みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
先生も学生も落ち着いてるけど個性的
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価悪い社会学、文化人類学、地域研究が学べるということで、ほかになかなかないし、色々なことを勉強したいわたしには良いかなと思って入ったが、後々調べたら、他の大学の普通の社会学科でもわりとそうみたいなので、ここにこだわる必要がない。
というか、国際社会学科に変わるみたいなので、どうなることやら。
社会文化システム学科時代から、学科としては国際系を推してるようだが、東南アジアなどに偏っているので、ほとんどの学生は国際系を視野に入れていなかった。 -
講義・授業普通1年時必修の科目、「社会学概論」「社会調査入門」は他学科の人も一緒に受ける。大教室でやったが、リアクションペーパーなどで学んだことを書いていたので、それなりにやらないと単位落とす人もいた。でも担当の先生による。「社会文化システム概論」は意味があるのかわからないが、寝る時間として利用していた。
「文化社会学」はマクドナルド化や恋愛史上主義について学べる楽しい授業なので、大人気だった。個人的に印象に残っているのが「共生社会学」で在日外国人や難病の人、性的少数者など社会的弱者について学べたので、視野が広がった。
他学科の科目もそれなりにとれるので、色々勉強してみるといいと思う。 -
研究室・ゼミ普通1~4年までゼミが必須。1年次は厳しいゼミに入ったので、その仲間と仲良くなりそのまま4年次まで一緒に昼ごはんを食べたり、授業の情報交換をしていた。1年次のゼミで調査の仕方やレポートの書き方を一通り学べたので良かった。
3年次からのゼミは、好きなテーマで卒論を書きたかったという理由で選んだが、自由すぎてあまりゼミっぽくなかった。
どの学年のゼミも、先生次第。 -
就職・進学普通真面目な人は大手に入れるが、サポートがあまり多くないため中小企業に入る人が多い。しかし、キャリアセンターは一応使い放題なので、卒業までには内定は取れると思う。
アクセス・立地良い白山駅か千駄木駅を利用した。大学周辺は坂が多いので疲れるが、まわりにファミレスや居酒屋、コンビニも多く不便なことはなかった。
都会すぎないし、池袋が遠くないのでちょうどよかった。 -
施設・設備良い図書館はわりと蔵書が多い方だし、他キャンパスから取り寄せもできるので、多角的な勉強ができる。
食堂もたくさんあるし、コンビニも中にあったので食事には困らなかった。
パソコンルームはいつも混んでいるので、もう少し増やしてほしいくらい。 -
友人・恋愛良い恋愛はほぼ何もなかったが、学科のゼミで仲良くなれたので大学生活で困ることはなかった。ゼミの他にもフレッシャーズキャンプという学科全員が参加するキャンプが入学後すぐあるのでそこで友達はできると思う。
MARCH落ちてくる人が1番多いが、国公立や早慶落ちの人もいるし、専門学校行くつもりだったという人もいるので、実力はピンキリ。色んな人がいる。でも、社会学部・文学部の6号館は、わりと落ち着いた雰囲気。派手な人は他学部の人と仲良くしているイメージ。 -
学生生活悪い私もそうだが、サークルを4年間続ける人があまり多くなかった。人間関係やシステムが合わない人が多いらしい。
ダンスサークルはチャラくてハードなとこか、他キャンパスに行かなきゃいけないとこか、あまりレベルが高くないとこしかない。
テニスサークルやオーランはたくさんあるみたいでどこも楽しそうだった。
学科で学ぶ内容社会学、文化人類学、地域研究を学べる。必修科目でオーソドックスな社会学、文化社会学、文化人類学を学べるので、そこから自分の研究したい方面を検討すれば良いと思う。また、日本・ヨーロッパ・アメリカ・アフリカなどの社会文化論が選択必修で、興味のある国の文化や社会システムを学べる。しかし、私はヨーロッパに関心がありながらも、ドイツ語と被っていて取れなかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
すぐやめたがIT。 -
志望動機ゼミが1年次から必修で、幅広く学べるところが良かったから。また、駅伝が強かったから。
投稿者ID:720058