みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
東洋大学・経営学部・マーケティング学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティング学科の授業は、他学科の人たちにも人気があるほど面白い内容の授業が多いと思います。若い先生もいらっしゃるので、学生に近い目線でのお話を聞くこともできます。身近なテーマを取り上げることが多いので、興味がわくことがたくさん出てきます。
講義・授業良い受講人数の多い授業が多いので、少々騒がしいことがあります。大教室だと先生の声が届きにくいこともあります。しかし、内容は身近なテーマだったりするので自分で興味を持って考えることができるようになると感じています。
研究室・ゼミ良い他学科のゼミに入ることもできるので、自分の興味があるゼミに入れます。しかし、ゼミによって面接や試験をするので全員がゼミに入れるわけではありません。でも入ったら先生との距離も近くなるし、様々な考え方を身に付けることができるので、とても充実した学校生活になることは間違いないです。
就職・進学普通経営学部は幅広い業界に就職しています。特にネームバリューは感じませんが、完全に個人勝負な感じです。資格は簿記や秘書検定を持っている人が多く、大学でも中小企業診断士などの講座をやってくれます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分ほどなのでとても近いと思います。学校の周りにラーメン屋やカフェなどが多いので、授業の空きコマや放課後は友達と気軽に遊びに行けます。巣鴨や池袋も近いので、アクセスは良いと思います。
施設・設備普通学食はテレビで取り上げられるほどおいしいです。種類も豊富なので飽きません。しかし、学生の人数が多いので昼休みはすごく並ばないといけないのが玉にキズです。
友人・恋愛良い人数が多い分、本当にいろんな価値観を持った人がいます。サークルもたくさんあるので出会いは多いと思います。学部内でも授業がかぶることが多いので、あまり退屈しないです。
学科で学ぶ内容広告や消費者行動などの、マーケティングに関する知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が「遊びと消費者行動」について研究していることもあり、ゼミでお散歩をすることがあります。昨年は2020年の東京オリンピックのマラソンコースを歩きました。
研究のテーマは学生自身が自由に決めていいことになっています。 -
志望動機一番大きな理由は学食がおいしいからです。勉強だけでなく食も充実させたいという私の願望を満たしていました。
他には、マーケティングに特化した学科が他の大学にはなかったことも決め手になりました。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台個別指導
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めました。初歩的な問題集を何回か解いて、基礎を固めてから応用の知識を付けていく感じです。
投稿者ID:120347