みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2018年度入学
漠然とデザインに進みたいならオススメです
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したいと思ってる方にはいいと思います。人生の夏休み気分でくるとかなり後悔するかも。夏休みも課題ありますし。
講義・授業良いかなり幅広い分野のデザインのことが学べます。美大と違い、あくまで普通の大学の1学部なので、プレゼンやレポートなど社会人に必要なスキルも得ながらデザインについて学べることが就活において強みになると思います。
就職・進学良い就活実績は良いと思います。サポートに関してもキャリア支援が設けられています。
アクセス・立地普通学部によりますが、現在人間環境デザイン学科は赤羽キャンパスで、立体が駅から少し離れていて高低差もあるので少し辛いかもしれないです。ただ店がたくさんあるので便利ではあります。
施設・設備良い新設の校舎なので設備が新しく便利です。また、図書館棟が新しく建ち、コンビニが増えたのでかなり便利になったのではないでしょうか。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、授業内やアトリエ、サークルで友達を増やしていく形になると思います。他の大学と違い実技的な授業が多いので知り合いを増やした方が色々と楽です。
学生生活普通これも美大と違いあくまで普通の大学のデザイン系なので、一般的な大学とほぼ変わらないと思います。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎的なデザインのことについて学びます。通常の授業に加えて実技的な授業があり、毎週課題があります。建築、生活支援、プロダクトについて均等に学び、3年からコースを選択して専門的に学んでいきます。
公務員を目指してます -
志望動機元々美大志望でしたが、美大は就職が難しいことや学費が高いことを考えて選びました。