のみ取る人が大多数なので、卒論や就活に専念する。 -
就職先・進学先通信業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通ゼミや語学など、教授によって講義のレベルがバラバラなため、単位の取りやすさも変わってくる。日本文学文化に関しては、楽しい講義も沢山あり、時間割の作成が難しい程。
講義・授業良い選択可能な授業であれば、受けたい教授の講義を受けられるので、自分が学びたい内容に合わせられる。単位の取りやすさは、授業や教授によるが、基本的に日本文学文化学科は出席を取る授業が多いため、欠席しないことが第一。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい内容で、且つ教授が自分に合っているかも重要。人気があるゼミだと抽選もある。卒論についても、それぞれのゼミによって変わるため、数日あればできるものから、何ヶ月も調査が必要なものまである。
就職・進学悪い教員免許があれば別かもしれないが、基本的に就職率はそこまで良くないように感じる。特にUターン就職は、地元の大学を卒業した人を採用する確率も高く、就きたい職に就くのは難しい。
アクセス・立地普通最寄り駅はあるが、地下鉄で階段の昇降も多く、結構時間がかかる。学校のすぐ側にはコンビニはあるが、買い物、遊びに行くようなところはあまりない。
施設・設備普通広い教室、狭い教室それぞれあるが、狭い教室の方が圧倒的に多い。授業を受ける人数の割に教室が狭いと、隣の席も空かないこともあり、窮屈。教室自体は比較的綺麗。
友人・恋愛普通基本的にサークルに入ることで友人ができる。授業でも隣の席の人やグループで同じ人と仲良くなることはある。
学生生活普通サークルは、飲みサーだったりするため、しっかり選ばなければならない。サークルは一つしか入っておらず、途中で退部したため、特に印象はない。
学科で学ぶ内容1年、2年は必修科目も多く、資格取得も目指せば時間割はびっしりになる。3年になると、あと2年間で取るべき単位数もはっきりするので、少し余裕が出てくる。4年は卒論のためにも、なるべく他の科目履修をしない方が良い。
利用した入試形式サービス業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通総合評価としては良い所もあり、悪い所もあり、一概に言えないため、評価を3とした。個人的に大学に通う人によって評価が良くも悪くもなるところだと考えている。
講義・授業普通必修科目が多いため、自分が取りたい授業をとる余裕があまり無かったことをよく覚えている。また必修と取りたい授業の時間帯がかぶっていることもしばしばあり、人によっては不満が残る可能性がある。
研究室・ゼミ普通基本的に興味がある分野でゼミを選ぶのが良いが、担当教師によって単位の取りやすさが変わるため、迷った場合はなるべく自分に合うひとのゼミを選択した方が良い。
就職・進学普通最低限のサポートはしてくれる印象がある。定期的に就職セミナーを開催してくれているし、キャリアセンターもある。
アクセス・立地普通白山駅からそれなりに近く、バス停もあるため、アクセスはそれなりに良い方だと感じる。近くにコンビニや薬局もあるので不便は感じない。
施設・設備普通文学部がある建物は比較的新しく、綺麗。設備も整っているが、学生数を考えると結構狭い。他の建物に関しては改装していないので古く、汚いところもある。
友人・恋愛普通私の周辺は穏やかそうな人が多かった。恐らく、自分から積極的に人と関わる人は友人も多く、消極的な人はあまり友人がいないと思われる。
学生生活普通サークルはものによって本気度が変わる。私がいたサークルは比較的ゆるく活動していた。学園祭も比較的ゆるく運営しているイメージがある。
学科で学ぶ内容文学部なので文学関係を学ぶ。日本の小説だけではなく、外国の文学との比較をしたり、言葉の音について学んだり、映像作品に関する授業もある。
就職先・進学先IT関係
卒業生 / 2009年度入学
総合評価普通学生自身は優しく穏やかな人が多いので、初対面でもなじみやすい印象がある。講義はその方面の著名な教授が指導してくださるので、自分の好きなことをより深く学ぶことができる
講義・授業普通その方面で著名な教授が何人もおり、その分野についての知識を深く得ることができる。しかし、教授陣が忙しいこともあり、勉強の相談をする時間が限られる場合がある
研究室・ゼミ普通1年次からゼミに入る必要があり、3年次にはゼミを2つ選択し、そのうち1つのゼミで卒論を書く必要がある。卒論の指導方法についてはその教授次第で細かさが異なる。
就職・進学普通就業実績については多様である。就活セミナーは3年次から始まり、先輩の体験談を聞く機会や、東洋大学限定の会社説明会などが行われている。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅、または南北線の本駒込駅である。学校の周りには学生が遊ぶ場所が少なく、後楽園や巣鴨、池袋まで行って遊びに行く人が多い。
施設・設備普通キャンパスについては白山キャンパスは決して広いとは言えないが、6号館まであってそこまで狭いという印象はない。図書館は所蔵がかなり多く、調べ物のための資料の種類は豊富である。
友人・恋愛普通学内の友人関係を広めるためには語学の授業で仲良くなる、あるいはサークルに入って仲良くなるなどの手段がある。基本的に優しくて穏やかな人が多いので、気軽に話しかければ大丈夫である。
学生生活普通周囲の遊ぶ場所は少ないが、その分友達とどこで遊ぼうかなどと相談する楽しみができる。また食堂のメニューも豊富で量の多い食事を堪能することができる
学科で学ぶ内容日本文学文化学科は日本文学や日本語、外国文学との比較などのことについて学ぶ、なお、文学を時代ごとに大別すると、古代・中古・近世・近代などの年代に分類される。3年次にこれらの中から自分が卒論を書きたいジャンルを決め、4年次から本格的に書き進めていく。
就職先・進学先公立図書館
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通特別学生や教授の質がいいとは言えませんが学びたい分野がはっきりと決まっていれば専攻しやすいと思います。基礎ゼミが1年生からあるのでゼミがどうゆうものかわかりやすくよかったと思います。
研究室・ゼミ普通1年生から始まる基礎ゼミはゼミの内容を基礎的に学べるのでよかった思います。人気のあるゼミは抽選になってしまい結構な数の学生が落選して第一希望を受講できないこともあったのが残念でした。
アクセス・立地良い自分は白山キャンパスに通って行ったので都営三田線の白山駅か千石駅、 東京メトロ南北線の本駒込駅からアクセス可能です。自分は白山駅からだったのですが駅から10分ほどでつくので比較的立地はいい方だと思います。
施設・設備良い学科の施設は新しいものが多く比較的綺麗だと思います。棟の連絡通路も多いので移動もしやすいです。パソコンは利用する学生が多いので空きが出るのを待つことも多いです。図書館も静かなので勉強やレポートに向いていると思います。
友人・恋愛良い学科内やサークルの中での恋愛は多いと思います。サークルに入っていない学生は自分から積極的に動かないと難しいかもしれないです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通日本文学文化学科はゼミが1年生からあるので大学生ならではのレポートの書き方や、研究方法を学ぶことができ、早い段階で慣れていくことができます。2年生からはじぶんが研究したい分野でゼミを選ぶことができます。私は文化より文学を学びたいと思い言語学のゼミをとっていますが、そのゼミの中でも自分が興味をもっていることをテーマに設定し、研究することができます。テーマ発表、中間発表、発表、そして最後にレポートとして提出します。その都度、教授がこまやかな指導をしてくださいます。少し厳しいと思うこともありますがとてもためになります。卒業論文で満足のいく論文を書くために、2.3年生で自分が研究したいことを見つけることができると思います。
就職・進学良い就活ガイダンスは心得や、エントリーシートの書き方、面接の受け方など、何度かあるので、とてもためになります。
アクセス・立地良い駅から10分ほど。近くて、学校付近にファミレスや、コンビニ、スーパーもあり、便利だと思います。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。