みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
自分で学びを広げられる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い古典でも各時代の専門の先生がいたり、現代、日本語、古典、比較と幅広い研究者たちが集まっているので広く浅くも狭く深くも自分の学びたいことに合わせて自由に学べる。伝統芸能を身近に感じることができる。ほとんど無料で能などの伝統芸能が観れる機会が多い。ホールもあるので伝統芸能を見る授業なんかもある。
講義・授業良い授業中の雰囲気は比較的真面目、うるさいということがあまりなかった。
講義や授業内容に関しては、ものすごく情報量が多いものから、先生のスタイルに合わせたオリジナルな授業を行う先生もいる。先生によって難易度がことなる。ただ興味を持つ授業が多く感じられた。
履修の組み方に関しては、サポートもあり、説明会も行われている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、1年の頃から必修科目。
選び方は希望制ではあるが、人気が集中すると希望が通らないこともある。
各ゼミによって雰囲気などは異なり、かなり厳しいゼミやとりあえずよく調べて知識を身につけることを目的としたゼミなど様々。私は後者ではあるが、自分のやり方にあったゼミを探し、選べる環境はあると思う。 -
就職・進学良い就職実績はいい方であると思う。
就職に関する講演会や説明会など定期的に行われているし、支援課もある。
私はあまり利用していないので何がいいかは言えないが、自ら動くことが求められているので積極的に利用すれば、かなりいいサポートを受けられると感じる。
何をしたいかというよりも、もっとどのように働きたいかという点もしっかりみとけばよかったとかんじる -
アクセス・立地良い最寄りは三田線白山駅、南北線本駒込駅があり、秋葉方面または浅草、池袋方面に行けるバスもある。ちょっと歩く距離はあるが駒込や千石駅なんかにも歩いて行ける。
回転寿司や、ファーストフード、ファミレスなんかもありわりと栄えてる。特にコンビニは、大手三社揃ってる。
池袋も近くサークルや友達との飲みはそこを利用することが多い。もちろん大学の周りにもないわけではない。 -
施設・設備良いキャンパスについては、広く文学部か利用する館には、自習机などもあり勉強できる場が多い。図書館も広く様々な本や貴重図書などもあるため、研究や調べ物は捗るとおまう。パソコン室も多いが試験期間などはかなり混む。
生徒が利用できる研究室もあり、いつでも相談できる人もいる。 -
友人・恋愛良い学科だけでの交流は、少ないが、教職や体育などの深く関わらそうな授業での交流はオススメ。同じ目的で集まっている教職などは、仲間意識が生まれるし、体育は他の学部生とは関われるからオススメ。
もちろん、ゼミや語学などでも交流は深い。
サークル入っていないが、周りはわりとサークルで恋路を進めている。 -
学生生活普通サークルや部活は入っていないのでどうとも言えない。
ただ友人の話を聞く限り、上下関係なく仲良くできるサークルが多いそう。バーベキューや合宿などすごく充実しているところもあった。ただ、飲みサーとかもあるので見極めは大事
学科で学ぶ内容1年は比較的基礎的な授業を取った。取らなければならない授業もあるので、それを消化しつつ、日本文学とは日本語とは、というところについての知識を身につける感じ。
ゼミは毎年変えることも可能なので、まずは興味あるものを取ってみると良い。語学必修。
二年次は、一年で学んだことを深くしていく感じ、基本的には、文学や文化、作家など各時代で授業が設定してあるので自分の学びたい時代の授業や、それに関する授業などを取っていく感じ。もちろん一つの時代しか選べないわけではなく幾つでも取ることは可能なので、近代と中世みたいに様々な時代と比較することできる。語学必修。
三年次は卒論に向けてそれに合わせた授業を取る。三年次とは限らず、他の学科や学部の授業を取ることができるのでいろんな視点から学びを深めることが可能。
四年次は基本的に卒論に集中、特別資格などを取らない人は、ゼミだけとか卒論に関連する授業などを取る感じ。 -
就職先・進学先派遣会社 携帯販売員