みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
アットホームで孤立しない暖かい学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い都内に近いのにもかかわらず、自然豊かな土地で落ち着いて勉強することができます。また学部の人数もあまり多すぎないため友人も多くでき、家族のような存在の友達がたくさんできました。まずそこが一番大学に行って良かった点です。保健体育や養護教諭の資格が取れるので入りましたが、先生達もフレンドリーでたくさん相談に乗ってくれるのでとても良いです。ただ、教員採用試験の勉強などは国立などに比べるとサポートが少ないので、私は自分で学校の他に予備校に入校して勉強しました。
講義・授業普通講義は専門的な内容でとても勉強になる授業もたくさんありますが、出席だけすればもらえるような単位の授業もあります。解剖学や健康スポーツ学概論などの授業は専門的でとても勉強になりましたが、厳しい先生ですので試験が難しいです
研究室・ゼミ普通ゼミは先生で決めます。 私は信頼している先生のゼミに入りました。就職や教員採用試験に向けて、卒業生や講師の先生を呼んで講話をしてくださったのでとても勉強になりました。また、冬はスノボ、夏は房総半島に合宿などがあり、ゼミ生との交流もあったので楽しかったです。
就職・進学普通正直、教員の合格率は低いと思います。学生の教員になりたいという気持ちの問題もあるかもしれませんが、学校でのサポートがあまり充実していません。一般企業への就職率はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線の朝霞台駅になりますが、私は朝霞台の自然豊かな環境が大好きでした。都内にも一本でいけるし交通の弁もよかったです。ただ、去年か一昨年には朝霞台から白山に学部が移動したと聞きました。ご確認ください
施設・設備良い体育館や柔道室、サッカー場など広くて綺麗です。研究室などもあってよかったです。 ただ、校舎はそんなに大きくはなく、白山キャンパスと比べるととても古いです。 ただ、白山に学部が移動になったならとても綺麗で広くて良いと思います
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、白山キャンパスの生徒とも交流があります。私は大学で一生ものの友達がたくさんできました。学部もそんな多くないから家族のような友達ができますし、サークルにも入ればたくさん友達ができて良いと思います。
学生生活良いサークルの種類は豊富です。ダンスやバンドなど、自分の興味がある分野のサークルに入ると同じ趣味の仲間がたくさんできて良い大学生活が送れると思います
学科で学ぶ内容1年次は、健康について様々な面から学んでいきます。 解剖学や健康スポーツ学概論、運動生理学などがあります。それに加え、自分がとりたい資格に必要な授業を選択して受講します。教員を取りたい場合はふつうの生徒よりもたくさん授業を取ることになります。教育心理学や運動生理学、教育法規などがあります。
就職先・進学先茨城県の教員(養護教諭)に4年次に合格して卒業後から就職しました。