みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2014年度入学
自由に学び、経験が深められる場
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い自分の意志次第で勉強にもサークルにも課外活動にも充実できる環境が用意されているいい大学だと思っています。
講義・授業良い会計についての基本的な知識はもちろん、マーケティングや英語など、様々な授業が用意されています。半期ごとの時間割のの組み立て方はとても自由です。興味があれば他学部の授業でも単位を取得することができます。
研究室・ゼミ普通経営学部ではゼミの参加、卒業論文の執筆は必須ではありません。経営学部内であれば他学科のゼミも選択可能です。ただゼミによってはやる気や活動にばらつきがあるため、非常に充実したゼミ活動を経験する生徒と、一応参加している生徒、そもそもゼミに入らな生徒といるので、見極めが大事です。
就職・進学普通社会に出たときに役に立つような知識が身に付くため、アピールは可能です。就活のガイダンス等も定期的に学校側で主催してくれます。私が利用していませんが、サポートセンターで求人情報開示や履歴書の添削、といったこともされているようです。ただ当たり前ですが基本的に就活は自分で行います。資格は4年で取得可能なため、大学院等に進学する人はあまりいないように思います。
アクセス・立地良い文系学部のキャンパスは文京区の白山駅が最寄りです。都会ではありませんが、学生向けのご飯屋さんは割とあります。巣鴨や東京ドームあたりまでは歩いていけるので、空き時間や放課後に散策するのも楽しいです。三田線沿は23区内では家賃が安めなので、地方から出てくる生徒も暮らしやすいと思います。
施設・設備良い基本的にどの施設もとても綺麗です。ただ経営学部はその中でも比較的古い建物での授業になります。授業の前後はエレベーターが混み合います。学食が複数あり、図書館も自習スペースが充実していて、使いやすいです。
友人・恋愛良い授業、ゼミ、サークルなど、様々な人と関わる機会と環境があります。また夜間部もあるため、生徒の多様性は他の大学よりも富んでいると思います。
部活・サークル良いサークル活動は充実していると思います。サークルの規模によってはサークルの部屋が用意されており、空き時間に集まっている人も多いです。
学科で学ぶ内容必須で学ぶ内容は会計や経営の基礎知識です。もちろんより応用的な知識や、周辺知識について学ぶこともできます。それ以外にも英語や他学部授業も自由に選択できます。
就職先・進学先IT企業のエンジニア
志望動機社会で役立つ知識を幅広く習得することが可能だと考えたからです。一応キャンパスが都内にあることも決め手の一つでした。