みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 日本文学文化学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 日本文学文化学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い一般的な文学部につくイメージ相応の学科内容で、本人の努力次第でいくらでも研究内容を選べるという利点はある。柔軟な学科基準と反して、基礎学力からの底上げ、下支えが難点。頭はいいがアカデミックな範囲にとどまりたくない、マイペース型の人には理想的な環境です。
講義・授業普通3にしたのは、本人次第によるところが大きく、甘くしていこうと思えばいくらでも甘くすり抜けられるし、講義で学ぶ意志を持って自覚的に受講していけば努力相応の期待ができる、いわゆる、白にも黒にもなる講義内容が多いという点から。
研究室・ゼミ良い専門分野の選択可能な範囲が広く、特化しているために、応用が効き、深く追求していける。
就職・進学普通OB訪問や学生科の率先した環境は期待しないほうがいい。それよりも個人で自発的に調べ、あくまで下地のサポートとしてこの大学の就職支援は考えるべき。ただ専門分野に一人ポツンと分け入ったりしてる卒業生、OBが多いのが特徴で、自分も目指せばこうなれるという希望を持ちやすい。
アクセス・立地良い白山キャンパスはJR線巣鴨駅から歩いていけるし、地下鉄なら、すぐに駅がある。
施設・設備良い図書館は理想的環境。食堂もカフェもきれいで安い。
友人・恋愛良い皆フレンドリーでいわゆる大学生的な雰囲気から、孤独な方まで全方位生存型なので、恋人も友人もいくらでも見つけられる。サークルに入ることをおすすめする。
学生生活普通文化祭はあまり熱が入ってない。学科外の活動をメインにしてる人が多い。
就職先・進学先大手出版社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い授業は楽しく受けられる。レポートや論文が大変。学生同士の交流はない。大学に行くまでに時間がかかる。大学の雰囲気は落ち着いていて好き。先生方の授業は聞いていて楽しい。
講義・授業良い授業は楽しく受けられる。課題は難しくて大変。履修登録は割と自由に選べるので良い。それくらいですねえ。
研究室・ゼミ普通ゼミという存在をそもそも知らない。活動していない。選び方やゼミ生同士のつながりに関しても何も知らない。
就職・進学普通就職や進学に関しての情報は知らない。何も知らないです。書くことがありません。調べたことないですよー。
アクセス・立地普通最寄駅は白山駅。駅から大学までは歩いて行ける距離。周囲は都会ではないので落ち着いていて良い。大学は家からは遠いので新幹線で行ってる。
施設・設備普通可もなく不可もない教室です。サークルや部活はしていません。教室と保健室以外いったことないので良くわかりません。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については皆無です。恋人に関しても同様です。友人、恋人を作る環境ではありませんよおー。
学生生活悪いサークルや部活動はしていないので答えようがないです。大学のイベントもありません。アルバイト?????
学科で学ぶ内容文系の科目を学びます。英語はなるべく履修してくださいと、ありましたが履修しなくても問題ありません。多分。体育も履修しなくても大丈夫です。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い先生や教授が親身。レベルの高い授業が受けられます。
本当に文学を学びたいなら日文文がオススメです!
ただ、専門性が高いので、文学以外に興味が出てしまうとつまらなくなってしまうかもしれません。 -
講義・授業普通意欲ある人優先なので、席は前の方に座ったほうがより質問を投げかけられたり、意見を言える環境にあるので、どんどん前に行ったほうがいいです。
後ろの方で寝てても特に何も言われませんが、それなりの評価をつけられます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制でじっくり受けることができます。
卒論に直結するのでゼミ選びは慎重に行った方が良いです。
就職・進学良い東洋大学の就職先には優遇があります。
就職キャリア支援課があり、親身になって就活を応援してしてくれます。
東洋大学だけの合同説明会などもあります。 -
アクセス・立地普通白山駅から徒歩5分~7分くらいです。
ご飯屋さんがたくさんあります。 -
施設・設備良い東洋大学の設備はどれもすごく充実しています。
とても綺麗で、何と言ってもお手洗いの綺麗さには驚きます。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い通信教育の学費が安いです。通学の学生とは少し違った楽しみ方をできる学校です。書道、国語の教員免許が取れ、図書館司書の資格も取得できるお得感があります。
講義・授業良い日本文学における科目がたくさんあり、スクーリングでは普段のレポートではわからなかったレポートの書き方や、古典の世界の奥深さを知ることができる。
研究室・ゼミ普通通信教育だと、ゼミと言う形では勉強しないが、卒業論文はしっかりと指導してくれるので助かる。地方で勉強したい人にはオススメ
就職・進学普通社会人で通信教育の学生だったので、就職の支援は受けなかった。受けていたらまた違った評価ができたかもしれない。
アクセス・立地良い文京区の住宅街にあるが、地下鉄の駅が2駅も近くにあり、上野の美術館や博物館へもすぐに行ける立地でとても良い。
施設・設備良いとにかくトイレが綺麗。学食も充実していて、お昼ごはんが楽しみ。中にコンビニが入っているので、夜遅くまで図書館で勉強していても夜ごはんに、困らない。
友人・恋愛普通残念ながら、通信教育だったので、あまり友人関係や恋愛などは楽しむことはできなかった。しかし、通学の学生を見ているととても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容日本文学を中心に中国の古典や日本の伝統芸能、美術史が面白い。書道は実技もあり書道を学びたい人にはとても良いです。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由もともと就職していた先で、特別大学を卒業したからそこに就職できたというわけではない
志望動機書道を学びたいと思い、文学部日本文学文学学科を志望した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか入試は書類選考だったため、受験勉強はしていない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本の文学や文化を学んでいきたい人にはとても合っている学科だと思います。古典から現代文学まで様々な文学を担当している教授がいますし、日本の伝統芸能に詳しい教授もいて、その方の講義を聞いて日本の文化に興味を持つきっかけになったりもします。また、東洋の図書館は教授がそれぞれの分野の本を寄贈していることも多いため特定の分野の本を探しやすく、他の大学の図書館とも提携しているので資料探しにもうってつけです。日本の文学や文化に少しでも関わってみたい、興味がある方はどんな学科なのか調べてみることをお勧めします。
講義・授業良い充実している方だと思います。専門の先生の講義話を最近の文学の話を取り入れつつ進めてくれたりと聞きやすく、面白いものが多いです。また、文学だけでなく日本の社会で使われている言語の講義など社会で使っていけるような話もあってためになります。図書館司書や博物館に務めるための資格を取る授業もあったりするのでそちらの方面に興味があるときにお勧めできる学科でもあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは普通の講義では掘り下げられないような話をやっていきます。1年時にはゼミの基礎、レジュメの作り方、資料の探し方、など基礎的なことをやりつつこれからの演習で使えることを学んでいき卒論に向けての準備、知識を早めから身につけていくことができるので、4年時への不安が少ないです。また自分で物を調べていく中で様々な発見ができ、ゼミならではの自分の調べたことに対する質問で新たな見方を発見できたりと充実しています。教授とも講義とは違う接し方ができるので疑問を解決しやすいです。
就職・進学良い就活等はしていないのでまだわかりません。先輩方はしゅうかつせいこうしているようです。
アクセス・立地良いJRが少し離れているので地下鉄なのですが、2つある駅からどちらも10分圏内でアクセスは良いと思います。
施設・設備良い図書館は学科の総合評価にあるように充実していますし、何より学食が美味しいです。6号館の学食は500円~と少し高く感じますが、外に店舗を持っているところが多く、美味しさは学内1だと思います。8号館の学食は安く利用しやすいですし、3号館の麺類中心の学食もリーズナブルで美味しいです。
友人・恋愛良い1年時からある基礎ゼミや入学式で話しかけたりサークル勧誘期間に友達を作れば充実した友人関係がつくれると思います。語学なども比較的少人数での授業なので友達はできやすいですよ。同じ学科の人でもいろんな人がいるのでいい刺激になり、充実した学生生活が送れるはずです。恋愛はまあ個人次第だと思います。
学生生活良い大学生活の醍醐味とも言えるサークル活動、まずは勧誘期間に様々なサークルに目をつけることが充実への第一歩かと思います。自分の興味ある分野や、高校の部活動を生かせるサークルもいいと思いますし、何か全く新しいことを始めるいい機会です。講義でも友人はできますが、やはりサークルが一番親しめる友人を作ることができますし、大勢で何かをするというのは学部にもよりますがサークルが一番多いと思います。新歓期間は先輩が全ておごってくれたりほぼお金がかかることもないのでバンバン楽しんでください。わたしはサークル活動がなかったらここまで大学生活は充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1年時は日本文学文化学科の中で文学はもちろんの事、言語学や文化の基礎を学んで2年時のゼミを選択するための予備知識にしておくとゼミ選択時に役に立ちます。レポート、レジュメ等はゼミによって全然違いますので入学時のゼミ説明等をよく聞いて吟味してください。2年時は講義選択の幅も広がり、より専門的な講義内容になります。ゼミも焦点が絞られていきますので、卒論で何をテーマにしたいかをボンヤリとでもいいので考えてからゼミを決めることをお勧めします。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的に評価してみると、星4だとおもいます。なぜなら、所属学科について、総合的に評価すると星4だからです。
講義・授業良いとても分かりやすく指導していただき、とても見になる授業です。
研究室・ゼミ良い学科の研究室も、ゼミでの演習もとても充実していると思います。
就職・進学良い学科の就職も、進学実績もよく、サポートは充分だとおもいます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも、立地も周辺環境もとても良いと思います。
施設・設備良い学科の施設や、設備が充実していて、とてもいいと思っています。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても充実していて、いいと思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実していて、とでいいと思います。
学科で学ぶ内容中国語や、日本語、韓国語など好きなことを学ぶことができます。
志望動機学科を志望した理由は、話すと長くなるので、簡潔に書きたいと思います。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学を学ぶにはいい大学だと思う。教授の専門も様々なので専攻以外の授業も楽しめた。国立博物館に学生証を見せるだけで入場できたので空きコマによく行っていた。
講義・授業良いいろいろな授業を取れたので良かった。マンガ文化論、映像文化論などが楽しかった
研究室・ゼミ良い文学部なので個人で研究して発表という感じ。ワイワイする授業ではなかった。卒論のクラスは楽しかった。
就職・進学良いセミナーの種類が豊富で参考になった。就職支援室にも足を運んだら親身になってくれた
アクセス・立地普通白山駅、本駒込駅から5分くらいなので良いが周りに何もない。以前は3件ほどタピオカ店があった
施設・設備良い図書館が広くてゆったりできるので卒論はそこで書いていた。集中できるし眠れる。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友人はできない。文学部なので大人しい人が多かった
学生生活良い白山祭は賑やかで楽しかった。能楽研究会?も毎年参加して理解を深めた。
学科で学ぶ内容4年間必ずゼミに入らないといけないが日本文学の基礎を学べたので後半役に立った。
志望動機日本文学を学びたかったので入学した。趣味が近い人が集まっていたので楽しい。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い大学生活は楽しかったですが、学科の友人は少ないため、4点にしました。勉強できた内容については満足しています。
講義・授業良い好きな年代ごとに専攻を選べ、専門的な図書についてはほとんど学内の図書館でまかなえるのは魅力的です。
研究室・ゼミ良い討論はそれほど活発ではないと思いますが、興味ごとに専攻はわかれるので学べることは多いです。
就職・進学普通一応就職相談ブースのようなものはありましたが、利用者はそれほどいないと思います。
アクセス・立地良い白山駅からほど近く、周辺に飲食店もあり、遊びに行くにも池袋が近いのでとても便利です。
施設・設備良いなにより図書館の蔵書料がすごいです。電動で動く棚をはじめて操作したワクワク感は忘れません。
友人・恋愛良いやはり人数の多い大学なので、友人関係、恋愛関係も充実するかと思います。
学生生活良い人数の多い大学なので、同じことをするサークルもいくつもあり、自分に合う雰囲気のところを探せるので、充実させやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本語についてや、日本文学について、様々な観点から学べます。個人的には方言学というものがあるというのにびっくりしました。
就職先・進学先一部上場の不動産仲介営業
志望動機竹取物語などに興味があり古典専攻がある文学部に行きたかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いそこそこな大学なので、一浪して入ってくる学生も多いです。意識が高い学生もいればそうでない人もいますが、目的を持って授業などに取り組むことが大切だと思います。
講義・授業良い古典文学から近現代文学まで幅広い分野を学ぶことができます。2年生からは自分の興味のある分野のゼミに入ることで、より深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミ活動が始まります。ある程度分野を絞り、2年生、3年生になってもある程度同じ研究をすることにより、四年生の卒業論文が大変楽に感じます。
就職・進学良い友人の多くは、教員になったり、広告店に勤めたりしています。就職活動の時期になると、毎日のように就活生向けの講義などが開催されていました。
アクセス・立地良い最寄駅は都営地下鉄三田線の白山駅です。毎日多くの学生が行き来しています。近くには、飲食店やコンビニもあるので、特に不自由はないです。
施設・設備良い新しい施設なので、講義を受ける場所、机、椅子全てにおいて綺麗です。特に板橋本町にある、体育の講義でよく使われる施設は50メートルプールの完備、またトレーニングルーム完備等とてもよいです。
友人・恋愛普通自分自身がサークルに所属していなかったので、よくわかりませんが、今思えばサークルに入っておけばよかったと思います。
学生生活普通サークル数は多く、迷ってしまうほどあります。大学の文化祭も有名で、多くの人が毎年訪れています。
学科で学ぶ内容一二年生の時期に幅広い分野を学び、三、四年生の時期になると自分の興味のある分野を絞ります。12年生のうちにしっかりと文学の基礎を学ぶと、3年生四年生になっても授業についていくことができます。
就職先・進学先大手スポーツクラブのインストラクター
志望動機国語の教師になることが夢で、そのために、文学を一から学べること、自分の興味のある近現代文学が学べることから東洋大学に入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い今まで答えた全てのアンケートを加味していただければわかるのですが、とても過ごしやすく大きな施設も多いのでおススメです。
講義・授業良い先生も親身になって質問に答えていただけるし、私語の注意など授業の運営もしっかり行われている。また、哲学の授業が充実しており、共通科目でどの学部生も取れるので哲学に興味のある方におすすめ。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親身になって卒論指導等をしてくださり、メールでもいろんな質問に答えていただけます。ゼミの雰囲気も良く先生と生徒が仲良いです。
就職・進学良い文学部は就職しづらいイメージがあるが、就職サポートセンター等の利用で自身の強みや特色を確認でき、サポートの方々と一緒に就職を目指すことができるので十分なサポートがあると言える。
アクセス・立地良い3つの駅からアクセス可能で、本駒込、白山、千駄木といろんな線の利用が可能である。
施設・設備良い図書館が広いと思います。また、学習サポートセンターで学習上の疑問点を教えていただけたり、エクセルやワードの無料講座もあるので、将来にも役立てられます。
友人・恋愛普通サークル活動の幅が広く、夕方になると沢山のサークルがか活気付いています。白山祭では多くのサークルが出店やありとても楽しめました!
学生生活良いイベントが一番盛り上がるのはやはり白山祭です!おすすめはミスコンはもちろん、毎年お笑い芸人さんも呼んでいてとても楽しめます。
学科で学ぶ内容日本の文学、語学に深く関心を持ち、一年のうちからいくつかの分野を学んでいくことで卒論に向けての考えを深めていけます。
就職先・進学先まだ進路は決まっていません。
志望動機国語が得意だったというのが第一ですが、もともと文学に興味があり、入学後に学んだ日本語学の面白さに気付かされて現在は日本語学中心に学んでいます。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。