みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経営学部 経営学科 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会計ファイナンス学科は取れる講義が経営学部内でも多いと思います。また必修も少ないため、自分の好きな時間、興味のある講義をたくさんあることができます。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは就職活動を重視しているゼミです。有価証券報告書を使って企業研究をしたりととても充実していると思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは白山駅から徒歩5分ほどで着きます。電車の本数も多い方なので通学はしやすいです。周囲は住宅地が多めですが、少し歩くと水道橋や東京ドーム、巣鴨など遊ぶところが沢山あります。
施設・設備良い学食がとにかく美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達が沢山増えると思います。同じ学部内では必修で自分から声をかけるなどとしないと出来づらいです。大きいサークルに入った方が恋愛関係は充実してます。、
学科で学ぶ内容経営学部は他の学部と比べ自由な方なので自分の好きな教科を多く取ることができます。会計ファイナンス学科ですが、マーケティングについても学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティング学科に所属しています。一年生のうちはマーケティングの基礎を学び、二年生からゼミが始まります。
講義・授業良い授業内で小テストを行うこともあります。熱心な先生が多いように思います。真面目に授業を受けている学生もいれば、喋っている学生もいます。
研究室・ゼミ良い東洋大学は日本で初めてマーケティング学科をつくった学科です。そのため、マーケティング専門の先生も多いです。マーケティングを学ぶには非常に良い学校だと思います。
就職・進学良いゼミで、プレゼンやディスカッションをすることが、就職面接に活きたり、社会人力をつけることに役立つと思います。
アクセス・立地良い白山は東京駅からも近く、アクセスは非常に良いです。白山駅から学校までは、徒歩5分くらいですが、非常に急な坂道を登らなければなりません。
施設・設備良い設備はきれいです。食堂はどの学校にも負けないほどの、メニューの種類、美味しさです。ワンコインで、この量、この美味しさ!と感動します。
友人・恋愛良い大きい学校ですので、作ろうと思えば、かなりたくさんの友人を作ることができると思います。ゼミに入ったり、サークルに入れば自然に友人はできます。
学科で学ぶ内容一年生のうちはマーケティングの基礎をしっかり学び、二年生からゼミに入り、自分たちで研究をします。自分に合ったゼミを選びことが大切です。
就職先・進学先四年生の先輩は人によると思いますが、希望の就職先には就職できてるのではないかと思います。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思えば出来るし、資格を取りたければプラスで講義をしてくれる講座もあるので上と下の差がつく。
講義・授業普通基本的にMARCH落ちが多いが下から推薦や付属からの人もいて多種多様である。そのため勉強のできる真面目な人~今までずっとサボってきたちゃらんぽらんな人と幅広くいる。
文系は選択授業が多いため自分の好きな様にスケジュールを組むことができるのでバイトなどやりたいこともできるので自分次第。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まるため、1年の後期からゼミの選考などが始まってくる。
就職・進学良いまだ1年生のため、そこまでサポートの良し悪しを感じたことはないが、2年からのゼミや、夏休暇にインターンやセミナーなどが多い。
アクセス・立地普通最寄りは白山駅や本駒込駅など。少し歩けばJR山手線の巣鴨駅に着く。
そのため定期が高くなってしまう。
施設・設備良い都立校出身の感想だが、基本的に綺麗で、ビルキャンじゃないのでとても広い。食堂が有名。
友人・恋愛普通担任のクラスなどがゼミを入るまで基本無いため友人をつくっても浅い関係のままな人がおおく、特に実家通いの人は一緒にいることが少ないことも(個人差有)
学生生活良いサークルの数が多く(白山)好きなサークルを探すことも出来るが悩むレベル。
学科で学ぶ内容経営に関することはなんでも。
経済学も含めて、組織論や戦略論、意思決定論など。 -
志望動機特に夢のないためどんなサラリーマンにも対応できそうという軽い気持ち。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見て結構いいと思いました。大学でしっかり勉強したいと思っている人にはオススメです
講義・授業良いまぁまぁいい授業でした。
わかりやすく、先生方も熱心に授業をなさっていました。 -
就職・進学良いサポートも充実していて、自分は行きたいところに行けそうです。
アクセス・立地良い交通の便もよく、自分の家からだと結構楽に通学できました。。。
施設・設備良い施設や、設備は充実していて、満足でした。
友人・恋愛良いイジメなどは聞いたことがありませんでした。
みんな仲良くしています。 -
学生生活良いみんな仲良くしています。結構楽しいですよ、。やりたいものをやるのがオススメ
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなものをやって自分が勉強したいのをやります。必修科目は自分がやりたいとは思わないものになる可能性があります
志望動機兄がもともと東洋大学に入っていて、楽しそうだったので自分も入ることにしました。
投稿者ID:820980 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ完全に学校の施設やイベント等について知っているわけでは無いので星4にしていますが、充実しています。
講義・授業良いまだオンラインでしか授業は受けていないですが、充実していると思います。
就職・進学良い経営学部なので、そういう方面に就職する方が多いです。就活等のサポートに関しては分からないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅です。新宿からだとそこまで乗り換えが多いんけでは無いのでアクセスは良い方かと。
施設・設備良い未だに、学校に登校していないので(オンライン授業のため)詳しくは分かりません。
友人・恋愛普通前述の通り、学校へはコロナウイルスの影響で登校していないので友達もまだいません
学生生活良いコロナ期間はイベント等はありませんでしたが、サークルやイベント等は充実しているイメージです。
学科で学ぶ内容主に経営に関してです。他にも、他学部の授業も一部受講可能です。
志望動機実家のためです。特に学びたい学問が無かったので、将来役に立つことを、と思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地の面で非常に通いやすく様々な遊びなどができ、学習面では資格のサポートなども充実しているので自分に合った大学生活が送ることができます。
講義・授業良い経営学特別講義という講義では、有名な企業の方々がきて講演会をしてくださるのですが、一流の経営者から学べる機会は一般的な講演会でも中々なくここでしか受けられないものなのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり様々なゼミの中から選べるので自分に合ったゼミを見つけるために、オープンゼミなどに参加することはとても重要です。
就職・進学良い大手の企業に就職する人もいるように、自分で頑張ることで大手の企業に就職することも可能です。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅なのですが他にも複数駅が存在しており、どの駅からでも歩いて5分でキャンパスに着くのでとても便利です。
施設・設備良い敷地自体は小さいのですが一つ一つの建物が大きく、教室数自体は多いです。また、食堂の数も多く複数の場所で食事ができるので食べる場所には困りません。
友人・恋愛普通白山キャンパスには多くの生徒が通っているので、サークルなどにも多くの生徒がいて友人がたくさんできます。
学生生活良い様々なサークルがあり自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次には経営の基礎に関することを学び、2年次からは本格的に経営に関する分野を学びます。必須科目は語学と経営学の基礎だけなので初めから自分の好きな講義を履修することができます。
就職先・進学先決まってない
志望動機自分の学力に合った大学で、今後人生に役立つ分野として経営を学ぼうと思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン授業が実施されました。現在では一部対面授業も実施されていますがオンライン授業も継続されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学校と比べるのが難しいのですが、まぁ大きな不満はないです。ゼミがもっと早く受けられるとありがたい。正直に他の大学がどのようかがわからないのでだいがの良いところ、良くないところなどは浮かばないけど、そんなに高校から大きく変わった感ごいまのところないので大きく違うことがやりたり、知りたいと思うなら大学に入ってなんですが、専門の方がおもしろかったのではないかなぁと感じているのが正直なところです。
講義・授業普通私立だから人が多いのかなぁ、100人越える授業は特にぐだる。
研究室・ゼミ普通自分は、二年からゼミがあるみたい。
就職・進学普通就活に対しての講義、説明みたいのはあった気が…
比較が難しい -
アクセス・立地普通三田線
千石、白山駅にある大学にいってますが遠く感じません。周りで寄れる店はだい決まってしまいます。 -
施設・設備良いキレイだと思うだけ、他は別に何とも。
友人・恋愛普通本人次第。
学生生活悪い学祭のレベルは高くないです。まぁ学生でなかったら行かないって感じです。
学科で学ぶ内容哲学関係で1講義分とらないと行けません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いさほど厳しくないしから好きな勉強と並行して経営学を学べる。両立することが難しくない学校です。社会人なったらいろんなことと両立するのは当たり前だと思っているのでその点では今からできるのは良いかと思います。支援制度もしっかりしているが厳しくないので活かすのは本人次第かなと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります。経営学部内だったら他の学科のゼミへの所属も可能なので学科を超えた交流があります。あとは年に一回の経営学会に向けて各々準備をしたりするので、目的をもって課題に取り組むことができます。発表の機会があるからこそ力が入ります。
就職・進学普通就活サポートはありますが利用してない人の方が多いかと思います。利用することが強制ではないので、利用するぶんにはありだと思います。そこも含めて自主性かなと思います。学校内説明会の参加企業さんも大手が多い印象なので、社会出てから安定を重視する方には良いのではないのかなと思います。ただ、東洋大学自体は学閥だと勝つことは厳しいのも事実です。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学生と友達になりたい、経営学を学びたいという思いで進学したが、前者に関してはコロナ禍のため実現できなかった。しかしそれはどこの大学でも同様であると感じる。
講義・授業良い英語で留学生と共に参加できる授業の豊富さが魅力。しかし、コロナ禍には全てオンラインになり不満足であった。
研究室・ゼミ良い教授が密接に関わってくれること、人脈や専門知識を用いて研究のサポートをしてくれる。
就職・進学普通特に確認、利用していないため不明。身の回りの生徒は大企業に内定が決まっている。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点。しかし、学生街と異なり落ち着いた文京区の住宅街にある点、少し歩けば根津や千駄木の美術館、博物館にいけるところは魅力。
施設・設備良いトイレがとても綺麗。教室も特に不満はない。エレベーターの台数は足りていない。
友人・恋愛良いコロナ禍でなければ能動的に動くことで友人をたくさん得ることができたと思う。
学生生活普通サークルやイベントに興味がないため不明。サークルは文化祭にも積極的に参加している模様。
学科で学ぶ内容1年次は経営学に関わるベーシックな講義を履修する。2年生以降はさらに興味のあるものにわかれ、3年次になるとよりその点を掘り下げる形になる。必修科目はとても少ない。
志望動機経営学を学ぶことで将来のキャリアプランへの手助けになると推測したため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義内容には満足しているし、廃れても日東駒専ってことで就活にも役立ちそうでこのまま勉強していきたいと思っている
講義・授業普通教授によって当たり外れはあるが概ねまんぞくしている。
ほとんどがオンライン授業。 -
就職・進学普通人脈が狭いので詳しい実績はあまり知らないけど悪くないイメージ
アクセス・立地良い三田線白山駅から徒歩7分ほどでつく。アクセスは悪くないと思う。(良くもない)
周りに遊べるところがあまりないけど、三田線沿いには一応後楽園や巣鴨がある。 -
施設・設備良い施設はそこそこきれい。入学前に学食がおいしいって噂を聞いてたけど学食にしてはおいしいのかな(?)ってくらい。
友人・恋愛普通自分自身の性格的な物もあるかもしれないけれど、オンライン授業が多く人脈を広げるのが難しい。
学生生活普通サークルの全体個数はわからないけれど友達に聞いた感じではそこまで少なくはない気がした
学科で学ぶ内容経営のことだけでなく、外国語は第二外国語まであります。そこそこ難しいです
志望動機会社の経営などに携わることのできる仕事は楽しそうだなと考えていた為、推薦の取れるこの大学のこの学科を選びました。
投稿者ID:820495
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- マーケティング学科
- 会計ファイナンス学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。